20 февраля 2018 года 356

Как вырастают чемпионы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

Мало кто знает, что первые десять лет тренировок Геннадия прошли в небольшом зале бывшего профессионально-технического училища № 1, нынешнего Карагандинского горно-индустриального колледжа. Сюда братья Головкины пришли в девятилетнем возрасте. Из этого зала они уезжали побеждать на турниры от областного до мирового уровня. И, может, кому-то покажется слишком громким, но победы Геннадия Головкина происходят во многом благодаря навыкам и знаниям, которые боксер получил в этом зале.
Горное училище № 1 всегда было знаменито в первую очередь подготовкой подземных рабочих. Не менее славилась школа бокса, которая здесь была всегда, как и тренер - Виктор Дмитриев. Виктор Константинович здесь работает более 35 лет. Этот невысокого роста человек с цепким и жестким взглядом пользуется безоговорочным авторитетом среди мальчишек и их родителей. Про таких, как он, говорят просто: боец. Правда, при первом же разговоре он раскрывается весь, открыто говоря обо всем. Уважает директора колледжа Геннадия Ивченко, который на протяжении нескольких десятков лет беспрепятственно дает юным дарованиям тренироваться в здании сначала училища, потом колледжа. А главное, страшно переживает за своих пацанов (так он называет воспитанников) и безмерно ими гордится.
Знаменитая кузница чемпионов на самом деле - обычный спортивный зал, где, к нашему удивлению, не видно ни ринга, ни «груши». Как потом выяснилось, все это на втором этаже, где находится настоящий боксерский зал. Кстати, на Западе бокс считается спортом для бедных. Жители элитных районов и «золотых квадратов» стараются отдавать детей на танцы, изучение языков, водное поло, легкую атлетику и спортивные игры. Мальчишки из рабочих районов Караганды, Абая, Шахтинска бьются за место под солнцем в прямом смысле слова - в секциях бокса.
Всего у Виктора Дмитриева тренируется около 80 ребят. Кто из них станет вторым Головкиным, неизвестно. Тренер говорит, что «выстрелить» может любой, угадать пока это невозможно. Ведь приводят сюда поначалу слабых и неспортивных, а вот дальше все зависит от желания воспитанника и мастерства тренера.
- Были у меня талантливые ребята еще до Гены и Максима. Но по разным причинам сошли с дистанции. Жаль, конечно. Бывало, что до чемпионата мира доходили. А потом кто влюбился, кому семье помогать надо и он шел сторожем работать. Район у нас небогатый, пацанам приходилось рано зарабатывать. В то время, в 90-е годы, тяжело было. Это сейчас родители стали обращать внимание на детский спорт, тогда не до этого было, - рассказывает тренер.
90-е сказались на большинстве здешних воспитанников. Многие из спортсменов уходили в криминал, были и такие, кто не выдерживал шальных денег и спивался, кого-то убивали. Есть и те, которые стали предпринимателями. Легкий путь зарабатывания денег предлагали и Виктору Дмитриеву. Однако любовь к спорту оказалась превыше всего.
- У меня тогда такие талантливые ребята тренировались, что даже мысли не возникало бросить их. Да и потом, Генка, Макс и другие мальчишки только пришли. Под ногами крутились... Надо было с ними заниматься. Пацаны с характером были, непростые, одаренные. Над талантом всегда стоит большая работа как тренера, так и воспитанника, - отмечает Виктор Дмитриев.
Работу тренера и вправду, наверное, надо любить, особенно за такую зарплату. Не секрет, что спортивные мастера в Казахстане, состоящие на бюджете, получают совсем немного, не более 50 тысяч тенге, молодые тренеры и того меньше. Поэтому их можно смело называть фанатами своего дела.
- А как не любить свою работу? Ты вот любишь свою работу? - спрашивает Виктор Константинович. И, получив утвердительный ответ, как бы оправдывая себя, продолжает:
- Поменять работу то же самое, как поменять своих детей. Вот у меня две дочки. И представь, если я им скажу, что откажусь от них. Так же и с работой.
На мой вопрос, почему же он остался в этом зале, Виктор Дмитриев отвечает:
- А зачем? Да, у нас есть зал в Центре бокса им. С. Сапиева, Генкин зал (ФОК им. Г. Головкина), но там работают молодые тренеры. И правильно. Им надо расти самим и растить новых чемпионов, а я привык работать здесь со своими пацанами. Да и Геннадия Ивановича Ивченко давно знаю, нет, менять место не буду. Хотя, бесспорно, центры бокса у нас прекрасные, но мне здесь хорошо.
Так как же, спрашиваем напоследок, воспитать чемпиона?
- Работать надо и тренеру, и спортсмену. Наличие таланта - это прекрасно. Но любое дарование можно загубить, если не будешь приучать его к трудолюбию. Каждый алмаз требует огранки, только тогда он засверкает, как бриллиант, - отвечает Виктор Константинович.
Он и сегодня растит чемпионов. Его воспитанники продолжают одерживать победы на любом уровне - от области до чемпионата мира, тренируясь в этом маленьком, непримечательном зале, где главная роскошь - плакат с Геннадием Головкиным. Вот, собственно, и все, что напоминает о непобежденном чемпионе, который когда-то научился здесь всему.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.