20 февраля 2018 года 1736

Два праздника

Автор: Наталья ПРУС

Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

Сотрудники Карагандинского городского акимата и отдела занятости и социальных программ, приглашенные на мероприятие, заметили, что решать социальные вопросы могут не только государство, НПО, но и предприниматели. Необходимость в открытии таких домов очень большая, и хорошо, когда находятся бизнесмены, которые берут заботу об одиноких стариках в свои руки. Инструментом для получения прибыли частные пансионаты назвать трудно - пожилые люди нуждаются в постоянном уходе, внимании, душевном тепле, добром слове.
- Пару лет назад, - рассказывает хозяйка Татьяна Адиетова об идее создания «Благодати», - нам с супругом довелось жить в коммунальной квартире в России, там соседями были две старенькие одинокие бабушки, обе участницы войны. Дети и внуки к ним не приходили, и так как мы находились рядом, они постоянно обращались к нам. Через несколько месяцев мы уже знали судьбу каждой из них, какими они страдают заболеваниями, с какими проблемами сталкиваются, в какой помощи нуждаются.
Остаться одному в преклонном возрасте, когда нет ни сил, ни здоровья и не на кого опереться - большое несчастье. И мы решили, что в Караганде обязательно построим дом, в котором престарелые люди будут жить, а не доживать свой век.
По приезде мы всюду искали информацию о том, как качественно оказывать социальные услуги, что представляют из себя учреждения подобного типа, и благодарны руководителям Карагандинского хосписа и социальной помощи на дому Октябрьского района, которые помогли нам подойти к делу основательно.
Первоначально Карагандинский частный дом милосердия «Благодать» располагался в микрорайоне «Кунгей», затем в Пришахтинске, но постояльцев становилось все больше, и чтобы создать им более комфортные условия и не зависеть от арендодателей, семья предпринимателей купила новое просторное здание, ремонт в котором сделала своими силами.
Сегодня в доме на первом и втором этажах - десять комнат для проживания сорока человек, есть кухня, столовая, две гостиные, в планах - построить сауну или баню, благоустроить дворик, чтобы в теплую погоду старики могли выходить на прогулку. Среди сотрудников - шесть санитарок, два повара, медсестра, администратор, приходят парикмахер и волонтеры.
Шесть раз в неделю с подопечными «Благодати» круглосуточно находится доктор Леонид Генба. Он измеряет артериальное давление, дает витамины, делает уколы, системы, занимается поддерживающей терапией, прописывает физические нагрузки - для этих целей есть тренажеры, массажеры.
Врач считает, что помимо ухода подопечных лечит и ставит на ноги моральная и психологическая поддержка, и всегда старается выслушать, дать совет.
Старики попадают в «Благодать» по-разному. Кого-то забирают из медицинского учреждения, других, оставшихся после продажи квартиры родственникам или мошенникам, - с улицы. Есть люди одинокие, после перенесенного инсульта, но у некоторых есть родственники. Здесь никого не судят, просто оказывают помощь. Плата за проживание составляет 90 тысяч тенге, правда, такие доходы, говорит доктор, есть только у десяти процентов пенсионеров.
Пенсия Ларисы Борисовны чуть более 80 тысяч тенге, и передвигается она на коляске. 84-летняя бабушка поделилась, что в «Благодать» пришла сама. Год назад похоронила троих детей, после которых остались шестеро внуков и столько же правнуков. Была бы внучка, объясняет она, конечно, была бы под ее покровительством, а так не хочет быть никому обузой. Всю жизнь работала в шахте, ни от кого не зависела, и в доме для пожилых для этого есть все условия.
Праздничный концерт для подопечных «Благодати» в этот день организовали дети из гуманитарного профильного колледжа и волонтеры ОО «Яркое чудо».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

  • Дом для врачей 16.06.2018

    Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

  • Люди с большим сердцем 16.06.2018

    Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

  • Безопасность - прежде всего 14.06.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил воинскую часть № 6505 Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Глава региона ознакомился с образцами нового вооружения и условиями жизни военнослужащих.  Напомним, в сферу деятельности Национальной гвардии РК входят защита общественного порядка, охрана исправительных учреждений, важных государственных объектов, обеспечение судебных заседаний, участие в антитеррористических операциях, а также многое другое. При этом следует учитывать тот факт, что Региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК со штабом в Караганде - самое крупное в стране по численности личного состава и объему выполняемых служебно-боевых задач.

  • Изменись к лучшему! 14.06.2018

    В Караганде состоялся старт онлайн-проекта в поддержку здорового образа жизни и популяризации физической активности Challenge «Другой ты!» В нашем городе народная инициатива была посвящена двойному юбилею - 60-летию футбольного клуба «Шахтер» и одноименного городского стадиона. Сотни воспитанников спортивных школ региона выстроились на футбольном поле в огромные буквы «ШАХТЕР», а игроки клуба под фанфары вынесли цифру «60», которая будет сопровождать все матчи нашей команды до конца сезона.

  • Ваш батут стоял не тут 14.06.2018

    Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

  • Подарок со смыслом 12.06.2018

    К своему 20-летию столица получит в подарок новые парки, фонтаны, велодорожки и другие объекты. И пусть не самыми масштабными, но очень знаковыми для всех казахстанцев станут аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской области.  Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которую сейчас делают на художественном комбинате в Караганде. По замыслу авторов, монумент символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

  • На трамвай билета нет 12.06.2018

    В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.