22 февраля 2018 года 719

История в переплете

Автор: Анна СТРОКОВА

Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

Самая старая книга, которая хранится в библиотеке, издана в 1890 году: «С Севера на Юг. Воспоминания старого журавля» Н.Н. Каразина. В ней собраны путевые заметки с рисунками автора, на свет она появилась в Санкт-Петербурге в частном издательстве, как и другие «старожилы» библиотеки. На специальном столе рядом с ней - один из томов «Собрания сочинений» Ф.М. Достоевского того же года: здесь роман «Записки из мертвого дома», повести и рассказы.
В библиотеке заверяют: эти экземпляры, несомненно, были переданы в дар, а на одном из них значится: «На день Ангела сестре. П. Котков». Сотрудники разыскали сведения о Коткове и выяснили: его семья - из числа репрессированных, жила в Караганде. Эти сведения пока не точны, но то, что в нашем городе жили многие репрессированные представители интеллигенции, позволяет предположить: такие издания появились в библиотеке благодаря им. Кстати, эти книги написаны на русском языке начертанием, которое использовалось до языковой реформы в России в начале ХХ века.
Отмечу другие экземпляры, сразу привлекающие внимание уже своим размером: сочинения Байрона 1905 года издания - три большие книги, тоже выпущенные в Санкт-Петербурге. Все перечисленные обитатели библиотеки несколько потрепаны, где-то отклеилась обложка, но в целом они сохранились неплохо.
Руководитель отдела комплектования, обработки документов и хранения основного фонда Орал Мусина подтверждает: старейшим книгам в последнее время уделяется много внимания со стороны читателей. Во время экскурсий и тематических мероприятий юные гости - ученики среднего звена - обязательно останавливаются рядом с ними, но пролистать их можно только в специальных перчатках, чтобы бумага не износилась. Безусловно, на руки такие книги не выдаются.
- Я связалась с коллегой, которая проработала в библиотеке 44 года: поинтересовалась, кем книги могли быть подарены нам, - рассказала Орал Маратовна. - Однако никаких сведений нет - наши работники обнаружили их в одном из ящиков. Книги приняты в фонд по всем необходимым правилам, а если судить по их инвентарным номерам, то они находятся здесь почти с момента основания библиотеки - она образовалась в 1953 году, и мы предполагаем, что в 1954-1955 годах они появились у нас. В те годы как раз состоялся ХХ Съезд Компартии, и люди вполне могли привезти их с собой в Караганду.
Технология изготовления таких книг раньше была другая, но благодаря ей, пожалуй, они сохранились надолго: новые издания, которые в библиотеке закупают ежегодно, в негодность приходят куда быстрее.
Единиц старой литературы в библиотеке 72, дореволюционного выпуска - более 20, остальные датируются серединой ХХ века. В числе последних Орал Мусина называет собрание сочинений Н. Лескова и произведения отечественных авторов: Сабита Муканова (1953 год), Жамбыла Жабаева (1945 год), поэму «Айман - Шолпан» (1937 год), которая сейчас особенно востребована среди школьников.
Старую литературу пока не подвергали ремонту, хотя он, так или иначе, предстоит. Скотчем ее подклеивать нельзя - это испортит бумагу. Пока книги хранятся отдельно от всех изданий, а, очищая фонды, работники находят не только художественные книги, но и научные.
- В национальных библиотеках Алматы, к примеру, есть специальные подвальные помещения, где поддерживается определенная температура, - Орал Маратовна рассказывает об условиях хранения раритетных книг. - В некоторых республиканских учреждениях хранятся книги ХII века, их восстанавливают химики в специальных лабораториях. В нашей библиотеке мы прежде всего не допускаем попадания на такие книги прямых солнечных лучей.
Сколько может стоить раритетная литература в наше время? На одном из сайтов-каталогов карагандинец недавно выставил собрание сочинений Сабита Муканова, каждую книгу которого оценил в 70 тысяч тенге. Другие предлагали к покупке произведения Льва Толстого, выпущенные в послевоенные годы, но их цена куда ниже - всего 15 тысяч. В библиотеке им. Абая отмечают: сейчас нет организаций, которые могли бы более или менее точно оценить стоимость издания, отжившего не одно десятилетие.
В любом случае такие находки необходимо сохранять несмотря на то, что книги часто переиздаются, заключает Орал Мусина. До нас дошли, сохранив свой вид и пережив военное время, свидетели двух веков, благодаря которым мы узнаем многое и об авторах, и о том, кто, возможно, мог подарить их библиотеке. Полезно ознакомиться с такими изданиями и самим читателям, чтобы еще раз убедиться: история - рядом, и эта история побывала, может быть, в руках видных деятелей, ученых, писателей и художников. В библиотеке им. Абая продолжают исследовать, как раритетная литература попала сюда, и, возможно, что-то удастся выяснить на конференции в честь 65-летия учреждения: она пройдет осенью этого года.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!

  • Профессия дальнего действия 06.04.2019

    О повышении престижа учителя говорят сегодня много. Но как это сделать? В стране проводят конкурсы и олимпиады, форумы и конференции, но этого мало. Одно ясно точно - учителя надо уважать. А уважение должно идти от учеников.