22 февраля 2018 года 514

«Шок» для аллергии

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

Раньше не было возможности получить консультацию специалиста, пройти лабораторную аллергодиагностику, кожные пробы и начать лечение в пределах одного медучреждения. Для этого нужно было ездить по городу, подстраиваться под рабочий график врачей в клиниках. Из-за этих сложностей многие не доводили лечение до конца, а то и не начинали его вовсе, перебиваясь в момент обострения аллергии купленными наугад таблетками и мазями в ближайшей аптеке. Но теперь есть специализированный областной медицинский центр - с таким статусом он единственный в республике.
Аким области Ерлан Кошанов на днях посетил его, чтобы лично убедиться в высокотехнологическом оснащении, широком спектре услуг и наличии квалифицированного медицинского состава. В стенах центра расположилась кафедра аллергологии и иммунологии КГМУ, и ее сотрудники занимаются подготовкой как студентов, так и практикующих врачей, а также ведут консультативный прием посетителей. По словам директора центра доктора медицинских наук, доцента Меруерт Газалиевой, это хорошая площадка для научной деятельности:
- Мы запланировали научные исследования, которые ранее не проводились, в частности, в отношении иммунодефицитных состояний. И я думаю, что это станет стартом для развития науки в нашем регионе.
Создана клиника в рамках государственно-частного партнерства на средства бизнесменов. Пока прием ведется на платной основе, но, как было обещано, уже в ближайшее время, максимум через месяц, обслуживать жителей области начнут и по госзаказу. Руководители поликлиник уже побывали с ознакомительной целью в центре, обсудили возможности для налаживания субподрядных взаимоотношений, а значит, вскоре будут направлять своих пациентов на бесплатное для них консультирование и обследование. Такой объем помощи будет доступен людям со сложной патологией.
Уникальность клиники в том, что она рассчитана для взрослых и детей и не ограничивается услугами аллергологического профиля - в ней ведут прием и врачи разных специальностей: пульмонолог, дерматолог, гинеколог, оториноларинголог, инфекционист. Всего в штате 11 специалистов. Используются передовые методы диагностики и лечения аллергологических и смежных патологий. Из 500 млн тенге, которые инвесторы затратили на строительство и оснащение центра, половина вложена в современное оборудование: лор-комбайн, рентгеноустановка, аппараты УЗИ, ФГДС и многое другое.
Ерлан Кошанов прошелся по кабинетам, оценил технические возможности клиники. В ее структуре имеется дневной стационар на 6 коек, где можно пройти лечение на период обострения патологии.
- Мы постарались создать такой центр, где совмещены все удобства для пациентов, куда можно прийти, получить всю необходимую помощь: сдать анализы и посетить врачей для постановки точного диагноза, - поделилась М.Газалиева. - Можем определять более двухсот аллергенов в лабораторных условиях, а также проводить различные кожные тесты на пациентах. Аллергия - масштабное понятие, которое проявляется в виде ринита, крапивницы или дерматитов, и от этого зависит план лечебных мероприятий. Поллинозы - это аллергическая реакция на определенный вид пыльцы, которую мы вдыхаем. Она может быть на деревья, луговые, сорные травы, и в отношении нее применяется «золотой стандарт» в лечении ― аллергеноспецифическая терапия. Она длительная, в среднем занимает порядка трех лет в связи с тем, что лечится курсами. К каждому пациенту доктора подходят индивидуально в зависимости от состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний.
По данным ВОЗ, 40% населения мира страдают аллергическими заболеваниями. В нашей республике в динамике последних двадцати лет отмечается двукратный рост таких патологий. По словам докторов, для нашего региона больше всего характерны бронхиальная астма и поллинозы. Провоцируют их климатические условия, обильно растущая в регионе полынь, загрязненный выбросами воздух, вредный рацион питания жителей и другие факторы.
- Часто люди занимаются самолечением, но если у человека аллергия на пыльцу растений, то при этом должно быть исключено применение тех или иных видов трав, - поясняет врач-аллерголог-иммунолог высшей категории Наталья Реченская. - Пыльца распространяется на все виды растений, а смыть ее, скажем, с укропа, петрушки или листьев салата мы не можем. Поэтому после их употребления могут быть самые разные клинические проявления, и человек не знает, с чем связано его плохое состояние. В этом случае нужно с осторожностью включать травы в рацион питания и применять фитотерапию, особенно в отношении детей.
Что касается гормональных уколов, облегчающих состояние в период обострения сезонной аллергии (например, летом, в период цветения полыни), то врачи не поддерживают их применение, потому что это достаточно агрессивный метод, вместо этого необходим систематизированный и адекватный подход к лечению. Задача специалистов - помогать поддерживать здоровье долгие годы, а не на короткий промежуток времени.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.

  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.