20 февраля 2018 года 2655

С поддержкой государства

Автор: Береке ШАЛОВА

В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

Началу серьезного разговора предшествовал ролик «Мечтаете о бизнесе?», в котором бизнесменам предлагалось взаимовыгодное сотрудничество по открытию частных детских садов. Спрос на данные услуги большой, поддержка государства - есть.
Открывая семинар, начальник отдела материально-технического развития управления образования Рауан Рымбек отметил: в связи с увеличением рождаемости в области ежегодно растет число детей в очереди в дошкольные организации. Сегодня эта цифра перевалила за 50 тысяч, и вопрос только за счет государства решить невозможно. На ликвидацию этой проблемы и направлен Закон РК «О государственно-частном партнерстве», принятый три года назад.
С подробной информацией об инструментах и механизмах по поддержке предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выступил представитель фонда развития предпринимательства «Даму» Жандос Букенов. Он акцентировал внимание участников на таком инструменте поддержки, как частичное гарантирование по кредитам банков. При нем для начинающих предпринимателей допускается гарантирование до 70% от суммы кредита. Также Ж. Букенов разъяснил суть субсидирования процентной ставки по кредитам.
Что касается налоговой сферы, то и здесь есть послабление в виде специального налогового режима на основе упрощенной декларации: она предусматривает обложение полученного дохода в размере всего 3%.
Одной из существенных мер поддержки государства стало внесение изменений в действующие санитарные правила. О них поведала руководитель управления охраны общественного здоровья Балхаша Елена Батанаева. Санитарные требования для открытия дошкольных организаций упрощены, отменено лицензирование образовательной деятельности в сфере дошкольного образования. Отныне СанПиН разрешают открытие дошкольных организаций на первых этажах жилых домов.
В ходе семинара участников ознакомили с интересными и показательными примерами воплощения бизнес-планов ГЧП в сфере дошкольного образования и воспитания, снабдили брошюрами пошагового руководства открытия частных дошкольных организаций. Собравшиеся получили ответы и консультации по интересующим их вопросам.
Балхаш до нынешнего дня не мог похвалиться ни одним детским садом, открытым в рамках ГЧП, хотя несколько лет назад предприниматель Берик Сейсенбеков делал такие попытки. Все усилия местного бизнесмена построить детское дошкольное учреждение в железнодорожном поселке провалились - ни один из банков не поддержал проект и кредитную историю нашего земляка. Есть надежда, что балхашские бизнесмены откликнутся на предложение, и в скором времени в нашем городе тоже заработают частные дошкольные организации.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда