22 февраля 2018 года 2767

Учиться, учиться и работать

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

Сделав ставку на высокое качество и натуральное сырье, такие предприятия, как «Фортуна», «Стежок», «Ютария», «ECKO» «Galex Plus» и др., завоевали свое место на довольно тесном рынке. Едва ли не единственное, что сегодня сдерживает их рост, это нехватка квалифицированных кадров. Специалистов готовят колледжи, но это долгий процесс, а бум в отрасли происходит именно сейчас - констатирует начальник отдела развития человеческого капитала региональной палаты предпринимателей Карлыгаш Оспанова.
Там, где есть большие потребности, предприятия берутся сами обучить своих будущих работников. По данным РПП, в настоящее время в области действуют учебные центры (УЦ) в сфере строительства, легкой промышленности, услуг, мясопереработки, энергетики. В прошлом году в них обучено 229 человек, 85% из них трудоустроены. На 2018 год заявки подали 20 УЦ при предприятиях и 12 - самостоятельных.
Причем 5 из 20 созданы в легкой промышленности. К примеру, УЦ при ТОО «Стежок» начинался с 15 безработных, сейчас там обучаются 100 человек. В Абае швейная фабрика стала, можно сказать, градообразующей, с перспективами развития и трудоустройства для местного населения.
По словам Карлыгаш Оспановой, предприятия понимают необходимость учебных центров для постоянного процесса обучения. Потому что нехватка кадров ведет к переманиванию специалистов и, как следствие, снижению профессионального уровня в целом на производстве. В связи с этим на сегодняшний день УЦ выходят на другой уровень развития, когда речь идет не только о процессе обучения как таковом, но и о решении задачи развития человеческого капитала. Производственники готовы доплачивать безработным, которые приходят по стипендиям центров занятости, но хотят, чтобы учебный центр помог в формировании мотивации. Чтобы после обучения человек хотел работать на заводе или фабрике, а не шел на очередные курсы ради стипендии.
Как показал анализ палаты, в регионе никто не ведет подготовку специалистов печатной продукции, слесарей-инструментальщиков и др., а потребность в них большая. Палата помогает создавать инфраструктуру учебной базы, обеспечивает документами, методическими материалами и др. «Почему мы так опекаем? Потому что нормативно-правовое обеспечение в части краткосрочных курсов оставляет желать лучшего. Если колледжи работают на основании разработанных национальных стандартов, то здесь учебно-планирующая документация практически отсутствует, и мы приходим на помощь», - поясняет Карлыгаш Оспанова. На сегодняшний день есть реестр учебных центров по республике, информация доступна для всех.
Как и в любом новом деле, сложно первый год, поэтому палата проводит семинары, мастер-классы. Сейчас учебные центры имеют уже определенный опыт, которым делятся с коллегами, мы же создали рабочую группу, чтобы оперативно реагировать на потребности УЦ и предприятий - говорит начальник отдела развития человеческого капитала.
К примеру, в прошлом году по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» открылось производство в Абае. Требовались специалисты на новое оборудование и решался вопрос о том, где обучить людей, была идея пригласить для этого специалистов. В палате сделали расчеты и показали возможность осуществить это за счет собственных средств и к тому же открыть современный класс для постоянной подготовки кадров. Таким образом обучили 20 человек, которые уже работают на мясном производстве, и еще столько же - в процессе обучения. А учебный центр при фабрике «Тандем» готовит кадры для всех швейников региона. Недавно открылся УЦ для IT-технологий. Как говорит Карлыгаш Оспанова, сегодня центры рассматривают возможность быть полезными для многих предприятий. И центры занятости все больше заинтересованы в сотрудничестве с учебными центрами при предприятиях, поскольку процент трудоустройства их выпускников составляет 85-90%.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда