20 февраля 2018 года 1790

Место встречи изменить нельзя

Автор: Наталья ПРУС

В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

- Нам бы очень хотелось, чтобы в клуб мог прийти за советом и помощью каждый желающий, - рассказала заведующая отделом краеведения библиотеки Гульаим Жылтыбаева. - Отдел был создан в октябре 2016 года, и за это время мы организовали много интересных тематических встреч, посвященных малой родине, красоте казахстанской земли, обычаям и традициям народов. Тогда и пришли к выводу, что пожилые люди легко поддерживают друг друга в трудные минуты. Чтобы быть вместе, они готовы преодолевать расстояния, и даже те, кто поменял место жительства, предпочитают не расставаться с родной библиотекой. А раз библиотека стала для них излюбленным местом встреч, значит, и клуб пенсионеров должен открыться на ее базе.
В наш век интернета и компьютерных технологий любителей «бумажных» книг становится все меньше. Привлечь их - одна из задач, которую поставили организаторы клуба. Среди других - помочь пожилым людям реализовать себя, ощутить свою полезность, найти новых друзей.
В планах «Замандаса» - устроить летний пикник, посетить Музей памяти жертв политических репрессий в пос. Долинка, а в конце года организовать гала-концерт, выбрав музыкальные номера самых талантливых из читателей. Пока же встречаться в клубе пенсионеры планируют каждый месяц.
А вот в филиале № 8 центральной библиотеки, сотрудники которой пришли поделиться опытом, пожилые люди встречаются каждую неделю. Они обсуждают изменения в законах, касающихся пенсионного обеспечения и социальной сферы, делятся навыками рукоделия, принимают и предлагают советы по здоровью и занятиям спортом, устраивают чаепития по поводу юбилеев, играют в шахматы. И неудивительно, что вслед за дедушками и бабушками в библиотеку потянулись их дети и внуки. Программа «Библиотека пожилым людям» здесь работает с 2009 года, и благодаря ей старики не замыкаются в своих проблемах, перестают болеть и грустить, встречаются с единомышленниками.
Хотелось бы, конечно, замечают читатели, хотя бы иногда быть услышанными властями района, города, народными избранниками, встречая их у себя, в стенах библиотеки, и получая ответы на наболевшие вопросы из первых уст, тесно сотрудничать с первичными ветеранскими организациями. Но, может, это удастся городскому клубу пенсионеров «Замандас».
Так как встреча состоялась накануне дня рождения города, после знакомства пенсионеров с символом клуба, древом жизни, и его девизом «Мы тоже были молодыми» приглашенным показали фильм о Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.