22 февраля 2018 года 359

Книги из детства

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

Признаюсь: я из тех, кто понравившуюся книгу скорее купит, чтобы она была в собственной домашней библиотеке. Но минимальная цена колеблется в диапазоне от 1500 до 2000 тенге и, конечно, приобрести несколько книг - дело затратное, а профессиональная литература, или так называемые «хиты продаж», стоят и того дороже. Детские книги тоже - не меньше двух тысяч, и купить сразу четыре или пять штук могут не все родители.
В детской областной библиотеке имени Абая - отдельный стенд с детской современной литературой, закупаемой каждый год. Здесь идет выставка доступных книг, и провести время в уютном кресле читального зала можно в любое время дня: главное записаться в библиотеку.
Руководитель отдела комплектования, обработки документов и хранения основного фонда Орал Мусина, глядя на меня, улыбается: произведением Евгения Замятина «Мы» дети тоже интересуются, и работников это приятно удивляет. А современные книги библиотеки закупают в тех же городских магазинах на средства областного бюджета. В прошлом году на закупку направили три миллиона тенге: на эту сумму приобрели 1820 книг, а обо всех новинках сообщают на сайте библиотеки.
В этом году учреждению выделили четыре миллиона с той же целью ― пополнить фонды, и ресурсом для этого вновь станут наши книжные магазины. Еще одна приятная особенность ― встречи с отечественными авторами, композиторами и учеными, которые передают свои издания в дар библиотеке. Орал Маратовна показывает открытые книги с автографами писателей Ескена Елубаева, Роллана Сейсенбаева, дочери Капана Сатыбалдина Назым Сатыбалдиной, художника Мурата Калкабаева и других. Добавляет: в рамках программы «Рухани жаңғыру» уже поступили 22 издания, включая произведения казахских писателей.
- Стоимость книги зависит в первую очередь от того, где она издается: многие выпускаются в Китае, но изготавливают их качественно, - отмечает Орал Мусина. - Российские издательства «Махаон» и «Росмэн» тоже делают свою работу надежно, и казахстанские от них не отстают - отмечу «Аруну», «Алматы кітап» и столичное «Фолиант». Стоимость книги складывается, кроме того, из ее внутреннего содержания, красочности оформления, бумаги, на которой она печатается, и способа самой печати.
Сейчас один из самых читаемых авторов в мире - азербайджанец Эльчин Сафарли, который долгое время провел в Стамбуле: его книги библиотека собирается закупить. Помимо этого, всегда в ходу серия о Гарри Поттере, детская серия «Понарошкино», книги Люка Бессона, Ника Перумова, Дмитрия Емеца и Евгения Гаглоева. Активно спрашивают произведения Кира Булычева и Эдуарда Успенского, что приятно удивило и меня: сама на них росла. Нередко по школьной программе (помимо классики) ребята берут читать «Меня зовут Кожа» Бердыбека Сокпакбаева и «Мальчик в тылу врага» Касыма Кайсенова.
Согласно отчету управления культуры, архивов и документации, опубликованному в нашей газете, в прошлом году библиотеки области посетили более 360 тысяч человек. В детской библиотеке им. Абая более 12 тысяч читателей, а в год происходит 240 тысяч посещений. В это число входят как индивидуальные посещения, так и массовые встречи и мероприятия. Летом библиотека организует тематические акции на открытом воздухе, привлекая новых читателей.
Выставка доступных книг, заключает Орал Мусина, действительно помогает детям и их родителям понять, что в библиотеке можно рассчитывать на все интересующие книги и при этом не тратить большие суммы денег. Сотрудники, кстати, поддерживают активную связь со своими гостями: каждый может выбрать книгу 2018 года, отметив понравившуюся на специальных табличках-смайликах. И надо сказать, возраст читателей, судя по этим табличкам, варьируется от 11 до 52 лет: библиотеку посещают представители разных поколений.
Такая акция продлится здесь до 15 марта. По ее завершению сотрудники подведут итоги и примутся за совершенствование, а пока готовятся к получению новых изданий ― часть их уже закуплена, и в библиотеке «поселятся» новые «жители».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.

  • На год грядущий 25.08.2018

    В школы приходит медиация, а за колледжами - будущее. Вопросы о том, почему искусственный интеллект не заменит учителя и почему нужно продолжать привлекать бизнес-структуры в образование, обсуждались на прошедшем в Караганде августовском совещании работников образования.