20 февраля 2018 года 2224

С поддержкой государства

Автор: Береке ШАЛОВА

В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

Началу серьезного разговора предшествовал ролик «Мечтаете о бизнесе?», в котором бизнесменам предлагалось взаимовыгодное сотрудничество по открытию частных детских садов. Спрос на данные услуги большой, поддержка государства - есть.
Открывая семинар, начальник отдела материально-технического развития управления образования Рауан Рымбек отметил: в связи с увеличением рождаемости в области ежегодно растет число детей в очереди в дошкольные организации. Сегодня эта цифра перевалила за 50 тысяч, и вопрос только за счет государства решить невозможно. На ликвидацию этой проблемы и направлен Закон РК «О государственно-частном партнерстве», принятый три года назад.
С подробной информацией об инструментах и механизмах по поддержке предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выступил представитель фонда развития предпринимательства «Даму» Жандос Букенов. Он акцентировал внимание участников на таком инструменте поддержки, как частичное гарантирование по кредитам банков. При нем для начинающих предпринимателей допускается гарантирование до 70% от суммы кредита. Также Ж. Букенов разъяснил суть субсидирования процентной ставки по кредитам.
Что касается налоговой сферы, то и здесь есть послабление в виде специального налогового режима на основе упрощенной декларации: она предусматривает обложение полученного дохода в размере всего 3%.
Одной из существенных мер поддержки государства стало внесение изменений в действующие санитарные правила. О них поведала руководитель управления охраны общественного здоровья Балхаша Елена Батанаева. Санитарные требования для открытия дошкольных организаций упрощены, отменено лицензирование образовательной деятельности в сфере дошкольного образования. Отныне СанПиН разрешают открытие дошкольных организаций на первых этажах жилых домов.
В ходе семинара участников ознакомили с интересными и показательными примерами воплощения бизнес-планов ГЧП в сфере дошкольного образования и воспитания, снабдили брошюрами пошагового руководства открытия частных дошкольных организаций. Собравшиеся получили ответы и консультации по интересующим их вопросам.
Балхаш до нынешнего дня не мог похвалиться ни одним детским садом, открытым в рамках ГЧП, хотя несколько лет назад предприниматель Берик Сейсенбеков делал такие попытки. Все усилия местного бизнесмена построить детское дошкольное учреждение в железнодорожном поселке провалились - ни один из банков не поддержал проект и кредитную историю нашего земляка. Есть надежда, что балхашские бизнесмены откликнутся на предложение, и в скором времени в нашем городе тоже заработают частные дошкольные организации.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.