22 февраля 2018 года 532

История в переплете

Автор: Анна СТРОКОВА

Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

Самая старая книга, которая хранится в библиотеке, издана в 1890 году: «С Севера на Юг. Воспоминания старого журавля» Н.Н. Каразина. В ней собраны путевые заметки с рисунками автора, на свет она появилась в Санкт-Петербурге в частном издательстве, как и другие «старожилы» библиотеки. На специальном столе рядом с ней - один из томов «Собрания сочинений» Ф.М. Достоевского того же года: здесь роман «Записки из мертвого дома», повести и рассказы.
В библиотеке заверяют: эти экземпляры, несомненно, были переданы в дар, а на одном из них значится: «На день Ангела сестре. П. Котков». Сотрудники разыскали сведения о Коткове и выяснили: его семья - из числа репрессированных, жила в Караганде. Эти сведения пока не точны, но то, что в нашем городе жили многие репрессированные представители интеллигенции, позволяет предположить: такие издания появились в библиотеке благодаря им. Кстати, эти книги написаны на русском языке начертанием, которое использовалось до языковой реформы в России в начале ХХ века.
Отмечу другие экземпляры, сразу привлекающие внимание уже своим размером: сочинения Байрона 1905 года издания - три большие книги, тоже выпущенные в Санкт-Петербурге. Все перечисленные обитатели библиотеки несколько потрепаны, где-то отклеилась обложка, но в целом они сохранились неплохо.
Руководитель отдела комплектования, обработки документов и хранения основного фонда Орал Мусина подтверждает: старейшим книгам в последнее время уделяется много внимания со стороны читателей. Во время экскурсий и тематических мероприятий юные гости - ученики среднего звена - обязательно останавливаются рядом с ними, но пролистать их можно только в специальных перчатках, чтобы бумага не износилась. Безусловно, на руки такие книги не выдаются.
- Я связалась с коллегой, которая проработала в библиотеке 44 года: поинтересовалась, кем книги могли быть подарены нам, - рассказала Орал Маратовна. - Однако никаких сведений нет - наши работники обнаружили их в одном из ящиков. Книги приняты в фонд по всем необходимым правилам, а если судить по их инвентарным номерам, то они находятся здесь почти с момента основания библиотеки - она образовалась в 1953 году, и мы предполагаем, что в 1954-1955 годах они появились у нас. В те годы как раз состоялся ХХ Съезд Компартии, и люди вполне могли привезти их с собой в Караганду.
Технология изготовления таких книг раньше была другая, но благодаря ей, пожалуй, они сохранились надолго: новые издания, которые в библиотеке закупают ежегодно, в негодность приходят куда быстрее.
Единиц старой литературы в библиотеке 72, дореволюционного выпуска - более 20, остальные датируются серединой ХХ века. В числе последних Орал Мусина называет собрание сочинений Н. Лескова и произведения отечественных авторов: Сабита Муканова (1953 год), Жамбыла Жабаева (1945 год), поэму «Айман - Шолпан» (1937 год), которая сейчас особенно востребована среди школьников.
Старую литературу пока не подвергали ремонту, хотя он, так или иначе, предстоит. Скотчем ее подклеивать нельзя - это испортит бумагу. Пока книги хранятся отдельно от всех изданий, а, очищая фонды, работники находят не только художественные книги, но и научные.
- В национальных библиотеках Алматы, к примеру, есть специальные подвальные помещения, где поддерживается определенная температура, - Орал Маратовна рассказывает об условиях хранения раритетных книг. - В некоторых республиканских учреждениях хранятся книги ХII века, их восстанавливают химики в специальных лабораториях. В нашей библиотеке мы прежде всего не допускаем попадания на такие книги прямых солнечных лучей.
Сколько может стоить раритетная литература в наше время? На одном из сайтов-каталогов карагандинец недавно выставил собрание сочинений Сабита Муканова, каждую книгу которого оценил в 70 тысяч тенге. Другие предлагали к покупке произведения Льва Толстого, выпущенные в послевоенные годы, но их цена куда ниже - всего 15 тысяч. В библиотеке им. Абая отмечают: сейчас нет организаций, которые могли бы более или менее точно оценить стоимость издания, отжившего не одно десятилетие.
В любом случае такие находки необходимо сохранять несмотря на то, что книги часто переиздаются, заключает Орал Мусина. До нас дошли, сохранив свой вид и пережив военное время, свидетели двух веков, благодаря которым мы узнаем многое и об авторах, и о том, кто, возможно, мог подарить их библиотеке. Полезно ознакомиться с такими изданиями и самим читателям, чтобы еще раз убедиться: история - рядом, и эта история побывала, может быть, в руках видных деятелей, ученых, писателей и художников. В библиотеке им. Абая продолжают исследовать, как раритетная литература попала сюда, и, возможно, что-то удастся выяснить на конференции в честь 65-летия учреждения: она пройдет осенью этого года.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.

