20 февраля 2018 года 2535

Цифровизация на дороге

Автор: Оксана МЯГКИХ

Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

Выступая на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций, начальник местной полицейской службы ДВД Карагандинской области, полковник полиции Жалгасбай Жакаев напомнил, что в нынешнем Послании народу Глава государства поручил развивать в стране цифровые сервисы в различных отраслях и адаптировать наше законодательство под новые реалии. В частности, Комитетом по правовой статистике и специальным учетам была разработана система «Единый реестр административных правонарушений» (ЕРАП).
- Если раньше процесс составления протоколов был достаточно трудоемким и требовал немало времени, то теперь для оформления протокола при нарушении ПДД инспектору достаточно будет ввести ИИН гражданина, все остальное выдаст система, - сказал он.
Для этого полицейских оснащают планшетами со специальной программой, которая выдает информацию из единой базы данных МВД о водителе и автомобиле. ИИН позволяет узнать о предыдущих водительских прегрешениях, а введя VIN-код кузова, можно выяснить, какой государственный регистрационный номерной знак был присвоен автомобилю. Составление протокола об административном правонарушении происходит онлайн с возможностью погасить его с 50-процентной скидкой в течение семи дней. Расписаться в протоколе водитель может прямо на экране планшета пальцем или с помощью стилуса. В случае несогласия с нарушением также делается отметка в протоколе. Далее разбирательство идет в обычном режиме с направлением дела в управление административной практики.
Главный плюс данного нововведения в том, что информация о выписанном штрафе будет сразу попадать в базу данных МВД. Кроме того, полицейских будут оснащать терминалами, чтобы нарушители могли на месте погасить штрафы банковскими картами. Так, при погашении назначенного штрафа в любом из филиалов банков или АО «Казпочта» данные сведения будут незамедлительно интегрированы в систему комитета, то есть гражданам не надо будет, как в настоящее время, относить квитанции в органы внутренних дел для проставления отметок об оплате. Также система при составлении протокола будет проверять лицо на предмет розыска, совершение других административных правонарушений, что позволит правильно квалифицировать его деяние. Автомобиль будет проверен на угон. Кроме того, данная система также интегрирована с ведомственными базами органов внутренних дел и судов.
Разработчики программы уверяют, что она защищена от взлома. Связь с базой данных планшеты поддерживают по специальному каналу одного из сотовых операторов. А залезть в программу и удалить протокол полицейские не смогут.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.