20 февраля 2018 года 2899

С поддержкой государства

Автор: Береке ШАЛОВА

В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

Началу серьезного разговора предшествовал ролик «Мечтаете о бизнесе?», в котором бизнесменам предлагалось взаимовыгодное сотрудничество по открытию частных детских садов. Спрос на данные услуги большой, поддержка государства - есть.
Открывая семинар, начальник отдела материально-технического развития управления образования Рауан Рымбек отметил: в связи с увеличением рождаемости в области ежегодно растет число детей в очереди в дошкольные организации. Сегодня эта цифра перевалила за 50 тысяч, и вопрос только за счет государства решить невозможно. На ликвидацию этой проблемы и направлен Закон РК «О государственно-частном партнерстве», принятый три года назад.
С подробной информацией об инструментах и механизмах по поддержке предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выступил представитель фонда развития предпринимательства «Даму» Жандос Букенов. Он акцентировал внимание участников на таком инструменте поддержки, как частичное гарантирование по кредитам банков. При нем для начинающих предпринимателей допускается гарантирование до 70% от суммы кредита. Также Ж. Букенов разъяснил суть субсидирования процентной ставки по кредитам.
Что касается налоговой сферы, то и здесь есть послабление в виде специального налогового режима на основе упрощенной декларации: она предусматривает обложение полученного дохода в размере всего 3%.
Одной из существенных мер поддержки государства стало внесение изменений в действующие санитарные правила. О них поведала руководитель управления охраны общественного здоровья Балхаша Елена Батанаева. Санитарные требования для открытия дошкольных организаций упрощены, отменено лицензирование образовательной деятельности в сфере дошкольного образования. Отныне СанПиН разрешают открытие дошкольных организаций на первых этажах жилых домов.
В ходе семинара участников ознакомили с интересными и показательными примерами воплощения бизнес-планов ГЧП в сфере дошкольного образования и воспитания, снабдили брошюрами пошагового руководства открытия частных дошкольных организаций. Собравшиеся получили ответы и консультации по интересующим их вопросам.
Балхаш до нынешнего дня не мог похвалиться ни одним детским садом, открытым в рамках ГЧП, хотя несколько лет назад предприниматель Берик Сейсенбеков делал такие попытки. Все усилия местного бизнесмена построить детское дошкольное учреждение в железнодорожном поселке провалились - ни один из банков не поддержал проект и кредитную историю нашего земляка. Есть надежда, что балхашские бизнесмены откликнутся на предложение, и в скором времени в нашем городе тоже заработают частные дошкольные организации.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz