22 февраля 2018 года 241

Книги из детства

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

Признаюсь: я из тех, кто понравившуюся книгу скорее купит, чтобы она была в собственной домашней библиотеке. Но минимальная цена колеблется в диапазоне от 1500 до 2000 тенге и, конечно, приобрести несколько книг - дело затратное, а профессиональная литература, или так называемые «хиты продаж», стоят и того дороже. Детские книги тоже - не меньше двух тысяч, и купить сразу четыре или пять штук могут не все родители.
В детской областной библиотеке имени Абая - отдельный стенд с детской современной литературой, закупаемой каждый год. Здесь идет выставка доступных книг, и провести время в уютном кресле читального зала можно в любое время дня: главное записаться в библиотеку.
Руководитель отдела комплектования, обработки документов и хранения основного фонда Орал Мусина, глядя на меня, улыбается: произведением Евгения Замятина «Мы» дети тоже интересуются, и работников это приятно удивляет. А современные книги библиотеки закупают в тех же городских магазинах на средства областного бюджета. В прошлом году на закупку направили три миллиона тенге: на эту сумму приобрели 1820 книг, а обо всех новинках сообщают на сайте библиотеки.
В этом году учреждению выделили четыре миллиона с той же целью ― пополнить фонды, и ресурсом для этого вновь станут наши книжные магазины. Еще одна приятная особенность ― встречи с отечественными авторами, композиторами и учеными, которые передают свои издания в дар библиотеке. Орал Маратовна показывает открытые книги с автографами писателей Ескена Елубаева, Роллана Сейсенбаева, дочери Капана Сатыбалдина Назым Сатыбалдиной, художника Мурата Калкабаева и других. Добавляет: в рамках программы «Рухани жаңғыру» уже поступили 22 издания, включая произведения казахских писателей.
- Стоимость книги зависит в первую очередь от того, где она издается: многие выпускаются в Китае, но изготавливают их качественно, - отмечает Орал Мусина. - Российские издательства «Махаон» и «Росмэн» тоже делают свою работу надежно, и казахстанские от них не отстают - отмечу «Аруну», «Алматы кітап» и столичное «Фолиант». Стоимость книги складывается, кроме того, из ее внутреннего содержания, красочности оформления, бумаги, на которой она печатается, и способа самой печати.
Сейчас один из самых читаемых авторов в мире - азербайджанец Эльчин Сафарли, который долгое время провел в Стамбуле: его книги библиотека собирается закупить. Помимо этого, всегда в ходу серия о Гарри Поттере, детская серия «Понарошкино», книги Люка Бессона, Ника Перумова, Дмитрия Емеца и Евгения Гаглоева. Активно спрашивают произведения Кира Булычева и Эдуарда Успенского, что приятно удивило и меня: сама на них росла. Нередко по школьной программе (помимо классики) ребята берут читать «Меня зовут Кожа» Бердыбека Сокпакбаева и «Мальчик в тылу врага» Касыма Кайсенова.
Согласно отчету управления культуры, архивов и документации, опубликованному в нашей газете, в прошлом году библиотеки области посетили более 360 тысяч человек. В детской библиотеке им. Абая более 12 тысяч читателей, а в год происходит 240 тысяч посещений. В это число входят как индивидуальные посещения, так и массовые встречи и мероприятия. Летом библиотека организует тематические акции на открытом воздухе, привлекая новых читателей.
Выставка доступных книг, заключает Орал Мусина, действительно помогает детям и их родителям понять, что в библиотеке можно рассчитывать на все интересующие книги и при этом не тратить большие суммы денег. Сотрудники, кстати, поддерживают активную связь со своими гостями: каждый может выбрать книгу 2018 года, отметив понравившуюся на специальных табличках-смайликах. И надо сказать, возраст читателей, судя по этим табличкам, варьируется от 11 до 52 лет: библиотеку посещают представители разных поколений.
Такая акция продлится здесь до 15 марта. По ее завершению сотрудники подведут итоги и примутся за совершенствование, а пока готовятся к получению новых изданий ― часть их уже закуплена, и в библиотеке «поселятся» новые «жители».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пятерка за домашнюю работу 22.05.2018

    На открытый урок по логопедии «Вместе мы сможем больше» в школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пришли все приглашенные родители, и такое единодушие порадовало педагогов. Уникальность занятия состояла в том, что специалисты-дефектологи в течение года обучавшие ребят, имеющих разные речевые нарушения, собрали их вместе. По словам логопеда Натальи Домановой, включать в открытые уроки «тяжелых» детей из вспомогательных классов, показывая, каких результатов они добиваются благодаря совместной работе учителей и родителей, для школы - добрая традиция. Успехи у всех свои.

  • Цифровой университет 22.05.2018

    В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Н.А. Назарбаев уделяет особое внимание цифровизации страны. Перед независимым Казахстаном, стремящимся упрочить свои позиции на глобальном рынке, стоит задача вхождения в мировое IT-пространство. Скорейшему переходу Казахстана к цифровой экономике, в частности, будет способствовать развитие IT-сферы в рамках создания международного технопарка IT-стартапов на базе одного из объектов ЭКСПО-2017, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира.

  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».