22 февраля 2018 года 445

История в переплете

Автор: Анна СТРОКОВА

Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

Самая старая книга, которая хранится в библиотеке, издана в 1890 году: «С Севера на Юг. Воспоминания старого журавля» Н.Н. Каразина. В ней собраны путевые заметки с рисунками автора, на свет она появилась в Санкт-Петербурге в частном издательстве, как и другие «старожилы» библиотеки. На специальном столе рядом с ней - один из томов «Собрания сочинений» Ф.М. Достоевского того же года: здесь роман «Записки из мертвого дома», повести и рассказы.
В библиотеке заверяют: эти экземпляры, несомненно, были переданы в дар, а на одном из них значится: «На день Ангела сестре. П. Котков». Сотрудники разыскали сведения о Коткове и выяснили: его семья - из числа репрессированных, жила в Караганде. Эти сведения пока не точны, но то, что в нашем городе жили многие репрессированные представители интеллигенции, позволяет предположить: такие издания появились в библиотеке благодаря им. Кстати, эти книги написаны на русском языке начертанием, которое использовалось до языковой реформы в России в начале ХХ века.
Отмечу другие экземпляры, сразу привлекающие внимание уже своим размером: сочинения Байрона 1905 года издания - три большие книги, тоже выпущенные в Санкт-Петербурге. Все перечисленные обитатели библиотеки несколько потрепаны, где-то отклеилась обложка, но в целом они сохранились неплохо.
Руководитель отдела комплектования, обработки документов и хранения основного фонда Орал Мусина подтверждает: старейшим книгам в последнее время уделяется много внимания со стороны читателей. Во время экскурсий и тематических мероприятий юные гости - ученики среднего звена - обязательно останавливаются рядом с ними, но пролистать их можно только в специальных перчатках, чтобы бумага не износилась. Безусловно, на руки такие книги не выдаются.
- Я связалась с коллегой, которая проработала в библиотеке 44 года: поинтересовалась, кем книги могли быть подарены нам, - рассказала Орал Маратовна. - Однако никаких сведений нет - наши работники обнаружили их в одном из ящиков. Книги приняты в фонд по всем необходимым правилам, а если судить по их инвентарным номерам, то они находятся здесь почти с момента основания библиотеки - она образовалась в 1953 году, и мы предполагаем, что в 1954-1955 годах они появились у нас. В те годы как раз состоялся ХХ Съезд Компартии, и люди вполне могли привезти их с собой в Караганду.
Технология изготовления таких книг раньше была другая, но благодаря ей, пожалуй, они сохранились надолго: новые издания, которые в библиотеке закупают ежегодно, в негодность приходят куда быстрее.
Единиц старой литературы в библиотеке 72, дореволюционного выпуска - более 20, остальные датируются серединой ХХ века. В числе последних Орал Мусина называет собрание сочинений Н. Лескова и произведения отечественных авторов: Сабита Муканова (1953 год), Жамбыла Жабаева (1945 год), поэму «Айман - Шолпан» (1937 год), которая сейчас особенно востребована среди школьников.
Старую литературу пока не подвергали ремонту, хотя он, так или иначе, предстоит. Скотчем ее подклеивать нельзя - это испортит бумагу. Пока книги хранятся отдельно от всех изданий, а, очищая фонды, работники находят не только художественные книги, но и научные.
- В национальных библиотеках Алматы, к примеру, есть специальные подвальные помещения, где поддерживается определенная температура, - Орал Маратовна рассказывает об условиях хранения раритетных книг. - В некоторых республиканских учреждениях хранятся книги ХII века, их восстанавливают химики в специальных лабораториях. В нашей библиотеке мы прежде всего не допускаем попадания на такие книги прямых солнечных лучей.
Сколько может стоить раритетная литература в наше время? На одном из сайтов-каталогов карагандинец недавно выставил собрание сочинений Сабита Муканова, каждую книгу которого оценил в 70 тысяч тенге. Другие предлагали к покупке произведения Льва Толстого, выпущенные в послевоенные годы, но их цена куда ниже - всего 15 тысяч. В библиотеке им. Абая отмечают: сейчас нет организаций, которые могли бы более или менее точно оценить стоимость издания, отжившего не одно десятилетие.
В любом случае такие находки необходимо сохранять несмотря на то, что книги часто переиздаются, заключает Орал Мусина. До нас дошли, сохранив свой вид и пережив военное время, свидетели двух веков, благодаря которым мы узнаем многое и об авторах, и о том, кто, возможно, мог подарить их библиотеке. Полезно ознакомиться с такими изданиями и самим читателям, чтобы еще раз убедиться: история - рядом, и эта история побывала, может быть, в руках видных деятелей, ученых, писателей и художников. В библиотеке им. Абая продолжают исследовать, как раритетная литература попала сюда, и, возможно, что-то удастся выяснить на конференции в честь 65-летия учреждения: она пройдет осенью этого года.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.

  • На год грядущий 25.08.2018

    В школы приходит медиация, а за колледжами - будущее. Вопросы о том, почему искусственный интеллект не заменит учителя и почему нужно продолжать привлекать бизнес-структуры в образование, обсуждались на прошедшем в Караганде августовском совещании работников образования.