22 февраля 2018 года 406

Справка преткновения

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

Татьяна Михайленко, работающая в областном центре-СПИД, не первый год занимается вопросами этих людей. В ее практике чаще всего на грани увольнения оказываются женщины, и нередко из-за незаконных требований работодателей предоставить справку из центра-СПИД с подтверждением лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию.
Одной из ее клиенток стала санитарка с 10-летним трудовым стажем. Примерно год назад руководство начало требовать у нее справку о ВИЧ-статусе. Женщина, зная о присутствии вируса иммунодефицита в своем организме, была в растерянности: что делать? Оттягивала время как могла, но спустя месяцы начальство вновь потребовало официального подтверждения лабораторных данных.
А вот другая карагандинка, работница автомойки, стала жертвой стигмы (психологического давления) после доверительной беседы с коллегой о своей проблеме. А вскоре о ее статусе стало известно во всем коллективе. Женщина с каждым днем все сильнее ощущала к себе неприязнь и шептания за спиной. Не выдержав, уволилась по собственному желанию.
- Ни в первом, ни во втором случае женщины не могут представлять опасности для заражения окружающих, потому что ВИЧ-инфекция не передается контактно-бытовым путем через рукопожатия или воздушно-капельным при кашле, чихании. Но об этом, к сожалению, знают не все граждане, в том числе руководители частных предприятий, - считает Т. Михайленко. - При обращении наших пациентов с жалобой на стигму или дискриминацию в трудовом коллективе я разъясняю нормы действующего законодательства о том, что носитель ВИЧ-инфекции не имеет никаких ограничений в сферах трудовой деятельности, если это не связано с инвазивными вмешательствами и работой с биоматериалом. В связи с этим справку о результатах анализа на ВИЧ предоставляют только медицинские работники, и лишь те из них, которые работают в операционных, лабораториях, выполняют забор крови на исследования и инъекции в процедурных, перевязочных кабинетах и так далее. В остальных случаях для ее предоставления нет оснований.
Что касается санитарки, то вся ее деятельность связана с мытьем помещений и предварительной промывкой пробирок, которые в дальнейшем стерилизуются. До дискриминации и увольнения там дело не дошло, но не исключено, что человека могут вынудить собственноручно написать заявление об уходе. Во второй истории все уже свершилось: с работника необоснованно потребовали справку, и в результате он ушел сам, что чаще всего и происходит. При таких жалобах равный консультант советует в свою очередь потребовать с руководства письменное подтверждение о запрашиваемой информации и с какой целью это делается. С этой бумагой можно обратиться в суд с иском о незаконных действиях работодателя.
Судебных разбирательств, в связи с нарушением прав человека из-за его ВИЧ-статуса и доведением до увольнения по собственному желанию, в нашей области еще не возникало, хотя, возможно, люди о них умалчивают, боясь огласки конфликта. Но в других регионах республики в суде рассматривались подобные факты: одна из жительниц Алматинской области, работница магазина, не побоялась подать иск на своего работодателя и выиграла дело.
- С января мы занимаемся с руководителями частных структур по вопросам влияния ВИЧ-инфекции на их бизнес. Для этого посещаем предприятия области, проводим беседы в трудовых коллективах, - делится заведующая профилактическим отделом областного СПИД-центра Нагима Тулекбаева. - Почему данный вопрос был поднят? Потому что Казахстан в 2050 году намерен вступить в тридцатку лучших стран, а на ежегодном Всемирном экономическом форуме подводится глобальный индекс конкурентоспособности, являющийся независимой оценкой экономического развития государства. Данный рейтинг складывается из разных показателей, в том числе статистических данных по распространенности и влиянию ВИЧ-инфекции на бизнес в той или иной стране.
На сегодня в нашей области показатель распространенности по РК - 0,39% среди населения в возрасте 15-49 лет при среднемировом 1,6%. Одним из достижений работы СПИД-центров стало четырехкратное снижение передачи вируса от матери ребенку.
- Эти тенденции демонстрируют эффективность ответных мер государства на сдерживание распространения ВИЧ-инфекции. Сейчас о ней можно говорить как о хроническом заболевании. А ее распространение зависит от поведения самого человека. Поэтому на сегодня особую актуальность приобретают вопросы повышения уровня знаний о путях передачи инфекции, владение достоверной информацией, в том числе об отсутствии влияния ВИЧ на ведение бизнеса, предотвращения стигмы в отношении больных со стороны руководителей бизнес-структур всех уровней, - дополнила Н. Тулекбаева.
В республике обследование и лечение от этой инфекции для граждан - бесплатное. За последние десять лет охват тестированием на ВИЧ увеличился в два с половиной раза. И уже каждый шестой казахстанец знает свой ВИЧ-статус.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.

  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.