22 февраля 2018 года 460

Они украшают жизнь

Автор: Елена ЛАХНО

В Историко-культурном центре Первого Президента состоялось открытие выставки «Өнегелі өмір», посвященной жизнедеятельности Айтжана Исакова, 40 лет отдавшего металлургии и 50 лет - любимому спортивному хобби.

Организаторы выставки, сотрудники ИКЦ Галия Акпанбекова и Куатбек Манбетов, а также активисты Темиртауского совета аксакалов собрали уникальную экспозицию из документов, фотографий, наград, предметов обихода, которые раскрывают многогранный талант, яркий жизненный путь металлурга и спортсмена Айтжана Исакова. Судьба постоянно испытывала нашего героя на прочность, но, как он считает, всегда выходил победителем. Родился Айтжан в 1944 году, рано остался сиротой и воспитывался у дяди. Познал голодные и холодные годы послевоенного периода, с малолетства трудился на сезонных нескончаемых работах в ауле. За пресловутые трудодни в колхозе выдавали зерно да овсяной кисель. Однако трудности закалили парнишку.
Айтжан Исаков с улыбкой вспоминает, как огромная радость от рождения первенца Армана в 1968 г. настолько переполнила его гордостью, счастьем и прибавила сил, что молодой отец записался в секцию тяжелой атлетики. С той поры он не расставался с «железками». Уже через год на первенстве области по тяжелой атлетике 24-летний связист выиграл чемпионат и был включен в сборную области в весовой категории до 52 кг.
Легендарный тренер Николай Нечипуренко убедил Исакова, что с такой железной хваткой и силой воли ему место только на Казахстанской Магнитке. Здесь молодому атлету, занимающемуся силовым троеборьем, предложили на выбор работу на Карметкомбинате. Айтжану приглянулся железнодорожный цех.
Исакову довелось водить составы на самой горячей точке - станции Доменная. Поначалу Айтжан набирался опыта в качестве сцепщика, затем - составителя. Потом выучился на помощника машиниста и машиниста тепловозов ТТМК-6, затем ТМ-2. Помимо заочной учебы в Целиноградском железнодорожном техникуме и в отделе подготовки кадров комбината он перенимал опыт у профессионалов.
Без отрыва от производства и учебы продолжал бить рекорды в атлетике. Он успешно выступает в заводской команде «Булат», а также за сборную области и на чемпионатах республики в Караганде, Шымкенте, Байконуре, Талдыкоргане и других городах. В 1977 году Айтжан выполнил норматив мастера спорта СССР, затем стал мастером спорта международного класса по олимпийским видам спорта в рывке и толчке, трехкратным чемпионом Азии и мира.
В 2007 году Исаков ушел на заслуженный отдых. Об этом узнал легенда спорта, заслуженный тренер Аркадий Никитин. Он изучил возможности Айтжана и предложил заняться новым видом спорта - пауэрлифтингом. Уже через несколько лет Айтжан Исакович завоевал в Екатеринбурге во всех трех видах (жим, становая тяга, приседание на плечах) четыре золотые медали, установил два мировых рекорда. В 70 лет ветеран стал 11-кратным чемпионом РК, а в 72 года получил звание абсолютного чемпиона мира по профессиональному пауэрлифтингу среди ветеранов спорта. Айтжан - единственный сегодня атлет, кто выступал на одном помосте с олимпийским чемпионом из Темиртау Юрием Зайцевым. При этом ветеран спорта продолжает трудиться инструктором в зале тяжелой атлетики в спортклубе «Темиртау».
Подростков, конечно же, интересовали секреты мастерства и долгожительства в спорте. Айтжан полагает, что положительно сказался поздний приход в спорт, в 24 года, когда организм полностью окреп:
- Тренируюсь сам и тренирую всех желающих по своей, щадящей методике. Наработанный опыт подсказывает, как поднимать вес, чтобы правильно загружать каждую мышцу. Время между подходами определяю по сердцебиению, и получается, что мне, к примеру, нужно восстанавливаться в течение 10-15 минут, чтобы не подскочило давление. У других иной ритм. Пищевых добавок и дорогих витаминов не принимаю, главное - не переедать.
Друзья и коллеги по ветеранскому цеху сердечно поздравляли Айтжана Исакова. С юмором они вспоминали, как два года назад Исаков перед поездкой в Екатеринбург на международный турнир «Золотой тигр» искал денег на дальнюю поездку. Спортивные чиновники советовали Исакову отдыхать в таком почтенном возрасте. Упорный Айтжан поехал на турнир на свою пенсию в автобусе (денег не хватило на поезд) и достойно защитил честь города и региона – привез «серебро». Организаторы международного турнира восхищались мужеством аксакала, а спортсмены ближнего и дальнего зарубежья интересовались, где находятся Темиртау и Караганда, взрастившие такую легендарную личность. Аким Темиртау Галым Ашимов лично вручил спортивному долгожителю именные часы.
А на встрече директор Историко-культурного центра Саида Саргисова вручила герою чапан и благодарственное письмо. Ему посвятили замечательный концерт самодеятельные артисты казахского культурного центра.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

  • Астана — наша гордость 05.07.2018

    Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.

  • Заботливые руки 16.06.2018

    От всего сердца выражаю признательность медицинским работникам филиала поликлиники № 1 г. Караганды, расположенного по адресу: улица Ержанова, 28/2. Особых слов признательности достоин врач общей практики Тофик Шарипов. Доктор отлично знает свое дело, верно ставит диагноз, соответственно назначенное им лечение всегда улучшает самочувствие пациента.

  • Нет чужих детей 16.06.2018

    Хочется сказать несколько теплых слов о людях, для которых чужих детей нет, они мгновенно откликаются на просьбы о помощи. Приятно осознавать, что внимание к проблемам особенных детей проявляется не в словах и намерениях, а в конкретных делах. Без спонсорской поддержки сложно решать текущие проблемы, с которыми учебные заведения для таких детей сталкиваются ежедневно. Одна из них была связана с выходом из строя единственного транспортного средства, помогавшего обслуживать медико-социальные и хозяйственно-бытовые нужды большого коллектива учащихся школы-интерната №3 для детей с ментальными нарушениями.

  • Время бесконечного страха 31.05.2018

    У каждой семьи, народа, человека своя история, свои потери, победы, поражения, тайны, и отделить её от истории государства практически невозможно. История моей семьи наверняка схожа со многими, но для меня она особенная, она - моя... Мой дедушка родился в 1908 году и был четвертым ребенком в семье. Невозможно сейчас оценить, насколько зажиточной была семья, но, судя по переписи, у них было весьма неплохое хозяйство, своя мельница и 12 лошадей. У деда было очень счастливое детство, но недолгое…

  • Небоевая потеря 29.05.2018

    Криминальный приработок сержанта роты материально-технического обеспечения войсковой части 06708 стоил ему воинского звания и свободы. Теперь ближайшие шесть лет он посвятит переосмыслению неправильно прожитой жизни. 30-летний Мамирбек Абдукадиров, кроме основной работы водителем в воинской части Приозерска, на досуге приторговывал гашишем. Вообще, наркотики в этой семье дело обычное. Так, отец мужчины привозил с границы Узбекистана насвай, который сам и употреблял. Правда, как на суде заявлял сержант Абдукадиров, сам он никогда и ничем не «баловался». Только изредка угощал друзей, естественно бесплатно.