22 февраля 2018 года 2153

Вот так встречи!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

В течение четырех дней, с 19 по 22 февраля, карагандинцев и жителей области ждут представители 17 областных управлений и городские услугодатели-коммунальщики. Предполагается, что обратившиеся могут на месте получить квалифицированный ответ, а если требуется время для изучения вопроса, то он будет направлен в соответствующий госорган, и гражданин получит письменный ответ. Например, как в случае с Надеждой Савенко. Женщина обратилась в управление энергетики и коммунального хозяйства после многократных посещений их городских коллег. Дело в том, что улицу Молокова и соседнюю Заводскую в областном центре каждую весну заливает талыми водами из-за забитых грязью ливневок. Живущие здесь за свой счет нанимают людей для их прочистки.
- Уже много лет одни обещания! Каждый раз в акимате заверяют, что весной приедут прочистить, и еще ни разу никого не было, - возмущается карагандинка. - А у нас урожай может погибнуть, дома завалиться, если воду вовремя не убрать! Вот и приходится самим этим заниматься.
Сотрудница спорткомплекса им. Н. Абдирова Александра Анисимова решила воспользоваться служебным положением и, так сказать, не отходя от рабочего места, поинтересовалась у представительницы «Караганды Су», почему на улице Путейской слабый напор воды? Коммунальщики обещали разобраться и решить вопрос с качественной подачей воды.
- В первый день работы к нам обратились 14 граждан, среди которых были жители Шахтинска и Осакаровского района. Они задали 19 вопросов, из которых девять касались жилищно-коммунальной темы и благоустройства, четыре - социальной поддержки, два - постановки в очередь на получение жилья, - рассказывает заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев. - Кстати, два вопроса были решены сразу же. Сейчас же (первая половина 20 февраля - прим. автора) пока обратилось только пять человек.
Ерлан Нельдыбаев не смог объяснить столь низкий интерес граждан к этому мероприятию. Он лишь признал, что несколько лет назад в день приходило по 30-40 человек. «Жизнь налаживается, вопросы решаются», - заявил он.
Никто не отрицает, что жизнь сегодня разительно отличается от той, что была 10-15 лет назад. Но вместе с меняющимся миром на смену одним проблемам пришли совершенно другие. И при этом никуда не деться от извечных - где жить молодым семьям, когда наведут порядок с транспортом и почему поздно/рано отключают/включают отопление? Эти и многие другие вопросы публикуются на страницах нашей газеты в постоянной рубрике «Неотложка» с завидной регулярностью. Зная высокую гражданскую активность карагандинцев, трудно представить, что они могут пройти мимо такой возможности, как день открытых дверей с участием представителей областных государственных структур. Как и не хочется думать, что жители Карагандинской области обходят его стороной, разочаровавшись в эффективности такой формы работы, особенно если делается это ради очередной галочки. Возможно, в данном случае речь идет о слабой информированности граждан о мероприятии. Или же, что вполне логично, остро стоит вопрос об изменении формата подобных встреч. С развитием современных технологий и провозглашенной открытостью государственных органов и коммунальных служб сегодня можно обратиться к любому руководителю, вплоть до министра. Уже не нужно писать письма и ждать ответа. Или записываться на личный прием, что опять означает ожидание, а впоследствии еще и нести дополнительные транспортные расходы. Можно пойти по простому пути - в близлежащий ЦОН или дождаться приезда мобильного центра для сельчан и там отправить свое заявление через специальную вкладку на портале egov.kz.
...Едва зайдя в зал и осмотревшись, 80-летний ветеран труда, угольщик Абдишинбек Пшинбаев направился к выходу. Причину столь быстрого ухода он объяснил просто - думал, что здесь будет аким области Ерлан Кошанов, вот его бы он послушал и вопросы задал.
- Я был на отчетной встрече акима района им. Казыбек би Татьяны Шатохиной и градоначальника Нурлана Аубакирова. И, конечно, пойду к Ерлану Кошанову. Это правильно, что акимы отчитываются, народ ведь многого не знает, что у нас делается, - сказал аксакал.
Напоминаем, что дни открытых дверей проводятся по адресу: проспект Бухар-жырау, 53 (спортивный комплекс имени Н. Абдирова). Время проведения с 9 до 18.30 (обеденный перерыв с 13 до 14.30). Отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением состоится 23 февраля в 15.00 в ДКГ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области.