20 февраля 2018 года 3923

Как вырастают чемпионы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

Мало кто знает, что первые десять лет тренировок Геннадия прошли в небольшом зале бывшего профессионально-технического училища № 1, нынешнего Карагандинского горно-индустриального колледжа. Сюда братья Головкины пришли в девятилетнем возрасте. Из этого зала они уезжали побеждать на турниры от областного до мирового уровня. И, может, кому-то покажется слишком громким, но победы Геннадия Головкина происходят во многом благодаря навыкам и знаниям, которые боксер получил в этом зале.
Горное училище № 1 всегда было знаменито в первую очередь подготовкой подземных рабочих. Не менее славилась школа бокса, которая здесь была всегда, как и тренер - Виктор Дмитриев. Виктор Константинович здесь работает более 35 лет. Этот невысокого роста человек с цепким и жестким взглядом пользуется безоговорочным авторитетом среди мальчишек и их родителей. Про таких, как он, говорят просто: боец. Правда, при первом же разговоре он раскрывается весь, открыто говоря обо всем. Уважает директора колледжа Геннадия Ивченко, который на протяжении нескольких десятков лет беспрепятственно дает юным дарованиям тренироваться в здании сначала училища, потом колледжа. А главное, страшно переживает за своих пацанов (так он называет воспитанников) и безмерно ими гордится.
Знаменитая кузница чемпионов на самом деле - обычный спортивный зал, где, к нашему удивлению, не видно ни ринга, ни «груши». Как потом выяснилось, все это на втором этаже, где находится настоящий боксерский зал. Кстати, на Западе бокс считается спортом для бедных. Жители элитных районов и «золотых квадратов» стараются отдавать детей на танцы, изучение языков, водное поло, легкую атлетику и спортивные игры. Мальчишки из рабочих районов Караганды, Абая, Шахтинска бьются за место под солнцем в прямом смысле слова - в секциях бокса.
Всего у Виктора Дмитриева тренируется около 80 ребят. Кто из них станет вторым Головкиным, неизвестно. Тренер говорит, что «выстрелить» может любой, угадать пока это невозможно. Ведь приводят сюда поначалу слабых и неспортивных, а вот дальше все зависит от желания воспитанника и мастерства тренера.
- Были у меня талантливые ребята еще до Гены и Максима. Но по разным причинам сошли с дистанции. Жаль, конечно. Бывало, что до чемпионата мира доходили. А потом кто влюбился, кому семье помогать надо и он шел сторожем работать. Район у нас небогатый, пацанам приходилось рано зарабатывать. В то время, в 90-е годы, тяжело было. Это сейчас родители стали обращать внимание на детский спорт, тогда не до этого было, - рассказывает тренер.
90-е сказались на большинстве здешних воспитанников. Многие из спортсменов уходили в криминал, были и такие, кто не выдерживал шальных денег и спивался, кого-то убивали. Есть и те, которые стали предпринимателями. Легкий путь зарабатывания денег предлагали и Виктору Дмитриеву. Однако любовь к спорту оказалась превыше всего.
- У меня тогда такие талантливые ребята тренировались, что даже мысли не возникало бросить их. Да и потом, Генка, Макс и другие мальчишки только пришли. Под ногами крутились... Надо было с ними заниматься. Пацаны с характером были, непростые, одаренные. Над талантом всегда стоит большая работа как тренера, так и воспитанника, - отмечает Виктор Дмитриев.
Работу тренера и вправду, наверное, надо любить, особенно за такую зарплату. Не секрет, что спортивные мастера в Казахстане, состоящие на бюджете, получают совсем немного, не более 50 тысяч тенге, молодые тренеры и того меньше. Поэтому их можно смело называть фанатами своего дела.
- А как не любить свою работу? Ты вот любишь свою работу? - спрашивает Виктор Константинович. И, получив утвердительный ответ, как бы оправдывая себя, продолжает:
- Поменять работу то же самое, как поменять своих детей. Вот у меня две дочки. И представь, если я им скажу, что откажусь от них. Так же и с работой.
На мой вопрос, почему же он остался в этом зале, Виктор Дмитриев отвечает:
- А зачем? Да, у нас есть зал в Центре бокса им. С. Сапиева, Генкин зал (ФОК им. Г. Головкина), но там работают молодые тренеры. И правильно. Им надо расти самим и растить новых чемпионов, а я привык работать здесь со своими пацанами. Да и Геннадия Ивановича Ивченко давно знаю, нет, менять место не буду. Хотя, бесспорно, центры бокса у нас прекрасные, но мне здесь хорошо.
Так как же, спрашиваем напоследок, воспитать чемпиона?
- Работать надо и тренеру, и спортсмену. Наличие таланта - это прекрасно. Но любое дарование можно загубить, если не будешь приучать его к трудолюбию. Каждый алмаз требует огранки, только тогда он засверкает, как бриллиант, - отвечает Виктор Константинович.
Он и сегодня растит чемпионов. Его воспитанники продолжают одерживать победы на любом уровне - от области до чемпионата мира, тренируясь в этом маленьком, непримечательном зале, где главная роскошь - плакат с Геннадием Головкиным. Вот, собственно, и все, что напоминает о непобежденном чемпионе, который когда-то научился здесь всему.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда