20 февраля 2018 года 3538

Как вырастают чемпионы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

Мало кто знает, что первые десять лет тренировок Геннадия прошли в небольшом зале бывшего профессионально-технического училища № 1, нынешнего Карагандинского горно-индустриального колледжа. Сюда братья Головкины пришли в девятилетнем возрасте. Из этого зала они уезжали побеждать на турниры от областного до мирового уровня. И, может, кому-то покажется слишком громким, но победы Геннадия Головкина происходят во многом благодаря навыкам и знаниям, которые боксер получил в этом зале.
Горное училище № 1 всегда было знаменито в первую очередь подготовкой подземных рабочих. Не менее славилась школа бокса, которая здесь была всегда, как и тренер - Виктор Дмитриев. Виктор Константинович здесь работает более 35 лет. Этот невысокого роста человек с цепким и жестким взглядом пользуется безоговорочным авторитетом среди мальчишек и их родителей. Про таких, как он, говорят просто: боец. Правда, при первом же разговоре он раскрывается весь, открыто говоря обо всем. Уважает директора колледжа Геннадия Ивченко, который на протяжении нескольких десятков лет беспрепятственно дает юным дарованиям тренироваться в здании сначала училища, потом колледжа. А главное, страшно переживает за своих пацанов (так он называет воспитанников) и безмерно ими гордится.
Знаменитая кузница чемпионов на самом деле - обычный спортивный зал, где, к нашему удивлению, не видно ни ринга, ни «груши». Как потом выяснилось, все это на втором этаже, где находится настоящий боксерский зал. Кстати, на Западе бокс считается спортом для бедных. Жители элитных районов и «золотых квадратов» стараются отдавать детей на танцы, изучение языков, водное поло, легкую атлетику и спортивные игры. Мальчишки из рабочих районов Караганды, Абая, Шахтинска бьются за место под солнцем в прямом смысле слова - в секциях бокса.
Всего у Виктора Дмитриева тренируется около 80 ребят. Кто из них станет вторым Головкиным, неизвестно. Тренер говорит, что «выстрелить» может любой, угадать пока это невозможно. Ведь приводят сюда поначалу слабых и неспортивных, а вот дальше все зависит от желания воспитанника и мастерства тренера.
- Были у меня талантливые ребята еще до Гены и Максима. Но по разным причинам сошли с дистанции. Жаль, конечно. Бывало, что до чемпионата мира доходили. А потом кто влюбился, кому семье помогать надо и он шел сторожем работать. Район у нас небогатый, пацанам приходилось рано зарабатывать. В то время, в 90-е годы, тяжело было. Это сейчас родители стали обращать внимание на детский спорт, тогда не до этого было, - рассказывает тренер.
90-е сказались на большинстве здешних воспитанников. Многие из спортсменов уходили в криминал, были и такие, кто не выдерживал шальных денег и спивался, кого-то убивали. Есть и те, которые стали предпринимателями. Легкий путь зарабатывания денег предлагали и Виктору Дмитриеву. Однако любовь к спорту оказалась превыше всего.
- У меня тогда такие талантливые ребята тренировались, что даже мысли не возникало бросить их. Да и потом, Генка, Макс и другие мальчишки только пришли. Под ногами крутились... Надо было с ними заниматься. Пацаны с характером были, непростые, одаренные. Над талантом всегда стоит большая работа как тренера, так и воспитанника, - отмечает Виктор Дмитриев.
Работу тренера и вправду, наверное, надо любить, особенно за такую зарплату. Не секрет, что спортивные мастера в Казахстане, состоящие на бюджете, получают совсем немного, не более 50 тысяч тенге, молодые тренеры и того меньше. Поэтому их можно смело называть фанатами своего дела.
- А как не любить свою работу? Ты вот любишь свою работу? - спрашивает Виктор Константинович. И, получив утвердительный ответ, как бы оправдывая себя, продолжает:
- Поменять работу то же самое, как поменять своих детей. Вот у меня две дочки. И представь, если я им скажу, что откажусь от них. Так же и с работой.
На мой вопрос, почему же он остался в этом зале, Виктор Дмитриев отвечает:
- А зачем? Да, у нас есть зал в Центре бокса им. С. Сапиева, Генкин зал (ФОК им. Г. Головкина), но там работают молодые тренеры. И правильно. Им надо расти самим и растить новых чемпионов, а я привык работать здесь со своими пацанами. Да и Геннадия Ивановича Ивченко давно знаю, нет, менять место не буду. Хотя, бесспорно, центры бокса у нас прекрасные, но мне здесь хорошо.
Так как же, спрашиваем напоследок, воспитать чемпиона?
- Работать надо и тренеру, и спортсмену. Наличие таланта - это прекрасно. Но любое дарование можно загубить, если не будешь приучать его к трудолюбию. Каждый алмаз требует огранки, только тогда он засверкает, как бриллиант, - отвечает Виктор Константинович.
Он и сегодня растит чемпионов. Его воспитанники продолжают одерживать победы на любом уровне - от области до чемпионата мира, тренируясь в этом маленьком, непримечательном зале, где главная роскошь - плакат с Геннадием Головкиным. Вот, собственно, и все, что напоминает о непобежденном чемпионе, который когда-то научился здесь всему.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.