20 февраля 2018 года 389

Ключевая фигура

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

Это отнюдь не новшество на уровне ПМСП, но в связи с действующим приказом Минздрава о диспансеризации участковому врачу переданы функции узкопрофильных специалистов по 300 видам заболеваний. Есть в этом перечне и хирургические патологии, не требующие оперативного вмешательства. Врач общей практики (ВОП) на протяжении ряда лет приобретает статус широкого профиля, а вместе с тем меняется и содержание оказываемой помощи, направленной от узкомедицинской к медико-социальной, с профилактической направленностью.
Все началось еще несколько лет назад, когда был разработан механизм увеличения расходов на службу ПМСП и профилактику заболеваний с введением по всей стране новой формы оплаты амбулаторно-поликлинической помощи по комплексному подушевому нормативу. Изменения преследовали цель повысить ответственность врачей первичного звена за состояние здоровья прикрепленного населения. Добиться этого можно только через мотивацию лечить качественно, эффективно, предотвращая осложнения заболеваний. Одновременно надо было сократить необоснованные лабораторно-диагностические и консультативные услуги. Прием узких специалистов решили ограничить и рекомендовать только по показаниям.
- Суть проекта по финансированию службы ПМСП подразумевает внедрение семейной медицины, повышение квалификации и увеличение численности врачей общей практики, а также делегирование полномочий узких специалистов к ВОП, а от них - к участковым медицинским сестрам. Вскоре будет меняться и понятие «врач общей практики», а вместо этого вводится понятие «семейный врач», который должен знать проблемы со здоровьем каждой семьи на своем участке, - говорит заместитель директора поликлиники № 1 г. Караганды Айжан Рысбекова. - Но у нас такой менталитет, что если заболела спина, то это обязательно остеохондроз и лечить его должен врач-невропатолог. Легкую форму остеохондроза должен лечить как раз врач общей практики, и в консультации узкого специалиста в данном случае необходимости нет. Если же дело касается осложнения - развития грыжи, протрузии, то тогда больной осматривается невропатологом. То же самое по сахарному диабету II типа - ВОП должен определять динамическое медицинское наблюдение, рассчитывать дозу сахароснижающих препаратов, определять перечень необходимых обследований, следить за состоянием пациента. Словом, не нужно необоснованно загружать узких врачей, у них достаточно работы со «сложными» пациентами.
Возможность лечить те самые 300 заболеваний появилась у участковых врачей после пересмотра протоколов диагностики и лечения, и теперь они едины для всех докторов, тогда как несколько лет назад они были разграничены в зависимости от уровня оказания медицинской помощи: «скорой», поликлиники, стационаров. По мнению А. Рысбековой, все это направлено на организацию труда и максимальное решение возможных вопросов на уровне первичного звена, когда не требуется применение высокозатратных медицинских средств и технологий.
Особая специфика работы участковых докторов требует их постоянного профессионального развития и обучения. В частности, оно ведется по приоритетным направлениям, таким как онкология, фтизиатрия, кардиология, эндокринология, неврология, оториноларингология и многие другие, в том числе с выездом в ближнее зарубежье.
Одновременно внедряется делегирование полномочий от ВОП к медицинским сестрам как помощникам врача. Наиболее опытным и квалифицированным сестрам доверяется самостоятельный прием пациентов, они обслуживают вызовы на дому, ведут патронаж беременных женщин. При необходимости к помощи подключается мультидисциплинарная команда, которая состоит из психологов, социальных работников.
Участковых докторов в поликлиниках курируют эксперты по разным специальностям, то же самое касается и помощников ВОП - их медсестер. С развитием электронных технологий в поликлиниках появилась возможность проводить виртуальный консилиум, что особенно важно для людей, ограниченных в движении, которые в силу здоровья не могут ездить по больницам на прием к узким специалистам. Благодаря новой возможности уже порядка 10 пациентов поликлиники № 1 г. Караганды были проконсультированы дистанционно ведущими докторами области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.

  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.