22 февраля 2018 года 3208

Благодарность земли

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

Значение слова «хлеб» - очень емкое. Хлеб - это и поле пшеницы, и колосья, и просто зерно, и люди, которые его растили. Хлеб - это и мука в амбаре, и тесто в квашне, и сама выпечка. Я выросла в сельской местности и знаю, что издавна профессия хлебороба на селе - уважаемая и почетная. Ведь чтобы вырастить хлеб, нужно прежде всего любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. Cельская жизнь трудна, приходится в жару и холод трудиться на земле, отдавая ей все силы. Ведь земля - наше бесценное богатство. «Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэму»,- сказал Букер Вашингтон.
Наш рассказ о человеке, который посвятил свой труд земле-матушке. Это - Владимир Григорьевич Шмулянд, агроном элитного семеноводческого хозяйства «Шахтерское», работающего на землях Нуринского района.
- Агроном - одна из ключевых фигур на селе, - говорит Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское». - Профессия тяжелая, но почетная и уважаемая. Чтобы вырастить хлеб, нужно любить землю всем сердцем и искренне дарить ей частицу своего тепла. Кроме этого, необходимо в совершенстве уметь пользоваться сложной техникой, знать тонкости процессов посева, подкормки полей удобрениями, уборки урожая, а также иметь навыки ремонтных работ, ведь машины могут выходить из строя в самый неподходящий момент, когда ждать механика времени нет. Всеми этими навыками владеет наш Владимир Григорьевич.
Большую кропотливую работу по улучшению семенного материала проделал агроном «Шахтерского» для того, чтобы перевести хозяйство в статус элитного семеноводческого. Он умеет грамотно организовать производство различных видов сельскохозяйственных культур, безукоризненно владеет принципами севооборота и другими приемами агротехники, знает, как выводить новые сорта, применяя научные подходы. Используя свои теоретические знания, опытный специалист лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве.
Владимир Шмулянд родился в селе Черниговка Нуринского района в 1953 году. Жизнь села знает не понаслышке. С детства полюбил сельские просторы, подростком помогал отцу, осваивал сельскую технику. И свою первую специальность он получил в родном селе в стенах СПТУ-43, которое готовило специалистов сельского хозяйства. Затем без отрыва от производства окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности «Агроном-семеновод». Его общий трудовой стаж земледельца составляет 36 лет. А в «Шахтерском» он работает с 1996 года.
Владимир Григорьевич, несмотря на большой опыт, постоянно занимается повышением уровня знаний и изучает передовые технологии земледелия, с успехом применяя их на практике. Влагоресурсосберегающие технологии земледелия он внедрял постепенно, чтобы проверить все эти методы на практике. Сначала на одном поле использовал этот метод, чтобы проверить, подойдет ли он для наших земель и климата. Убедившись, перевел все поля под эту технологию. Работа с гербицидами, минеральными удобрениями - тоже немаловажная задача, ведь их основная цель - очистка полей от сорняков.
Он предан своей профессии и не представляет жизни без поля, без золотой нивы. Передовик труда в жизни очень скромен и не любит рассказывать о себе.
- Новые методы в земледелии позволяют относиться к земле бережно, тем они и ценны, - говорит земледелец. - Профессия агронома требует внимательности, собранности, трудолюбия, значительной физической силы и отличных навыков механика по ремонту спецтехники. И результата можно добиться только в коллективном труде. Поэтому я имею дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми, которые растят хлеб. Самая напряженная пора длится с ранней весны до середины осени. Когда сходит снег, необходимо взрыхлить пахотное поле - бороновать почву, чтобы запечатать влагу внутри. Для этого верхний слой земли разрыхляют до мелких крупинок, благодаря чему вода меньше испаряется. Рыхлый слой быстрее прогревается, хорошо проветривается, а питательные вещества накапливаются вследствие микробиологических процессов.
Владимир Григорьевич - ответственный и инициативный человек, лёгкий на подъём, способный к принятию нестандартных решений. Он - основной проводник науки в хозяйстве, определяет технологию труда, его организацию. Обладает большими организаторскими способностями, умело планирует труд механизаторов, полеводов, организовывает их обучение, своевременно может оказать необходимую помощь. Тем самым и завоевал уважение односельчан.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz