22 февраля 2018 года 565

Игра по средствам

Автор: Сергей БУЯНОВ

Жеребьевку календаря чемпионата Премьер-лиги провела Профессиональная футбольная лига Казахстана. «Шахтер» сыграет первый матч сезона в гостях.

Первый тур состоится 11 марта. Карагандинцев жребий свел с клубом «Ордабасы», бронзовым призером прошлогоднего чемпионата. Выезд обещает быть очень тяжелым, ведь в прошлом сезоне горняки встречались с шымкентцами трижды, проиграв два матча (1:2 и 1:0). Победу со счетом 2:1 «Шахтер» сумел одержать лишь в третьем круге.
Во втором туре 17 марта карагандинцы также в гостях сыграют с «Тоболом», а первый домашний матч проведут 1 апреля. Соперником «Шахтера» станет клуб «Жетысу» из Талдыкоргана, в прошлом сезоне выигравший Первую лигу и получивший право подняться в высший дивизион.
С чемпионом страны, клубом «Астана», карагандинцы встретятся на своем поле 5 мая, а 19 мая «Шахтер» ждет выезд в Алматы на поединок с «Кайратом», серебряным призером прошлого года.
Отметим, что нынешний футбольный сезон для казахстанской Премьер-лиги пройдет в новых реалиях: часть клубов в рамках второй волны приватизации была передана в доверительное управление. В том числе и «Шахтер». Это означает, что команды в течение ряда лет по-прежнему будут получать финансирование из региональных бюджетов, но распоряжаться деньгами будут уже не чиновники, а управляющие. При этом команды должны учиться зарабатывать самостоятельно, готовясь к постепенному снижению уровня господдержки.
Но пока о заработках говорить рано, и вместо этого клубы экономят, поскольку фактически их бюджеты сокращаются. Так, «Шахтер» получил из казны области 2 млрд тенге. Это столько же, сколько и годом ранее. Но поскольку из этой суммы пришлось погасить прежние долги на сотни миллионов тенге, строить команду приходится исходя из суммы порядка 1,6 млрд тенге. Напомним, что в чемпионский период бюджет «Шахтера» составлял порядка 3 млрд тенге. И это при курсе доллара в два раза ниже нынешнего. То есть фактически тогда финансовые возможности команды были в четыре раза выше, чем сейчас.
И в такой жесткой ситуации оказался не только «Шахтер». Переданный в доверительное управление на 10 лет клуб «Ордабасы» также сокращает бюджет - на 2018 год он определен в 3 млрд тенге, что на 500 млн меньше, чем годом ранее. Бюджет ФК «Актобе» (сейчас готовится к торгам) составит 2,2 млрд тенге, хотя в 2015 году он превышал 3 млрд тенге. Клуб «Атырау» (передан в доверительное управление на 10 лет) должен уложить свои расходы в 2 млрд тенге.
Экономить команды вынуждены на основном своем активе - игроках. Еще несколько лет назад клубы начали отказываться от услуг футбольных агентов, чтобы не платить за посреднические услуги. Теперь же ситуация еще жестче - клубы стараются подписывать только футболистов, не имеющих действующих контрактов с другими командами, чтобы не приходилось платить за них отступные. Все легионеры, подписанные «Шахтером» в нынешнем году, пришли в команду именно в статусе свободных агентов. Что касается футболистов с казахстанскими паспортами, то "горняки" делают ставку на воспитанников местной школы футбола.
В этой ситуации в более выгодном положении находятся алматинский «Кайрат» и столичная «Астана». Первый клуб - теперь уже полностью частный, поскольку акимат южной столицы продал свою 30% долю участия. А «Астана» щедро финансируется фондом «Самрук-Казына». Их бюджеты в разы выше других казахстанских команд, так что они сосредоточены на решении именно спортивных задач, а не финансовых. И футболистов могут себе позволить более дорогих.
Крупнейший в мире специализированный портал, посвященный трансферному рынку, transfermarkt.co.uk, оценил стоимость состава «Кайрата» в сезоне 2017 года в 14 млн 580 тыс. фунтов стерлингов. Стоимость состава «Астаны» портал оценил в 17 млн 960 тыс. фунтов. Для сравнения, состав карагандинского «Шахтера» был оценен суммой в три раза меньшей - 5 млн 740 тыс. фунтов.
Инвестиции в футболистов дают и победы, и финансовую отдачу. Ведь только благодаря выступлению в групповом этапе Лиге Европы клуб «Астана» заработал в качестве призовых по итогам 2017 года более 8 млн евро.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.