20 февраля 2018 года 2346

Шагнувший в бессмертие

Автор: Самал АХМЕТОВА

Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

Ночью 20 февраля 1998 года при тушении пожара в административном здании АОЗТ «Каргормаш» в сложных погодных условиях (температура воздуха -28С0), сильном ветре и нехватке личного состава капитан внутренней службы, старший помощник руководителя пожаротушения дежурной службы пожаротушения Караганды Кайрат Тлеугабулов возглавил наиболее опасный боевой участок на обледенелой кровле горящего здания.
В ходе выполнения боевой задачи он сорвался с крыши и погиб. Указом Президента РК герой был посмертно награжден медалью «Ерлігі үшін» за образцовое исполнение служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, укреплении обороноспособности и безопасности страны.
Сегодня подвиг Кайрата Тлеугабулова вспоминают коллеги, для которых он стал примером профессионализма и мужества. Для родных и близких он навсегда остался любящим сыном, заботливым мужем и отцом.
- Мы чтим и бережно храним память о погибших товарищах. Ушли как обычно на дежурство и остались в вечности наши коллеги - Мищенко Анатолий Трофимович, Пешков Валерий Николаевич, Белов Игорь Петрович, Тлеугабулов Кайрат Сартайевич, Захарюта Василий Петрович, Абильдинов Руслан Каримович, Гревцов Дмитрий Александрович, Новиков Артем Михайлович, Упбаев Туяк Социалович, Балабашин Роман Олегович, Абдрахманов Сүйндік Нурғалиұлы.
Еще остались в строю пожарные, кто был свидетелем пожара в ту февральскую ночь 20 лет назад, в котором погиб Кайрат. Ночь была морозной, и сильный леденящий ветер пронизывал насквозь боевую одежду. Кайрат погиб, сорвавшись с крыши в самом начале пожара, и пожарные, зная об этом, тушили пожар до утра, не покидая своего поста.
- В 2006 году маслихатом было принято решение о присвоении одной из улиц в микрорайоне «Кунгей» имени героя. В то время начальником службы был Виктор Козлов, и если бы не его личное участие, возможно, сейчас не было бы улицы имени Кайрата Тлеугабулова, - говорит Иван Комаров, начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области.
О том, каким замечательным сыном был Кайрат, вспоминает его мама Балау Турманова.
- В 1983 году сын окончил школу. Перед ним, по обыкновению, встал вопрос, куда идти учиться дальше. Он решил поступать в Алма-Атинское пожарно-техническое училище. Я вздохнула с облегчением: будет сын спасателем работать в Караганде, никуда не уедет. Кайрат любил свою работу, его уважали коллеги, я гордилась сыном, - рассказывает она. - Когда рано утром пришли офицеры к нам домой, я все поняла. Тяжело говорить об этом. За эти 20 лет нет ни одного дня, когда бы я не думала о моем единственном сыне. Сейчас уже стала взрослой моя внучка Фатима - дочка Кайрата, ей 21 год, учится в университете. А Кайрат так и остался навсегда 32-летним...
Молодым, красивым и любимым он останется для своей жены Айжан.
- Очень важно, что в гарнизоне противопожарной службы не забывают своих погибших коллег и товарищей. Родственникам погибших всегда оказывается внимание и посильная помощь. В 1998 году, когда погиб Кайрат, работу было сложно найти, и поэтому руководитель службы Николай Павлович Поздин пригласил меня на работу в пожарную часть. Я знаю, что многие родственники погибших работают сегодня в пожарной охране: это сестра погибшего Дмитрия Гривцова - Наталья, дочь Суюндыка Абдрахманова - Мадина. Стали традиционными встречи родственников погибших 17 апреля - в этот день проводится турнир по мини-футболу среди пожарных подразделений в честь памяти погибших при исполнении служебного долга, - рассказывает Айжан Тлеугабулова.
В пожарно-техническом центре установлена доска памяти погибшим сотрудникам. На улице, носящей имя Кайрата Тлеугабулова, проходят торжественные мероприятия гарнизона противопожарной службы, здесь молодые специалисты принимают присягу.
У здания областного управления противопожарной службы есть памятник в честь погибших, его вдохновителем и организатором был Владимир Лоор. В Темиртау, на территории аварийно-спасательной части № 11, установлен обелиск памяти погибшим на одном пожаре - пожарным Туяку Упбаеву и Роману Балабашину. На сайте департамента по ЧС Карагандинской области есть раздел «Книга памяти».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тернистый путь науки 16.08.2018

    Туяк Копеевич Исабек - доктор технических наук, профессор КарГТУ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», действительный член двух академий: Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук.

  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.

  • Черно-белый уют 28.07.2018

    На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.