22 февраля 2018 года 2639

Когда метать икру?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

По словам директора предприятия «Караганда Балык» Дениса Муштакова, сейчас стало практически невозможно честно участвовать в тендере и получить заветный лот. Дело в том, что в прошлом году по заказу Комитета лесного хозяйства и животного мира они должны были зарыбить реку Есиль 40 миллионами личинок карпа, затратив чуть больше восьми миллионов тенге.
- Когда стали исполнять заказ, пришел чиновник и заявил, что ему не нравится, как мы это делаем, - рассказывает руководитель воспроизводственного комплекса, расположенного неподалеку от поселка Солонички. - В то же время толком выразить свои претензии и сослаться на нормы закона он не смог. Мы продолжили зырыбление - одну партию выпустили, вторую. Никто не приходил, не проверял. Мы выполнили все как надо. После в комиссии из семи человек один отказался подписывать акт, и никто не мог объяснить почему. Позднее он предъявил претензии, что в водоеме не соответствует количество рыбы. Мы начинаем объективно доказывать свою правоту, но ничего добиться не можем, потому что у комитета нет необходимой нормативной документации, которая бы обуславливала работу комиссии. Все на их усмотрение.
По словам руководителя рыбохозяйственного предприятия, куда бы они ни обращались - в Комитет лесного хозяйства и животного мира, акимат Акмолинской области, - поначалу «пробить» глухую оборону было невозможно. Стало ясно, что «чужих» не пускают, потому приводят нелепые доводы.
- Когда мы обратились в Казахстанский институт развития рыбного хозяйства, то там смеялись, - делится Денис Муштаков. - Специалисты не понимали, почему к нам выдвигали такие требования. После того как я был вынужден обратиться в прокуратуру и финансовую полицию, начались сдвиги. Того, кто тормозил процесс, немного пожурили в комиссии по этике и все. И только после того, как в дело вмешался глава Акмолинской области, признав, что объективных причин для неподписания договора нет, все претензии были сняты. Но история не закончилась хорошо, потому что с нас высчитали почти треть суммы за якобы несоблюдение сроков исполнения.
По словам Д. Муштакова, с каждым годом становится все труднее работать на рынке с живой продукцией.
- Мы работаем с мая по середину ноября, - говорит он. - За этот период должны получить личинку, вырастить сеголетку. Воспроизводственных комплексов в стране, которые занимаются растительноядной рыбой, - всего 10-12. Это сложная оборотная система обслуживания прудов. И, по идее, это надо развивать. Популяция рыбы и так сокращается, мы же призваны ее увеличивать. На деле сталкиваемся с постоянными препятствиями.
Например, в прошлом году канал имени Сатпаева объявлял конкурс на зарыбление карпом в 1,1 миллиона сеголеток. Но сделали это в начале мая. Хотя это рано. Подобная процедура должна проводиться как минимум в сентябре, когда особь подрастет и наберет вес.
- Именно осенью можно будет объективно судить о конкуренции, - заметил Денис Муштаков. - Но в итоге конкурс выиграла компания, которая дала цену за одну штуку 5-6 тенге, хотя ее себестоимость никак не ниже 26 тенге. Это чистой воды демпинг и заведомо неисполнимо. Я понимаю - конкурировать с реальными компаниями, которые работают на рынке не один год, но не с вымышленными же! Для участия в конкурсе нет никаких ограничений. Почему-то не учитывается, что должны быть воспроизводственный комплекс, цех, племенное маточное стадо, специалисты-рыбоводы. Получается, что любой человек с улицы может прийти и участвовать, чего категорически допускать нельзя. Как следовало ожидать, в июне «исполнители» поняли, что не смогут выполнить заказ. А время-то ушло. Нельзя заставить рыбу долго ждать, чтобы она не сбрасывала икру.
Пока суд да дело, конкурс вновь выиграла компания, которая тоже через месяц поняла, что взвалила на себя неподъемную ношу. В итоге это дело провалили после четырех попыток. В конце концов, каналу имени Сатпаева пришлось за счет личных резервов зарыблять водоем. А те, кто действительно был готов исполнить госзаказ, понесли убытки, потому что зимнее содержание весьма затратно.
- Кто выиграл от этого - канал, областная инспекция, природопользователи? - резонно заметил предприниматель. - Мы никогда не разовьем бизнес, если не научимся нормально сотрудничать, ведь государство и частники сидят в одной лодке. Необходимо что-то решать, чтобы не допускать недобросовестных людей к участию в подобных тендерах. Надо однозначно пересматривать закон о госзакупках в части живых организмов либо объявлять прямой закуп на конкурентной основе, учитывая логистику. Везти, допустим, сюда мальков из Шымкента просто нереально.
Между тем, по словам Дениса Муштакова, грядет «горячая» пора для рыболовных хозяйств. Услышав о том, что в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира будет отчет руководителя, он поспешил туда, чтобы после официальной части озвучить ряд наболевших вопросов и попросить поддержки. С ним вроде бы и согласились, но в то же время развели руками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда