20 февраля 2018 года 538

Турнир памяти

Автор: Светлана СВИЧ

В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

Герой Социалистического Труда Яуда Мусагалиев родился в одном из аулов Уральска, а в угольную Караганду попал по распределению военкомата. Обучился на курсах профессии рабочего подземного транспорта и стал машинистом электровоза. Всю свою трудовую жизнь он проработал на шахте им. Кузембаева, был машинистом угольного комбайна, более десяти лет возглавлял бригаду по добыче угля, которая становилась неизменным победителем социалистических соревнований, а шахта в итоге получила приз имени Алексея Стаханова. Ратовавшему прежде всего за безопасность труда бригадиру удалось построить работу так, что за много лет ни один его шахтер не получил травму на производстве. За многолетний труд в 1971 году Яуда Мусагалиев был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, избран депутатом Верховного Совета СССР. Как депутат он уделял большое внимание повышению статуса шахтерского труда, проблеме малой механизации в шахтах. За достижение высоких производственных показателей Яуда Мусагалиев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, являлся полным кавалером знака «Шахтерская слава».
Инициатором проведения первых легкоатлетических соревнований имени Героя Соцтруда в 1977 году стал директор областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике Игорь Бурундуковский. Тогда это был не мемориал, а всесоюзные соревнования на призы авторитетного человека и наставника молодежи, куда приезжали участники из России, Грузии, Азербайджана. Профсоюз угольщиков предложил кандидатуру Яуды Мусагалиева как почетного шахтера, депутата и общественного деятеля. При жизни полный кавалер знака «Шахтерская слава» лично вручал награды победителям легкоатлетического турнира, сейчас мемориал открывают его дети, внуки и правнуки.
За четыре десятка лет в соревнованиях приняли участие более девяти тысяч юношей и девушек бывшего Советского Союза, а впоследствии и всех городов Казахстана. В свое время на них завоевывали награды такие известные легкоатлеты, как Дмитрий Карпов, Анна Тарасова, Вячеслав Муравьев, Гарифа Куку, Ольга Блудова, Виталий Земс, Александра Кузина и другие. Эти соревнования были своеобразной репетицией для легкоатлетов перед чемпионатом Казахстана.
В нынешнем году мемориал продолжил держать статус международного, так как поучаствовать в нем приехала команда из Кыргызстана, кроме того своих спортсменов отправили Кызылординская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области, а также города Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау, Шахтинск и Каркаралинский район. Спортсмены выступали в беге на дистанции 60, 100, 1000 и 3000 метров, эстафете, прыжках в длину, высоту и с шестом. Больше сотни легкоатлетов 16-17 лет боролись за медали, грамоты и памятные подарки, а также за звание кандидата в мастера спорта и очередные спортивные разряды. Хорошим стимулом для участников турнира стало материальное поощрение за установление высшего достижения первенства.
На параде открытия почётные гости и участники соревнований почтили светлую память героя труда Яуды Мусагалиева минутной молчания, а спортсменам по традиции были вручены памятные вымпелы и сувениры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.