22 февраля 2018 года 1799

Звуки весны

Автор: Светлана СВИЧ

В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

Это в кругу друзей проводил ставший уже традиционным фестиваль корейской культуры Казахстанский корейский благотворительный фонд «Елдос». Праздник приурочили к Дню благодарности, 20-летию столицы Казахстана и празднованию Сольналь (корейского Нового года).
Исторически сложилось так, что Казахстан стал родным домом для многих народов. Здесь проживают представители более 130 национальностей, и каждая, храня свои обычаи и традиции, вносит достойный вклад в развитие нашего государства. Поколения корейцев, проживающих в Казахстане, сейчас играют роль своеобразного моста, укрепляющего дружбу и доверие в межгосударственных отношениях нашего государства и Кореи, а также способствуют расширению деловых связей.
Общественный фонд «Елдос» является представителем Международной благотворительной организации KFHI в Казахстане «Гуманитарная помощь Кореи по всему миру». С нашей республикой организация KFHI сотрудничает в знак благодарности казахскому народу и Правительству Казахстана за то, что в тяжелые годы депортации на этой земле помогли корейским семьям выжить и обосноваться, проявив милосердие и гуманность. Заместитель посла Посольства Республики Корея в Казахстане господин Хан Ман Чхун, специально приехавший на праздник соотечественников, отметил, что с момента открытия дверей центра около восьми тысяч карагандинцев прошли обучение по разным направлениям - не только языкам, но и профессиям парикмахера, косметолога, мастера маникюра и другим.
Президент центра «Елдос» Сонг Джан Хун, уже много лет проживающий в Казахстане, начал свое выступление на беглом казахском языке, продемонстрировав, как уважительно относятся корейцы к традициям той страны, где они работают.
- Казахстанский Наурыз и корейский Сольналь очень похожи, - заметил он. - В этот праздник все, кто находится далеко от дома, возвращаются в родное гнездо и проводят его вместе с семьей. Все собираются вместе, готовят вкусные национальные блюда. Молодые воздают благодарность родителям, а старшие благословляют детей и раздают им деньги. После этого все едут на места захоронений предков, чтобы почтить их память. Сначала мы хотели отметить главный праздник в своем кругу, а потом решили поделиться радостью с другими.
Преподаватель корейского языка учебного центра при фонде «Елдос» Ольга Ким рассказала, что фестиваль корейской культуры проводится в Караганде уже третий год. В образовательном центре очень много молодых людей изучает корейский язык, поэтому общими усилиями студентов и преподавателей организовывается праздник, чтобы ближе ознакомить карагандинцев с культурой народа.
Корейский язык изучают около трехсот человек в группах в Майкудуке и центре города - это и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые. Правда, у всех занятия разнятся: студентам нужно как можно глубже постигнуть язык, а бабушки и дедушки хотят больше изучать культуру - они поют, танцуют, устраивают чаепития. Язык учат не только представители корейской национальности - много желающих владеть языком среди казахов и русских. Цели у всех разные - одни хотят поехать на учебу в Южную Корею, другие - просто в путешествие, третьи - смотреть без титров корейские сериалы, а кто-то - петь современные корейские песни. Постичь язык всем желающим помогают шестеро преподавателей корейского языка.
- Я начала изучать язык в восьмом классе в Таразе, где тогда жила. А когда приехали первые миссионеры из Кореи, решила, что должна знать свой родной язык, - поделилась Ольга Ким. - Мои родители знают наш местный казахстанский диалект «кореомаль», который отличается от современного корейского языка. Потом я переехала в Алматы и там продолжала изучение - около года жила в корейском центре «Просвещение», где мы полностью погружались в языковую среду, осваивали методику преподавания, ездили в Южную Корею на курсы. Сейчас все наши преподаватели в обязательном порядке один раз в три года ездят на историческую родину на языковую стажировку. В корейском языке шесть уровней, и в нашем центре строгое правило: преподаватель не может проводить занятия, если не владеет хотя бы третьим уровнем языка.
Однако только на языках преподаватели не зацикливаются. Во время стажировки они непременно постигают что-то новое и интересное из своей культуры - изучают танцы, песни или музыкальные постановки. Месяц назад в Караганду приезжали преподаватели музыки из Кореи, которые помогли карагандинским студентам разучить музыкальные произведения на национальных барабанах.
- Пока это премьера, мы выступаем как любители, но думаю, что теперь организуем ансамбль и будем репетировать на постоянной основе. После отъезда преподаватели прислали нам инструменты - барабаны и костюмы, часть мы сами заказывали из Кореи. Кроме того, у нас работает кружок k-pop - нового направления современных корейских танцев, волна которых захлестнула сейчас буквально весь мир. Девочки изучают композиции в интернете и ставят свои танцы, ездят на мастер-классы к преподавателям из Кореи.
Главные праздники в году, которые отмечают в центре, - это Сольналь, к которому приурочивают фестиваль корейской культуры, Наурыз, когда преподаватели казахского языка готовят наурыз-коже, рассказывают о казахской культуре и проводят игры и концерты, и осенняя благотворительная ярмарка. Студенты приносят на продажу свои поделки и выпечку, а на вырученные деньги оказывают помощь детскому дому - закупают канцелярские товары, одежду, готовят концертную программу и развлечения для детей. Летом при общественном фонде открываются летние лагеря для детей: их ждут кружки рисования и творчества, уроки казахского, английского и корейского языков, пикники, игры и походы.
Гости, пришедшие на фестиваль, смогли узнать и насладиться выступлениями в национальном стиле. Концертную программу открыл один из самых изысканных танцев Южной Кореи - танец с веерами «Пучемум». Вместе с тем на фестивале звучали разные песни и танцы современных групп «Mag-g» и «Bts-go go». Венцом фестиваля стало самульнори - корейское представление в традиционном стиле, игра на четырех видах национальных ударных инструментов. В основу музыки этой группы были положены давние традиции корейской крестьянской музыки, исполнявшейся во время деревенских праздников, отправления религиозных обрядов и работы в поле. Самульнори олицетворяет собой дождь, тучи, молнию и ветер. Во время исполнения народной композиции карагандинскими студентами и вправду казалось, что в зимнюю Караганду ворвались весенние гром и молния.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

