22 февраля 2018 года 1879

Звуки весны

Автор: Светлана СВИЧ

В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

Это в кругу друзей проводил ставший уже традиционным фестиваль корейской культуры Казахстанский корейский благотворительный фонд «Елдос». Праздник приурочили к Дню благодарности, 20-летию столицы Казахстана и празднованию Сольналь (корейского Нового года).
Исторически сложилось так, что Казахстан стал родным домом для многих народов. Здесь проживают представители более 130 национальностей, и каждая, храня свои обычаи и традиции, вносит достойный вклад в развитие нашего государства. Поколения корейцев, проживающих в Казахстане, сейчас играют роль своеобразного моста, укрепляющего дружбу и доверие в межгосударственных отношениях нашего государства и Кореи, а также способствуют расширению деловых связей.
Общественный фонд «Елдос» является представителем Международной благотворительной организации KFHI в Казахстане «Гуманитарная помощь Кореи по всему миру». С нашей республикой организация KFHI сотрудничает в знак благодарности казахскому народу и Правительству Казахстана за то, что в тяжелые годы депортации на этой земле помогли корейским семьям выжить и обосноваться, проявив милосердие и гуманность. Заместитель посла Посольства Республики Корея в Казахстане господин Хан Ман Чхун, специально приехавший на праздник соотечественников, отметил, что с момента открытия дверей центра около восьми тысяч карагандинцев прошли обучение по разным направлениям - не только языкам, но и профессиям парикмахера, косметолога, мастера маникюра и другим.
Президент центра «Елдос» Сонг Джан Хун, уже много лет проживающий в Казахстане, начал свое выступление на беглом казахском языке, продемонстрировав, как уважительно относятся корейцы к традициям той страны, где они работают.
- Казахстанский Наурыз и корейский Сольналь очень похожи, - заметил он. - В этот праздник все, кто находится далеко от дома, возвращаются в родное гнездо и проводят его вместе с семьей. Все собираются вместе, готовят вкусные национальные блюда. Молодые воздают благодарность родителям, а старшие благословляют детей и раздают им деньги. После этого все едут на места захоронений предков, чтобы почтить их память. Сначала мы хотели отметить главный праздник в своем кругу, а потом решили поделиться радостью с другими.
Преподаватель корейского языка учебного центра при фонде «Елдос» Ольга Ким рассказала, что фестиваль корейской культуры проводится в Караганде уже третий год. В образовательном центре очень много молодых людей изучает корейский язык, поэтому общими усилиями студентов и преподавателей организовывается праздник, чтобы ближе ознакомить карагандинцев с культурой народа.
Корейский язык изучают около трехсот человек в группах в Майкудуке и центре города - это и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые. Правда, у всех занятия разнятся: студентам нужно как можно глубже постигнуть язык, а бабушки и дедушки хотят больше изучать культуру - они поют, танцуют, устраивают чаепития. Язык учат не только представители корейской национальности - много желающих владеть языком среди казахов и русских. Цели у всех разные - одни хотят поехать на учебу в Южную Корею, другие - просто в путешествие, третьи - смотреть без титров корейские сериалы, а кто-то - петь современные корейские песни. Постичь язык всем желающим помогают шестеро преподавателей корейского языка.
- Я начала изучать язык в восьмом классе в Таразе, где тогда жила. А когда приехали первые миссионеры из Кореи, решила, что должна знать свой родной язык, - поделилась Ольга Ким. - Мои родители знают наш местный казахстанский диалект «кореомаль», который отличается от современного корейского языка. Потом я переехала в Алматы и там продолжала изучение - около года жила в корейском центре «Просвещение», где мы полностью погружались в языковую среду, осваивали методику преподавания, ездили в Южную Корею на курсы. Сейчас все наши преподаватели в обязательном порядке один раз в три года ездят на историческую родину на языковую стажировку. В корейском языке шесть уровней, и в нашем центре строгое правило: преподаватель не может проводить занятия, если не владеет хотя бы третьим уровнем языка.
Однако только на языках преподаватели не зацикливаются. Во время стажировки они непременно постигают что-то новое и интересное из своей культуры - изучают танцы, песни или музыкальные постановки. Месяц назад в Караганду приезжали преподаватели музыки из Кореи, которые помогли карагандинским студентам разучить музыкальные произведения на национальных барабанах.
- Пока это премьера, мы выступаем как любители, но думаю, что теперь организуем ансамбль и будем репетировать на постоянной основе. После отъезда преподаватели прислали нам инструменты - барабаны и костюмы, часть мы сами заказывали из Кореи. Кроме того, у нас работает кружок k-pop - нового направления современных корейских танцев, волна которых захлестнула сейчас буквально весь мир. Девочки изучают композиции в интернете и ставят свои танцы, ездят на мастер-классы к преподавателям из Кореи.
Главные праздники в году, которые отмечают в центре, - это Сольналь, к которому приурочивают фестиваль корейской культуры, Наурыз, когда преподаватели казахского языка готовят наурыз-коже, рассказывают о казахской культуре и проводят игры и концерты, и осенняя благотворительная ярмарка. Студенты приносят на продажу свои поделки и выпечку, а на вырученные деньги оказывают помощь детскому дому - закупают канцелярские товары, одежду, готовят концертную программу и развлечения для детей. Летом при общественном фонде открываются летние лагеря для детей: их ждут кружки рисования и творчества, уроки казахского, английского и корейского языков, пикники, игры и походы.
Гости, пришедшие на фестиваль, смогли узнать и насладиться выступлениями в национальном стиле. Концертную программу открыл один из самых изысканных танцев Южной Кореи - танец с веерами «Пучемум». Вместе с тем на фестивале звучали разные песни и танцы современных групп «Mag-g» и «Bts-go go». Венцом фестиваля стало самульнори - корейское представление в традиционном стиле, игра на четырех видах национальных ударных инструментов. В основу музыки этой группы были положены давние традиции корейской крестьянской музыки, исполнявшейся во время деревенских праздников, отправления религиозных обрядов и работы в поле. Самульнори олицетворяет собой дождь, тучи, молнию и ветер. Во время исполнения народной композиции карагандинскими студентами и вправду казалось, что в зимнюю Караганду ворвались весенние гром и молния.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.