22 февраля 2018 года 2087

Учиться, учиться и работать

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

Сделав ставку на высокое качество и натуральное сырье, такие предприятия, как «Фортуна», «Стежок», «Ютария», «ECKO» «Galex Plus» и др., завоевали свое место на довольно тесном рынке. Едва ли не единственное, что сегодня сдерживает их рост, это нехватка квалифицированных кадров. Специалистов готовят колледжи, но это долгий процесс, а бум в отрасли происходит именно сейчас - констатирует начальник отдела развития человеческого капитала региональной палаты предпринимателей Карлыгаш Оспанова.
Там, где есть большие потребности, предприятия берутся сами обучить своих будущих работников. По данным РПП, в настоящее время в области действуют учебные центры (УЦ) в сфере строительства, легкой промышленности, услуг, мясопереработки, энергетики. В прошлом году в них обучено 229 человек, 85% из них трудоустроены. На 2018 год заявки подали 20 УЦ при предприятиях и 12 - самостоятельных.
Причем 5 из 20 созданы в легкой промышленности. К примеру, УЦ при ТОО «Стежок» начинался с 15 безработных, сейчас там обучаются 100 человек. В Абае швейная фабрика стала, можно сказать, градообразующей, с перспективами развития и трудоустройства для местного населения.
По словам Карлыгаш Оспановой, предприятия понимают необходимость учебных центров для постоянного процесса обучения. Потому что нехватка кадров ведет к переманиванию специалистов и, как следствие, снижению профессионального уровня в целом на производстве. В связи с этим на сегодняшний день УЦ выходят на другой уровень развития, когда речь идет не только о процессе обучения как таковом, но и о решении задачи развития человеческого капитала. Производственники готовы доплачивать безработным, которые приходят по стипендиям центров занятости, но хотят, чтобы учебный центр помог в формировании мотивации. Чтобы после обучения человек хотел работать на заводе или фабрике, а не шел на очередные курсы ради стипендии.
Как показал анализ палаты, в регионе никто не ведет подготовку специалистов печатной продукции, слесарей-инструментальщиков и др., а потребность в них большая. Палата помогает создавать инфраструктуру учебной базы, обеспечивает документами, методическими материалами и др. «Почему мы так опекаем? Потому что нормативно-правовое обеспечение в части краткосрочных курсов оставляет желать лучшего. Если колледжи работают на основании разработанных национальных стандартов, то здесь учебно-планирующая документация практически отсутствует, и мы приходим на помощь», - поясняет Карлыгаш Оспанова. На сегодняшний день есть реестр учебных центров по республике, информация доступна для всех.
Как и в любом новом деле, сложно первый год, поэтому палата проводит семинары, мастер-классы. Сейчас учебные центры имеют уже определенный опыт, которым делятся с коллегами, мы же создали рабочую группу, чтобы оперативно реагировать на потребности УЦ и предприятий - говорит начальник отдела развития человеческого капитала.
К примеру, в прошлом году по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» открылось производство в Абае. Требовались специалисты на новое оборудование и решался вопрос о том, где обучить людей, была идея пригласить для этого специалистов. В палате сделали расчеты и показали возможность осуществить это за счет собственных средств и к тому же открыть современный класс для постоянной подготовки кадров. Таким образом обучили 20 человек, которые уже работают на мясном производстве, и еще столько же - в процессе обучения. А учебный центр при фабрике «Тандем» готовит кадры для всех швейников региона. Недавно открылся УЦ для IT-технологий. Как говорит Карлыгаш Оспанова, сегодня центры рассматривают возможность быть полезными для многих предприятий. И центры занятости все больше заинтересованы в сотрудничестве с учебными центрами при предприятиях, поскольку процент трудоустройства их выпускников составляет 85-90%.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.