20 февраля 2018 года 549

Ключевая фигура

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

Это отнюдь не новшество на уровне ПМСП, но в связи с действующим приказом Минздрава о диспансеризации участковому врачу переданы функции узкопрофильных специалистов по 300 видам заболеваний. Есть в этом перечне и хирургические патологии, не требующие оперативного вмешательства. Врач общей практики (ВОП) на протяжении ряда лет приобретает статус широкого профиля, а вместе с тем меняется и содержание оказываемой помощи, направленной от узкомедицинской к медико-социальной, с профилактической направленностью.
Все началось еще несколько лет назад, когда был разработан механизм увеличения расходов на службу ПМСП и профилактику заболеваний с введением по всей стране новой формы оплаты амбулаторно-поликлинической помощи по комплексному подушевому нормативу. Изменения преследовали цель повысить ответственность врачей первичного звена за состояние здоровья прикрепленного населения. Добиться этого можно только через мотивацию лечить качественно, эффективно, предотвращая осложнения заболеваний. Одновременно надо было сократить необоснованные лабораторно-диагностические и консультативные услуги. Прием узких специалистов решили ограничить и рекомендовать только по показаниям.
- Суть проекта по финансированию службы ПМСП подразумевает внедрение семейной медицины, повышение квалификации и увеличение численности врачей общей практики, а также делегирование полномочий узких специалистов к ВОП, а от них - к участковым медицинским сестрам. Вскоре будет меняться и понятие «врач общей практики», а вместо этого вводится понятие «семейный врач», который должен знать проблемы со здоровьем каждой семьи на своем участке, - говорит заместитель директора поликлиники № 1 г. Караганды Айжан Рысбекова. - Но у нас такой менталитет, что если заболела спина, то это обязательно остеохондроз и лечить его должен врач-невропатолог. Легкую форму остеохондроза должен лечить как раз врач общей практики, и в консультации узкого специалиста в данном случае необходимости нет. Если же дело касается осложнения - развития грыжи, протрузии, то тогда больной осматривается невропатологом. То же самое по сахарному диабету II типа - ВОП должен определять динамическое медицинское наблюдение, рассчитывать дозу сахароснижающих препаратов, определять перечень необходимых обследований, следить за состоянием пациента. Словом, не нужно необоснованно загружать узких врачей, у них достаточно работы со «сложными» пациентами.
Возможность лечить те самые 300 заболеваний появилась у участковых врачей после пересмотра протоколов диагностики и лечения, и теперь они едины для всех докторов, тогда как несколько лет назад они были разграничены в зависимости от уровня оказания медицинской помощи: «скорой», поликлиники, стационаров. По мнению А. Рысбековой, все это направлено на организацию труда и максимальное решение возможных вопросов на уровне первичного звена, когда не требуется применение высокозатратных медицинских средств и технологий.
Особая специфика работы участковых докторов требует их постоянного профессионального развития и обучения. В частности, оно ведется по приоритетным направлениям, таким как онкология, фтизиатрия, кардиология, эндокринология, неврология, оториноларингология и многие другие, в том числе с выездом в ближнее зарубежье.
Одновременно внедряется делегирование полномочий от ВОП к медицинским сестрам как помощникам врача. Наиболее опытным и квалифицированным сестрам доверяется самостоятельный прием пациентов, они обслуживают вызовы на дому, ведут патронаж беременных женщин. При необходимости к помощи подключается мультидисциплинарная команда, которая состоит из психологов, социальных работников.
Участковых докторов в поликлиниках курируют эксперты по разным специальностям, то же самое касается и помощников ВОП - их медсестер. С развитием электронных технологий в поликлиниках появилась возможность проводить виртуальный консилиум, что особенно важно для людей, ограниченных в движении, которые в силу здоровья не могут ездить по больницам на прием к узким специалистам. Благодаря новой возможности уже порядка 10 пациентов поликлиники № 1 г. Караганды были проконсультированы дистанционно ведущими докторами области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.