22 февраля 2018 года 2265

Учиться, учиться и работать

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

Сделав ставку на высокое качество и натуральное сырье, такие предприятия, как «Фортуна», «Стежок», «Ютария», «ECKO» «Galex Plus» и др., завоевали свое место на довольно тесном рынке. Едва ли не единственное, что сегодня сдерживает их рост, это нехватка квалифицированных кадров. Специалистов готовят колледжи, но это долгий процесс, а бум в отрасли происходит именно сейчас - констатирует начальник отдела развития человеческого капитала региональной палаты предпринимателей Карлыгаш Оспанова.
Там, где есть большие потребности, предприятия берутся сами обучить своих будущих работников. По данным РПП, в настоящее время в области действуют учебные центры (УЦ) в сфере строительства, легкой промышленности, услуг, мясопереработки, энергетики. В прошлом году в них обучено 229 человек, 85% из них трудоустроены. На 2018 год заявки подали 20 УЦ при предприятиях и 12 - самостоятельных.
Причем 5 из 20 созданы в легкой промышленности. К примеру, УЦ при ТОО «Стежок» начинался с 15 безработных, сейчас там обучаются 100 человек. В Абае швейная фабрика стала, можно сказать, градообразующей, с перспективами развития и трудоустройства для местного населения.
По словам Карлыгаш Оспановой, предприятия понимают необходимость учебных центров для постоянного процесса обучения. Потому что нехватка кадров ведет к переманиванию специалистов и, как следствие, снижению профессионального уровня в целом на производстве. В связи с этим на сегодняшний день УЦ выходят на другой уровень развития, когда речь идет не только о процессе обучения как таковом, но и о решении задачи развития человеческого капитала. Производственники готовы доплачивать безработным, которые приходят по стипендиям центров занятости, но хотят, чтобы учебный центр помог в формировании мотивации. Чтобы после обучения человек хотел работать на заводе или фабрике, а не шел на очередные курсы ради стипендии.
Как показал анализ палаты, в регионе никто не ведет подготовку специалистов печатной продукции, слесарей-инструментальщиков и др., а потребность в них большая. Палата помогает создавать инфраструктуру учебной базы, обеспечивает документами, методическими материалами и др. «Почему мы так опекаем? Потому что нормативно-правовое обеспечение в части краткосрочных курсов оставляет желать лучшего. Если колледжи работают на основании разработанных национальных стандартов, то здесь учебно-планирующая документация практически отсутствует, и мы приходим на помощь», - поясняет Карлыгаш Оспанова. На сегодняшний день есть реестр учебных центров по республике, информация доступна для всех.
Как и в любом новом деле, сложно первый год, поэтому палата проводит семинары, мастер-классы. Сейчас учебные центры имеют уже определенный опыт, которым делятся с коллегами, мы же создали рабочую группу, чтобы оперативно реагировать на потребности УЦ и предприятий - говорит начальник отдела развития человеческого капитала.
К примеру, в прошлом году по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» открылось производство в Абае. Требовались специалисты на новое оборудование и решался вопрос о том, где обучить людей, была идея пригласить для этого специалистов. В палате сделали расчеты и показали возможность осуществить это за счет собственных средств и к тому же открыть современный класс для постоянной подготовки кадров. Таким образом обучили 20 человек, которые уже работают на мясном производстве, и еще столько же - в процессе обучения. А учебный центр при фабрике «Тандем» готовит кадры для всех швейников региона. Недавно открылся УЦ для IT-технологий. Как говорит Карлыгаш Оспанова, сегодня центры рассматривают возможность быть полезными для многих предприятий. И центры занятости все больше заинтересованы в сотрудничестве с учебными центрами при предприятиях, поскольку процент трудоустройства их выпускников составляет 85-90%.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.