  • Дом для врачей 16.06.2018

    Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

  • Люди с большим сердцем 16.06.2018

    Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

  • Безопасность - прежде всего 14.06.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил воинскую часть № 6505 Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Глава региона ознакомился с образцами нового вооружения и условиями жизни военнослужащих.  Напомним, в сферу деятельности Национальной гвардии РК входят защита общественного порядка, охрана исправительных учреждений, важных государственных объектов, обеспечение судебных заседаний, участие в антитеррористических операциях, а также многое другое. При этом следует учитывать тот факт, что Региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК со штабом в Караганде - самое крупное в стране по численности личного состава и объему выполняемых служебно-боевых задач.

  • Изменись к лучшему! 14.06.2018

    В Караганде состоялся старт онлайн-проекта в поддержку здорового образа жизни и популяризации физической активности Challenge «Другой ты!» В нашем городе народная инициатива была посвящена двойному юбилею - 60-летию футбольного клуба «Шахтер» и одноименного городского стадиона. Сотни воспитанников спортивных школ региона выстроились на футбольном поле в огромные буквы «ШАХТЕР», а игроки клуба под фанфары вынесли цифру «60», которая будет сопровождать все матчи нашей команды до конца сезона.

  • Ваш батут стоял не тут 14.06.2018

    Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

  • Подарок со смыслом 12.06.2018

    К своему 20-летию столица получит в подарок новые парки, фонтаны, велодорожки и другие объекты. И пусть не самыми масштабными, но очень знаковыми для всех казахстанцев станут аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской области.  Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которую сейчас делают на художественном комбинате в Караганде. По замыслу авторов, монумент символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

  • На трамвай билета нет 12.06.2018

    В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.