22 февраля 2018 года 634

Книги из детства

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

Признаюсь: я из тех, кто понравившуюся книгу скорее купит, чтобы она была в собственной домашней библиотеке. Но минимальная цена колеблется в диапазоне от 1500 до 2000 тенге и, конечно, приобрести несколько книг - дело затратное, а профессиональная литература, или так называемые «хиты продаж», стоят и того дороже. Детские книги тоже - не меньше двух тысяч, и купить сразу четыре или пять штук могут не все родители.
В детской областной библиотеке имени Абая - отдельный стенд с детской современной литературой, закупаемой каждый год. Здесь идет выставка доступных книг, и провести время в уютном кресле читального зала можно в любое время дня: главное записаться в библиотеку.
Руководитель отдела комплектования, обработки документов и хранения основного фонда Орал Мусина, глядя на меня, улыбается: произведением Евгения Замятина «Мы» дети тоже интересуются, и работников это приятно удивляет. А современные книги библиотеки закупают в тех же городских магазинах на средства областного бюджета. В прошлом году на закупку направили три миллиона тенге: на эту сумму приобрели 1820 книг, а обо всех новинках сообщают на сайте библиотеки.
В этом году учреждению выделили четыре миллиона с той же целью ― пополнить фонды, и ресурсом для этого вновь станут наши книжные магазины. Еще одна приятная особенность ― встречи с отечественными авторами, композиторами и учеными, которые передают свои издания в дар библиотеке. Орал Маратовна показывает открытые книги с автографами писателей Ескена Елубаева, Роллана Сейсенбаева, дочери Капана Сатыбалдина Назым Сатыбалдиной, художника Мурата Калкабаева и других. Добавляет: в рамках программы «Рухани жаңғыру» уже поступили 22 издания, включая произведения казахских писателей.
- Стоимость книги зависит в первую очередь от того, где она издается: многие выпускаются в Китае, но изготавливают их качественно, - отмечает Орал Мусина. - Российские издательства «Махаон» и «Росмэн» тоже делают свою работу надежно, и казахстанские от них не отстают - отмечу «Аруну», «Алматы кітап» и столичное «Фолиант». Стоимость книги складывается, кроме того, из ее внутреннего содержания, красочности оформления, бумаги, на которой она печатается, и способа самой печати.
Сейчас один из самых читаемых авторов в мире - азербайджанец Эльчин Сафарли, который долгое время провел в Стамбуле: его книги библиотека собирается закупить. Помимо этого, всегда в ходу серия о Гарри Поттере, детская серия «Понарошкино», книги Люка Бессона, Ника Перумова, Дмитрия Емеца и Евгения Гаглоева. Активно спрашивают произведения Кира Булычева и Эдуарда Успенского, что приятно удивило и меня: сама на них росла. Нередко по школьной программе (помимо классики) ребята берут читать «Меня зовут Кожа» Бердыбека Сокпакбаева и «Мальчик в тылу врага» Касыма Кайсенова.
Согласно отчету управления культуры, архивов и документации, опубликованному в нашей газете, в прошлом году библиотеки области посетили более 360 тысяч человек. В детской библиотеке им. Абая более 12 тысяч читателей, а в год происходит 240 тысяч посещений. В это число входят как индивидуальные посещения, так и массовые встречи и мероприятия. Летом библиотека организует тематические акции на открытом воздухе, привлекая новых читателей.
Выставка доступных книг, заключает Орал Мусина, действительно помогает детям и их родителям понять, что в библиотеке можно рассчитывать на все интересующие книги и при этом не тратить большие суммы денег. Сотрудники, кстати, поддерживают активную связь со своими гостями: каждый может выбрать книгу 2018 года, отметив понравившуюся на специальных табличках-смайликах. И надо сказать, возраст читателей, судя по этим табличкам, варьируется от 11 до 52 лет: библиотеку посещают представители разных поколений.
Такая акция продлится здесь до 15 марта. По ее завершению сотрудники подведут итоги и примутся за совершенствование, а пока готовятся к получению новых изданий ― часть их уже закуплена, и в библиотеке «поселятся» новые «жители».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!

  • Профессия дальнего действия 06.04.2019

    О повышении престижа учителя говорят сегодня много. Но как это сделать? В стране проводят конкурсы и олимпиады, форумы и конференции, но этого мало. Одно ясно точно - учителя надо уважать. А уважение должно идти от учеников.