22 февраля 2018 года 963

«Шок» для аллергии

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

Раньше не было возможности получить консультацию специалиста, пройти лабораторную аллергодиагностику, кожные пробы и начать лечение в пределах одного медучреждения. Для этого нужно было ездить по городу, подстраиваться под рабочий график врачей в клиниках. Из-за этих сложностей многие не доводили лечение до конца, а то и не начинали его вовсе, перебиваясь в момент обострения аллергии купленными наугад таблетками и мазями в ближайшей аптеке. Но теперь есть специализированный областной медицинский центр - с таким статусом он единственный в республике.
Аким области Ерлан Кошанов на днях посетил его, чтобы лично убедиться в высокотехнологическом оснащении, широком спектре услуг и наличии квалифицированного медицинского состава. В стенах центра расположилась кафедра аллергологии и иммунологии КГМУ, и ее сотрудники занимаются подготовкой как студентов, так и практикующих врачей, а также ведут консультативный прием посетителей. По словам директора центра доктора медицинских наук, доцента Меруерт Газалиевой, это хорошая площадка для научной деятельности:
- Мы запланировали научные исследования, которые ранее не проводились, в частности, в отношении иммунодефицитных состояний. И я думаю, что это станет стартом для развития науки в нашем регионе.
Создана клиника в рамках государственно-частного партнерства на средства бизнесменов. Пока прием ведется на платной основе, но, как было обещано, уже в ближайшее время, максимум через месяц, обслуживать жителей области начнут и по госзаказу. Руководители поликлиник уже побывали с ознакомительной целью в центре, обсудили возможности для налаживания субподрядных взаимоотношений, а значит, вскоре будут направлять своих пациентов на бесплатное для них консультирование и обследование. Такой объем помощи будет доступен людям со сложной патологией.
Уникальность клиники в том, что она рассчитана для взрослых и детей и не ограничивается услугами аллергологического профиля - в ней ведут прием и врачи разных специальностей: пульмонолог, дерматолог, гинеколог, оториноларинголог, инфекционист. Всего в штате 11 специалистов. Используются передовые методы диагностики и лечения аллергологических и смежных патологий. Из 500 млн тенге, которые инвесторы затратили на строительство и оснащение центра, половина вложена в современное оборудование: лор-комбайн, рентгеноустановка, аппараты УЗИ, ФГДС и многое другое.
Ерлан Кошанов прошелся по кабинетам, оценил технические возможности клиники. В ее структуре имеется дневной стационар на 6 коек, где можно пройти лечение на период обострения патологии.
- Мы постарались создать такой центр, где совмещены все удобства для пациентов, куда можно прийти, получить всю необходимую помощь: сдать анализы и посетить врачей для постановки точного диагноза, - поделилась М.Газалиева. - Можем определять более двухсот аллергенов в лабораторных условиях, а также проводить различные кожные тесты на пациентах. Аллергия - масштабное понятие, которое проявляется в виде ринита, крапивницы или дерматитов, и от этого зависит план лечебных мероприятий. Поллинозы - это аллергическая реакция на определенный вид пыльцы, которую мы вдыхаем. Она может быть на деревья, луговые, сорные травы, и в отношении нее применяется «золотой стандарт» в лечении ― аллергеноспецифическая терапия. Она длительная, в среднем занимает порядка трех лет в связи с тем, что лечится курсами. К каждому пациенту доктора подходят индивидуально в зависимости от состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний.
По данным ВОЗ, 40% населения мира страдают аллергическими заболеваниями. В нашей республике в динамике последних двадцати лет отмечается двукратный рост таких патологий. По словам докторов, для нашего региона больше всего характерны бронхиальная астма и поллинозы. Провоцируют их климатические условия, обильно растущая в регионе полынь, загрязненный выбросами воздух, вредный рацион питания жителей и другие факторы.
- Часто люди занимаются самолечением, но если у человека аллергия на пыльцу растений, то при этом должно быть исключено применение тех или иных видов трав, - поясняет врач-аллерголог-иммунолог высшей категории Наталья Реченская. - Пыльца распространяется на все виды растений, а смыть ее, скажем, с укропа, петрушки или листьев салата мы не можем. Поэтому после их употребления могут быть самые разные клинические проявления, и человек не знает, с чем связано его плохое состояние. В этом случае нужно с осторожностью включать травы в рацион питания и применять фитотерапию, особенно в отношении детей.
Что касается гормональных уколов, облегчающих состояние в период обострения сезонной аллергии (например, летом, в период цветения полыни), то врачи не поддерживают их применение, потому что это достаточно агрессивный метод, вместо этого необходим систематизированный и адекватный подход к лечению. Задача специалистов - помогать поддерживать здоровье долгие годы, а не на короткий промежуток времени.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

  • Кадры решают все 06.04.2019

    Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

  • С маркировкой на сером 04.04.2019

    Легально ли поступили в аптечную сеть приобретенные вами лекарственные средства, не нанесут ли они вреда здоровью? Благодаря вступившему в силу Соглашению о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе это будет легко проверить.