22 февраля 2018 года 232

Справка преткновения

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

Татьяна Михайленко, работающая в областном центре-СПИД, не первый год занимается вопросами этих людей. В ее практике чаще всего на грани увольнения оказываются женщины, и нередко из-за незаконных требований работодателей предоставить справку из центра-СПИД с подтверждением лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию.
Одной из ее клиенток стала санитарка с 10-летним трудовым стажем. Примерно год назад руководство начало требовать у нее справку о ВИЧ-статусе. Женщина, зная о присутствии вируса иммунодефицита в своем организме, была в растерянности: что делать? Оттягивала время как могла, но спустя месяцы начальство вновь потребовало официального подтверждения лабораторных данных.
А вот другая карагандинка, работница автомойки, стала жертвой стигмы (психологического давления) после доверительной беседы с коллегой о своей проблеме. А вскоре о ее статусе стало известно во всем коллективе. Женщина с каждым днем все сильнее ощущала к себе неприязнь и шептания за спиной. Не выдержав, уволилась по собственному желанию.
- Ни в первом, ни во втором случае женщины не могут представлять опасности для заражения окружающих, потому что ВИЧ-инфекция не передается контактно-бытовым путем через рукопожатия или воздушно-капельным при кашле, чихании. Но об этом, к сожалению, знают не все граждане, в том числе руководители частных предприятий, - считает Т. Михайленко. - При обращении наших пациентов с жалобой на стигму или дискриминацию в трудовом коллективе я разъясняю нормы действующего законодательства о том, что носитель ВИЧ-инфекции не имеет никаких ограничений в сферах трудовой деятельности, если это не связано с инвазивными вмешательствами и работой с биоматериалом. В связи с этим справку о результатах анализа на ВИЧ предоставляют только медицинские работники, и лишь те из них, которые работают в операционных, лабораториях, выполняют забор крови на исследования и инъекции в процедурных, перевязочных кабинетах и так далее. В остальных случаях для ее предоставления нет оснований.
Что касается санитарки, то вся ее деятельность связана с мытьем помещений и предварительной промывкой пробирок, которые в дальнейшем стерилизуются. До дискриминации и увольнения там дело не дошло, но не исключено, что человека могут вынудить собственноручно написать заявление об уходе. Во второй истории все уже свершилось: с работника необоснованно потребовали справку, и в результате он ушел сам, что чаще всего и происходит. При таких жалобах равный консультант советует в свою очередь потребовать с руководства письменное подтверждение о запрашиваемой информации и с какой целью это делается. С этой бумагой можно обратиться в суд с иском о незаконных действиях работодателя.
Судебных разбирательств, в связи с нарушением прав человека из-за его ВИЧ-статуса и доведением до увольнения по собственному желанию, в нашей области еще не возникало, хотя, возможно, люди о них умалчивают, боясь огласки конфликта. Но в других регионах республики в суде рассматривались подобные факты: одна из жительниц Алматинской области, работница магазина, не побоялась подать иск на своего работодателя и выиграла дело.
- С января мы занимаемся с руководителями частных структур по вопросам влияния ВИЧ-инфекции на их бизнес. Для этого посещаем предприятия области, проводим беседы в трудовых коллективах, - делится заведующая профилактическим отделом областного СПИД-центра Нагима Тулекбаева. - Почему данный вопрос был поднят? Потому что Казахстан в 2050 году намерен вступить в тридцатку лучших стран, а на ежегодном Всемирном экономическом форуме подводится глобальный индекс конкурентоспособности, являющийся независимой оценкой экономического развития государства. Данный рейтинг складывается из разных показателей, в том числе статистических данных по распространенности и влиянию ВИЧ-инфекции на бизнес в той или иной стране.
На сегодня в нашей области показатель распространенности по РК - 0,39% среди населения в возрасте 15-49 лет при среднемировом 1,6%. Одним из достижений работы СПИД-центров стало четырехкратное снижение передачи вируса от матери ребенку.
- Эти тенденции демонстрируют эффективность ответных мер государства на сдерживание распространения ВИЧ-инфекции. Сейчас о ней можно говорить как о хроническом заболевании. А ее распространение зависит от поведения самого человека. Поэтому на сегодня особую актуальность приобретают вопросы повышения уровня знаний о путях передачи инфекции, владение достоверной информацией, в том числе об отсутствии влияния ВИЧ на ведение бизнеса, предотвращения стигмы в отношении больных со стороны руководителей бизнес-структур всех уровней, - дополнила Н. Тулекбаева.
В республике обследование и лечение от этой инфекции для граждан - бесплатное. За последние десять лет охват тестированием на ВИЧ увеличился в два с половиной раза. И уже каждый шестой казахстанец знает свой ВИЧ-статус.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.