22 февраля 2018 года 1962

Звуки весны

Автор: Светлана СВИЧ

В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

Это в кругу друзей проводил ставший уже традиционным фестиваль корейской культуры Казахстанский корейский благотворительный фонд «Елдос». Праздник приурочили к Дню благодарности, 20-летию столицы Казахстана и празднованию Сольналь (корейского Нового года).
Исторически сложилось так, что Казахстан стал родным домом для многих народов. Здесь проживают представители более 130 национальностей, и каждая, храня свои обычаи и традиции, вносит достойный вклад в развитие нашего государства. Поколения корейцев, проживающих в Казахстане, сейчас играют роль своеобразного моста, укрепляющего дружбу и доверие в межгосударственных отношениях нашего государства и Кореи, а также способствуют расширению деловых связей.
Общественный фонд «Елдос» является представителем Международной благотворительной организации KFHI в Казахстане «Гуманитарная помощь Кореи по всему миру». С нашей республикой организация KFHI сотрудничает в знак благодарности казахскому народу и Правительству Казахстана за то, что в тяжелые годы депортации на этой земле помогли корейским семьям выжить и обосноваться, проявив милосердие и гуманность. Заместитель посла Посольства Республики Корея в Казахстане господин Хан Ман Чхун, специально приехавший на праздник соотечественников, отметил, что с момента открытия дверей центра около восьми тысяч карагандинцев прошли обучение по разным направлениям - не только языкам, но и профессиям парикмахера, косметолога, мастера маникюра и другим.
Президент центра «Елдос» Сонг Джан Хун, уже много лет проживающий в Казахстане, начал свое выступление на беглом казахском языке, продемонстрировав, как уважительно относятся корейцы к традициям той страны, где они работают.
- Казахстанский Наурыз и корейский Сольналь очень похожи, - заметил он. - В этот праздник все, кто находится далеко от дома, возвращаются в родное гнездо и проводят его вместе с семьей. Все собираются вместе, готовят вкусные национальные блюда. Молодые воздают благодарность родителям, а старшие благословляют детей и раздают им деньги. После этого все едут на места захоронений предков, чтобы почтить их память. Сначала мы хотели отметить главный праздник в своем кругу, а потом решили поделиться радостью с другими.
Преподаватель корейского языка учебного центра при фонде «Елдос» Ольга Ким рассказала, что фестиваль корейской культуры проводится в Караганде уже третий год. В образовательном центре очень много молодых людей изучает корейский язык, поэтому общими усилиями студентов и преподавателей организовывается праздник, чтобы ближе ознакомить карагандинцев с культурой народа.
Корейский язык изучают около трехсот человек в группах в Майкудуке и центре города - это и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые. Правда, у всех занятия разнятся: студентам нужно как можно глубже постигнуть язык, а бабушки и дедушки хотят больше изучать культуру - они поют, танцуют, устраивают чаепития. Язык учат не только представители корейской национальности - много желающих владеть языком среди казахов и русских. Цели у всех разные - одни хотят поехать на учебу в Южную Корею, другие - просто в путешествие, третьи - смотреть без титров корейские сериалы, а кто-то - петь современные корейские песни. Постичь язык всем желающим помогают шестеро преподавателей корейского языка.
- Я начала изучать язык в восьмом классе в Таразе, где тогда жила. А когда приехали первые миссионеры из Кореи, решила, что должна знать свой родной язык, - поделилась Ольга Ким. - Мои родители знают наш местный казахстанский диалект «кореомаль», который отличается от современного корейского языка. Потом я переехала в Алматы и там продолжала изучение - около года жила в корейском центре «Просвещение», где мы полностью погружались в языковую среду, осваивали методику преподавания, ездили в Южную Корею на курсы. Сейчас все наши преподаватели в обязательном порядке один раз в три года ездят на историческую родину на языковую стажировку. В корейском языке шесть уровней, и в нашем центре строгое правило: преподаватель не может проводить занятия, если не владеет хотя бы третьим уровнем языка.
Однако только на языках преподаватели не зацикливаются. Во время стажировки они непременно постигают что-то новое и интересное из своей культуры - изучают танцы, песни или музыкальные постановки. Месяц назад в Караганду приезжали преподаватели музыки из Кореи, которые помогли карагандинским студентам разучить музыкальные произведения на национальных барабанах.
- Пока это премьера, мы выступаем как любители, но думаю, что теперь организуем ансамбль и будем репетировать на постоянной основе. После отъезда преподаватели прислали нам инструменты - барабаны и костюмы, часть мы сами заказывали из Кореи. Кроме того, у нас работает кружок k-pop - нового направления современных корейских танцев, волна которых захлестнула сейчас буквально весь мир. Девочки изучают композиции в интернете и ставят свои танцы, ездят на мастер-классы к преподавателям из Кореи.
Главные праздники в году, которые отмечают в центре, - это Сольналь, к которому приурочивают фестиваль корейской культуры, Наурыз, когда преподаватели казахского языка готовят наурыз-коже, рассказывают о казахской культуре и проводят игры и концерты, и осенняя благотворительная ярмарка. Студенты приносят на продажу свои поделки и выпечку, а на вырученные деньги оказывают помощь детскому дому - закупают канцелярские товары, одежду, готовят концертную программу и развлечения для детей. Летом при общественном фонде открываются летние лагеря для детей: их ждут кружки рисования и творчества, уроки казахского, английского и корейского языков, пикники, игры и походы.
Гости, пришедшие на фестиваль, смогли узнать и насладиться выступлениями в национальном стиле. Концертную программу открыл один из самых изысканных танцев Южной Кореи - танец с веерами «Пучемум». Вместе с тем на фестивале звучали разные песни и танцы современных групп «Mag-g» и «Bts-go go». Венцом фестиваля стало самульнори - корейское представление в традиционном стиле, игра на четырех видах национальных ударных инструментов. В основу музыки этой группы были положены давние традиции корейской крестьянской музыки, исполнявшейся во время деревенских праздников, отправления религиозных обрядов и работы в поле. Самульнори олицетворяет собой дождь, тучи, молнию и ветер. Во время исполнения народной композиции карагандинскими студентами и вправду казалось, что в зимнюю Караганду ворвались весенние гром и молния.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.