20 февраля 2018 года 1953

Едет поезд областной

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

В конце января «ИК» в материале «Под стук расшатанных колес» рассказывала об одной из насущных проблем жителей Жезказганского региона. Речь шла о работе пассажирского поезда № 307-308 сообщением «Жезказган - Астана», которая вызвала массу нареканий депутатов Мажилиса фракции «Нұр Отан». Свои претензии они направили на имя министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека. Ответ главы ведомства на запрос не заставил себя ждать. Как было отмечено, по итогам прошлого года средняя наполняемость поезда составила 76,2 процента. В общей сложности было перевезено порядка 470 тысяч пассажиров. Основной поток (375,2 тысячи человек, или 80 процентов) пришелся на участок Караганда - Жезказган.
Что касается нехватки и состояния вагонов, в министерстве подтвердили, что перевозчики, обслуживающие социально значимые маршруты, обязаны обновлять парк пассажирских вагонов. Например, в прошлом году перевозчик обновил три купейных вагона. До конца 2018 года компания планирует дополнительно обновить три плацкартных вагона. То есть работа проводится, но поэтапно - в одночасье снять с повестки дня вопрос не позволяет стоимость вагонов, достигающая порядка 350 миллионов тенге, и ограниченность государственного бюджета.
В настоящее время составы поездов 307/308 сформированы из 14 вагонов 1990 года выпуска - шесть купейных, четыре плацкартных и два прицепных, по два общих и прицепных (сообщением «Караганда - Каражал»). По информации министерства, в прошлом году они прошли плановый ремонт и техническое обслуживание. Более того, девять месяцев назад сотрудники министерства провели обследование поезда на предмет соблюдения Правил и национального стандарта по обслуживанию пассажиров. Никаких существенных нарушений ревизоры не выявили.
Не был оставлен без внимания и вопрос реализации железнодорожных билетов в обход касс. Как оказалось, в случае отсутствия на промежуточной станции билетной кассы, Правила перевозок пассажиров, багажа и грузов позволяют железнодорожным служащим продавать билеты в общих вагонах поездов с выдачей контрольного чека.
Осталось понять, что делается для того, чтобы пассажирам поезда № 307/308 не приходилось загодя приобретать билеты, чтобы в нужный день с комфортом добраться до пункта назначения. Именно вопрос о том, что имеющиеся в составе поезда 12 вагонов лишь на 70-75 процентов покрывают потребность в перевозке, был поставлен во главу депутатского запроса. В министерстве заверили, что совместно с местными исполнительными органами принимаются все необходимые меры по обеспечению перевозок и созданию комфортных условий для пассажиров по направлению Астана – Жезказган - Астана. Были названы и конкретные пути решения проблемы. Так, до конца первого квартала акимат Карагандинской области планирует организовать социально значимый внутриобластной поезд сообщением «Караганда - Жезказган». Состав из шести вагонов будет курсировать через день. Субсидирование расходов берет на себя местный бюджет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

  • Дом для врачей 16.06.2018

    Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

  • Люди с большим сердцем 16.06.2018

    Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

  • Безопасность - прежде всего 14.06.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил воинскую часть № 6505 Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Глава региона ознакомился с образцами нового вооружения и условиями жизни военнослужащих.  Напомним, в сферу деятельности Национальной гвардии РК входят защита общественного порядка, охрана исправительных учреждений, важных государственных объектов, обеспечение судебных заседаний, участие в антитеррористических операциях, а также многое другое. При этом следует учитывать тот факт, что Региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК со штабом в Караганде - самое крупное в стране по численности личного состава и объему выполняемых служебно-боевых задач.

  • Изменись к лучшему! 14.06.2018

    В Караганде состоялся старт онлайн-проекта в поддержку здорового образа жизни и популяризации физической активности Challenge «Другой ты!» В нашем городе народная инициатива была посвящена двойному юбилею - 60-летию футбольного клуба «Шахтер» и одноименного городского стадиона. Сотни воспитанников спортивных школ региона выстроились на футбольном поле в огромные буквы «ШАХТЕР», а игроки клуба под фанфары вынесли цифру «60», которая будет сопровождать все матчи нашей команды до конца сезона.

  • Ваш батут стоял не тут 14.06.2018

    Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

  • Подарок со смыслом 12.06.2018

    К своему 20-летию столица получит в подарок новые парки, фонтаны, велодорожки и другие объекты. И пусть не самыми масштабными, но очень знаковыми для всех казахстанцев станут аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской области.  Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которую сейчас делают на художественном комбинате в Караганде. По замыслу авторов, монумент символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

  • На трамвай билета нет 12.06.2018

    В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.