22 февраля 2018 года 2304

Когда метать икру?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

По словам директора предприятия «Караганда Балык» Дениса Муштакова, сейчас стало практически невозможно честно участвовать в тендере и получить заветный лот. Дело в том, что в прошлом году по заказу Комитета лесного хозяйства и животного мира они должны были зарыбить реку Есиль 40 миллионами личинок карпа, затратив чуть больше восьми миллионов тенге.
- Когда стали исполнять заказ, пришел чиновник и заявил, что ему не нравится, как мы это делаем, - рассказывает руководитель воспроизводственного комплекса, расположенного неподалеку от поселка Солонички. - В то же время толком выразить свои претензии и сослаться на нормы закона он не смог. Мы продолжили зырыбление - одну партию выпустили, вторую. Никто не приходил, не проверял. Мы выполнили все как надо. После в комиссии из семи человек один отказался подписывать акт, и никто не мог объяснить почему. Позднее он предъявил претензии, что в водоеме не соответствует количество рыбы. Мы начинаем объективно доказывать свою правоту, но ничего добиться не можем, потому что у комитета нет необходимой нормативной документации, которая бы обуславливала работу комиссии. Все на их усмотрение.
По словам руководителя рыбохозяйственного предприятия, куда бы они ни обращались - в Комитет лесного хозяйства и животного мира, акимат Акмолинской области, - поначалу «пробить» глухую оборону было невозможно. Стало ясно, что «чужих» не пускают, потому приводят нелепые доводы.
- Когда мы обратились в Казахстанский институт развития рыбного хозяйства, то там смеялись, - делится Денис Муштаков. - Специалисты не понимали, почему к нам выдвигали такие требования. После того как я был вынужден обратиться в прокуратуру и финансовую полицию, начались сдвиги. Того, кто тормозил процесс, немного пожурили в комиссии по этике и все. И только после того, как в дело вмешался глава Акмолинской области, признав, что объективных причин для неподписания договора нет, все претензии были сняты. Но история не закончилась хорошо, потому что с нас высчитали почти треть суммы за якобы несоблюдение сроков исполнения.
По словам Д. Муштакова, с каждым годом становится все труднее работать на рынке с живой продукцией.
- Мы работаем с мая по середину ноября, - говорит он. - За этот период должны получить личинку, вырастить сеголетку. Воспроизводственных комплексов в стране, которые занимаются растительноядной рыбой, - всего 10-12. Это сложная оборотная система обслуживания прудов. И, по идее, это надо развивать. Популяция рыбы и так сокращается, мы же призваны ее увеличивать. На деле сталкиваемся с постоянными препятствиями.
Например, в прошлом году канал имени Сатпаева объявлял конкурс на зарыбление карпом в 1,1 миллиона сеголеток. Но сделали это в начале мая. Хотя это рано. Подобная процедура должна проводиться как минимум в сентябре, когда особь подрастет и наберет вес.
- Именно осенью можно будет объективно судить о конкуренции, - заметил Денис Муштаков. - Но в итоге конкурс выиграла компания, которая дала цену за одну штуку 5-6 тенге, хотя ее себестоимость никак не ниже 26 тенге. Это чистой воды демпинг и заведомо неисполнимо. Я понимаю - конкурировать с реальными компаниями, которые работают на рынке не один год, но не с вымышленными же! Для участия в конкурсе нет никаких ограничений. Почему-то не учитывается, что должны быть воспроизводственный комплекс, цех, племенное маточное стадо, специалисты-рыбоводы. Получается, что любой человек с улицы может прийти и участвовать, чего категорически допускать нельзя. Как следовало ожидать, в июне «исполнители» поняли, что не смогут выполнить заказ. А время-то ушло. Нельзя заставить рыбу долго ждать, чтобы она не сбрасывала икру.
Пока суд да дело, конкурс вновь выиграла компания, которая тоже через месяц поняла, что взвалила на себя неподъемную ношу. В итоге это дело провалили после четырех попыток. В конце концов, каналу имени Сатпаева пришлось за счет личных резервов зарыблять водоем. А те, кто действительно был готов исполнить госзаказ, понесли убытки, потому что зимнее содержание весьма затратно.
- Кто выиграл от этого - канал, областная инспекция, природопользователи? - резонно заметил предприниматель. - Мы никогда не разовьем бизнес, если не научимся нормально сотрудничать, ведь государство и частники сидят в одной лодке. Необходимо что-то решать, чтобы не допускать недобросовестных людей к участию в подобных тендерах. Надо однозначно пересматривать закон о госзакупках в части живых организмов либо объявлять прямой закуп на конкурентной основе, учитывая логистику. Везти, допустим, сюда мальков из Шымкента просто нереально.
Между тем, по словам Дениса Муштакова, грядет «горячая» пора для рыболовных хозяйств. Услышав о том, что в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира будет отчет руководителя, он поспешил туда, чтобы после официальной части озвучить ряд наболевших вопросов и попросить поддержки. С ним вроде бы и согласились, но в то же время развели руками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.