22 февраля 2018 года 662

«Шок» для аллергии

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

Раньше не было возможности получить консультацию специалиста, пройти лабораторную аллергодиагностику, кожные пробы и начать лечение в пределах одного медучреждения. Для этого нужно было ездить по городу, подстраиваться под рабочий график врачей в клиниках. Из-за этих сложностей многие не доводили лечение до конца, а то и не начинали его вовсе, перебиваясь в момент обострения аллергии купленными наугад таблетками и мазями в ближайшей аптеке. Но теперь есть специализированный областной медицинский центр - с таким статусом он единственный в республике.
Аким области Ерлан Кошанов на днях посетил его, чтобы лично убедиться в высокотехнологическом оснащении, широком спектре услуг и наличии квалифицированного медицинского состава. В стенах центра расположилась кафедра аллергологии и иммунологии КГМУ, и ее сотрудники занимаются подготовкой как студентов, так и практикующих врачей, а также ведут консультативный прием посетителей. По словам директора центра доктора медицинских наук, доцента Меруерт Газалиевой, это хорошая площадка для научной деятельности:
- Мы запланировали научные исследования, которые ранее не проводились, в частности, в отношении иммунодефицитных состояний. И я думаю, что это станет стартом для развития науки в нашем регионе.
Создана клиника в рамках государственно-частного партнерства на средства бизнесменов. Пока прием ведется на платной основе, но, как было обещано, уже в ближайшее время, максимум через месяц, обслуживать жителей области начнут и по госзаказу. Руководители поликлиник уже побывали с ознакомительной целью в центре, обсудили возможности для налаживания субподрядных взаимоотношений, а значит, вскоре будут направлять своих пациентов на бесплатное для них консультирование и обследование. Такой объем помощи будет доступен людям со сложной патологией.
Уникальность клиники в том, что она рассчитана для взрослых и детей и не ограничивается услугами аллергологического профиля - в ней ведут прием и врачи разных специальностей: пульмонолог, дерматолог, гинеколог, оториноларинголог, инфекционист. Всего в штате 11 специалистов. Используются передовые методы диагностики и лечения аллергологических и смежных патологий. Из 500 млн тенге, которые инвесторы затратили на строительство и оснащение центра, половина вложена в современное оборудование: лор-комбайн, рентгеноустановка, аппараты УЗИ, ФГДС и многое другое.
Ерлан Кошанов прошелся по кабинетам, оценил технические возможности клиники. В ее структуре имеется дневной стационар на 6 коек, где можно пройти лечение на период обострения патологии.
- Мы постарались создать такой центр, где совмещены все удобства для пациентов, куда можно прийти, получить всю необходимую помощь: сдать анализы и посетить врачей для постановки точного диагноза, - поделилась М.Газалиева. - Можем определять более двухсот аллергенов в лабораторных условиях, а также проводить различные кожные тесты на пациентах. Аллергия - масштабное понятие, которое проявляется в виде ринита, крапивницы или дерматитов, и от этого зависит план лечебных мероприятий. Поллинозы - это аллергическая реакция на определенный вид пыльцы, которую мы вдыхаем. Она может быть на деревья, луговые, сорные травы, и в отношении нее применяется «золотой стандарт» в лечении ― аллергеноспецифическая терапия. Она длительная, в среднем занимает порядка трех лет в связи с тем, что лечится курсами. К каждому пациенту доктора подходят индивидуально в зависимости от состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний.
По данным ВОЗ, 40% населения мира страдают аллергическими заболеваниями. В нашей республике в динамике последних двадцати лет отмечается двукратный рост таких патологий. По словам докторов, для нашего региона больше всего характерны бронхиальная астма и поллинозы. Провоцируют их климатические условия, обильно растущая в регионе полынь, загрязненный выбросами воздух, вредный рацион питания жителей и другие факторы.
- Часто люди занимаются самолечением, но если у человека аллергия на пыльцу растений, то при этом должно быть исключено применение тех или иных видов трав, - поясняет врач-аллерголог-иммунолог высшей категории Наталья Реченская. - Пыльца распространяется на все виды растений, а смыть ее, скажем, с укропа, петрушки или листьев салата мы не можем. Поэтому после их употребления могут быть самые разные клинические проявления, и человек не знает, с чем связано его плохое состояние. В этом случае нужно с осторожностью включать травы в рацион питания и применять фитотерапию, особенно в отношении детей.
Что касается гормональных уколов, облегчающих состояние в период обострения сезонной аллергии (например, летом, в период цветения полыни), то врачи не поддерживают их применение, потому что это достаточно агрессивный метод, вместо этого необходим систематизированный и адекватный подход к лечению. Задача специалистов - помогать поддерживать здоровье долгие годы, а не на короткий промежуток времени.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.