20 февраля 2018 года 1841

Два праздника

Автор: Наталья ПРУС

Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

Сотрудники Карагандинского городского акимата и отдела занятости и социальных программ, приглашенные на мероприятие, заметили, что решать социальные вопросы могут не только государство, НПО, но и предприниматели. Необходимость в открытии таких домов очень большая, и хорошо, когда находятся бизнесмены, которые берут заботу об одиноких стариках в свои руки. Инструментом для получения прибыли частные пансионаты назвать трудно - пожилые люди нуждаются в постоянном уходе, внимании, душевном тепле, добром слове.
- Пару лет назад, - рассказывает хозяйка Татьяна Адиетова об идее создания «Благодати», - нам с супругом довелось жить в коммунальной квартире в России, там соседями были две старенькие одинокие бабушки, обе участницы войны. Дети и внуки к ним не приходили, и так как мы находились рядом, они постоянно обращались к нам. Через несколько месяцев мы уже знали судьбу каждой из них, какими они страдают заболеваниями, с какими проблемами сталкиваются, в какой помощи нуждаются.
Остаться одному в преклонном возрасте, когда нет ни сил, ни здоровья и не на кого опереться - большое несчастье. И мы решили, что в Караганде обязательно построим дом, в котором престарелые люди будут жить, а не доживать свой век.
По приезде мы всюду искали информацию о том, как качественно оказывать социальные услуги, что представляют из себя учреждения подобного типа, и благодарны руководителям Карагандинского хосписа и социальной помощи на дому Октябрьского района, которые помогли нам подойти к делу основательно.
Первоначально Карагандинский частный дом милосердия «Благодать» располагался в микрорайоне «Кунгей», затем в Пришахтинске, но постояльцев становилось все больше, и чтобы создать им более комфортные условия и не зависеть от арендодателей, семья предпринимателей купила новое просторное здание, ремонт в котором сделала своими силами.
Сегодня в доме на первом и втором этажах - десять комнат для проживания сорока человек, есть кухня, столовая, две гостиные, в планах - построить сауну или баню, благоустроить дворик, чтобы в теплую погоду старики могли выходить на прогулку. Среди сотрудников - шесть санитарок, два повара, медсестра, администратор, приходят парикмахер и волонтеры.
Шесть раз в неделю с подопечными «Благодати» круглосуточно находится доктор Леонид Генба. Он измеряет артериальное давление, дает витамины, делает уколы, системы, занимается поддерживающей терапией, прописывает физические нагрузки - для этих целей есть тренажеры, массажеры.
Врач считает, что помимо ухода подопечных лечит и ставит на ноги моральная и психологическая поддержка, и всегда старается выслушать, дать совет.
Старики попадают в «Благодать» по-разному. Кого-то забирают из медицинского учреждения, других, оставшихся после продажи квартиры родственникам или мошенникам, - с улицы. Есть люди одинокие, после перенесенного инсульта, но у некоторых есть родственники. Здесь никого не судят, просто оказывают помощь. Плата за проживание составляет 90 тысяч тенге, правда, такие доходы, говорит доктор, есть только у десяти процентов пенсионеров.
Пенсия Ларисы Борисовны чуть более 80 тысяч тенге, и передвигается она на коляске. 84-летняя бабушка поделилась, что в «Благодать» пришла сама. Год назад похоронила троих детей, после которых остались шестеро внуков и столько же правнуков. Была бы внучка, объясняет она, конечно, была бы под ее покровительством, а так не хочет быть никому обузой. Всю жизнь работала в шахте, ни от кого не зависела, и в доме для пожилых для этого есть все условия.
Праздничный концерт для подопечных «Благодати» в этот день организовали дети из гуманитарного профильного колледжа и волонтеры ОО «Яркое чудо».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.