22 февраля 2018 года 2219

Когда метать икру?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

По словам директора предприятия «Караганда Балык» Дениса Муштакова, сейчас стало практически невозможно честно участвовать в тендере и получить заветный лот. Дело в том, что в прошлом году по заказу Комитета лесного хозяйства и животного мира они должны были зарыбить реку Есиль 40 миллионами личинок карпа, затратив чуть больше восьми миллионов тенге.
- Когда стали исполнять заказ, пришел чиновник и заявил, что ему не нравится, как мы это делаем, - рассказывает руководитель воспроизводственного комплекса, расположенного неподалеку от поселка Солонички. - В то же время толком выразить свои претензии и сослаться на нормы закона он не смог. Мы продолжили зырыбление - одну партию выпустили, вторую. Никто не приходил, не проверял. Мы выполнили все как надо. После в комиссии из семи человек один отказался подписывать акт, и никто не мог объяснить почему. Позднее он предъявил претензии, что в водоеме не соответствует количество рыбы. Мы начинаем объективно доказывать свою правоту, но ничего добиться не можем, потому что у комитета нет необходимой нормативной документации, которая бы обуславливала работу комиссии. Все на их усмотрение.
По словам руководителя рыбохозяйственного предприятия, куда бы они ни обращались - в Комитет лесного хозяйства и животного мира, акимат Акмолинской области, - поначалу «пробить» глухую оборону было невозможно. Стало ясно, что «чужих» не пускают, потому приводят нелепые доводы.
- Когда мы обратились в Казахстанский институт развития рыбного хозяйства, то там смеялись, - делится Денис Муштаков. - Специалисты не понимали, почему к нам выдвигали такие требования. После того как я был вынужден обратиться в прокуратуру и финансовую полицию, начались сдвиги. Того, кто тормозил процесс, немного пожурили в комиссии по этике и все. И только после того, как в дело вмешался глава Акмолинской области, признав, что объективных причин для неподписания договора нет, все претензии были сняты. Но история не закончилась хорошо, потому что с нас высчитали почти треть суммы за якобы несоблюдение сроков исполнения.
По словам Д. Муштакова, с каждым годом становится все труднее работать на рынке с живой продукцией.
- Мы работаем с мая по середину ноября, - говорит он. - За этот период должны получить личинку, вырастить сеголетку. Воспроизводственных комплексов в стране, которые занимаются растительноядной рыбой, - всего 10-12. Это сложная оборотная система обслуживания прудов. И, по идее, это надо развивать. Популяция рыбы и так сокращается, мы же призваны ее увеличивать. На деле сталкиваемся с постоянными препятствиями.
Например, в прошлом году канал имени Сатпаева объявлял конкурс на зарыбление карпом в 1,1 миллиона сеголеток. Но сделали это в начале мая. Хотя это рано. Подобная процедура должна проводиться как минимум в сентябре, когда особь подрастет и наберет вес.
- Именно осенью можно будет объективно судить о конкуренции, - заметил Денис Муштаков. - Но в итоге конкурс выиграла компания, которая дала цену за одну штуку 5-6 тенге, хотя ее себестоимость никак не ниже 26 тенге. Это чистой воды демпинг и заведомо неисполнимо. Я понимаю - конкурировать с реальными компаниями, которые работают на рынке не один год, но не с вымышленными же! Для участия в конкурсе нет никаких ограничений. Почему-то не учитывается, что должны быть воспроизводственный комплекс, цех, племенное маточное стадо, специалисты-рыбоводы. Получается, что любой человек с улицы может прийти и участвовать, чего категорически допускать нельзя. Как следовало ожидать, в июне «исполнители» поняли, что не смогут выполнить заказ. А время-то ушло. Нельзя заставить рыбу долго ждать, чтобы она не сбрасывала икру.
Пока суд да дело, конкурс вновь выиграла компания, которая тоже через месяц поняла, что взвалила на себя неподъемную ношу. В итоге это дело провалили после четырех попыток. В конце концов, каналу имени Сатпаева пришлось за счет личных резервов зарыблять водоем. А те, кто действительно был готов исполнить госзаказ, понесли убытки, потому что зимнее содержание весьма затратно.
- Кто выиграл от этого - канал, областная инспекция, природопользователи? - резонно заметил предприниматель. - Мы никогда не разовьем бизнес, если не научимся нормально сотрудничать, ведь государство и частники сидят в одной лодке. Необходимо что-то решать, чтобы не допускать недобросовестных людей к участию в подобных тендерах. Надо однозначно пересматривать закон о госзакупках в части живых организмов либо объявлять прямой закуп на конкурентной основе, учитывая логистику. Везти, допустим, сюда мальков из Шымкента просто нереально.
Между тем, по словам Дениса Муштакова, грядет «горячая» пора для рыболовных хозяйств. Услышав о том, что в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира будет отчет руководителя, он поспешил туда, чтобы после официальной части озвучить ряд наболевших вопросов и попросить поддержки. С ним вроде бы и согласились, но в то же время развели руками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.