  • Зажигая звезды 08.11.2018

    Школа искусств Актогайского района, воспитавшая целую плеяду одаренных детей, отмечает свое 15-летие.

    С давних времен славится своими талантами край, который словно изнутри подпитывается силами изгибистой реки Токырауын. Здесь, на территории Актогайского района, родились величайшие люди, оставившие глубокий след в культуре Казахстана - поэты Нарманбет, Жабас, Кенишбай, оперная певица Куляш Байсеитова, продолжательница традиций Таттимбета Аккыз Ахметкызы, один из основоположников казахского национального театрального искусства Манарбек Ержанов, заслуженный артист КазССР Муздыбек Абдикаримов и многие другие.
    Сегодня в Актогае делается все для того, чтобы эта слава не померкла. Здесь кузницей юных талантов по праву является районная школа искусств. Чтобы убедиться в этом, достаточно переступить ее порог. Стены школы украшены картинами, выполненными в разных техниках, а также фотографиями с многочисленных конкурсов и фестивалей. Здесь никогда не бывает тихо: день-деньской из-за дверей кабинетов слышны звуки музыки и голоса детей, разучивающих новую песню. Исключением являются, пожалуй, юные художники, ведь кропотливый труд над очередным произведением требует сосредоточенности и сдержанности.
    - В этом году мы отмечаем свое 15-летие. Начинали с самой малости: на момент открытия у нас действовали только классы домбры и вокала и художественное отделение. Теперь же мы существенно расширились. Сейчас у нас работают классы традиционного пения (дәстүрлі ән), классы кобыза, фортепиано, эстрадного вокала. В художественном отделении вот уже второй год занимаются девочки, выбравшие моделирование одежды. Кроме того, наши дети изучают компьютерную графику и дизайн, - рассказала директор организации образования Багдат Акбаева.
    Для каждого педагога главное - увидеть результаты своего труда. Коллективу школы есть чем гордиться. Одна из выпускниц без труда прошла конкурс в Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова, еще несколько ребят учатся в столичном колледже искусств. Немало актогайцев получают профессиональное образование в стенах Карагандинского колледжа им. Таттимбета. Выпускники художественного отделения, как правило, поступают в вузы, мечтая в будущем стать архитекторами, дизайнерами.
    Особоя гордость школы - ансамбль «Ауен». Творческий коллектив является неоднократным победителем республиканских и международных конкурсов. В 2016 году он был признан лучшим на Международном телевизионном конкурсе «Яркая звезда». В мае этого года ансамбль был приглашен на церемонию вручения премии акима области работникам культуры. Для детей из сельской глубинки стало большой честью поработать на одной сцене со звездами казахстанской эстрады.
    Большим достижением школы искусств стало открытие двух новых и самых крупных филиалов - в поселках Шашубай и Сарышаган. Для юных шашубайцев были открыты классы кобыза и традиционного пения, их сверстники из Сарышагана посещают уроки домбры и фортепиано. Здесь в распоряжение филиала было предоставлено бывшее здание общеобразовательной школы.
    - Это позволяет нам работать с прицелом на будущее. В Сарышагане насчитывается порядка тысячи детей, поэтому мы планируем увеличить число классов. Все зависит от наличия специалистов. Пока же в двух филиалах наши педагоги загружены полностью, - отметила Б. Акбаева.
    Давняя и пока несбыточная мечта директора школы - хореографическое отделение. Дети хотят заниматься танцами, и руководство давно ищет преподавателя, но пока безрезультатно. Даже рассматривался вариант привлечения приезжего специалиста, однако возможных кандидатов пугает расстояние между Актогаем и областным центром.
    Багдат Акбаева, педагог с 40-летним стажем, знает, насколько важно на селе организовать досуг школьников, которые, в отличие от своих сверстников из крупных городов, ограничены в таких возможностях. На сегодняшний день школу искусств посещают 345 детей. Из них 150 учатся в Актогае, остальные - в филиалах. Для них этот храм искусств стал вторым домом, где под чутким руководством увлеченных и любящих свое дело учителей они раскрывают новые грани своих творческих возможностей.
    Актогайский район