20 февраля 2018 года 2811

В ногу с гигантами

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

На встрече обсудили план закупок товаров, работ и услуг промышленных гигантов на 2018 год, который был ранее направлен в палату. Кроме того, управление промышленности области предоставило список 23 национальных компаний, в которых рассмотрены возможности импортозамещения, а также участия предпринимателей в закупках.
Как сообщил менеджер по координации и развитию программы «Казахстанское содержание» АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Блейх, его подразделение всегда ищет необходимые товары сначала среди местных производителей. Делается запрос через информационную систему, если в списке есть отечественный поставщик, то с ним готовы сотрудничать. Однако не всегда продукция отвечает заданным параметрам, над этим надо работать, отметил А. Блейх. Кроме того, некоторые компании, которые хорошо делали свою работу, сейчас не существуют. А директор ТОО «Инкар-1» Куандык Нурпеисов, наоборот, сообщил о том, что недавно достроил свой цех, позволяющий полноценно участвовать в закупках и соответствовать необходимым требованиям.
Председатель комитета машиностроения Геннадий Копьяк в свою очередь предложил организовать рабочую группу и посетить предприятия, ознакомиться с потребностями, чтобы взять на освоение.
Представители крупного бизнеса подтверждают, что доля импорта в закупках огромная, и пообещали направить перечень импортируемой продукции в палату для дальнейшей проработки.
АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» также организуют встречи для потенциальных поставщиков на своей территории.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.