22 февраля 2018 года 2810

Когда метать икру?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

По словам директора предприятия «Караганда Балык» Дениса Муштакова, сейчас стало практически невозможно честно участвовать в тендере и получить заветный лот. Дело в том, что в прошлом году по заказу Комитета лесного хозяйства и животного мира они должны были зарыбить реку Есиль 40 миллионами личинок карпа, затратив чуть больше восьми миллионов тенге.
- Когда стали исполнять заказ, пришел чиновник и заявил, что ему не нравится, как мы это делаем, - рассказывает руководитель воспроизводственного комплекса, расположенного неподалеку от поселка Солонички. - В то же время толком выразить свои претензии и сослаться на нормы закона он не смог. Мы продолжили зырыбление - одну партию выпустили, вторую. Никто не приходил, не проверял. Мы выполнили все как надо. После в комиссии из семи человек один отказался подписывать акт, и никто не мог объяснить почему. Позднее он предъявил претензии, что в водоеме не соответствует количество рыбы. Мы начинаем объективно доказывать свою правоту, но ничего добиться не можем, потому что у комитета нет необходимой нормативной документации, которая бы обуславливала работу комиссии. Все на их усмотрение.
По словам руководителя рыбохозяйственного предприятия, куда бы они ни обращались - в Комитет лесного хозяйства и животного мира, акимат Акмолинской области, - поначалу «пробить» глухую оборону было невозможно. Стало ясно, что «чужих» не пускают, потому приводят нелепые доводы.
- Когда мы обратились в Казахстанский институт развития рыбного хозяйства, то там смеялись, - делится Денис Муштаков. - Специалисты не понимали, почему к нам выдвигали такие требования. После того как я был вынужден обратиться в прокуратуру и финансовую полицию, начались сдвиги. Того, кто тормозил процесс, немного пожурили в комиссии по этике и все. И только после того, как в дело вмешался глава Акмолинской области, признав, что объективных причин для неподписания договора нет, все претензии были сняты. Но история не закончилась хорошо, потому что с нас высчитали почти треть суммы за якобы несоблюдение сроков исполнения.
По словам Д. Муштакова, с каждым годом становится все труднее работать на рынке с живой продукцией.
- Мы работаем с мая по середину ноября, - говорит он. - За этот период должны получить личинку, вырастить сеголетку. Воспроизводственных комплексов в стране, которые занимаются растительноядной рыбой, - всего 10-12. Это сложная оборотная система обслуживания прудов. И, по идее, это надо развивать. Популяция рыбы и так сокращается, мы же призваны ее увеличивать. На деле сталкиваемся с постоянными препятствиями.
Например, в прошлом году канал имени Сатпаева объявлял конкурс на зарыбление карпом в 1,1 миллиона сеголеток. Но сделали это в начале мая. Хотя это рано. Подобная процедура должна проводиться как минимум в сентябре, когда особь подрастет и наберет вес.
- Именно осенью можно будет объективно судить о конкуренции, - заметил Денис Муштаков. - Но в итоге конкурс выиграла компания, которая дала цену за одну штуку 5-6 тенге, хотя ее себестоимость никак не ниже 26 тенге. Это чистой воды демпинг и заведомо неисполнимо. Я понимаю - конкурировать с реальными компаниями, которые работают на рынке не один год, но не с вымышленными же! Для участия в конкурсе нет никаких ограничений. Почему-то не учитывается, что должны быть воспроизводственный комплекс, цех, племенное маточное стадо, специалисты-рыбоводы. Получается, что любой человек с улицы может прийти и участвовать, чего категорически допускать нельзя. Как следовало ожидать, в июне «исполнители» поняли, что не смогут выполнить заказ. А время-то ушло. Нельзя заставить рыбу долго ждать, чтобы она не сбрасывала икру.
Пока суд да дело, конкурс вновь выиграла компания, которая тоже через месяц поняла, что взвалила на себя неподъемную ношу. В итоге это дело провалили после четырех попыток. В конце концов, каналу имени Сатпаева пришлось за счет личных резервов зарыблять водоем. А те, кто действительно был готов исполнить госзаказ, понесли убытки, потому что зимнее содержание весьма затратно.
- Кто выиграл от этого - канал, областная инспекция, природопользователи? - резонно заметил предприниматель. - Мы никогда не разовьем бизнес, если не научимся нормально сотрудничать, ведь государство и частники сидят в одной лодке. Необходимо что-то решать, чтобы не допускать недобросовестных людей к участию в подобных тендерах. Надо однозначно пересматривать закон о госзакупках в части живых организмов либо объявлять прямой закуп на конкурентной основе, учитывая логистику. Везти, допустим, сюда мальков из Шымкента просто нереально.
Между тем, по словам Дениса Муштакова, грядет «горячая» пора для рыболовных хозяйств. Услышав о том, что в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира будет отчет руководителя, он поспешил туда, чтобы после официальной части озвучить ряд наболевших вопросов и попросить поддержки. С ним вроде бы и согласились, но в то же время развели руками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz