22 февраля 2018 года 445

Книги из детства

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

Признаюсь: я из тех, кто понравившуюся книгу скорее купит, чтобы она была в собственной домашней библиотеке. Но минимальная цена колеблется в диапазоне от 1500 до 2000 тенге и, конечно, приобрести несколько книг - дело затратное, а профессиональная литература, или так называемые «хиты продаж», стоят и того дороже. Детские книги тоже - не меньше двух тысяч, и купить сразу четыре или пять штук могут не все родители.
В детской областной библиотеке имени Абая - отдельный стенд с детской современной литературой, закупаемой каждый год. Здесь идет выставка доступных книг, и провести время в уютном кресле читального зала можно в любое время дня: главное записаться в библиотеку.
Руководитель отдела комплектования, обработки документов и хранения основного фонда Орал Мусина, глядя на меня, улыбается: произведением Евгения Замятина «Мы» дети тоже интересуются, и работников это приятно удивляет. А современные книги библиотеки закупают в тех же городских магазинах на средства областного бюджета. В прошлом году на закупку направили три миллиона тенге: на эту сумму приобрели 1820 книг, а обо всех новинках сообщают на сайте библиотеки.
В этом году учреждению выделили четыре миллиона с той же целью ― пополнить фонды, и ресурсом для этого вновь станут наши книжные магазины. Еще одна приятная особенность ― встречи с отечественными авторами, композиторами и учеными, которые передают свои издания в дар библиотеке. Орал Маратовна показывает открытые книги с автографами писателей Ескена Елубаева, Роллана Сейсенбаева, дочери Капана Сатыбалдина Назым Сатыбалдиной, художника Мурата Калкабаева и других. Добавляет: в рамках программы «Рухани жаңғыру» уже поступили 22 издания, включая произведения казахских писателей.
- Стоимость книги зависит в первую очередь от того, где она издается: многие выпускаются в Китае, но изготавливают их качественно, - отмечает Орал Мусина. - Российские издательства «Махаон» и «Росмэн» тоже делают свою работу надежно, и казахстанские от них не отстают - отмечу «Аруну», «Алматы кітап» и столичное «Фолиант». Стоимость книги складывается, кроме того, из ее внутреннего содержания, красочности оформления, бумаги, на которой она печатается, и способа самой печати.
Сейчас один из самых читаемых авторов в мире - азербайджанец Эльчин Сафарли, который долгое время провел в Стамбуле: его книги библиотека собирается закупить. Помимо этого, всегда в ходу серия о Гарри Поттере, детская серия «Понарошкино», книги Люка Бессона, Ника Перумова, Дмитрия Емеца и Евгения Гаглоева. Активно спрашивают произведения Кира Булычева и Эдуарда Успенского, что приятно удивило и меня: сама на них росла. Нередко по школьной программе (помимо классики) ребята берут читать «Меня зовут Кожа» Бердыбека Сокпакбаева и «Мальчик в тылу врага» Касыма Кайсенова.
Согласно отчету управления культуры, архивов и документации, опубликованному в нашей газете, в прошлом году библиотеки области посетили более 360 тысяч человек. В детской библиотеке им. Абая более 12 тысяч читателей, а в год происходит 240 тысяч посещений. В это число входят как индивидуальные посещения, так и массовые встречи и мероприятия. Летом библиотека организует тематические акции на открытом воздухе, привлекая новых читателей.
Выставка доступных книг, заключает Орал Мусина, действительно помогает детям и их родителям понять, что в библиотеке можно рассчитывать на все интересующие книги и при этом не тратить большие суммы денег. Сотрудники, кстати, поддерживают активную связь со своими гостями: каждый может выбрать книгу 2018 года, отметив понравившуюся на специальных табличках-смайликах. И надо сказать, возраст читателей, судя по этим табличкам, варьируется от 11 до 52 лет: библиотеку посещают представители разных поколений.
Такая акция продлится здесь до 15 марта. По ее завершению сотрудники подведут итоги и примутся за совершенствование, а пока готовятся к получению новых изданий ― часть их уже закуплена, и в библиотеке «поселятся» новые «жители».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.

