22 февраля 2018 года 2098

Когда метать икру?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

По словам директора предприятия «Караганда Балык» Дениса Муштакова, сейчас стало практически невозможно честно участвовать в тендере и получить заветный лот. Дело в том, что в прошлом году по заказу Комитета лесного хозяйства и животного мира они должны были зарыбить реку Есиль 40 миллионами личинок карпа, затратив чуть больше восьми миллионов тенге.
- Когда стали исполнять заказ, пришел чиновник и заявил, что ему не нравится, как мы это делаем, - рассказывает руководитель воспроизводственного комплекса, расположенного неподалеку от поселка Солонички. - В то же время толком выразить свои претензии и сослаться на нормы закона он не смог. Мы продолжили зырыбление - одну партию выпустили, вторую. Никто не приходил, не проверял. Мы выполнили все как надо. После в комиссии из семи человек один отказался подписывать акт, и никто не мог объяснить почему. Позднее он предъявил претензии, что в водоеме не соответствует количество рыбы. Мы начинаем объективно доказывать свою правоту, но ничего добиться не можем, потому что у комитета нет необходимой нормативной документации, которая бы обуславливала работу комиссии. Все на их усмотрение.
По словам руководителя рыбохозяйственного предприятия, куда бы они ни обращались - в Комитет лесного хозяйства и животного мира, акимат Акмолинской области, - поначалу «пробить» глухую оборону было невозможно. Стало ясно, что «чужих» не пускают, потому приводят нелепые доводы.
- Когда мы обратились в Казахстанский институт развития рыбного хозяйства, то там смеялись, - делится Денис Муштаков. - Специалисты не понимали, почему к нам выдвигали такие требования. После того как я был вынужден обратиться в прокуратуру и финансовую полицию, начались сдвиги. Того, кто тормозил процесс, немного пожурили в комиссии по этике и все. И только после того, как в дело вмешался глава Акмолинской области, признав, что объективных причин для неподписания договора нет, все претензии были сняты. Но история не закончилась хорошо, потому что с нас высчитали почти треть суммы за якобы несоблюдение сроков исполнения.
По словам Д. Муштакова, с каждым годом становится все труднее работать на рынке с живой продукцией.
- Мы работаем с мая по середину ноября, - говорит он. - За этот период должны получить личинку, вырастить сеголетку. Воспроизводственных комплексов в стране, которые занимаются растительноядной рыбой, - всего 10-12. Это сложная оборотная система обслуживания прудов. И, по идее, это надо развивать. Популяция рыбы и так сокращается, мы же призваны ее увеличивать. На деле сталкиваемся с постоянными препятствиями.
Например, в прошлом году канал имени Сатпаева объявлял конкурс на зарыбление карпом в 1,1 миллиона сеголеток. Но сделали это в начале мая. Хотя это рано. Подобная процедура должна проводиться как минимум в сентябре, когда особь подрастет и наберет вес.
- Именно осенью можно будет объективно судить о конкуренции, - заметил Денис Муштаков. - Но в итоге конкурс выиграла компания, которая дала цену за одну штуку 5-6 тенге, хотя ее себестоимость никак не ниже 26 тенге. Это чистой воды демпинг и заведомо неисполнимо. Я понимаю - конкурировать с реальными компаниями, которые работают на рынке не один год, но не с вымышленными же! Для участия в конкурсе нет никаких ограничений. Почему-то не учитывается, что должны быть воспроизводственный комплекс, цех, племенное маточное стадо, специалисты-рыбоводы. Получается, что любой человек с улицы может прийти и участвовать, чего категорически допускать нельзя. Как следовало ожидать, в июне «исполнители» поняли, что не смогут выполнить заказ. А время-то ушло. Нельзя заставить рыбу долго ждать, чтобы она не сбрасывала икру.
Пока суд да дело, конкурс вновь выиграла компания, которая тоже через месяц поняла, что взвалила на себя неподъемную ношу. В итоге это дело провалили после четырех попыток. В конце концов, каналу имени Сатпаева пришлось за счет личных резервов зарыблять водоем. А те, кто действительно был готов исполнить госзаказ, понесли убытки, потому что зимнее содержание весьма затратно.
- Кто выиграл от этого - канал, областная инспекция, природопользователи? - резонно заметил предприниматель. - Мы никогда не разовьем бизнес, если не научимся нормально сотрудничать, ведь государство и частники сидят в одной лодке. Необходимо что-то решать, чтобы не допускать недобросовестных людей к участию в подобных тендерах. Надо однозначно пересматривать закон о госзакупках в части живых организмов либо объявлять прямой закуп на конкурентной основе, учитывая логистику. Везти, допустим, сюда мальков из Шымкента просто нереально.
Между тем, по словам Дениса Муштакова, грядет «горячая» пора для рыболовных хозяйств. Услышав о том, что в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира будет отчет руководителя, он поспешил туда, чтобы после официальной части озвучить ряд наболевших вопросов и попросить поддержки. С ним вроде бы и согласились, но в то же время развели руками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.