22 февраля 2018 года 4071

Вот так встречи!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

В течение четырех дней, с 19 по 22 февраля, карагандинцев и жителей области ждут представители 17 областных управлений и городские услугодатели-коммунальщики. Предполагается, что обратившиеся могут на месте получить квалифицированный ответ, а если требуется время для изучения вопроса, то он будет направлен в соответствующий госорган, и гражданин получит письменный ответ. Например, как в случае с Надеждой Савенко. Женщина обратилась в управление энергетики и коммунального хозяйства после многократных посещений их городских коллег. Дело в том, что улицу Молокова и соседнюю Заводскую в областном центре каждую весну заливает талыми водами из-за забитых грязью ливневок. Живущие здесь за свой счет нанимают людей для их прочистки.
- Уже много лет одни обещания! Каждый раз в акимате заверяют, что весной приедут прочистить, и еще ни разу никого не было, - возмущается карагандинка. - А у нас урожай может погибнуть, дома завалиться, если воду вовремя не убрать! Вот и приходится самим этим заниматься.
Сотрудница спорткомплекса им. Н. Абдирова Александра Анисимова решила воспользоваться служебным положением и, так сказать, не отходя от рабочего места, поинтересовалась у представительницы «Караганды Су», почему на улице Путейской слабый напор воды? Коммунальщики обещали разобраться и решить вопрос с качественной подачей воды.
- В первый день работы к нам обратились 14 граждан, среди которых были жители Шахтинска и Осакаровского района. Они задали 19 вопросов, из которых девять касались жилищно-коммунальной темы и благоустройства, четыре - социальной поддержки, два - постановки в очередь на получение жилья, - рассказывает заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев. - Кстати, два вопроса были решены сразу же. Сейчас же (первая половина 20 февраля - прим. автора) пока обратилось только пять человек.
Ерлан Нельдыбаев не смог объяснить столь низкий интерес граждан к этому мероприятию. Он лишь признал, что несколько лет назад в день приходило по 30-40 человек. «Жизнь налаживается, вопросы решаются», - заявил он.
Никто не отрицает, что жизнь сегодня разительно отличается от той, что была 10-15 лет назад. Но вместе с меняющимся миром на смену одним проблемам пришли совершенно другие. И при этом никуда не деться от извечных - где жить молодым семьям, когда наведут порядок с транспортом и почему поздно/рано отключают/включают отопление? Эти и многие другие вопросы публикуются на страницах нашей газеты в постоянной рубрике «Неотложка» с завидной регулярностью. Зная высокую гражданскую активность карагандинцев, трудно представить, что они могут пройти мимо такой возможности, как день открытых дверей с участием представителей областных государственных структур. Как и не хочется думать, что жители Карагандинской области обходят его стороной, разочаровавшись в эффективности такой формы работы, особенно если делается это ради очередной галочки. Возможно, в данном случае речь идет о слабой информированности граждан о мероприятии. Или же, что вполне логично, остро стоит вопрос об изменении формата подобных встреч. С развитием современных технологий и провозглашенной открытостью государственных органов и коммунальных служб сегодня можно обратиться к любому руководителю, вплоть до министра. Уже не нужно писать письма и ждать ответа. Или записываться на личный прием, что опять означает ожидание, а впоследствии еще и нести дополнительные транспортные расходы. Можно пойти по простому пути - в близлежащий ЦОН или дождаться приезда мобильного центра для сельчан и там отправить свое заявление через специальную вкладку на портале egov.kz.
...Едва зайдя в зал и осмотревшись, 80-летний ветеран труда, угольщик Абдишинбек Пшинбаев направился к выходу. Причину столь быстрого ухода он объяснил просто - думал, что здесь будет аким области Ерлан Кошанов, вот его бы он послушал и вопросы задал.
- Я был на отчетной встрече акима района им. Казыбек би Татьяны Шатохиной и градоначальника Нурлана Аубакирова. И, конечно, пойду к Ерлану Кошанову. Это правильно, что акимы отчитываются, народ ведь многого не знает, что у нас делается, - сказал аксакал.
Напоминаем, что дни открытых дверей проводятся по адресу: проспект Бухар-жырау, 53 (спортивный комплекс имени Н. Абдирова). Время проведения с 9 до 18.30 (обеденный перерыв с 13 до 14.30). Отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением состоится 23 февраля в 15.00 в ДКГ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ценные сорта угля 23.07.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой на Шубаркольском угольном месторождении, где встретился с рабочими АО «Шубарколь комир». На угольном разрезе «Центральный», где ведутся горные работы, глава региона осмотрел производственную площадку и новую технику, которая поступила в этом году на предприятие.

  • Сильны единством 23.07.2019

    Создание Национального совета общественного доверия, который появился в Казахстане по инициативе Президента РК Касым-Жомарта Токаева, является своевременным и актуальным шагом, направленным на дальнейшее развитие плодотворного диалога между органами государственной власти 
    и населением.

  • Строительство по всем фронтам 20.07.2019

    Новые дома в Сатпаеве, мечеть в Жезказгане, дороги и медучреждения - аким области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил самые ожидаемые и обсуждаемые жителями объекты.

  • За себя и подчиненного 20.07.2019

    Об уровне коррупции в стране и области, как планируется искоренять ее проявления в обществе и какая роль в борьбе за честность отведена проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы», говорили в Жезказгане на прошедшем совещании с участием главы региона. 

  • Мост между народом и властью 20.07.2019

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим Указом положение и состав Национального совета общественного доверия. В него вошли представители различных слоев населения, неправительственного сектора, в том числе и молодежь. Возможность участия граждан страны в рассмотрении вопросов, выдвигаемых на слушаниях Национального совета, только повысит доверие народа к государственным органам.

  • Услышать голос гражданина 20.07.2019

    Национальный совет общественного доверия, созданный по указу Президента Касым-Жомарта Токаева, представляет собой совершенно новый консультативно-совещательный орган. Он инициировал его для создания более тесного диалога с обществом. Этот совет будет вырабатывать рекомендации по важным общественно-политическим вопросам, а из состава Национального совета будут создаваться рабочие группы для участия в подготовке важных государственных программ, нормативных актов, призванных улучшить жизнь людей.

  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей.