20 февраля 2018 года 1960

Место встречи изменить нельзя

Автор: Наталья ПРУС

В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

- Нам бы очень хотелось, чтобы в клуб мог прийти за советом и помощью каждый желающий, - рассказала заведующая отделом краеведения библиотеки Гульаим Жылтыбаева. - Отдел был создан в октябре 2016 года, и за это время мы организовали много интересных тематических встреч, посвященных малой родине, красоте казахстанской земли, обычаям и традициям народов. Тогда и пришли к выводу, что пожилые люди легко поддерживают друг друга в трудные минуты. Чтобы быть вместе, они готовы преодолевать расстояния, и даже те, кто поменял место жительства, предпочитают не расставаться с родной библиотекой. А раз библиотека стала для них излюбленным местом встреч, значит, и клуб пенсионеров должен открыться на ее базе.
В наш век интернета и компьютерных технологий любителей «бумажных» книг становится все меньше. Привлечь их - одна из задач, которую поставили организаторы клуба. Среди других - помочь пожилым людям реализовать себя, ощутить свою полезность, найти новых друзей.
В планах «Замандаса» - устроить летний пикник, посетить Музей памяти жертв политических репрессий в пос. Долинка, а в конце года организовать гала-концерт, выбрав музыкальные номера самых талантливых из читателей. Пока же встречаться в клубе пенсионеры планируют каждый месяц.
А вот в филиале № 8 центральной библиотеки, сотрудники которой пришли поделиться опытом, пожилые люди встречаются каждую неделю. Они обсуждают изменения в законах, касающихся пенсионного обеспечения и социальной сферы, делятся навыками рукоделия, принимают и предлагают советы по здоровью и занятиям спортом, устраивают чаепития по поводу юбилеев, играют в шахматы. И неудивительно, что вслед за дедушками и бабушками в библиотеку потянулись их дети и внуки. Программа «Библиотека пожилым людям» здесь работает с 2009 года, и благодаря ей старики не замыкаются в своих проблемах, перестают болеть и грустить, встречаются с единомышленниками.
Хотелось бы, конечно, замечают читатели, хотя бы иногда быть услышанными властями района, города, народными избранниками, встречая их у себя, в стенах библиотеки, и получая ответы на наболевшие вопросы из первых уст, тесно сотрудничать с первичными ветеранскими организациями. Но, может, это удастся городскому клубу пенсионеров «Замандас».
Так как встреча состоялась накануне дня рождения города, после знакомства пенсионеров с символом клуба, древом жизни, и его девизом «Мы тоже были молодыми» приглашенным показали фильм о Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.