20 февраля 2018 года 2620

Когда вагон качается

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров.
Такой же конкретики Ерлан Кошанов потребовал относительно проводимых процедур по земельным наделам, которые не могут быть использованы по назначению. В декабре прошлого года поступили на рассмотрение 5 заявлений от предпринимателей. На совете говорилось о том, что на текущий момент все изменения идут через региональную палату «Атамекен», алгоритм определен. Тем временем бизнесмены ждут, а им надо строить, налаживать предприятия, поэтому надо знать конкретно, когда это станет возможным, подчеркнул глава региона и поручил все вопросы решить и отчитаться об этом до мая.
Острый разговор на заседании состоялся по поводу участия ТОО «Караганды Жарык» в Едином окне услуг по подключению субъектов предпринимательства к коммунальной инфраструктуре. Договоренность о создании такого инструмента поддержки, сокращающем сроки и бумажную волокиту, была достигнута ранее, «Караганды Су» и другие услугодатели подключились к работе «окна» при Центре обслуживания предпринимателей, кроме энергетиков. Как пояснил представитель ТОО «Караганды Жарык», они хотят применить специальную схему услуг с учетом цифровизации, и на это потребуется два года. Однако такое заявление не устраивает акима области. «Мы не будем ждать! И мы найдем рычаги, чтобы принятое решение исполнялось», - сказал Ерлан Кошанов. Кроме того, он потребовал, чтобы вопрос был закрыт незамедлительно, а на следующее заседание комиссии явился первый руководитель компании.
Более 50 юридических лиц в прошлом году пересели в другой «вагон» потребителей, перешли в другую, более дешевую, тарифную группу, а это значит, что они стали меньше платить за потребление примерно на 1 Мвт электроэнергии - сообщил на заседании комиссии Николай Абт. Можно полагать, что такая тенденция продолжится: мелкие предприятия объединяются, чтобы подключиться к одному источнику, соответственно, это приведет к потерям суммы дотаций за счет крупного бизнеса. По мнению защитников прав предпринимателей, заложенная на сегодняшний день в тарифы схема, когда солидные потребители и бюджетные организации платят больше, чтобы покрыть разницу заниженных тарифов для населения, несправедлива и не отвечает принципам добросовестной конкуренции. Тем более что начавшаяся волна создания пулов потребителей вынудит монополиста, теряющего сборы за услуги, инициировать повышение тарифов. Ввести на все виды услуг единый тариф - решение непростое, на сегодняшний день политически невыгодное.
Участники совещания видят выход в законодательной плоскости. По поручению акима области будет создана рабочая группа с участием представителей ДАРЕМ, энергоснабжающих организаций, ТЭЦ и др. во главе с заместителем акима области Анатолием Шкарупой, чтобы проработать вопрос для обращения в Парламент РК. Ерлан Кошанов напомнил, чтобы в этой группе кто-то обязательно представлял интересы населения.
Карагандинская область занимает третье место в республике по экспорту муки. 20 крупных мельниц перерабатывают более 250 тонн зерна в сутки. Кроме Афганистана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, куда давно идут поставки, мы можем завоевать китайский рынок, считает директор ТОО «Мутлу экспорт» Дос-Мукасан Таукебаев. Но для этого надо постараться, а иначе можно упустить даже то, что имеем.
К примеру, последний сезон экспортеры упустили, отправили за рубеж всего 85 тысяч тонн муки, это на 45% меньше, чем годом раньше. Проблема - в дефиците вагонов. По словам директора экспортной компании, они шли мимо Караганды, в Костанай и Шымкент, а далее - к потребителям других стран, т.е. почему-то железнодорожной тары не было именно для нашего региона. Представитель железной дороги, объясняя ситуацию, ссылался на технические нормы и необходимость подавать заявки на вагоны заранее. Дос-Мукасан Таукебаев доказывал, что самые горячие месяцы для отправки зерна и муки - сентябрь, октябрь и ноябрь, в этот период и нужны вагоны. Потребители ждать не хотят, если не обеспечить их вовремя, они найдут продукцию нужного качества и количества в другом месте, это не проблема. В условиях жесткой конкуренции надо решать вопросы оперативно. Выступающий просил членов комиссии обратить внимание и на то, что мукомолы нуждаются в господдержке в виде удешевленных кредитов, льготных тарифах, что позволило бы им провести модернизацию мукомольных предприятий, открыть линии по выпуску макаронных и других изделий.
На заседании был также рассмотрен вопрос о пересогласовании белорусского типового проекта школы, строительство которой начато в Темиртау. По словам подрядчика, директора СП «Аспап» Толегена Ашимова, заложенные в проект строительные материалы не производятся в нашем регионе. Если их закупать в России или Беларуси, то объект обойдется втрое дороже. При этом нельзя сказать, что дорогой импортный проект отличается новизной. К примеру, в нем заложен элеваторный узел еще советского образца, тогда как в Казахстане давно устанавливают АПТ с теплосчетчиками. Строители насчитали 18 технических упущений только по одному проекту. Кроме школы, по белорусским чертежам и расчетам предполагается строительство жилья, и с ними тоже возникли проблемы. На заседании поднимался вопрос: зачем вообще пользоваться чужими наработками, когда у нас есть свои проектные организации и стройиндустрия?
Начатое строительство придется завершать, поэтому в ближайшее время будут приняты все необходимые меры для пересогласования проекта. Аким области также сказал, что обратится в Министерство по инвестициям и развитию с просьбой провести совещание по проблеме в целом.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.

  • Селекция для экономии 13.09.2018

    Карагандинские селекционеры работают над созданием нового сорта пшеницы, которому не будут страшны болезни. Реализация этого проекта позволит сэкономить крестьянам огромные деньги на средствах защиты растений. Все более ощутимые последствия глобального изменения климата заставляют учёных искать пути адаптации сельскохозяйственной отрасли к новым условиям работы. Традиционно Центральный Казахстан отличался жарким влажным летом, и в этих условиях наиболее опасные для зерновых культур болезни, такие как септориоз и стеблевая ржавчина, не развивались.

  • Открыл дело - действуй смело 11.09.2018

    После завершения программы «Бастау» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а бизнес-тренеры всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков - и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница. В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 миллионов тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.