22 февраля 2018 года 288

Нестандартный случай

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

Одним из редких пациентов ОКХЦ стал 54-летний житель поселка Агадырь Бахтыбай Нурланбеков, первоначально госпитализированный в областную клиническую больницу с осложнением ОРВИ, сказавшемся на сердце. У мужчины длительно держалась высокая температура, а проведенное обследование в ОКБ выявило острые сердечные нарушения, угрожавшие его жизни. Прямо из отделения реанимации и интенсивной терапии областной больницы Б. Нурланбекова направили в кардиохирургический центр для оказания экстренной помощи.
В стационаре центра мужчине потребовалась пункция для удаления скопившейся жидкости в околосердечной области, а после очередного ультразвукового исследования сердца было обнаружено расслоение самого крупного кровеносного сосуда - аорты, что требует срочного проведения операции по жизненным показаниям. Выбора у докторов не было, поскольку ждать пользы от консервативного лечения в данном случае бессмысленно.
Около десяти часов протезировал поврежденный отдел аорты сам директор областного кардиохирургического центра, кандидат медицинских наук Арыстан Маг-
зумов. Вмешательство проходило на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. С подобным случаем ведущий доктор центра столкнулся впервые. К счастью, все прошло благополучно.
В течение восьми дней больному оказывалась интенсивная терапия, после чего он был переведен в кардиохирургическое отделение. На данный момент пациент находится дома, но еще остается под наблюдением врача-кардиолога по месту жительства.
- В условиях центра ежегодно проходят лечение более пяти тысяч человек, нуждающихся в оперативных вмешательствах на сердце и сосудах. Большая их часть выполняется с применением высокотехнологичных методов в соответствии с международными стандартами, - комментирует главный кардиолог области Назира Базарова. - До 500 операций в год проводится в условиях искусственного кровообращения, а именно - аортокоронарное шунтирование, коррекция приобретенных или врожденных пороков сердца, сосудистых патологий. При острых состояниях помощь оказывается круглосуточно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах.