20 февраля 2018 года 329

Ключевая фигура

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

Это отнюдь не новшество на уровне ПМСП, но в связи с действующим приказом Минздрава о диспансеризации участковому врачу переданы функции узкопрофильных специалистов по 300 видам заболеваний. Есть в этом перечне и хирургические патологии, не требующие оперативного вмешательства. Врач общей практики (ВОП) на протяжении ряда лет приобретает статус широкого профиля, а вместе с тем меняется и содержание оказываемой помощи, направленной от узкомедицинской к медико-социальной, с профилактической направленностью.
Все началось еще несколько лет назад, когда был разработан механизм увеличения расходов на службу ПМСП и профилактику заболеваний с введением по всей стране новой формы оплаты амбулаторно-поликлинической помощи по комплексному подушевому нормативу. Изменения преследовали цель повысить ответственность врачей первичного звена за состояние здоровья прикрепленного населения. Добиться этого можно только через мотивацию лечить качественно, эффективно, предотвращая осложнения заболеваний. Одновременно надо было сократить необоснованные лабораторно-диагностические и консультативные услуги. Прием узких специалистов решили ограничить и рекомендовать только по показаниям.
- Суть проекта по финансированию службы ПМСП подразумевает внедрение семейной медицины, повышение квалификации и увеличение численности врачей общей практики, а также делегирование полномочий узких специалистов к ВОП, а от них - к участковым медицинским сестрам. Вскоре будет меняться и понятие «врач общей практики», а вместо этого вводится понятие «семейный врач», который должен знать проблемы со здоровьем каждой семьи на своем участке, - говорит заместитель директора поликлиники № 1 г. Караганды Айжан Рысбекова. - Но у нас такой менталитет, что если заболела спина, то это обязательно остеохондроз и лечить его должен врач-невропатолог. Легкую форму остеохондроза должен лечить как раз врач общей практики, и в консультации узкого специалиста в данном случае необходимости нет. Если же дело касается осложнения - развития грыжи, протрузии, то тогда больной осматривается невропатологом. То же самое по сахарному диабету II типа - ВОП должен определять динамическое медицинское наблюдение, рассчитывать дозу сахароснижающих препаратов, определять перечень необходимых обследований, следить за состоянием пациента. Словом, не нужно необоснованно загружать узких врачей, у них достаточно работы со «сложными» пациентами.
Возможность лечить те самые 300 заболеваний появилась у участковых врачей после пересмотра протоколов диагностики и лечения, и теперь они едины для всех докторов, тогда как несколько лет назад они были разграничены в зависимости от уровня оказания медицинской помощи: «скорой», поликлиники, стационаров. По мнению А. Рысбековой, все это направлено на организацию труда и максимальное решение возможных вопросов на уровне первичного звена, когда не требуется применение высокозатратных медицинских средств и технологий.
Особая специфика работы участковых докторов требует их постоянного профессионального развития и обучения. В частности, оно ведется по приоритетным направлениям, таким как онкология, фтизиатрия, кардиология, эндокринология, неврология, оториноларингология и многие другие, в том числе с выездом в ближнее зарубежье.
Одновременно внедряется делегирование полномочий от ВОП к медицинским сестрам как помощникам врача. Наиболее опытным и квалифицированным сестрам доверяется самостоятельный прием пациентов, они обслуживают вызовы на дому, ведут патронаж беременных женщин. При необходимости к помощи подключается мультидисциплинарная команда, которая состоит из психологов, социальных работников.
Участковых докторов в поликлиниках курируют эксперты по разным специальностям, то же самое касается и помощников ВОП - их медсестер. С развитием электронных технологий в поликлиниках появилась возможность проводить виртуальный консилиум, что особенно важно для людей, ограниченных в движении, которые в силу здоровья не могут ездить по больницам на прием к узким специалистам. Благодаря новой возможности уже порядка 10 пациентов поликлиники № 1 г. Караганды были проконсультированы дистанционно ведущими докторами области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах.