22 февраля 2018 года 517

Голос джаза

Автор: Анна СТРОКОВА

Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

Рой Янг - исполнитель мирового уровня с полувековым стажем. Он сделал карьеру в Англии, жил в США и Израиле, выступал с великими Джеймсом Брауном, Рэем Чарльзом, Билли Шеппардом и другими, будучи постоянным гостем фестивалей на лучших джазовых площадках мира. В музыке он чувствует себя невероятно свободно, мастерски играет голосом, виртуозно владеет интонацией и способен взять, пожалуй, любую ноту.
Рой Янг родился в 1949 году на Ямайке, потом его родители уехали на заработки в Австралию, и юноша был предоставлен самому себе. С детства он влюблен в соул, и когда впервые услышал популярного джазиста Сэма Кука, решил, что хочет посвятить свою жизнь этой музыке. Сэм Кук сейчас его любимый исполнитель, а в США Роя называют «ответственным за спасение соула». Означает ли это, что жанр переживает в Штатах не лучшие времена?..
Так или иначе с нашим оркестром «Биг-Бэнд», лауреатом международных джазовых фестивалей, под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко заморский гость сработал идеально. Учитывая, что на репетицию у музыкантов были считанные часы, а Рой Янг приехал в Караганду утром в день концерта - они играли так, словно знакомы уже много лет.
«Биг-Бэнд» начал выступление как всегда бодро, и в этот раз - с нотками торжественности. В первые минуты концерта прозвучали произведения Гордона Гудвина - похожая на испанскую корриду «Children» и загадочная, стильная «Hit the bricks», а потом к публике вышел Рой Янг.
Энергичный и обаятельный, он общался с залом на английском языке, и пусть язык этот знали не все, перевода не требовалось - певец был настроен активно. «Позвольте хорошему случаться», - призывал он в песнях, а наш «Биг-Бэнд» эти порывы поддерживал.
- Рэй Чарльз был королем блюза и соула, джаза и кантри, один из самых лучших в своем деле. Моя любимая его песня - «Georgia», - отметил Рой, чтобы исполнить произведение, которое карагандинцы слышали в исполнении многих джазовых певцов - гостей нашего города, но у Роя особая манера: песня прозвучала по-своему виртуозно, умиротворяюще, светло и выразительно.
Теплые голосовые интонации Янга заставляли ощущать уют, а тексты были полны вопросов жизненной важности. Свои песни Рой исполнил бурно, срываясь на фальцет, а хрипотца в его голосе лишь яснее отражала эмоциональную нагрузку композиций. Вместе с ним публика отправилась исследовать собственную душу, он призывал новым взглядом посмотреть на жизнь и вновь оценить удивительные и простые вещи вокруг нас, говоря о радостях и боли так, будто мы сами ему поведали о них.
Во второй половине концерта «Биг-Бэнд» взял несколько минут отдыха, уступив сцену Рою Янгу и петербуржцу Алексею Черемизову, виртуозно владеющему клавишами. С Алексеем наш джазовый оркестр выступает не впервые, и музыкант снова порадовал публику: Янг и Черемизов подарили зрителям несколько колоритных композиций о том, что не стоит унывать, и в их числе была песня «Smile», написанная самим Чарли Чаплином. За этим последовали минуты полной импровизации - Рой беседовал с залом, интересуясь настроением, а зал отвечал аплодисментами. Певец пригласил на сцену одну из зрительниц, попросив ее подпевать, однако девушка предпочла пению танец - а что, тоже хорошо!
Публика особенно оживилась, когда Янг и «Биг-Бэнд» вместе исполнили хит «You can leave your hat on» Джо Кокера, и здесь было место всем - и голосу Роя, и соло музыкантов оркестра, и восклицаниям зрителей: многие подпевали. Проникновенно американский певец исполнил «Hallelujah» Рэя Чарльза и композиции Фрэнка Синатры, по-дружески похлопав Игоря Андрейченко по плечу и похвалив наш оркестр.
В финале концерта на сцене оказались уже пятеро зрителей и ведущая Людмила Гольская: всех их Рой Янг задействовал в известнейшем произведении Джеймса Брауна «I feel good», сначала спев его сам. И надо сказать, к этому моменту места для робости не было - каждый из «помощников» внес свой небольшой вклад в песню, которая поднимает настроение всегда и везде. Новое сотрудничество нашего «Биг-Бэнда» с зарубежными исполнителями вновь принесло хорошие плоды, и мы надеемся, что на этом оркестр не остановится и продолжит радовать зрителей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.