20 февраля 2018 года 2499

Когда вагон качается

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров.
Такой же конкретики Ерлан Кошанов потребовал относительно проводимых процедур по земельным наделам, которые не могут быть использованы по назначению. В декабре прошлого года поступили на рассмотрение 5 заявлений от предпринимателей. На совете говорилось о том, что на текущий момент все изменения идут через региональную палату «Атамекен», алгоритм определен. Тем временем бизнесмены ждут, а им надо строить, налаживать предприятия, поэтому надо знать конкретно, когда это станет возможным, подчеркнул глава региона и поручил все вопросы решить и отчитаться об этом до мая.
Острый разговор на заседании состоялся по поводу участия ТОО «Караганды Жарык» в Едином окне услуг по подключению субъектов предпринимательства к коммунальной инфраструктуре. Договоренность о создании такого инструмента поддержки, сокращающем сроки и бумажную волокиту, была достигнута ранее, «Караганды Су» и другие услугодатели подключились к работе «окна» при Центре обслуживания предпринимателей, кроме энергетиков. Как пояснил представитель ТОО «Караганды Жарык», они хотят применить специальную схему услуг с учетом цифровизации, и на это потребуется два года. Однако такое заявление не устраивает акима области. «Мы не будем ждать! И мы найдем рычаги, чтобы принятое решение исполнялось», - сказал Ерлан Кошанов. Кроме того, он потребовал, чтобы вопрос был закрыт незамедлительно, а на следующее заседание комиссии явился первый руководитель компании.
Более 50 юридических лиц в прошлом году пересели в другой «вагон» потребителей, перешли в другую, более дешевую, тарифную группу, а это значит, что они стали меньше платить за потребление примерно на 1 Мвт электроэнергии - сообщил на заседании комиссии Николай Абт. Можно полагать, что такая тенденция продолжится: мелкие предприятия объединяются, чтобы подключиться к одному источнику, соответственно, это приведет к потерям суммы дотаций за счет крупного бизнеса. По мнению защитников прав предпринимателей, заложенная на сегодняшний день в тарифы схема, когда солидные потребители и бюджетные организации платят больше, чтобы покрыть разницу заниженных тарифов для населения, несправедлива и не отвечает принципам добросовестной конкуренции. Тем более что начавшаяся волна создания пулов потребителей вынудит монополиста, теряющего сборы за услуги, инициировать повышение тарифов. Ввести на все виды услуг единый тариф - решение непростое, на сегодняшний день политически невыгодное.
Участники совещания видят выход в законодательной плоскости. По поручению акима области будет создана рабочая группа с участием представителей ДАРЕМ, энергоснабжающих организаций, ТЭЦ и др. во главе с заместителем акима области Анатолием Шкарупой, чтобы проработать вопрос для обращения в Парламент РК. Ерлан Кошанов напомнил, чтобы в этой группе кто-то обязательно представлял интересы населения.
Карагандинская область занимает третье место в республике по экспорту муки. 20 крупных мельниц перерабатывают более 250 тонн зерна в сутки. Кроме Афганистана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, куда давно идут поставки, мы можем завоевать китайский рынок, считает директор ТОО «Мутлу экспорт» Дос-Мукасан Таукебаев. Но для этого надо постараться, а иначе можно упустить даже то, что имеем.
К примеру, последний сезон экспортеры упустили, отправили за рубеж всего 85 тысяч тонн муки, это на 45% меньше, чем годом раньше. Проблема - в дефиците вагонов. По словам директора экспортной компании, они шли мимо Караганды, в Костанай и Шымкент, а далее - к потребителям других стран, т.е. почему-то железнодорожной тары не было именно для нашего региона. Представитель железной дороги, объясняя ситуацию, ссылался на технические нормы и необходимость подавать заявки на вагоны заранее. Дос-Мукасан Таукебаев доказывал, что самые горячие месяцы для отправки зерна и муки - сентябрь, октябрь и ноябрь, в этот период и нужны вагоны. Потребители ждать не хотят, если не обеспечить их вовремя, они найдут продукцию нужного качества и количества в другом месте, это не проблема. В условиях жесткой конкуренции надо решать вопросы оперативно. Выступающий просил членов комиссии обратить внимание и на то, что мукомолы нуждаются в господдержке в виде удешевленных кредитов, льготных тарифах, что позволило бы им провести модернизацию мукомольных предприятий, открыть линии по выпуску макаронных и других изделий.
На заседании был также рассмотрен вопрос о пересогласовании белорусского типового проекта школы, строительство которой начато в Темиртау. По словам подрядчика, директора СП «Аспап» Толегена Ашимова, заложенные в проект строительные материалы не производятся в нашем регионе. Если их закупать в России или Беларуси, то объект обойдется втрое дороже. При этом нельзя сказать, что дорогой импортный проект отличается новизной. К примеру, в нем заложен элеваторный узел еще советского образца, тогда как в Казахстане давно устанавливают АПТ с теплосчетчиками. Строители насчитали 18 технических упущений только по одному проекту. Кроме школы, по белорусским чертежам и расчетам предполагается строительство жилья, и с ними тоже возникли проблемы. На заседании поднимался вопрос: зачем вообще пользоваться чужими наработками, когда у нас есть свои проектные организации и стройиндустрия?
Начатое строительство придется завершать, поэтому в ближайшее время будут приняты все необходимые меры для пересогласования проекта. Аким области также сказал, что обратится в Министерство по инвестициям и развитию с просьбой провести совещание по проблеме в целом.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать. 

  • Крестьянские заботы 12.06.2018

    Холодная весна не помешала аграриям Карагандинской области провести посевную кампанию в оптимальные сроки. К 5 июня был закончен основной объём полевых работ, а к 10 июня досеяли культуры с коротким вегетационным периодом - в основном овёс. Но заботы крестьян на этом не закончены, ведь впереди борьба с сорняками. Посевные площади в регионе в нынешнем году выросли. Об этом рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Зерновые культуры заняли 835,6 тыс. га. В том числе пшеница посеяна на 626,6 тыс. га, а ячмень - на 181,6 тыс. га. Каждая из культур прибавила по 40 тыс. га по сравнению с минувшим сезоном. Овёс занял 18,8 тыс. га, масличные - 15,5 тыс. га, картофель - 8830 га. По этим видам тоже идёт рост площадей.

  • Светит, да не греет 12.06.2018

    Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

  • Как заработать на кредите? 11.06.2018

    Чаще всего казахстанцы берут займы в банках на то, о чем давно мечтали: квартира, машина, техника, отпуск и т.д. Но как только желаемое оказывается в руках и наступает время первого взноса, возникают тяжелые мысли о расходах и моральное неудовлетворение от долговой нагрузки. «Берешь чужие, отдаешь свои» - старинная мудрость, которая объясняет, почему  так быстро забываются положительные эмоции от получения банковского займа. Мы же расскажем о том, как очередной кредит может принести в вашу жизнь облегчение и даже дополнительный доход!