20 февраля 2018 года 3396

Когда вагон качается

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров.
Такой же конкретики Ерлан Кошанов потребовал относительно проводимых процедур по земельным наделам, которые не могут быть использованы по назначению. В декабре прошлого года поступили на рассмотрение 5 заявлений от предпринимателей. На совете говорилось о том, что на текущий момент все изменения идут через региональную палату «Атамекен», алгоритм определен. Тем временем бизнесмены ждут, а им надо строить, налаживать предприятия, поэтому надо знать конкретно, когда это станет возможным, подчеркнул глава региона и поручил все вопросы решить и отчитаться об этом до мая.
Острый разговор на заседании состоялся по поводу участия ТОО «Караганды Жарык» в Едином окне услуг по подключению субъектов предпринимательства к коммунальной инфраструктуре. Договоренность о создании такого инструмента поддержки, сокращающем сроки и бумажную волокиту, была достигнута ранее, «Караганды Су» и другие услугодатели подключились к работе «окна» при Центре обслуживания предпринимателей, кроме энергетиков. Как пояснил представитель ТОО «Караганды Жарык», они хотят применить специальную схему услуг с учетом цифровизации, и на это потребуется два года. Однако такое заявление не устраивает акима области. «Мы не будем ждать! И мы найдем рычаги, чтобы принятое решение исполнялось», - сказал Ерлан Кошанов. Кроме того, он потребовал, чтобы вопрос был закрыт незамедлительно, а на следующее заседание комиссии явился первый руководитель компании.
Более 50 юридических лиц в прошлом году пересели в другой «вагон» потребителей, перешли в другую, более дешевую, тарифную группу, а это значит, что они стали меньше платить за потребление примерно на 1 Мвт электроэнергии - сообщил на заседании комиссии Николай Абт. Можно полагать, что такая тенденция продолжится: мелкие предприятия объединяются, чтобы подключиться к одному источнику, соответственно, это приведет к потерям суммы дотаций за счет крупного бизнеса. По мнению защитников прав предпринимателей, заложенная на сегодняшний день в тарифы схема, когда солидные потребители и бюджетные организации платят больше, чтобы покрыть разницу заниженных тарифов для населения, несправедлива и не отвечает принципам добросовестной конкуренции. Тем более что начавшаяся волна создания пулов потребителей вынудит монополиста, теряющего сборы за услуги, инициировать повышение тарифов. Ввести на все виды услуг единый тариф - решение непростое, на сегодняшний день политически невыгодное.
Участники совещания видят выход в законодательной плоскости. По поручению акима области будет создана рабочая группа с участием представителей ДАРЕМ, энергоснабжающих организаций, ТЭЦ и др. во главе с заместителем акима области Анатолием Шкарупой, чтобы проработать вопрос для обращения в Парламент РК. Ерлан Кошанов напомнил, чтобы в этой группе кто-то обязательно представлял интересы населения.
Карагандинская область занимает третье место в республике по экспорту муки. 20 крупных мельниц перерабатывают более 250 тонн зерна в сутки. Кроме Афганистана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, куда давно идут поставки, мы можем завоевать китайский рынок, считает директор ТОО «Мутлу экспорт» Дос-Мукасан Таукебаев. Но для этого надо постараться, а иначе можно упустить даже то, что имеем.
К примеру, последний сезон экспортеры упустили, отправили за рубеж всего 85 тысяч тонн муки, это на 45% меньше, чем годом раньше. Проблема - в дефиците вагонов. По словам директора экспортной компании, они шли мимо Караганды, в Костанай и Шымкент, а далее - к потребителям других стран, т.е. почему-то железнодорожной тары не было именно для нашего региона. Представитель железной дороги, объясняя ситуацию, ссылался на технические нормы и необходимость подавать заявки на вагоны заранее. Дос-Мукасан Таукебаев доказывал, что самые горячие месяцы для отправки зерна и муки - сентябрь, октябрь и ноябрь, в этот период и нужны вагоны. Потребители ждать не хотят, если не обеспечить их вовремя, они найдут продукцию нужного качества и количества в другом месте, это не проблема. В условиях жесткой конкуренции надо решать вопросы оперативно. Выступающий просил членов комиссии обратить внимание и на то, что мукомолы нуждаются в господдержке в виде удешевленных кредитов, льготных тарифах, что позволило бы им провести модернизацию мукомольных предприятий, открыть линии по выпуску макаронных и других изделий.
На заседании был также рассмотрен вопрос о пересогласовании белорусского типового проекта школы, строительство которой начато в Темиртау. По словам подрядчика, директора СП «Аспап» Толегена Ашимова, заложенные в проект строительные материалы не производятся в нашем регионе. Если их закупать в России или Беларуси, то объект обойдется втрое дороже. При этом нельзя сказать, что дорогой импортный проект отличается новизной. К примеру, в нем заложен элеваторный узел еще советского образца, тогда как в Казахстане давно устанавливают АПТ с теплосчетчиками. Строители насчитали 18 технических упущений только по одному проекту. Кроме школы, по белорусским чертежам и расчетам предполагается строительство жилья, и с ними тоже возникли проблемы. На заседании поднимался вопрос: зачем вообще пользоваться чужими наработками, когда у нас есть свои проектные организации и стройиндустрия?
Начатое строительство придется завершать, поэтому в ближайшее время будут приняты все необходимые меры для пересогласования проекта. Аким области также сказал, что обратится в Министерство по инвестициям и развитию с просьбой провести совещание по проблеме в целом.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz