22 февраля 2018 года 2393

Учиться, учиться и работать

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

Сделав ставку на высокое качество и натуральное сырье, такие предприятия, как «Фортуна», «Стежок», «Ютария», «ECKO» «Galex Plus» и др., завоевали свое место на довольно тесном рынке. Едва ли не единственное, что сегодня сдерживает их рост, это нехватка квалифицированных кадров. Специалистов готовят колледжи, но это долгий процесс, а бум в отрасли происходит именно сейчас - констатирует начальник отдела развития человеческого капитала региональной палаты предпринимателей Карлыгаш Оспанова.
Там, где есть большие потребности, предприятия берутся сами обучить своих будущих работников. По данным РПП, в настоящее время в области действуют учебные центры (УЦ) в сфере строительства, легкой промышленности, услуг, мясопереработки, энергетики. В прошлом году в них обучено 229 человек, 85% из них трудоустроены. На 2018 год заявки подали 20 УЦ при предприятиях и 12 - самостоятельных.
Причем 5 из 20 созданы в легкой промышленности. К примеру, УЦ при ТОО «Стежок» начинался с 15 безработных, сейчас там обучаются 100 человек. В Абае швейная фабрика стала, можно сказать, градообразующей, с перспективами развития и трудоустройства для местного населения.
По словам Карлыгаш Оспановой, предприятия понимают необходимость учебных центров для постоянного процесса обучения. Потому что нехватка кадров ведет к переманиванию специалистов и, как следствие, снижению профессионального уровня в целом на производстве. В связи с этим на сегодняшний день УЦ выходят на другой уровень развития, когда речь идет не только о процессе обучения как таковом, но и о решении задачи развития человеческого капитала. Производственники готовы доплачивать безработным, которые приходят по стипендиям центров занятости, но хотят, чтобы учебный центр помог в формировании мотивации. Чтобы после обучения человек хотел работать на заводе или фабрике, а не шел на очередные курсы ради стипендии.
Как показал анализ палаты, в регионе никто не ведет подготовку специалистов печатной продукции, слесарей-инструментальщиков и др., а потребность в них большая. Палата помогает создавать инфраструктуру учебной базы, обеспечивает документами, методическими материалами и др. «Почему мы так опекаем? Потому что нормативно-правовое обеспечение в части краткосрочных курсов оставляет желать лучшего. Если колледжи работают на основании разработанных национальных стандартов, то здесь учебно-планирующая документация практически отсутствует, и мы приходим на помощь», - поясняет Карлыгаш Оспанова. На сегодняшний день есть реестр учебных центров по республике, информация доступна для всех.
Как и в любом новом деле, сложно первый год, поэтому палата проводит семинары, мастер-классы. Сейчас учебные центры имеют уже определенный опыт, которым делятся с коллегами, мы же создали рабочую группу, чтобы оперативно реагировать на потребности УЦ и предприятий - говорит начальник отдела развития человеческого капитала.
К примеру, в прошлом году по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» открылось производство в Абае. Требовались специалисты на новое оборудование и решался вопрос о том, где обучить людей, была идея пригласить для этого специалистов. В палате сделали расчеты и показали возможность осуществить это за счет собственных средств и к тому же открыть современный класс для постоянной подготовки кадров. Таким образом обучили 20 человек, которые уже работают на мясном производстве, и еще столько же - в процессе обучения. А учебный центр при фабрике «Тандем» готовит кадры для всех швейников региона. Недавно открылся УЦ для IT-технологий. Как говорит Карлыгаш Оспанова, сегодня центры рассматривают возможность быть полезными для многих предприятий. И центры занятости все больше заинтересованы в сотрудничестве с учебными центрами при предприятиях, поскольку процент трудоустройства их выпускников составляет 85-90%.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.