20 февраля 2018 года 2143

Шагнувший в бессмертие

Автор: Самал АХМЕТОВА

Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

Ночью 20 февраля 1998 года при тушении пожара в административном здании АОЗТ «Каргормаш» в сложных погодных условиях (температура воздуха -28С0), сильном ветре и нехватке личного состава капитан внутренней службы, старший помощник руководителя пожаротушения дежурной службы пожаротушения Караганды Кайрат Тлеугабулов возглавил наиболее опасный боевой участок на обледенелой кровле горящего здания.
В ходе выполнения боевой задачи он сорвался с крыши и погиб. Указом Президента РК герой был посмертно награжден медалью «Ерлігі үшін» за образцовое исполнение служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, укреплении обороноспособности и безопасности страны.
Сегодня подвиг Кайрата Тлеугабулова вспоминают коллеги, для которых он стал примером профессионализма и мужества. Для родных и близких он навсегда остался любящим сыном, заботливым мужем и отцом.
- Мы чтим и бережно храним память о погибших товарищах. Ушли как обычно на дежурство и остались в вечности наши коллеги - Мищенко Анатолий Трофимович, Пешков Валерий Николаевич, Белов Игорь Петрович, Тлеугабулов Кайрат Сартайевич, Захарюта Василий Петрович, Абильдинов Руслан Каримович, Гревцов Дмитрий Александрович, Новиков Артем Михайлович, Упбаев Туяк Социалович, Балабашин Роман Олегович, Абдрахманов Сүйндік Нурғалиұлы.
Еще остались в строю пожарные, кто был свидетелем пожара в ту февральскую ночь 20 лет назад, в котором погиб Кайрат. Ночь была морозной, и сильный леденящий ветер пронизывал насквозь боевую одежду. Кайрат погиб, сорвавшись с крыши в самом начале пожара, и пожарные, зная об этом, тушили пожар до утра, не покидая своего поста.
- В 2006 году маслихатом было принято решение о присвоении одной из улиц в микрорайоне «Кунгей» имени героя. В то время начальником службы был Виктор Козлов, и если бы не его личное участие, возможно, сейчас не было бы улицы имени Кайрата Тлеугабулова, - говорит Иван Комаров, начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области.
О том, каким замечательным сыном был Кайрат, вспоминает его мама Балау Турманова.
- В 1983 году сын окончил школу. Перед ним, по обыкновению, встал вопрос, куда идти учиться дальше. Он решил поступать в Алма-Атинское пожарно-техническое училище. Я вздохнула с облегчением: будет сын спасателем работать в Караганде, никуда не уедет. Кайрат любил свою работу, его уважали коллеги, я гордилась сыном, - рассказывает она. - Когда рано утром пришли офицеры к нам домой, я все поняла. Тяжело говорить об этом. За эти 20 лет нет ни одного дня, когда бы я не думала о моем единственном сыне. Сейчас уже стала взрослой моя внучка Фатима - дочка Кайрата, ей 21 год, учится в университете. А Кайрат так и остался навсегда 32-летним...
Молодым, красивым и любимым он останется для своей жены Айжан.
- Очень важно, что в гарнизоне противопожарной службы не забывают своих погибших коллег и товарищей. Родственникам погибших всегда оказывается внимание и посильная помощь. В 1998 году, когда погиб Кайрат, работу было сложно найти, и поэтому руководитель службы Николай Павлович Поздин пригласил меня на работу в пожарную часть. Я знаю, что многие родственники погибших работают сегодня в пожарной охране: это сестра погибшего Дмитрия Гривцова - Наталья, дочь Суюндыка Абдрахманова - Мадина. Стали традиционными встречи родственников погибших 17 апреля - в этот день проводится турнир по мини-футболу среди пожарных подразделений в честь памяти погибших при исполнении служебного долга, - рассказывает Айжан Тлеугабулова.
В пожарно-техническом центре установлена доска памяти погибшим сотрудникам. На улице, носящей имя Кайрата Тлеугабулова, проходят торжественные мероприятия гарнизона противопожарной службы, здесь молодые специалисты принимают присягу.
У здания областного управления противопожарной службы есть памятник в честь погибших, его вдохновителем и организатором был Владимир Лоор. В Темиртау, на территории аварийно-спасательной части № 11, установлен обелиск памяти погибшим на одном пожаре - пожарным Туяку Упбаеву и Роману Балабашину. На сайте департамента по ЧС Карагандинской области есть раздел «Книга памяти».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.