20 февраля 2018 года 3286

Шагнувший в бессмертие

Автор: Самал АХМЕТОВА

Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

Ночью 20 февраля 1998 года при тушении пожара в административном здании АОЗТ «Каргормаш» в сложных погодных условиях (температура воздуха -28С0), сильном ветре и нехватке личного состава капитан внутренней службы, старший помощник руководителя пожаротушения дежурной службы пожаротушения Караганды Кайрат Тлеугабулов возглавил наиболее опасный боевой участок на обледенелой кровле горящего здания.
В ходе выполнения боевой задачи он сорвался с крыши и погиб. Указом Президента РК герой был посмертно награжден медалью «Ерлігі үшін» за образцовое исполнение служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, укреплении обороноспособности и безопасности страны.
Сегодня подвиг Кайрата Тлеугабулова вспоминают коллеги, для которых он стал примером профессионализма и мужества. Для родных и близких он навсегда остался любящим сыном, заботливым мужем и отцом.
- Мы чтим и бережно храним память о погибших товарищах. Ушли как обычно на дежурство и остались в вечности наши коллеги - Мищенко Анатолий Трофимович, Пешков Валерий Николаевич, Белов Игорь Петрович, Тлеугабулов Кайрат Сартайевич, Захарюта Василий Петрович, Абильдинов Руслан Каримович, Гревцов Дмитрий Александрович, Новиков Артем Михайлович, Упбаев Туяк Социалович, Балабашин Роман Олегович, Абдрахманов Сүйндік Нурғалиұлы.
Еще остались в строю пожарные, кто был свидетелем пожара в ту февральскую ночь 20 лет назад, в котором погиб Кайрат. Ночь была морозной, и сильный леденящий ветер пронизывал насквозь боевую одежду. Кайрат погиб, сорвавшись с крыши в самом начале пожара, и пожарные, зная об этом, тушили пожар до утра, не покидая своего поста.
- В 2006 году маслихатом было принято решение о присвоении одной из улиц в микрорайоне «Кунгей» имени героя. В то время начальником службы был Виктор Козлов, и если бы не его личное участие, возможно, сейчас не было бы улицы имени Кайрата Тлеугабулова, - говорит Иван Комаров, начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области.
О том, каким замечательным сыном был Кайрат, вспоминает его мама Балау Турманова.
- В 1983 году сын окончил школу. Перед ним, по обыкновению, встал вопрос, куда идти учиться дальше. Он решил поступать в Алма-Атинское пожарно-техническое училище. Я вздохнула с облегчением: будет сын спасателем работать в Караганде, никуда не уедет. Кайрат любил свою работу, его уважали коллеги, я гордилась сыном, - рассказывает она. - Когда рано утром пришли офицеры к нам домой, я все поняла. Тяжело говорить об этом. За эти 20 лет нет ни одного дня, когда бы я не думала о моем единственном сыне. Сейчас уже стала взрослой моя внучка Фатима - дочка Кайрата, ей 21 год, учится в университете. А Кайрат так и остался навсегда 32-летним...
Молодым, красивым и любимым он останется для своей жены Айжан.
- Очень важно, что в гарнизоне противопожарной службы не забывают своих погибших коллег и товарищей. Родственникам погибших всегда оказывается внимание и посильная помощь. В 1998 году, когда погиб Кайрат, работу было сложно найти, и поэтому руководитель службы Николай Павлович Поздин пригласил меня на работу в пожарную часть. Я знаю, что многие родственники погибших работают сегодня в пожарной охране: это сестра погибшего Дмитрия Гривцова - Наталья, дочь Суюндыка Абдрахманова - Мадина. Стали традиционными встречи родственников погибших 17 апреля - в этот день проводится турнир по мини-футболу среди пожарных подразделений в честь памяти погибших при исполнении служебного долга, - рассказывает Айжан Тлеугабулова.
В пожарно-техническом центре установлена доска памяти погибшим сотрудникам. На улице, носящей имя Кайрата Тлеугабулова, проходят торжественные мероприятия гарнизона противопожарной службы, здесь молодые специалисты принимают присягу.
У здания областного управления противопожарной службы есть памятник в честь погибших, его вдохновителем и организатором был Владимир Лоор. В Темиртау, на территории аварийно-спасательной части № 11, установлен обелиск памяти погибшим на одном пожаре - пожарным Туяку Упбаеву и Роману Балабашину. На сайте департамента по ЧС Карагандинской области есть раздел «Книга памяти».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz