20 февраля 2018 года 265

Как вырастают чемпионы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

Мало кто знает, что первые десять лет тренировок Геннадия прошли в небольшом зале бывшего профессионально-технического училища № 1, нынешнего Карагандинского горно-индустриального колледжа. Сюда братья Головкины пришли в девятилетнем возрасте. Из этого зала они уезжали побеждать на турниры от областного до мирового уровня. И, может, кому-то покажется слишком громким, но победы Геннадия Головкина происходят во многом благодаря навыкам и знаниям, которые боксер получил в этом зале.
Горное училище № 1 всегда было знаменито в первую очередь подготовкой подземных рабочих. Не менее славилась школа бокса, которая здесь была всегда, как и тренер - Виктор Дмитриев. Виктор Константинович здесь работает более 35 лет. Этот невысокого роста человек с цепким и жестким взглядом пользуется безоговорочным авторитетом среди мальчишек и их родителей. Про таких, как он, говорят просто: боец. Правда, при первом же разговоре он раскрывается весь, открыто говоря обо всем. Уважает директора колледжа Геннадия Ивченко, который на протяжении нескольких десятков лет беспрепятственно дает юным дарованиям тренироваться в здании сначала училища, потом колледжа. А главное, страшно переживает за своих пацанов (так он называет воспитанников) и безмерно ими гордится.
Знаменитая кузница чемпионов на самом деле - обычный спортивный зал, где, к нашему удивлению, не видно ни ринга, ни «груши». Как потом выяснилось, все это на втором этаже, где находится настоящий боксерский зал. Кстати, на Западе бокс считается спортом для бедных. Жители элитных районов и «золотых квадратов» стараются отдавать детей на танцы, изучение языков, водное поло, легкую атлетику и спортивные игры. Мальчишки из рабочих районов Караганды, Абая, Шахтинска бьются за место под солнцем в прямом смысле слова - в секциях бокса.
Всего у Виктора Дмитриева тренируется около 80 ребят. Кто из них станет вторым Головкиным, неизвестно. Тренер говорит, что «выстрелить» может любой, угадать пока это невозможно. Ведь приводят сюда поначалу слабых и неспортивных, а вот дальше все зависит от желания воспитанника и мастерства тренера.
- Были у меня талантливые ребята еще до Гены и Максима. Но по разным причинам сошли с дистанции. Жаль, конечно. Бывало, что до чемпионата мира доходили. А потом кто влюбился, кому семье помогать надо и он шел сторожем работать. Район у нас небогатый, пацанам приходилось рано зарабатывать. В то время, в 90-е годы, тяжело было. Это сейчас родители стали обращать внимание на детский спорт, тогда не до этого было, - рассказывает тренер.
90-е сказались на большинстве здешних воспитанников. Многие из спортсменов уходили в криминал, были и такие, кто не выдерживал шальных денег и спивался, кого-то убивали. Есть и те, которые стали предпринимателями. Легкий путь зарабатывания денег предлагали и Виктору Дмитриеву. Однако любовь к спорту оказалась превыше всего.
- У меня тогда такие талантливые ребята тренировались, что даже мысли не возникало бросить их. Да и потом, Генка, Макс и другие мальчишки только пришли. Под ногами крутились... Надо было с ними заниматься. Пацаны с характером были, непростые, одаренные. Над талантом всегда стоит большая работа как тренера, так и воспитанника, - отмечает Виктор Дмитриев.
Работу тренера и вправду, наверное, надо любить, особенно за такую зарплату. Не секрет, что спортивные мастера в Казахстане, состоящие на бюджете, получают совсем немного, не более 50 тысяч тенге, молодые тренеры и того меньше. Поэтому их можно смело называть фанатами своего дела.
- А как не любить свою работу? Ты вот любишь свою работу? - спрашивает Виктор Константинович. И, получив утвердительный ответ, как бы оправдывая себя, продолжает:
- Поменять работу то же самое, как поменять своих детей. Вот у меня две дочки. И представь, если я им скажу, что откажусь от них. Так же и с работой.
На мой вопрос, почему же он остался в этом зале, Виктор Дмитриев отвечает:
- А зачем? Да, у нас есть зал в Центре бокса им. С. Сапиева, Генкин зал (ФОК им. Г. Головкина), но там работают молодые тренеры. И правильно. Им надо расти самим и растить новых чемпионов, а я привык работать здесь со своими пацанами. Да и Геннадия Ивановича Ивченко давно знаю, нет, менять место не буду. Хотя, бесспорно, центры бокса у нас прекрасные, но мне здесь хорошо.
Так как же, спрашиваем напоследок, воспитать чемпиона?
- Работать надо и тренеру, и спортсмену. Наличие таланта - это прекрасно. Но любое дарование можно загубить, если не будешь приучать его к трудолюбию. Каждый алмаз требует огранки, только тогда он засверкает, как бриллиант, - отвечает Виктор Константинович.
Он и сегодня растит чемпионов. Его воспитанники продолжают одерживать победы на любом уровне - от области до чемпионата мира, тренируясь в этом маленьком, непримечательном зале, где главная роскошь - плакат с Геннадием Головкиным. Вот, собственно, и все, что напоминает о непобежденном чемпионе, который когда-то научился здесь всему.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.