22 февраля 2018 года 592

Справка преткновения

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

Татьяна Михайленко, работающая в областном центре-СПИД, не первый год занимается вопросами этих людей. В ее практике чаще всего на грани увольнения оказываются женщины, и нередко из-за незаконных требований работодателей предоставить справку из центра-СПИД с подтверждением лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию.
Одной из ее клиенток стала санитарка с 10-летним трудовым стажем. Примерно год назад руководство начало требовать у нее справку о ВИЧ-статусе. Женщина, зная о присутствии вируса иммунодефицита в своем организме, была в растерянности: что делать? Оттягивала время как могла, но спустя месяцы начальство вновь потребовало официального подтверждения лабораторных данных.
А вот другая карагандинка, работница автомойки, стала жертвой стигмы (психологического давления) после доверительной беседы с коллегой о своей проблеме. А вскоре о ее статусе стало известно во всем коллективе. Женщина с каждым днем все сильнее ощущала к себе неприязнь и шептания за спиной. Не выдержав, уволилась по собственному желанию.
- Ни в первом, ни во втором случае женщины не могут представлять опасности для заражения окружающих, потому что ВИЧ-инфекция не передается контактно-бытовым путем через рукопожатия или воздушно-капельным при кашле, чихании. Но об этом, к сожалению, знают не все граждане, в том числе руководители частных предприятий, - считает Т. Михайленко. - При обращении наших пациентов с жалобой на стигму или дискриминацию в трудовом коллективе я разъясняю нормы действующего законодательства о том, что носитель ВИЧ-инфекции не имеет никаких ограничений в сферах трудовой деятельности, если это не связано с инвазивными вмешательствами и работой с биоматериалом. В связи с этим справку о результатах анализа на ВИЧ предоставляют только медицинские работники, и лишь те из них, которые работают в операционных, лабораториях, выполняют забор крови на исследования и инъекции в процедурных, перевязочных кабинетах и так далее. В остальных случаях для ее предоставления нет оснований.
Что касается санитарки, то вся ее деятельность связана с мытьем помещений и предварительной промывкой пробирок, которые в дальнейшем стерилизуются. До дискриминации и увольнения там дело не дошло, но не исключено, что человека могут вынудить собственноручно написать заявление об уходе. Во второй истории все уже свершилось: с работника необоснованно потребовали справку, и в результате он ушел сам, что чаще всего и происходит. При таких жалобах равный консультант советует в свою очередь потребовать с руководства письменное подтверждение о запрашиваемой информации и с какой целью это делается. С этой бумагой можно обратиться в суд с иском о незаконных действиях работодателя.
Судебных разбирательств, в связи с нарушением прав человека из-за его ВИЧ-статуса и доведением до увольнения по собственному желанию, в нашей области еще не возникало, хотя, возможно, люди о них умалчивают, боясь огласки конфликта. Но в других регионах республики в суде рассматривались подобные факты: одна из жительниц Алматинской области, работница магазина, не побоялась подать иск на своего работодателя и выиграла дело.
- С января мы занимаемся с руководителями частных структур по вопросам влияния ВИЧ-инфекции на их бизнес. Для этого посещаем предприятия области, проводим беседы в трудовых коллективах, - делится заведующая профилактическим отделом областного СПИД-центра Нагима Тулекбаева. - Почему данный вопрос был поднят? Потому что Казахстан в 2050 году намерен вступить в тридцатку лучших стран, а на ежегодном Всемирном экономическом форуме подводится глобальный индекс конкурентоспособности, являющийся независимой оценкой экономического развития государства. Данный рейтинг складывается из разных показателей, в том числе статистических данных по распространенности и влиянию ВИЧ-инфекции на бизнес в той или иной стране.
На сегодня в нашей области показатель распространенности по РК - 0,39% среди населения в возрасте 15-49 лет при среднемировом 1,6%. Одним из достижений работы СПИД-центров стало четырехкратное снижение передачи вируса от матери ребенку.
- Эти тенденции демонстрируют эффективность ответных мер государства на сдерживание распространения ВИЧ-инфекции. Сейчас о ней можно говорить как о хроническом заболевании. А ее распространение зависит от поведения самого человека. Поэтому на сегодня особую актуальность приобретают вопросы повышения уровня знаний о путях передачи инфекции, владение достоверной информацией, в том числе об отсутствии влияния ВИЧ на ведение бизнеса, предотвращения стигмы в отношении больных со стороны руководителей бизнес-структур всех уровней, - дополнила Н. Тулекбаева.
В республике обследование и лечение от этой инфекции для граждан - бесплатное. За последние десять лет охват тестированием на ВИЧ увеличился в два с половиной раза. И уже каждый шестой казахстанец знает свой ВИЧ-статус.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.