20 февраля 2018 года 450

Ключевая фигура

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

Это отнюдь не новшество на уровне ПМСП, но в связи с действующим приказом Минздрава о диспансеризации участковому врачу переданы функции узкопрофильных специалистов по 300 видам заболеваний. Есть в этом перечне и хирургические патологии, не требующие оперативного вмешательства. Врач общей практики (ВОП) на протяжении ряда лет приобретает статус широкого профиля, а вместе с тем меняется и содержание оказываемой помощи, направленной от узкомедицинской к медико-социальной, с профилактической направленностью.
Все началось еще несколько лет назад, когда был разработан механизм увеличения расходов на службу ПМСП и профилактику заболеваний с введением по всей стране новой формы оплаты амбулаторно-поликлинической помощи по комплексному подушевому нормативу. Изменения преследовали цель повысить ответственность врачей первичного звена за состояние здоровья прикрепленного населения. Добиться этого можно только через мотивацию лечить качественно, эффективно, предотвращая осложнения заболеваний. Одновременно надо было сократить необоснованные лабораторно-диагностические и консультативные услуги. Прием узких специалистов решили ограничить и рекомендовать только по показаниям.
- Суть проекта по финансированию службы ПМСП подразумевает внедрение семейной медицины, повышение квалификации и увеличение численности врачей общей практики, а также делегирование полномочий узких специалистов к ВОП, а от них - к участковым медицинским сестрам. Вскоре будет меняться и понятие «врач общей практики», а вместо этого вводится понятие «семейный врач», который должен знать проблемы со здоровьем каждой семьи на своем участке, - говорит заместитель директора поликлиники № 1 г. Караганды Айжан Рысбекова. - Но у нас такой менталитет, что если заболела спина, то это обязательно остеохондроз и лечить его должен врач-невропатолог. Легкую форму остеохондроза должен лечить как раз врач общей практики, и в консультации узкого специалиста в данном случае необходимости нет. Если же дело касается осложнения - развития грыжи, протрузии, то тогда больной осматривается невропатологом. То же самое по сахарному диабету II типа - ВОП должен определять динамическое медицинское наблюдение, рассчитывать дозу сахароснижающих препаратов, определять перечень необходимых обследований, следить за состоянием пациента. Словом, не нужно необоснованно загружать узких врачей, у них достаточно работы со «сложными» пациентами.
Возможность лечить те самые 300 заболеваний появилась у участковых врачей после пересмотра протоколов диагностики и лечения, и теперь они едины для всех докторов, тогда как несколько лет назад они были разграничены в зависимости от уровня оказания медицинской помощи: «скорой», поликлиники, стационаров. По мнению А. Рысбековой, все это направлено на организацию труда и максимальное решение возможных вопросов на уровне первичного звена, когда не требуется применение высокозатратных медицинских средств и технологий.
Особая специфика работы участковых докторов требует их постоянного профессионального развития и обучения. В частности, оно ведется по приоритетным направлениям, таким как онкология, фтизиатрия, кардиология, эндокринология, неврология, оториноларингология и многие другие, в том числе с выездом в ближнее зарубежье.
Одновременно внедряется делегирование полномочий от ВОП к медицинским сестрам как помощникам врача. Наиболее опытным и квалифицированным сестрам доверяется самостоятельный прием пациентов, они обслуживают вызовы на дому, ведут патронаж беременных женщин. При необходимости к помощи подключается мультидисциплинарная команда, которая состоит из психологов, социальных работников.
Участковых докторов в поликлиниках курируют эксперты по разным специальностям, то же самое касается и помощников ВОП - их медсестер. С развитием электронных технологий в поликлиниках появилась возможность проводить виртуальный консилиум, что особенно важно для людей, ограниченных в движении, которые в силу здоровья не могут ездить по больницам на прием к узким специалистам. Благодаря новой возможности уже порядка 10 пациентов поликлиники № 1 г. Караганды были проконсультированы дистанционно ведущими докторами области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.