22 февраля 2018 года 291

Игра по средствам

Автор: Сергей БУЯНОВ

Жеребьевку календаря чемпионата Премьер-лиги провела Профессиональная футбольная лига Казахстана. «Шахтер» сыграет первый матч сезона в гостях.

Первый тур состоится 11 марта. Карагандинцев жребий свел с клубом «Ордабасы», бронзовым призером прошлогоднего чемпионата. Выезд обещает быть очень тяжелым, ведь в прошлом сезоне горняки встречались с шымкентцами трижды, проиграв два матча (1:2 и 1:0). Победу со счетом 2:1 «Шахтер» сумел одержать лишь в третьем круге.
Во втором туре 17 марта карагандинцы также в гостях сыграют с «Тоболом», а первый домашний матч проведут 1 апреля. Соперником «Шахтера» станет клуб «Жетысу» из Талдыкоргана, в прошлом сезоне выигравший Первую лигу и получивший право подняться в высший дивизион.
С чемпионом страны, клубом «Астана», карагандинцы встретятся на своем поле 5 мая, а 19 мая «Шахтер» ждет выезд в Алматы на поединок с «Кайратом», серебряным призером прошлого года.
Отметим, что нынешний футбольный сезон для казахстанской Премьер-лиги пройдет в новых реалиях: часть клубов в рамках второй волны приватизации была передана в доверительное управление. В том числе и «Шахтер». Это означает, что команды в течение ряда лет по-прежнему будут получать финансирование из региональных бюджетов, но распоряжаться деньгами будут уже не чиновники, а управляющие. При этом команды должны учиться зарабатывать самостоятельно, готовясь к постепенному снижению уровня господдержки.
Но пока о заработках говорить рано, и вместо этого клубы экономят, поскольку фактически их бюджеты сокращаются. Так, «Шахтер» получил из казны области 2 млрд тенге. Это столько же, сколько и годом ранее. Но поскольку из этой суммы пришлось погасить прежние долги на сотни миллионов тенге, строить команду приходится исходя из суммы порядка 1,6 млрд тенге. Напомним, что в чемпионский период бюджет «Шахтера» составлял порядка 3 млрд тенге. И это при курсе доллара в два раза ниже нынешнего. То есть фактически тогда финансовые возможности команды были в четыре раза выше, чем сейчас.
И в такой жесткой ситуации оказался не только «Шахтер». Переданный в доверительное управление на 10 лет клуб «Ордабасы» также сокращает бюджет - на 2018 год он определен в 3 млрд тенге, что на 500 млн меньше, чем годом ранее. Бюджет ФК «Актобе» (сейчас готовится к торгам) составит 2,2 млрд тенге, хотя в 2015 году он превышал 3 млрд тенге. Клуб «Атырау» (передан в доверительное управление на 10 лет) должен уложить свои расходы в 2 млрд тенге.
Экономить команды вынуждены на основном своем активе - игроках. Еще несколько лет назад клубы начали отказываться от услуг футбольных агентов, чтобы не платить за посреднические услуги. Теперь же ситуация еще жестче - клубы стараются подписывать только футболистов, не имеющих действующих контрактов с другими командами, чтобы не приходилось платить за них отступные. Все легионеры, подписанные «Шахтером» в нынешнем году, пришли в команду именно в статусе свободных агентов. Что касается футболистов с казахстанскими паспортами, то "горняки" делают ставку на воспитанников местной школы футбола.
В этой ситуации в более выгодном положении находятся алматинский «Кайрат» и столичная «Астана». Первый клуб - теперь уже полностью частный, поскольку акимат южной столицы продал свою 30% долю участия. А «Астана» щедро финансируется фондом «Самрук-Казына». Их бюджеты в разы выше других казахстанских команд, так что они сосредоточены на решении именно спортивных задач, а не финансовых. И футболистов могут себе позволить более дорогих.
Крупнейший в мире специализированный портал, посвященный трансферному рынку, transfermarkt.co.uk, оценил стоимость состава «Кайрата» в сезоне 2017 года в 14 млн 580 тыс. фунтов стерлингов. Стоимость состава «Астаны» портал оценил в 17 млн 960 тыс. фунтов. Для сравнения, состав карагандинского «Шахтера» был оценен суммой в три раза меньшей - 5 млн 740 тыс. фунтов.
Инвестиции в футболистов дают и победы, и финансовую отдачу. Ведь только благодаря выступлению в групповом этапе Лиге Европы клуб «Астана» заработал в качестве призовых по итогам 2017 года более 8 млн евро.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.

  • В добрый путь, барсы! 09.06.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - республиканском турнире по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире «Сарыарка барысы» и 1 июля отправятся в Астану, где на знаменитой «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.