22 февраля 2018 года 315

Справка преткновения

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

Татьяна Михайленко, работающая в областном центре-СПИД, не первый год занимается вопросами этих людей. В ее практике чаще всего на грани увольнения оказываются женщины, и нередко из-за незаконных требований работодателей предоставить справку из центра-СПИД с подтверждением лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию.
Одной из ее клиенток стала санитарка с 10-летним трудовым стажем. Примерно год назад руководство начало требовать у нее справку о ВИЧ-статусе. Женщина, зная о присутствии вируса иммунодефицита в своем организме, была в растерянности: что делать? Оттягивала время как могла, но спустя месяцы начальство вновь потребовало официального подтверждения лабораторных данных.
А вот другая карагандинка, работница автомойки, стала жертвой стигмы (психологического давления) после доверительной беседы с коллегой о своей проблеме. А вскоре о ее статусе стало известно во всем коллективе. Женщина с каждым днем все сильнее ощущала к себе неприязнь и шептания за спиной. Не выдержав, уволилась по собственному желанию.
- Ни в первом, ни во втором случае женщины не могут представлять опасности для заражения окружающих, потому что ВИЧ-инфекция не передается контактно-бытовым путем через рукопожатия или воздушно-капельным при кашле, чихании. Но об этом, к сожалению, знают не все граждане, в том числе руководители частных предприятий, - считает Т. Михайленко. - При обращении наших пациентов с жалобой на стигму или дискриминацию в трудовом коллективе я разъясняю нормы действующего законодательства о том, что носитель ВИЧ-инфекции не имеет никаких ограничений в сферах трудовой деятельности, если это не связано с инвазивными вмешательствами и работой с биоматериалом. В связи с этим справку о результатах анализа на ВИЧ предоставляют только медицинские работники, и лишь те из них, которые работают в операционных, лабораториях, выполняют забор крови на исследования и инъекции в процедурных, перевязочных кабинетах и так далее. В остальных случаях для ее предоставления нет оснований.
Что касается санитарки, то вся ее деятельность связана с мытьем помещений и предварительной промывкой пробирок, которые в дальнейшем стерилизуются. До дискриминации и увольнения там дело не дошло, но не исключено, что человека могут вынудить собственноручно написать заявление об уходе. Во второй истории все уже свершилось: с работника необоснованно потребовали справку, и в результате он ушел сам, что чаще всего и происходит. При таких жалобах равный консультант советует в свою очередь потребовать с руководства письменное подтверждение о запрашиваемой информации и с какой целью это делается. С этой бумагой можно обратиться в суд с иском о незаконных действиях работодателя.
Судебных разбирательств, в связи с нарушением прав человека из-за его ВИЧ-статуса и доведением до увольнения по собственному желанию, в нашей области еще не возникало, хотя, возможно, люди о них умалчивают, боясь огласки конфликта. Но в других регионах республики в суде рассматривались подобные факты: одна из жительниц Алматинской области, работница магазина, не побоялась подать иск на своего работодателя и выиграла дело.
- С января мы занимаемся с руководителями частных структур по вопросам влияния ВИЧ-инфекции на их бизнес. Для этого посещаем предприятия области, проводим беседы в трудовых коллективах, - делится заведующая профилактическим отделом областного СПИД-центра Нагима Тулекбаева. - Почему данный вопрос был поднят? Потому что Казахстан в 2050 году намерен вступить в тридцатку лучших стран, а на ежегодном Всемирном экономическом форуме подводится глобальный индекс конкурентоспособности, являющийся независимой оценкой экономического развития государства. Данный рейтинг складывается из разных показателей, в том числе статистических данных по распространенности и влиянию ВИЧ-инфекции на бизнес в той или иной стране.
На сегодня в нашей области показатель распространенности по РК - 0,39% среди населения в возрасте 15-49 лет при среднемировом 1,6%. Одним из достижений работы СПИД-центров стало четырехкратное снижение передачи вируса от матери ребенку.
- Эти тенденции демонстрируют эффективность ответных мер государства на сдерживание распространения ВИЧ-инфекции. Сейчас о ней можно говорить как о хроническом заболевании. А ее распространение зависит от поведения самого человека. Поэтому на сегодня особую актуальность приобретают вопросы повышения уровня знаний о путях передачи инфекции, владение достоверной информацией, в том числе об отсутствии влияния ВИЧ на ведение бизнеса, предотвращения стигмы в отношении больных со стороны руководителей бизнес-структур всех уровней, - дополнила Н. Тулекбаева.
В республике обследование и лечение от этой инфекции для граждан - бесплатное. За последние десять лет охват тестированием на ВИЧ увеличился в два с половиной раза. И уже каждый шестой казахстанец знает свой ВИЧ-статус.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах.