22 февраля 2018 года 2512

Благодарность земли

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

Значение слова «хлеб» - очень емкое. Хлеб - это и поле пшеницы, и колосья, и просто зерно, и люди, которые его растили. Хлеб - это и мука в амбаре, и тесто в квашне, и сама выпечка. Я выросла в сельской местности и знаю, что издавна профессия хлебороба на селе - уважаемая и почетная. Ведь чтобы вырастить хлеб, нужно прежде всего любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. Cельская жизнь трудна, приходится в жару и холод трудиться на земле, отдавая ей все силы. Ведь земля - наше бесценное богатство. «Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэму»,- сказал Букер Вашингтон.
Наш рассказ о человеке, который посвятил свой труд земле-матушке. Это - Владимир Григорьевич Шмулянд, агроном элитного семеноводческого хозяйства «Шахтерское», работающего на землях Нуринского района.
- Агроном - одна из ключевых фигур на селе, - говорит Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское». - Профессия тяжелая, но почетная и уважаемая. Чтобы вырастить хлеб, нужно любить землю всем сердцем и искренне дарить ей частицу своего тепла. Кроме этого, необходимо в совершенстве уметь пользоваться сложной техникой, знать тонкости процессов посева, подкормки полей удобрениями, уборки урожая, а также иметь навыки ремонтных работ, ведь машины могут выходить из строя в самый неподходящий момент, когда ждать механика времени нет. Всеми этими навыками владеет наш Владимир Григорьевич.
Большую кропотливую работу по улучшению семенного материала проделал агроном «Шахтерского» для того, чтобы перевести хозяйство в статус элитного семеноводческого. Он умеет грамотно организовать производство различных видов сельскохозяйственных культур, безукоризненно владеет принципами севооборота и другими приемами агротехники, знает, как выводить новые сорта, применяя научные подходы. Используя свои теоретические знания, опытный специалист лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве.
Владимир Шмулянд родился в селе Черниговка Нуринского района в 1953 году. Жизнь села знает не понаслышке. С детства полюбил сельские просторы, подростком помогал отцу, осваивал сельскую технику. И свою первую специальность он получил в родном селе в стенах СПТУ-43, которое готовило специалистов сельского хозяйства. Затем без отрыва от производства окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности «Агроном-семеновод». Его общий трудовой стаж земледельца составляет 36 лет. А в «Шахтерском» он работает с 1996 года.
Владимир Григорьевич, несмотря на большой опыт, постоянно занимается повышением уровня знаний и изучает передовые технологии земледелия, с успехом применяя их на практике. Влагоресурсосберегающие технологии земледелия он внедрял постепенно, чтобы проверить все эти методы на практике. Сначала на одном поле использовал этот метод, чтобы проверить, подойдет ли он для наших земель и климата. Убедившись, перевел все поля под эту технологию. Работа с гербицидами, минеральными удобрениями - тоже немаловажная задача, ведь их основная цель - очистка полей от сорняков.
Он предан своей профессии и не представляет жизни без поля, без золотой нивы. Передовик труда в жизни очень скромен и не любит рассказывать о себе.
- Новые методы в земледелии позволяют относиться к земле бережно, тем они и ценны, - говорит земледелец. - Профессия агронома требует внимательности, собранности, трудолюбия, значительной физической силы и отличных навыков механика по ремонту спецтехники. И результата можно добиться только в коллективном труде. Поэтому я имею дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми, которые растят хлеб. Самая напряженная пора длится с ранней весны до середины осени. Когда сходит снег, необходимо взрыхлить пахотное поле - бороновать почву, чтобы запечатать влагу внутри. Для этого верхний слой земли разрыхляют до мелких крупинок, благодаря чему вода меньше испаряется. Рыхлый слой быстрее прогревается, хорошо проветривается, а питательные вещества накапливаются вследствие микробиологических процессов.
Владимир Григорьевич - ответственный и инициативный человек, лёгкий на подъём, способный к принятию нестандартных решений. Он - основной проводник науки в хозяйстве, определяет технологию труда, его организацию. Обладает большими организаторскими способностями, умело планирует труд механизаторов, полеводов, организовывает их обучение, своевременно может оказать необходимую помощь. Тем самым и завоевал уважение односельчан.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.

  • Наставник 25.12.2018

    Работа, связанная с подготовкой и становлением молодых специалистов, является одним из наиболее сложных и многогранных занятий. И в этой работе особая роль отводится наставнику. Наставник - это не просто преподаватель, это миссия по жизни, которую человек возлагает на себя. Наставник дает не только новые знания будущему специалисту, но и прививает ему навыки использования полученных знаний в повседневной работе, является советчиком и консультантом при принятии решений в сложные периоды его становления. Наставник оказывает помощь даже уже сложившемуся специалисту.