20 февраля 2018 года 2434

Цифровизация на дороге

Автор: Оксана МЯГКИХ

Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

Выступая на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций, начальник местной полицейской службы ДВД Карагандинской области, полковник полиции Жалгасбай Жакаев напомнил, что в нынешнем Послании народу Глава государства поручил развивать в стране цифровые сервисы в различных отраслях и адаптировать наше законодательство под новые реалии. В частности, Комитетом по правовой статистике и специальным учетам была разработана система «Единый реестр административных правонарушений» (ЕРАП).
- Если раньше процесс составления протоколов был достаточно трудоемким и требовал немало времени, то теперь для оформления протокола при нарушении ПДД инспектору достаточно будет ввести ИИН гражданина, все остальное выдаст система, - сказал он.
Для этого полицейских оснащают планшетами со специальной программой, которая выдает информацию из единой базы данных МВД о водителе и автомобиле. ИИН позволяет узнать о предыдущих водительских прегрешениях, а введя VIN-код кузова, можно выяснить, какой государственный регистрационный номерной знак был присвоен автомобилю. Составление протокола об административном правонарушении происходит онлайн с возможностью погасить его с 50-процентной скидкой в течение семи дней. Расписаться в протоколе водитель может прямо на экране планшета пальцем или с помощью стилуса. В случае несогласия с нарушением также делается отметка в протоколе. Далее разбирательство идет в обычном режиме с направлением дела в управление административной практики.
Главный плюс данного нововведения в том, что информация о выписанном штрафе будет сразу попадать в базу данных МВД. Кроме того, полицейских будут оснащать терминалами, чтобы нарушители могли на месте погасить штрафы банковскими картами. Так, при погашении назначенного штрафа в любом из филиалов банков или АО «Казпочта» данные сведения будут незамедлительно интегрированы в систему комитета, то есть гражданам не надо будет, как в настоящее время, относить квитанции в органы внутренних дел для проставления отметок об оплате. Также система при составлении протокола будет проверять лицо на предмет розыска, совершение других административных правонарушений, что позволит правильно квалифицировать его деяние. Автомобиль будет проверен на угон. Кроме того, данная система также интегрирована с ведомственными базами органов внутренних дел и судов.
Разработчики программы уверяют, что она защищена от взлома. Связь с базой данных планшеты поддерживают по специальному каналу одного из сотовых операторов. А залезть в программу и удалить протокол полицейские не смогут.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.