22 февраля 2018 года 404

«Шок» для аллергии

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

Раньше не было возможности получить консультацию специалиста, пройти лабораторную аллергодиагностику, кожные пробы и начать лечение в пределах одного медучреждения. Для этого нужно было ездить по городу, подстраиваться под рабочий график врачей в клиниках. Из-за этих сложностей многие не доводили лечение до конца, а то и не начинали его вовсе, перебиваясь в момент обострения аллергии купленными наугад таблетками и мазями в ближайшей аптеке. Но теперь есть специализированный областной медицинский центр - с таким статусом он единственный в республике.
Аким области Ерлан Кошанов на днях посетил его, чтобы лично убедиться в высокотехнологическом оснащении, широком спектре услуг и наличии квалифицированного медицинского состава. В стенах центра расположилась кафедра аллергологии и иммунологии КГМУ, и ее сотрудники занимаются подготовкой как студентов, так и практикующих врачей, а также ведут консультативный прием посетителей. По словам директора центра доктора медицинских наук, доцента Меруерт Газалиевой, это хорошая площадка для научной деятельности:
- Мы запланировали научные исследования, которые ранее не проводились, в частности, в отношении иммунодефицитных состояний. И я думаю, что это станет стартом для развития науки в нашем регионе.
Создана клиника в рамках государственно-частного партнерства на средства бизнесменов. Пока прием ведется на платной основе, но, как было обещано, уже в ближайшее время, максимум через месяц, обслуживать жителей области начнут и по госзаказу. Руководители поликлиник уже побывали с ознакомительной целью в центре, обсудили возможности для налаживания субподрядных взаимоотношений, а значит, вскоре будут направлять своих пациентов на бесплатное для них консультирование и обследование. Такой объем помощи будет доступен людям со сложной патологией.
Уникальность клиники в том, что она рассчитана для взрослых и детей и не ограничивается услугами аллергологического профиля - в ней ведут прием и врачи разных специальностей: пульмонолог, дерматолог, гинеколог, оториноларинголог, инфекционист. Всего в штате 11 специалистов. Используются передовые методы диагностики и лечения аллергологических и смежных патологий. Из 500 млн тенге, которые инвесторы затратили на строительство и оснащение центра, половина вложена в современное оборудование: лор-комбайн, рентгеноустановка, аппараты УЗИ, ФГДС и многое другое.
Ерлан Кошанов прошелся по кабинетам, оценил технические возможности клиники. В ее структуре имеется дневной стационар на 6 коек, где можно пройти лечение на период обострения патологии.
- Мы постарались создать такой центр, где совмещены все удобства для пациентов, куда можно прийти, получить всю необходимую помощь: сдать анализы и посетить врачей для постановки точного диагноза, - поделилась М.Газалиева. - Можем определять более двухсот аллергенов в лабораторных условиях, а также проводить различные кожные тесты на пациентах. Аллергия - масштабное понятие, которое проявляется в виде ринита, крапивницы или дерматитов, и от этого зависит план лечебных мероприятий. Поллинозы - это аллергическая реакция на определенный вид пыльцы, которую мы вдыхаем. Она может быть на деревья, луговые, сорные травы, и в отношении нее применяется «золотой стандарт» в лечении ― аллергеноспецифическая терапия. Она длительная, в среднем занимает порядка трех лет в связи с тем, что лечится курсами. К каждому пациенту доктора подходят индивидуально в зависимости от состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний.
По данным ВОЗ, 40% населения мира страдают аллергическими заболеваниями. В нашей республике в динамике последних двадцати лет отмечается двукратный рост таких патологий. По словам докторов, для нашего региона больше всего характерны бронхиальная астма и поллинозы. Провоцируют их климатические условия, обильно растущая в регионе полынь, загрязненный выбросами воздух, вредный рацион питания жителей и другие факторы.
- Часто люди занимаются самолечением, но если у человека аллергия на пыльцу растений, то при этом должно быть исключено применение тех или иных видов трав, - поясняет врач-аллерголог-иммунолог высшей категории Наталья Реченская. - Пыльца распространяется на все виды растений, а смыть ее, скажем, с укропа, петрушки или листьев салата мы не можем. Поэтому после их употребления могут быть самые разные клинические проявления, и человек не знает, с чем связано его плохое состояние. В этом случае нужно с осторожностью включать травы в рацион питания и применять фитотерапию, особенно в отношении детей.
Что касается гормональных уколов, облегчающих состояние в период обострения сезонной аллергии (например, летом, в период цветения полыни), то врачи не поддерживают их применение, потому что это достаточно агрессивный метод, вместо этого необходим систематизированный и адекватный подход к лечению. Задача специалистов - помогать поддерживать здоровье долгие годы, а не на короткий промежуток времени.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах.