20 февраля 2018 года 1844

Место встречи изменить нельзя

Автор: Наталья ПРУС

В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

- Нам бы очень хотелось, чтобы в клуб мог прийти за советом и помощью каждый желающий, - рассказала заведующая отделом краеведения библиотеки Гульаим Жылтыбаева. - Отдел был создан в октябре 2016 года, и за это время мы организовали много интересных тематических встреч, посвященных малой родине, красоте казахстанской земли, обычаям и традициям народов. Тогда и пришли к выводу, что пожилые люди легко поддерживают друг друга в трудные минуты. Чтобы быть вместе, они готовы преодолевать расстояния, и даже те, кто поменял место жительства, предпочитают не расставаться с родной библиотекой. А раз библиотека стала для них излюбленным местом встреч, значит, и клуб пенсионеров должен открыться на ее базе.
В наш век интернета и компьютерных технологий любителей «бумажных» книг становится все меньше. Привлечь их - одна из задач, которую поставили организаторы клуба. Среди других - помочь пожилым людям реализовать себя, ощутить свою полезность, найти новых друзей.
В планах «Замандаса» - устроить летний пикник, посетить Музей памяти жертв политических репрессий в пос. Долинка, а в конце года организовать гала-концерт, выбрав музыкальные номера самых талантливых из читателей. Пока же встречаться в клубе пенсионеры планируют каждый месяц.
А вот в филиале № 8 центральной библиотеки, сотрудники которой пришли поделиться опытом, пожилые люди встречаются каждую неделю. Они обсуждают изменения в законах, касающихся пенсионного обеспечения и социальной сферы, делятся навыками рукоделия, принимают и предлагают советы по здоровью и занятиям спортом, устраивают чаепития по поводу юбилеев, играют в шахматы. И неудивительно, что вслед за дедушками и бабушками в библиотеку потянулись их дети и внуки. Программа «Библиотека пожилым людям» здесь работает с 2009 года, и благодаря ей старики не замыкаются в своих проблемах, перестают болеть и грустить, встречаются с единомышленниками.
Хотелось бы, конечно, замечают читатели, хотя бы иногда быть услышанными властями района, города, народными избранниками, встречая их у себя, в стенах библиотеки, и получая ответы на наболевшие вопросы из первых уст, тесно сотрудничать с первичными ветеранскими организациями. Но, может, это удастся городскому клубу пенсионеров «Замандас».
Так как встреча состоялась накануне дня рождения города, после знакомства пенсионеров с символом клуба, древом жизни, и его девизом «Мы тоже были молодыми» приглашенным показали фильм о Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.