  • Зажигая звезды 08.11.2018

    Школа искусств Актогайского района, воспитавшая целую плеяду одаренных детей, отмечает свое 15-летие.

    С давних времен славится своими талантами край, который словно изнутри подпитывается силами изгибистой реки Токырауын. Здесь, на территории Актогайского района, родились величайшие люди, оставившие глубокий след в культуре Казахстана - поэты Нарманбет, Жабас, Кенишбай, оперная певица Куляш Байсеитова, продолжательница традиций Таттимбета Аккыз Ахметкызы, один из основоположников казахского национального театрального искусства Манарбек Ержанов, заслуженный артист КазССР Муздыбек Абдикаримов и многие другие.
    Сегодня в Актогае делается все для того, чтобы эта слава не померкла. Здесь кузницей юных талантов по праву является районная школа искусств. Чтобы убедиться в этом, достаточно переступить ее порог. Стены школы украшены картинами, выполненными в разных техниках, а также фотографиями с многочисленных конкурсов и фестивалей. Здесь никогда не бывает тихо: день-деньской из-за дверей кабинетов слышны звуки музыки и голоса детей, разучивающих новую песню. Исключением являются, пожалуй, юные художники, ведь кропотливый труд над очередным произведением требует сосредоточенности и сдержанности.
    - В этом году мы отмечаем свое 15-летие. Начинали с самой малости: на момент открытия у нас действовали только классы домбры и вокала и художественное отделение. Теперь же мы существенно расширились. Сейчас у нас работают классы традиционного пения (дәстүрлі ән), классы кобыза, фортепиано, эстрадного вокала. В художественном отделении вот уже второй год занимаются девочки, выбравшие моделирование одежды. Кроме того, наши дети изучают компьютерную графику и дизайн, - рассказала директор организации образования Багдат Акбаева.
    Для каждого педагога главное - увидеть результаты своего труда. Коллективу школы есть чем гордиться. Одна из выпускниц без труда прошла конкурс в Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова, еще несколько ребят учатся в столичном колледже искусств. Немало актогайцев получают профессиональное образование в стенах Карагандинского колледжа им. Таттимбета. Выпускники художественного отделения, как правило, поступают в вузы, мечтая в будущем стать архитекторами, дизайнерами.
    Особоя гордость школы - ансамбль «Ауен». Творческий коллектив является неоднократным победителем республиканских и международных конкурсов. В 2016 году он был признан лучшим на Международном телевизионном конкурсе «Яркая звезда». В мае этого года ансамбль был приглашен на церемонию вручения премии акима области работникам культуры. Для детей из сельской глубинки стало большой честью поработать на одной сцене со звездами казахстанской эстрады.
    Большим достижением школы искусств стало открытие двух новых и самых крупных филиалов - в поселках Шашубай и Сарышаган. Для юных шашубайцев были открыты классы кобыза и традиционного пения, их сверстники из Сарышагана посещают уроки домбры и фортепиано. Здесь в распоряжение филиала было предоставлено бывшее здание общеобразовательной школы.
    - Это позволяет нам работать с прицелом на будущее. В Сарышагане насчитывается порядка тысячи детей, поэтому мы планируем увеличить число классов. Все зависит от наличия специалистов. Пока же в двух филиалах наши педагоги загружены полностью, - отметила Б. Акбаева.
    Давняя и пока несбыточная мечта директора школы - хореографическое отделение. Дети хотят заниматься танцами, и руководство давно ищет преподавателя, но пока безрезультатно. Даже рассматривался вариант привлечения приезжего специалиста, однако возможных кандидатов пугает расстояние между Актогаем и областным центром.
    Багдат Акбаева, педагог с 40-летним стажем, знает, насколько важно на селе организовать досуг школьников, которые, в отличие от своих сверстников из крупных городов, ограничены в таких возможностях. На сегодняшний день школу искусств посещают 345 детей. Из них 150 учатся в Актогае, остальные - в филиалах. Для них этот храм искусств стал вторым домом, где под чутким руководством увлеченных и любящих свое дело учителей они раскрывают новые грани своих творческих возможностей.
    Актогайский район