20 февраля 2018 года 258

Ключевая фигура

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

Это отнюдь не новшество на уровне ПМСП, но в связи с действующим приказом Минздрава о диспансеризации участковому врачу переданы функции узкопрофильных специалистов по 300 видам заболеваний. Есть в этом перечне и хирургические патологии, не требующие оперативного вмешательства. Врач общей практики (ВОП) на протяжении ряда лет приобретает статус широкого профиля, а вместе с тем меняется и содержание оказываемой помощи, направленной от узкомедицинской к медико-социальной, с профилактической направленностью.
Все началось еще несколько лет назад, когда был разработан механизм увеличения расходов на службу ПМСП и профилактику заболеваний с введением по всей стране новой формы оплаты амбулаторно-поликлинической помощи по комплексному подушевому нормативу. Изменения преследовали цель повысить ответственность врачей первичного звена за состояние здоровья прикрепленного населения. Добиться этого можно только через мотивацию лечить качественно, эффективно, предотвращая осложнения заболеваний. Одновременно надо было сократить необоснованные лабораторно-диагностические и консультативные услуги. Прием узких специалистов решили ограничить и рекомендовать только по показаниям.
- Суть проекта по финансированию службы ПМСП подразумевает внедрение семейной медицины, повышение квалификации и увеличение численности врачей общей практики, а также делегирование полномочий узких специалистов к ВОП, а от них - к участковым медицинским сестрам. Вскоре будет меняться и понятие «врач общей практики», а вместо этого вводится понятие «семейный врач», который должен знать проблемы со здоровьем каждой семьи на своем участке, - говорит заместитель директора поликлиники № 1 г. Караганды Айжан Рысбекова. - Но у нас такой менталитет, что если заболела спина, то это обязательно остеохондроз и лечить его должен врач-невропатолог. Легкую форму остеохондроза должен лечить как раз врач общей практики, и в консультации узкого специалиста в данном случае необходимости нет. Если же дело касается осложнения - развития грыжи, протрузии, то тогда больной осматривается невропатологом. То же самое по сахарному диабету II типа - ВОП должен определять динамическое медицинское наблюдение, рассчитывать дозу сахароснижающих препаратов, определять перечень необходимых обследований, следить за состоянием пациента. Словом, не нужно необоснованно загружать узких врачей, у них достаточно работы со «сложными» пациентами.
Возможность лечить те самые 300 заболеваний появилась у участковых врачей после пересмотра протоколов диагностики и лечения, и теперь они едины для всех докторов, тогда как несколько лет назад они были разграничены в зависимости от уровня оказания медицинской помощи: «скорой», поликлиники, стационаров. По мнению А. Рысбековой, все это направлено на организацию труда и максимальное решение возможных вопросов на уровне первичного звена, когда не требуется применение высокозатратных медицинских средств и технологий.
Особая специфика работы участковых докторов требует их постоянного профессионального развития и обучения. В частности, оно ведется по приоритетным направлениям, таким как онкология, фтизиатрия, кардиология, эндокринология, неврология, оториноларингология и многие другие, в том числе с выездом в ближнее зарубежье.
Одновременно внедряется делегирование полномочий от ВОП к медицинским сестрам как помощникам врача. Наиболее опытным и квалифицированным сестрам доверяется самостоятельный прием пациентов, они обслуживают вызовы на дому, ведут патронаж беременных женщин. При необходимости к помощи подключается мультидисциплинарная команда, которая состоит из психологов, социальных работников.
Участковых докторов в поликлиниках курируют эксперты по разным специальностям, то же самое касается и помощников ВОП - их медсестер. С развитием электронных технологий в поликлиниках появилась возможность проводить виртуальный консилиум, что особенно важно для людей, ограниченных в движении, которые в силу здоровья не могут ездить по больницам на прием к узким специалистам. Благодаря новой возможности уже порядка 10 пациентов поликлиники № 1 г. Караганды были проконсультированы дистанционно ведущими докторами области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.