22 февраля 2018 года 354

История в переплете

Автор: Анна СТРОКОВА

Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

Самая старая книга, которая хранится в библиотеке, издана в 1890 году: «С Севера на Юг. Воспоминания старого журавля» Н.Н. Каразина. В ней собраны путевые заметки с рисунками автора, на свет она появилась в Санкт-Петербурге в частном издательстве, как и другие «старожилы» библиотеки. На специальном столе рядом с ней - один из томов «Собрания сочинений» Ф.М. Достоевского того же года: здесь роман «Записки из мертвого дома», повести и рассказы.
В библиотеке заверяют: эти экземпляры, несомненно, были переданы в дар, а на одном из них значится: «На день Ангела сестре. П. Котков». Сотрудники разыскали сведения о Коткове и выяснили: его семья - из числа репрессированных, жила в Караганде. Эти сведения пока не точны, но то, что в нашем городе жили многие репрессированные представители интеллигенции, позволяет предположить: такие издания появились в библиотеке благодаря им. Кстати, эти книги написаны на русском языке начертанием, которое использовалось до языковой реформы в России в начале ХХ века.
Отмечу другие экземпляры, сразу привлекающие внимание уже своим размером: сочинения Байрона 1905 года издания - три большие книги, тоже выпущенные в Санкт-Петербурге. Все перечисленные обитатели библиотеки несколько потрепаны, где-то отклеилась обложка, но в целом они сохранились неплохо.
Руководитель отдела комплектования, обработки документов и хранения основного фонда Орал Мусина подтверждает: старейшим книгам в последнее время уделяется много внимания со стороны читателей. Во время экскурсий и тематических мероприятий юные гости - ученики среднего звена - обязательно останавливаются рядом с ними, но пролистать их можно только в специальных перчатках, чтобы бумага не износилась. Безусловно, на руки такие книги не выдаются.
- Я связалась с коллегой, которая проработала в библиотеке 44 года: поинтересовалась, кем книги могли быть подарены нам, - рассказала Орал Маратовна. - Однако никаких сведений нет - наши работники обнаружили их в одном из ящиков. Книги приняты в фонд по всем необходимым правилам, а если судить по их инвентарным номерам, то они находятся здесь почти с момента основания библиотеки - она образовалась в 1953 году, и мы предполагаем, что в 1954-1955 годах они появились у нас. В те годы как раз состоялся ХХ Съезд Компартии, и люди вполне могли привезти их с собой в Караганду.
Технология изготовления таких книг раньше была другая, но благодаря ей, пожалуй, они сохранились надолго: новые издания, которые в библиотеке закупают ежегодно, в негодность приходят куда быстрее.
Единиц старой литературы в библиотеке 72, дореволюционного выпуска - более 20, остальные датируются серединой ХХ века. В числе последних Орал Мусина называет собрание сочинений Н. Лескова и произведения отечественных авторов: Сабита Муканова (1953 год), Жамбыла Жабаева (1945 год), поэму «Айман - Шолпан» (1937 год), которая сейчас особенно востребована среди школьников.
Старую литературу пока не подвергали ремонту, хотя он, так или иначе, предстоит. Скотчем ее подклеивать нельзя - это испортит бумагу. Пока книги хранятся отдельно от всех изданий, а, очищая фонды, работники находят не только художественные книги, но и научные.
- В национальных библиотеках Алматы, к примеру, есть специальные подвальные помещения, где поддерживается определенная температура, - Орал Маратовна рассказывает об условиях хранения раритетных книг. - В некоторых республиканских учреждениях хранятся книги ХII века, их восстанавливают химики в специальных лабораториях. В нашей библиотеке мы прежде всего не допускаем попадания на такие книги прямых солнечных лучей.
Сколько может стоить раритетная литература в наше время? На одном из сайтов-каталогов карагандинец недавно выставил собрание сочинений Сабита Муканова, каждую книгу которого оценил в 70 тысяч тенге. Другие предлагали к покупке произведения Льва Толстого, выпущенные в послевоенные годы, но их цена куда ниже - всего 15 тысяч. В библиотеке им. Абая отмечают: сейчас нет организаций, которые могли бы более или менее точно оценить стоимость издания, отжившего не одно десятилетие.
В любом случае такие находки необходимо сохранять несмотря на то, что книги часто переиздаются, заключает Орал Мусина. До нас дошли, сохранив свой вид и пережив военное время, свидетели двух веков, благодаря которым мы узнаем многое и об авторах, и о том, кто, возможно, мог подарить их библиотеке. Полезно ознакомиться с такими изданиями и самим читателям, чтобы еще раз убедиться: история - рядом, и эта история побывала, может быть, в руках видных деятелей, ученых, писателей и художников. В библиотеке им. Абая продолжают исследовать, как раритетная литература попала сюда, и, возможно, что-то удастся выяснить на конференции в честь 65-летия учреждения: она пройдет осенью этого года.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.