22 февраля 2018 года 277

История в переплете

Автор: Анна СТРОКОВА

Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

Самая старая книга, которая хранится в библиотеке, издана в 1890 году: «С Севера на Юг. Воспоминания старого журавля» Н.Н. Каразина. В ней собраны путевые заметки с рисунками автора, на свет она появилась в Санкт-Петербурге в частном издательстве, как и другие «старожилы» библиотеки. На специальном столе рядом с ней - один из томов «Собрания сочинений» Ф.М. Достоевского того же года: здесь роман «Записки из мертвого дома», повести и рассказы.
В библиотеке заверяют: эти экземпляры, несомненно, были переданы в дар, а на одном из них значится: «На день Ангела сестре. П. Котков». Сотрудники разыскали сведения о Коткове и выяснили: его семья - из числа репрессированных, жила в Караганде. Эти сведения пока не точны, но то, что в нашем городе жили многие репрессированные представители интеллигенции, позволяет предположить: такие издания появились в библиотеке благодаря им. Кстати, эти книги написаны на русском языке начертанием, которое использовалось до языковой реформы в России в начале ХХ века.
Отмечу другие экземпляры, сразу привлекающие внимание уже своим размером: сочинения Байрона 1905 года издания - три большие книги, тоже выпущенные в Санкт-Петербурге. Все перечисленные обитатели библиотеки несколько потрепаны, где-то отклеилась обложка, но в целом они сохранились неплохо.
Руководитель отдела комплектования, обработки документов и хранения основного фонда Орал Мусина подтверждает: старейшим книгам в последнее время уделяется много внимания со стороны читателей. Во время экскурсий и тематических мероприятий юные гости - ученики среднего звена - обязательно останавливаются рядом с ними, но пролистать их можно только в специальных перчатках, чтобы бумага не износилась. Безусловно, на руки такие книги не выдаются.
- Я связалась с коллегой, которая проработала в библиотеке 44 года: поинтересовалась, кем книги могли быть подарены нам, - рассказала Орал Маратовна. - Однако никаких сведений нет - наши работники обнаружили их в одном из ящиков. Книги приняты в фонд по всем необходимым правилам, а если судить по их инвентарным номерам, то они находятся здесь почти с момента основания библиотеки - она образовалась в 1953 году, и мы предполагаем, что в 1954-1955 годах они появились у нас. В те годы как раз состоялся ХХ Съезд Компартии, и люди вполне могли привезти их с собой в Караганду.
Технология изготовления таких книг раньше была другая, но благодаря ей, пожалуй, они сохранились надолго: новые издания, которые в библиотеке закупают ежегодно, в негодность приходят куда быстрее.
Единиц старой литературы в библиотеке 72, дореволюционного выпуска - более 20, остальные датируются серединой ХХ века. В числе последних Орал Мусина называет собрание сочинений Н. Лескова и произведения отечественных авторов: Сабита Муканова (1953 год), Жамбыла Жабаева (1945 год), поэму «Айман - Шолпан» (1937 год), которая сейчас особенно востребована среди школьников.
Старую литературу пока не подвергали ремонту, хотя он, так или иначе, предстоит. Скотчем ее подклеивать нельзя - это испортит бумагу. Пока книги хранятся отдельно от всех изданий, а, очищая фонды, работники находят не только художественные книги, но и научные.
- В национальных библиотеках Алматы, к примеру, есть специальные подвальные помещения, где поддерживается определенная температура, - Орал Маратовна рассказывает об условиях хранения раритетных книг. - В некоторых республиканских учреждениях хранятся книги ХII века, их восстанавливают химики в специальных лабораториях. В нашей библиотеке мы прежде всего не допускаем попадания на такие книги прямых солнечных лучей.
Сколько может стоить раритетная литература в наше время? На одном из сайтов-каталогов карагандинец недавно выставил собрание сочинений Сабита Муканова, каждую книгу которого оценил в 70 тысяч тенге. Другие предлагали к покупке произведения Льва Толстого, выпущенные в послевоенные годы, но их цена куда ниже - всего 15 тысяч. В библиотеке им. Абая отмечают: сейчас нет организаций, которые могли бы более или менее точно оценить стоимость издания, отжившего не одно десятилетие.
В любом случае такие находки необходимо сохранять несмотря на то, что книги часто переиздаются, заключает Орал Мусина. До нас дошли, сохранив свой вид и пережив военное время, свидетели двух веков, благодаря которым мы узнаем многое и об авторах, и о том, кто, возможно, мог подарить их библиотеке. Полезно ознакомиться с такими изданиями и самим читателям, чтобы еще раз убедиться: история - рядом, и эта история побывала, может быть, в руках видных деятелей, ученых, писателей и художников. В библиотеке им. Абая продолжают исследовать, как раритетная литература попала сюда, и, возможно, что-то удастся выяснить на конференции в честь 65-летия учреждения: она пройдет осенью этого года.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пятерка за домашнюю работу 22.05.2018

    На открытый урок по логопедии «Вместе мы сможем больше» в школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пришли все приглашенные родители, и такое единодушие порадовало педагогов. Уникальность занятия состояла в том, что специалисты-дефектологи в течение года обучавшие ребят, имеющих разные речевые нарушения, собрали их вместе. По словам логопеда Натальи Домановой, включать в открытые уроки «тяжелых» детей из вспомогательных классов, показывая, каких результатов они добиваются благодаря совместной работе учителей и родителей, для школы - добрая традиция. Успехи у всех свои.

  • Цифровой университет 22.05.2018

    В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Н.А. Назарбаев уделяет особое внимание цифровизации страны. Перед независимым Казахстаном, стремящимся упрочить свои позиции на глобальном рынке, стоит задача вхождения в мировое IT-пространство. Скорейшему переходу Казахстана к цифровой экономике, в частности, будет способствовать развитие IT-сферы в рамках создания международного технопарка IT-стартапов на базе одного из объектов ЭКСПО-2017, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира.

  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».