22 февраля 2018 года 688

Нестандартный случай

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

Одним из редких пациентов ОКХЦ стал 54-летний житель поселка Агадырь Бахтыбай Нурланбеков, первоначально госпитализированный в областную клиническую больницу с осложнением ОРВИ, сказавшемся на сердце. У мужчины длительно держалась высокая температура, а проведенное обследование в ОКБ выявило острые сердечные нарушения, угрожавшие его жизни. Прямо из отделения реанимации и интенсивной терапии областной больницы Б. Нурланбекова направили в кардиохирургический центр для оказания экстренной помощи.
В стационаре центра мужчине потребовалась пункция для удаления скопившейся жидкости в околосердечной области, а после очередного ультразвукового исследования сердца было обнаружено расслоение самого крупного кровеносного сосуда - аорты, что требует срочного проведения операции по жизненным показаниям. Выбора у докторов не было, поскольку ждать пользы от консервативного лечения в данном случае бессмысленно.
Около десяти часов протезировал поврежденный отдел аорты сам директор областного кардиохирургического центра, кандидат медицинских наук Арыстан Маг-
зумов. Вмешательство проходило на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. С подобным случаем ведущий доктор центра столкнулся впервые. К счастью, все прошло благополучно.
В течение восьми дней больному оказывалась интенсивная терапия, после чего он был переведен в кардиохирургическое отделение. На данный момент пациент находится дома, но еще остается под наблюдением врача-кардиолога по месту жительства.
- В условиях центра ежегодно проходят лечение более пяти тысяч человек, нуждающихся в оперативных вмешательствах на сердце и сосудах. Большая их часть выполняется с применением высокотехнологичных методов в соответствии с международными стандартами, - комментирует главный кардиолог области Назира Базарова. - До 500 операций в год проводится в условиях искусственного кровообращения, а именно - аортокоронарное шунтирование, коррекция приобретенных или врожденных пороков сердца, сосудистых патологий. При острых состояниях помощь оказывается круглосуточно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

  • Кадры решают все 06.04.2019

    Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

  • С маркировкой на сером 04.04.2019

    Легально ли поступили в аптечную сеть приобретенные вами лекарственные средства, не нанесут ли они вреда здоровью? Благодаря вступившему в силу Соглашению о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе это будет легко проверить.