22 февраля 2018 года 14709

Они украшают жизнь

Автор: Елена ЛАХНО

В Историко-культурном центре Первого Президента состоялось открытие выставки «Өнегелі өмір», посвященной жизнедеятельности Айтжана Исакова, 40 лет отдавшего металлургии и 50 лет - любимому спортивному хобби.

Организаторы выставки, сотрудники ИКЦ Галия Акпанбекова и Куатбек Манбетов, а также активисты Темиртауского совета аксакалов собрали уникальную экспозицию из документов, фотографий, наград, предметов обихода, которые раскрывают многогранный талант, яркий жизненный путь металлурга и спортсмена Айтжана Исакова. Судьба постоянно испытывала нашего героя на прочность, но, как он считает, всегда выходил победителем. Родился Айтжан в 1944 году, рано остался сиротой и воспитывался у дяди. Познал голодные и холодные годы послевоенного периода, с малолетства трудился на сезонных нескончаемых работах в ауле. За пресловутые трудодни в колхозе выдавали зерно да овсяной кисель. Однако трудности закалили парнишку.
Айтжан Исаков с улыбкой вспоминает, как огромная радость от рождения первенца Армана в 1968 г. настолько переполнила его гордостью, счастьем и прибавила сил, что молодой отец записался в секцию тяжелой атлетики. С той поры он не расставался с «железками». Уже через год на первенстве области по тяжелой атлетике 24-летний связист выиграл чемпионат и был включен в сборную области в весовой категории до 52 кг.
Легендарный тренер Николай Нечипуренко убедил Исакова, что с такой железной хваткой и силой воли ему место только на Казахстанской Магнитке. Здесь молодому атлету, занимающемуся силовым троеборьем, предложили на выбор работу на Карметкомбинате. Айтжану приглянулся железнодорожный цех.
Исакову довелось водить составы на самой горячей точке - станции Доменная. Поначалу Айтжан набирался опыта в качестве сцепщика, затем - составителя. Потом выучился на помощника машиниста и машиниста тепловозов ТТМК-6, затем ТМ-2. Помимо заочной учебы в Целиноградском железнодорожном техникуме и в отделе подготовки кадров комбината он перенимал опыт у профессионалов.
Без отрыва от производства и учебы продолжал бить рекорды в атлетике. Он успешно выступает в заводской команде «Булат», а также за сборную области и на чемпионатах республики в Караганде, Шымкенте, Байконуре, Талдыкоргане и других городах. В 1977 году Айтжан выполнил норматив мастера спорта СССР, затем стал мастером спорта международного класса по олимпийским видам спорта в рывке и толчке, трехкратным чемпионом Азии и мира.
В 2007 году Исаков ушел на заслуженный отдых. Об этом узнал легенда спорта, заслуженный тренер Аркадий Никитин. Он изучил возможности Айтжана и предложил заняться новым видом спорта - пауэрлифтингом. Уже через несколько лет Айтжан Исакович завоевал в Екатеринбурге во всех трех видах (жим, становая тяга, приседание на плечах) четыре золотые медали, установил два мировых рекорда. В 70 лет ветеран стал 11-кратным чемпионом РК, а в 72 года получил звание абсолютного чемпиона мира по профессиональному пауэрлифтингу среди ветеранов спорта. Айтжан - единственный сегодня атлет, кто выступал на одном помосте с олимпийским чемпионом из Темиртау Юрием Зайцевым. При этом ветеран спорта продолжает трудиться инструктором в зале тяжелой атлетики в спортклубе «Темиртау».
Подростков, конечно же, интересовали секреты мастерства и долгожительства в спорте. Айтжан полагает, что положительно сказался поздний приход в спорт, в 24 года, когда организм полностью окреп:
- Тренируюсь сам и тренирую всех желающих по своей, щадящей методике. Наработанный опыт подсказывает, как поднимать вес, чтобы правильно загружать каждую мышцу. Время между подходами определяю по сердцебиению, и получается, что мне, к примеру, нужно восстанавливаться в течение 10-15 минут, чтобы не подскочило давление. У других иной ритм. Пищевых добавок и дорогих витаминов не принимаю, главное - не переедать.
Друзья и коллеги по ветеранскому цеху сердечно поздравляли Айтжана Исакова. С юмором они вспоминали, как два года назад Исаков перед поездкой в Екатеринбург на международный турнир «Золотой тигр» искал денег на дальнюю поездку. Спортивные чиновники советовали Исакову отдыхать в таком почтенном возрасте. Упорный Айтжан поехал на турнир на свою пенсию в автобусе (денег не хватило на поезд) и достойно защитил честь города и региона – привез «серебро». Организаторы международного турнира восхищались мужеством аксакала, а спортсмены ближнего и дальнего зарубежья интересовались, где находятся Темиртау и Караганда, взрастившие такую легендарную личность. Аким Темиртау Галым Ашимов лично вручил спортивному долгожителю именные часы.
А на встрече директор Историко-культурного центра Саида Саргисова вручила герою чапан и благодарственное письмо. Ему посвятили замечательный концерт самодеятельные артисты казахского культурного центра.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса