22 февраля 2018 года 529

Нестандартный случай

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

Одним из редких пациентов ОКХЦ стал 54-летний житель поселка Агадырь Бахтыбай Нурланбеков, первоначально госпитализированный в областную клиническую больницу с осложнением ОРВИ, сказавшемся на сердце. У мужчины длительно держалась высокая температура, а проведенное обследование в ОКБ выявило острые сердечные нарушения, угрожавшие его жизни. Прямо из отделения реанимации и интенсивной терапии областной больницы Б. Нурланбекова направили в кардиохирургический центр для оказания экстренной помощи.
В стационаре центра мужчине потребовалась пункция для удаления скопившейся жидкости в околосердечной области, а после очередного ультразвукового исследования сердца было обнаружено расслоение самого крупного кровеносного сосуда - аорты, что требует срочного проведения операции по жизненным показаниям. Выбора у докторов не было, поскольку ждать пользы от консервативного лечения в данном случае бессмысленно.
Около десяти часов протезировал поврежденный отдел аорты сам директор областного кардиохирургического центра, кандидат медицинских наук Арыстан Маг-
зумов. Вмешательство проходило на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. С подобным случаем ведущий доктор центра столкнулся впервые. К счастью, все прошло благополучно.
В течение восьми дней больному оказывалась интенсивная терапия, после чего он был переведен в кардиохирургическое отделение. На данный момент пациент находится дома, но еще остается под наблюдением врача-кардиолога по месту жительства.
- В условиях центра ежегодно проходят лечение более пяти тысяч человек, нуждающихся в оперативных вмешательствах на сердце и сосудах. Большая их часть выполняется с применением высокотехнологичных методов в соответствии с международными стандартами, - комментирует главный кардиолог области Назира Базарова. - До 500 операций в год проводится в условиях искусственного кровообращения, а именно - аортокоронарное шунтирование, коррекция приобретенных или врожденных пороков сердца, сосудистых патологий. При острых состояниях помощь оказывается круглосуточно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.