20 февраля 2018 года 1993

Два праздника

Автор: Наталья ПРУС

Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

Сотрудники Карагандинского городского акимата и отдела занятости и социальных программ, приглашенные на мероприятие, заметили, что решать социальные вопросы могут не только государство, НПО, но и предприниматели. Необходимость в открытии таких домов очень большая, и хорошо, когда находятся бизнесмены, которые берут заботу об одиноких стариках в свои руки. Инструментом для получения прибыли частные пансионаты назвать трудно - пожилые люди нуждаются в постоянном уходе, внимании, душевном тепле, добром слове.
- Пару лет назад, - рассказывает хозяйка Татьяна Адиетова об идее создания «Благодати», - нам с супругом довелось жить в коммунальной квартире в России, там соседями были две старенькие одинокие бабушки, обе участницы войны. Дети и внуки к ним не приходили, и так как мы находились рядом, они постоянно обращались к нам. Через несколько месяцев мы уже знали судьбу каждой из них, какими они страдают заболеваниями, с какими проблемами сталкиваются, в какой помощи нуждаются.
Остаться одному в преклонном возрасте, когда нет ни сил, ни здоровья и не на кого опереться - большое несчастье. И мы решили, что в Караганде обязательно построим дом, в котором престарелые люди будут жить, а не доживать свой век.
По приезде мы всюду искали информацию о том, как качественно оказывать социальные услуги, что представляют из себя учреждения подобного типа, и благодарны руководителям Карагандинского хосписа и социальной помощи на дому Октябрьского района, которые помогли нам подойти к делу основательно.
Первоначально Карагандинский частный дом милосердия «Благодать» располагался в микрорайоне «Кунгей», затем в Пришахтинске, но постояльцев становилось все больше, и чтобы создать им более комфортные условия и не зависеть от арендодателей, семья предпринимателей купила новое просторное здание, ремонт в котором сделала своими силами.
Сегодня в доме на первом и втором этажах - десять комнат для проживания сорока человек, есть кухня, столовая, две гостиные, в планах - построить сауну или баню, благоустроить дворик, чтобы в теплую погоду старики могли выходить на прогулку. Среди сотрудников - шесть санитарок, два повара, медсестра, администратор, приходят парикмахер и волонтеры.
Шесть раз в неделю с подопечными «Благодати» круглосуточно находится доктор Леонид Генба. Он измеряет артериальное давление, дает витамины, делает уколы, системы, занимается поддерживающей терапией, прописывает физические нагрузки - для этих целей есть тренажеры, массажеры.
Врач считает, что помимо ухода подопечных лечит и ставит на ноги моральная и психологическая поддержка, и всегда старается выслушать, дать совет.
Старики попадают в «Благодать» по-разному. Кого-то забирают из медицинского учреждения, других, оставшихся после продажи квартиры родственникам или мошенникам, - с улицы. Есть люди одинокие, после перенесенного инсульта, но у некоторых есть родственники. Здесь никого не судят, просто оказывают помощь. Плата за проживание составляет 90 тысяч тенге, правда, такие доходы, говорит доктор, есть только у десяти процентов пенсионеров.
Пенсия Ларисы Борисовны чуть более 80 тысяч тенге, и передвигается она на коляске. 84-летняя бабушка поделилась, что в «Благодать» пришла сама. Год назад похоронила троих детей, после которых остались шестеро внуков и столько же правнуков. Была бы внучка, объясняет она, конечно, была бы под ее покровительством, а так не хочет быть никому обузой. Всю жизнь работала в шахте, ни от кого не зависела, и в доме для пожилых для этого есть все условия.
Праздничный концерт для подопечных «Благодати» в этот день организовали дети из гуманитарного профильного колледжа и волонтеры ОО «Яркое чудо».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.