20 февраля 2018 года 1915

Место встречи изменить нельзя

Автор: Наталья ПРУС

В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

- Нам бы очень хотелось, чтобы в клуб мог прийти за советом и помощью каждый желающий, - рассказала заведующая отделом краеведения библиотеки Гульаим Жылтыбаева. - Отдел был создан в октябре 2016 года, и за это время мы организовали много интересных тематических встреч, посвященных малой родине, красоте казахстанской земли, обычаям и традициям народов. Тогда и пришли к выводу, что пожилые люди легко поддерживают друг друга в трудные минуты. Чтобы быть вместе, они готовы преодолевать расстояния, и даже те, кто поменял место жительства, предпочитают не расставаться с родной библиотекой. А раз библиотека стала для них излюбленным местом встреч, значит, и клуб пенсионеров должен открыться на ее базе.
В наш век интернета и компьютерных технологий любителей «бумажных» книг становится все меньше. Привлечь их - одна из задач, которую поставили организаторы клуба. Среди других - помочь пожилым людям реализовать себя, ощутить свою полезность, найти новых друзей.
В планах «Замандаса» - устроить летний пикник, посетить Музей памяти жертв политических репрессий в пос. Долинка, а в конце года организовать гала-концерт, выбрав музыкальные номера самых талантливых из читателей. Пока же встречаться в клубе пенсионеры планируют каждый месяц.
А вот в филиале № 8 центральной библиотеки, сотрудники которой пришли поделиться опытом, пожилые люди встречаются каждую неделю. Они обсуждают изменения в законах, касающихся пенсионного обеспечения и социальной сферы, делятся навыками рукоделия, принимают и предлагают советы по здоровью и занятиям спортом, устраивают чаепития по поводу юбилеев, играют в шахматы. И неудивительно, что вслед за дедушками и бабушками в библиотеку потянулись их дети и внуки. Программа «Библиотека пожилым людям» здесь работает с 2009 года, и благодаря ей старики не замыкаются в своих проблемах, перестают болеть и грустить, встречаются с единомышленниками.
Хотелось бы, конечно, замечают читатели, хотя бы иногда быть услышанными властями района, города, народными избранниками, встречая их у себя, в стенах библиотеки, и получая ответы на наболевшие вопросы из первых уст, тесно сотрудничать с первичными ветеранскими организациями. Но, может, это удастся городскому клубу пенсионеров «Замандас».
Так как встреча состоялась накануне дня рождения города, после знакомства пенсионеров с символом клуба, древом жизни, и его девизом «Мы тоже были молодыми» приглашенным показали фильм о Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.