20 февраля 2018 года 311

Турнир памяти

Автор: Светлана СВИЧ

В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

Герой Социалистического Труда Яуда Мусагалиев родился в одном из аулов Уральска, а в угольную Караганду попал по распределению военкомата. Обучился на курсах профессии рабочего подземного транспорта и стал машинистом электровоза. Всю свою трудовую жизнь он проработал на шахте им. Кузембаева, был машинистом угольного комбайна, более десяти лет возглавлял бригаду по добыче угля, которая становилась неизменным победителем социалистических соревнований, а шахта в итоге получила приз имени Алексея Стаханова. Ратовавшему прежде всего за безопасность труда бригадиру удалось построить работу так, что за много лет ни один его шахтер не получил травму на производстве. За многолетний труд в 1971 году Яуда Мусагалиев был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, избран депутатом Верховного Совета СССР. Как депутат он уделял большое внимание повышению статуса шахтерского труда, проблеме малой механизации в шахтах. За достижение высоких производственных показателей Яуда Мусагалиев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, являлся полным кавалером знака «Шахтерская слава».
Инициатором проведения первых легкоатлетических соревнований имени Героя Соцтруда в 1977 году стал директор областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике Игорь Бурундуковский. Тогда это был не мемориал, а всесоюзные соревнования на призы авторитетного человека и наставника молодежи, куда приезжали участники из России, Грузии, Азербайджана. Профсоюз угольщиков предложил кандидатуру Яуды Мусагалиева как почетного шахтера, депутата и общественного деятеля. При жизни полный кавалер знака «Шахтерская слава» лично вручал награды победителям легкоатлетического турнира, сейчас мемориал открывают его дети, внуки и правнуки.
За четыре десятка лет в соревнованиях приняли участие более девяти тысяч юношей и девушек бывшего Советского Союза, а впоследствии и всех городов Казахстана. В свое время на них завоевывали награды такие известные легкоатлеты, как Дмитрий Карпов, Анна Тарасова, Вячеслав Муравьев, Гарифа Куку, Ольга Блудова, Виталий Земс, Александра Кузина и другие. Эти соревнования были своеобразной репетицией для легкоатлетов перед чемпионатом Казахстана.
В нынешнем году мемориал продолжил держать статус международного, так как поучаствовать в нем приехала команда из Кыргызстана, кроме того своих спортсменов отправили Кызылординская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области, а также города Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау, Шахтинск и Каркаралинский район. Спортсмены выступали в беге на дистанции 60, 100, 1000 и 3000 метров, эстафете, прыжках в длину, высоту и с шестом. Больше сотни легкоатлетов 16-17 лет боролись за медали, грамоты и памятные подарки, а также за звание кандидата в мастера спорта и очередные спортивные разряды. Хорошим стимулом для участников турнира стало материальное поощрение за установление высшего достижения первенства.
На параде открытия почётные гости и участники соревнований почтили светлую память героя труда Яуды Мусагалиева минутной молчания, а спортсменам по традиции были вручены памятные вымпелы и сувениры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.

  • В добрый путь, барсы! 09.06.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - республиканском турнире по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире «Сарыарка барысы» и 1 июля отправятся в Астану, где на знаменитой «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.