22 февраля 2018 года 338

Голос джаза

Автор: Анна СТРОКОВА

Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

Рой Янг - исполнитель мирового уровня с полувековым стажем. Он сделал карьеру в Англии, жил в США и Израиле, выступал с великими Джеймсом Брауном, Рэем Чарльзом, Билли Шеппардом и другими, будучи постоянным гостем фестивалей на лучших джазовых площадках мира. В музыке он чувствует себя невероятно свободно, мастерски играет голосом, виртуозно владеет интонацией и способен взять, пожалуй, любую ноту.
Рой Янг родился в 1949 году на Ямайке, потом его родители уехали на заработки в Австралию, и юноша был предоставлен самому себе. С детства он влюблен в соул, и когда впервые услышал популярного джазиста Сэма Кука, решил, что хочет посвятить свою жизнь этой музыке. Сэм Кук сейчас его любимый исполнитель, а в США Роя называют «ответственным за спасение соула». Означает ли это, что жанр переживает в Штатах не лучшие времена?..
Так или иначе с нашим оркестром «Биг-Бэнд», лауреатом международных джазовых фестивалей, под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко заморский гость сработал идеально. Учитывая, что на репетицию у музыкантов были считанные часы, а Рой Янг приехал в Караганду утром в день концерта - они играли так, словно знакомы уже много лет.
«Биг-Бэнд» начал выступление как всегда бодро, и в этот раз - с нотками торжественности. В первые минуты концерта прозвучали произведения Гордона Гудвина - похожая на испанскую корриду «Children» и загадочная, стильная «Hit the bricks», а потом к публике вышел Рой Янг.
Энергичный и обаятельный, он общался с залом на английском языке, и пусть язык этот знали не все, перевода не требовалось - певец был настроен активно. «Позвольте хорошему случаться», - призывал он в песнях, а наш «Биг-Бэнд» эти порывы поддерживал.
- Рэй Чарльз был королем блюза и соула, джаза и кантри, один из самых лучших в своем деле. Моя любимая его песня - «Georgia», - отметил Рой, чтобы исполнить произведение, которое карагандинцы слышали в исполнении многих джазовых певцов - гостей нашего города, но у Роя особая манера: песня прозвучала по-своему виртуозно, умиротворяюще, светло и выразительно.
Теплые голосовые интонации Янга заставляли ощущать уют, а тексты были полны вопросов жизненной важности. Свои песни Рой исполнил бурно, срываясь на фальцет, а хрипотца в его голосе лишь яснее отражала эмоциональную нагрузку композиций. Вместе с ним публика отправилась исследовать собственную душу, он призывал новым взглядом посмотреть на жизнь и вновь оценить удивительные и простые вещи вокруг нас, говоря о радостях и боли так, будто мы сами ему поведали о них.
Во второй половине концерта «Биг-Бэнд» взял несколько минут отдыха, уступив сцену Рою Янгу и петербуржцу Алексею Черемизову, виртуозно владеющему клавишами. С Алексеем наш джазовый оркестр выступает не впервые, и музыкант снова порадовал публику: Янг и Черемизов подарили зрителям несколько колоритных композиций о том, что не стоит унывать, и в их числе была песня «Smile», написанная самим Чарли Чаплином. За этим последовали минуты полной импровизации - Рой беседовал с залом, интересуясь настроением, а зал отвечал аплодисментами. Певец пригласил на сцену одну из зрительниц, попросив ее подпевать, однако девушка предпочла пению танец - а что, тоже хорошо!
Публика особенно оживилась, когда Янг и «Биг-Бэнд» вместе исполнили хит «You can leave your hat on» Джо Кокера, и здесь было место всем - и голосу Роя, и соло музыкантов оркестра, и восклицаниям зрителей: многие подпевали. Проникновенно американский певец исполнил «Hallelujah» Рэя Чарльза и композиции Фрэнка Синатры, по-дружески похлопав Игоря Андрейченко по плечу и похвалив наш оркестр.
В финале концерта на сцене оказались уже пятеро зрителей и ведущая Людмила Гольская: всех их Рой Янг задействовал в известнейшем произведении Джеймса Брауна «I feel good», сначала спев его сам. И надо сказать, к этому моменту места для робости не было - каждый из «помощников» внес свой небольшой вклад в песню, которая поднимает настроение всегда и везде. Новое сотрудничество нашего «Биг-Бэнда» с зарубежными исполнителями вновь принесло хорошие плоды, и мы надеемся, что на этом оркестр не остановится и продолжит радовать зрителей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.