20 февраля 2018 года 3175

В ногу с гигантами

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

На встрече обсудили план закупок товаров, работ и услуг промышленных гигантов на 2018 год, который был ранее направлен в палату. Кроме того, управление промышленности области предоставило список 23 национальных компаний, в которых рассмотрены возможности импортозамещения, а также участия предпринимателей в закупках.
Как сообщил менеджер по координации и развитию программы «Казахстанское содержание» АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Блейх, его подразделение всегда ищет необходимые товары сначала среди местных производителей. Делается запрос через информационную систему, если в списке есть отечественный поставщик, то с ним готовы сотрудничать. Однако не всегда продукция отвечает заданным параметрам, над этим надо работать, отметил А. Блейх. Кроме того, некоторые компании, которые хорошо делали свою работу, сейчас не существуют. А директор ТОО «Инкар-1» Куандык Нурпеисов, наоборот, сообщил о том, что недавно достроил свой цех, позволяющий полноценно участвовать в закупках и соответствовать необходимым требованиям.
Председатель комитета машиностроения Геннадий Копьяк в свою очередь предложил организовать рабочую группу и посетить предприятия, ознакомиться с потребностями, чтобы взять на освоение.
Представители крупного бизнеса подтверждают, что доля импорта в закупках огромная, и пообещали направить перечень импортируемой продукции в палату для дальнейшей проработки.
АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» также организуют встречи для потенциальных поставщиков на своей территории.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда