22 февраля 2018 года 425

Голос джаза

Автор: Анна СТРОКОВА

Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

Рой Янг - исполнитель мирового уровня с полувековым стажем. Он сделал карьеру в Англии, жил в США и Израиле, выступал с великими Джеймсом Брауном, Рэем Чарльзом, Билли Шеппардом и другими, будучи постоянным гостем фестивалей на лучших джазовых площадках мира. В музыке он чувствует себя невероятно свободно, мастерски играет голосом, виртуозно владеет интонацией и способен взять, пожалуй, любую ноту.
Рой Янг родился в 1949 году на Ямайке, потом его родители уехали на заработки в Австралию, и юноша был предоставлен самому себе. С детства он влюблен в соул, и когда впервые услышал популярного джазиста Сэма Кука, решил, что хочет посвятить свою жизнь этой музыке. Сэм Кук сейчас его любимый исполнитель, а в США Роя называют «ответственным за спасение соула». Означает ли это, что жанр переживает в Штатах не лучшие времена?..
Так или иначе с нашим оркестром «Биг-Бэнд», лауреатом международных джазовых фестивалей, под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко заморский гость сработал идеально. Учитывая, что на репетицию у музыкантов были считанные часы, а Рой Янг приехал в Караганду утром в день концерта - они играли так, словно знакомы уже много лет.
«Биг-Бэнд» начал выступление как всегда бодро, и в этот раз - с нотками торжественности. В первые минуты концерта прозвучали произведения Гордона Гудвина - похожая на испанскую корриду «Children» и загадочная, стильная «Hit the bricks», а потом к публике вышел Рой Янг.
Энергичный и обаятельный, он общался с залом на английском языке, и пусть язык этот знали не все, перевода не требовалось - певец был настроен активно. «Позвольте хорошему случаться», - призывал он в песнях, а наш «Биг-Бэнд» эти порывы поддерживал.
- Рэй Чарльз был королем блюза и соула, джаза и кантри, один из самых лучших в своем деле. Моя любимая его песня - «Georgia», - отметил Рой, чтобы исполнить произведение, которое карагандинцы слышали в исполнении многих джазовых певцов - гостей нашего города, но у Роя особая манера: песня прозвучала по-своему виртуозно, умиротворяюще, светло и выразительно.
Теплые голосовые интонации Янга заставляли ощущать уют, а тексты были полны вопросов жизненной важности. Свои песни Рой исполнил бурно, срываясь на фальцет, а хрипотца в его голосе лишь яснее отражала эмоциональную нагрузку композиций. Вместе с ним публика отправилась исследовать собственную душу, он призывал новым взглядом посмотреть на жизнь и вновь оценить удивительные и простые вещи вокруг нас, говоря о радостях и боли так, будто мы сами ему поведали о них.
Во второй половине концерта «Биг-Бэнд» взял несколько минут отдыха, уступив сцену Рою Янгу и петербуржцу Алексею Черемизову, виртуозно владеющему клавишами. С Алексеем наш джазовый оркестр выступает не впервые, и музыкант снова порадовал публику: Янг и Черемизов подарили зрителям несколько колоритных композиций о том, что не стоит унывать, и в их числе была песня «Smile», написанная самим Чарли Чаплином. За этим последовали минуты полной импровизации - Рой беседовал с залом, интересуясь настроением, а зал отвечал аплодисментами. Певец пригласил на сцену одну из зрительниц, попросив ее подпевать, однако девушка предпочла пению танец - а что, тоже хорошо!
Публика особенно оживилась, когда Янг и «Биг-Бэнд» вместе исполнили хит «You can leave your hat on» Джо Кокера, и здесь было место всем - и голосу Роя, и соло музыкантов оркестра, и восклицаниям зрителей: многие подпевали. Проникновенно американский певец исполнил «Hallelujah» Рэя Чарльза и композиции Фрэнка Синатры, по-дружески похлопав Игоря Андрейченко по плечу и похвалив наш оркестр.
В финале концерта на сцене оказались уже пятеро зрителей и ведущая Людмила Гольская: всех их Рой Янг задействовал в известнейшем произведении Джеймса Брауна «I feel good», сначала спев его сам. И надо сказать, к этому моменту места для робости не было - каждый из «помощников» внес свой небольшой вклад в песню, которая поднимает настроение всегда и везде. Новое сотрудничество нашего «Биг-Бэнда» с зарубежными исполнителями вновь принесло хорошие плоды, и мы надеемся, что на этом оркестр не остановится и продолжит радовать зрителей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.

  • Неразлучный квартет 08.09.2018

    У Арыстана и Алихана Абильдиных в числе первых игрушек появились барабанные палочки. Дома они росли под аккомпанемент мамы и буквально с пеленок начали посещать концерты отца - Асета Абильдина, известного музыканта, который создал первый в республике ансамбль музыкальных инструментов «Шындауыл». Результаты не заставили себя ждать. Вскоре со взрослыми мужчинами, выстукивающими на экзотических барабанах, стали выступать маленькие ударники. Арыстан сел за ударную установку в четыре года, Алихан - в три. Сейчас старшему 16 лет, младшему - 12, и они успели получить много наград на областных, республиканских и международных конкурсах, участвуя в них как пианисты, ударники, а также как музыкальные теоретики. 

  • Наряд диктует персонаж 06.09.2018

    На Западе, в России, в Алматы и Астане фестивали косплея (от английского «костюмированная игра») - дело уже не удивительное. В Караганде такой вид досуга пока не особо популярен, но первый шаг уже сделан: в гостинице «Чайка» прошел фестиваль «SummerOFF».