22 февраля 2018 года 2086

Звуки весны

Автор: Светлана СВИЧ

В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

Это в кругу друзей проводил ставший уже традиционным фестиваль корейской культуры Казахстанский корейский благотворительный фонд «Елдос». Праздник приурочили к Дню благодарности, 20-летию столицы Казахстана и празднованию Сольналь (корейского Нового года).
Исторически сложилось так, что Казахстан стал родным домом для многих народов. Здесь проживают представители более 130 национальностей, и каждая, храня свои обычаи и традиции, вносит достойный вклад в развитие нашего государства. Поколения корейцев, проживающих в Казахстане, сейчас играют роль своеобразного моста, укрепляющего дружбу и доверие в межгосударственных отношениях нашего государства и Кореи, а также способствуют расширению деловых связей.
Общественный фонд «Елдос» является представителем Международной благотворительной организации KFHI в Казахстане «Гуманитарная помощь Кореи по всему миру». С нашей республикой организация KFHI сотрудничает в знак благодарности казахскому народу и Правительству Казахстана за то, что в тяжелые годы депортации на этой земле помогли корейским семьям выжить и обосноваться, проявив милосердие и гуманность. Заместитель посла Посольства Республики Корея в Казахстане господин Хан Ман Чхун, специально приехавший на праздник соотечественников, отметил, что с момента открытия дверей центра около восьми тысяч карагандинцев прошли обучение по разным направлениям - не только языкам, но и профессиям парикмахера, косметолога, мастера маникюра и другим.
Президент центра «Елдос» Сонг Джан Хун, уже много лет проживающий в Казахстане, начал свое выступление на беглом казахском языке, продемонстрировав, как уважительно относятся корейцы к традициям той страны, где они работают.
- Казахстанский Наурыз и корейский Сольналь очень похожи, - заметил он. - В этот праздник все, кто находится далеко от дома, возвращаются в родное гнездо и проводят его вместе с семьей. Все собираются вместе, готовят вкусные национальные блюда. Молодые воздают благодарность родителям, а старшие благословляют детей и раздают им деньги. После этого все едут на места захоронений предков, чтобы почтить их память. Сначала мы хотели отметить главный праздник в своем кругу, а потом решили поделиться радостью с другими.
Преподаватель корейского языка учебного центра при фонде «Елдос» Ольга Ким рассказала, что фестиваль корейской культуры проводится в Караганде уже третий год. В образовательном центре очень много молодых людей изучает корейский язык, поэтому общими усилиями студентов и преподавателей организовывается праздник, чтобы ближе ознакомить карагандинцев с культурой народа.
Корейский язык изучают около трехсот человек в группах в Майкудуке и центре города - это и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые. Правда, у всех занятия разнятся: студентам нужно как можно глубже постигнуть язык, а бабушки и дедушки хотят больше изучать культуру - они поют, танцуют, устраивают чаепития. Язык учат не только представители корейской национальности - много желающих владеть языком среди казахов и русских. Цели у всех разные - одни хотят поехать на учебу в Южную Корею, другие - просто в путешествие, третьи - смотреть без титров корейские сериалы, а кто-то - петь современные корейские песни. Постичь язык всем желающим помогают шестеро преподавателей корейского языка.
- Я начала изучать язык в восьмом классе в Таразе, где тогда жила. А когда приехали первые миссионеры из Кореи, решила, что должна знать свой родной язык, - поделилась Ольга Ким. - Мои родители знают наш местный казахстанский диалект «кореомаль», который отличается от современного корейского языка. Потом я переехала в Алматы и там продолжала изучение - около года жила в корейском центре «Просвещение», где мы полностью погружались в языковую среду, осваивали методику преподавания, ездили в Южную Корею на курсы. Сейчас все наши преподаватели в обязательном порядке один раз в три года ездят на историческую родину на языковую стажировку. В корейском языке шесть уровней, и в нашем центре строгое правило: преподаватель не может проводить занятия, если не владеет хотя бы третьим уровнем языка.
Однако только на языках преподаватели не зацикливаются. Во время стажировки они непременно постигают что-то новое и интересное из своей культуры - изучают танцы, песни или музыкальные постановки. Месяц назад в Караганду приезжали преподаватели музыки из Кореи, которые помогли карагандинским студентам разучить музыкальные произведения на национальных барабанах.
- Пока это премьера, мы выступаем как любители, но думаю, что теперь организуем ансамбль и будем репетировать на постоянной основе. После отъезда преподаватели прислали нам инструменты - барабаны и костюмы, часть мы сами заказывали из Кореи. Кроме того, у нас работает кружок k-pop - нового направления современных корейских танцев, волна которых захлестнула сейчас буквально весь мир. Девочки изучают композиции в интернете и ставят свои танцы, ездят на мастер-классы к преподавателям из Кореи.
Главные праздники в году, которые отмечают в центре, - это Сольналь, к которому приурочивают фестиваль корейской культуры, Наурыз, когда преподаватели казахского языка готовят наурыз-коже, рассказывают о казахской культуре и проводят игры и концерты, и осенняя благотворительная ярмарка. Студенты приносят на продажу свои поделки и выпечку, а на вырученные деньги оказывают помощь детскому дому - закупают канцелярские товары, одежду, готовят концертную программу и развлечения для детей. Летом при общественном фонде открываются летние лагеря для детей: их ждут кружки рисования и творчества, уроки казахского, английского и корейского языков, пикники, игры и походы.
Гости, пришедшие на фестиваль, смогли узнать и насладиться выступлениями в национальном стиле. Концертную программу открыл один из самых изысканных танцев Южной Кореи - танец с веерами «Пучемум». Вместе с тем на фестивале звучали разные песни и танцы современных групп «Mag-g» и «Bts-go go». Венцом фестиваля стало самульнори - корейское представление в традиционном стиле, игра на четырех видах национальных ударных инструментов. В основу музыки этой группы были положены давние традиции корейской крестьянской музыки, исполнявшейся во время деревенских праздников, отправления религиозных обрядов и работы в поле. Самульнори олицетворяет собой дождь, тучи, молнию и ветер. Во время исполнения народной композиции карагандинскими студентами и вправду казалось, что в зимнюю Караганду ворвались весенние гром и молния.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.