22 февраля 2018 года 601

Нестандартный случай

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

Одним из редких пациентов ОКХЦ стал 54-летний житель поселка Агадырь Бахтыбай Нурланбеков, первоначально госпитализированный в областную клиническую больницу с осложнением ОРВИ, сказавшемся на сердце. У мужчины длительно держалась высокая температура, а проведенное обследование в ОКБ выявило острые сердечные нарушения, угрожавшие его жизни. Прямо из отделения реанимации и интенсивной терапии областной больницы Б. Нурланбекова направили в кардиохирургический центр для оказания экстренной помощи.
В стационаре центра мужчине потребовалась пункция для удаления скопившейся жидкости в околосердечной области, а после очередного ультразвукового исследования сердца было обнаружено расслоение самого крупного кровеносного сосуда - аорты, что требует срочного проведения операции по жизненным показаниям. Выбора у докторов не было, поскольку ждать пользы от консервативного лечения в данном случае бессмысленно.
Около десяти часов протезировал поврежденный отдел аорты сам директор областного кардиохирургического центра, кандидат медицинских наук Арыстан Маг-
зумов. Вмешательство проходило на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. С подобным случаем ведущий доктор центра столкнулся впервые. К счастью, все прошло благополучно.
В течение восьми дней больному оказывалась интенсивная терапия, после чего он был переведен в кардиохирургическое отделение. На данный момент пациент находится дома, но еще остается под наблюдением врача-кардиолога по месту жительства.
- В условиях центра ежегодно проходят лечение более пяти тысяч человек, нуждающихся в оперативных вмешательствах на сердце и сосудах. Большая их часть выполняется с применением высокотехнологичных методов в соответствии с международными стандартами, - комментирует главный кардиолог области Назира Базарова. - До 500 операций в год проводится в условиях искусственного кровообращения, а именно - аортокоронарное шунтирование, коррекция приобретенных или врожденных пороков сердца, сосудистых патологий. При острых состояниях помощь оказывается круглосуточно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.