20 февраля 2018 года 2548

Шагнувший в бессмертие

Автор: Самал АХМЕТОВА

Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

Ночью 20 февраля 1998 года при тушении пожара в административном здании АОЗТ «Каргормаш» в сложных погодных условиях (температура воздуха -28С0), сильном ветре и нехватке личного состава капитан внутренней службы, старший помощник руководителя пожаротушения дежурной службы пожаротушения Караганды Кайрат Тлеугабулов возглавил наиболее опасный боевой участок на обледенелой кровле горящего здания.
В ходе выполнения боевой задачи он сорвался с крыши и погиб. Указом Президента РК герой был посмертно награжден медалью «Ерлігі үшін» за образцовое исполнение служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, укреплении обороноспособности и безопасности страны.
Сегодня подвиг Кайрата Тлеугабулова вспоминают коллеги, для которых он стал примером профессионализма и мужества. Для родных и близких он навсегда остался любящим сыном, заботливым мужем и отцом.
- Мы чтим и бережно храним память о погибших товарищах. Ушли как обычно на дежурство и остались в вечности наши коллеги - Мищенко Анатолий Трофимович, Пешков Валерий Николаевич, Белов Игорь Петрович, Тлеугабулов Кайрат Сартайевич, Захарюта Василий Петрович, Абильдинов Руслан Каримович, Гревцов Дмитрий Александрович, Новиков Артем Михайлович, Упбаев Туяк Социалович, Балабашин Роман Олегович, Абдрахманов Сүйндік Нурғалиұлы.
Еще остались в строю пожарные, кто был свидетелем пожара в ту февральскую ночь 20 лет назад, в котором погиб Кайрат. Ночь была морозной, и сильный леденящий ветер пронизывал насквозь боевую одежду. Кайрат погиб, сорвавшись с крыши в самом начале пожара, и пожарные, зная об этом, тушили пожар до утра, не покидая своего поста.
- В 2006 году маслихатом было принято решение о присвоении одной из улиц в микрорайоне «Кунгей» имени героя. В то время начальником службы был Виктор Козлов, и если бы не его личное участие, возможно, сейчас не было бы улицы имени Кайрата Тлеугабулова, - говорит Иван Комаров, начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области.
О том, каким замечательным сыном был Кайрат, вспоминает его мама Балау Турманова.
- В 1983 году сын окончил школу. Перед ним, по обыкновению, встал вопрос, куда идти учиться дальше. Он решил поступать в Алма-Атинское пожарно-техническое училище. Я вздохнула с облегчением: будет сын спасателем работать в Караганде, никуда не уедет. Кайрат любил свою работу, его уважали коллеги, я гордилась сыном, - рассказывает она. - Когда рано утром пришли офицеры к нам домой, я все поняла. Тяжело говорить об этом. За эти 20 лет нет ни одного дня, когда бы я не думала о моем единственном сыне. Сейчас уже стала взрослой моя внучка Фатима - дочка Кайрата, ей 21 год, учится в университете. А Кайрат так и остался навсегда 32-летним...
Молодым, красивым и любимым он останется для своей жены Айжан.
- Очень важно, что в гарнизоне противопожарной службы не забывают своих погибших коллег и товарищей. Родственникам погибших всегда оказывается внимание и посильная помощь. В 1998 году, когда погиб Кайрат, работу было сложно найти, и поэтому руководитель службы Николай Павлович Поздин пригласил меня на работу в пожарную часть. Я знаю, что многие родственники погибших работают сегодня в пожарной охране: это сестра погибшего Дмитрия Гривцова - Наталья, дочь Суюндыка Абдрахманова - Мадина. Стали традиционными встречи родственников погибших 17 апреля - в этот день проводится турнир по мини-футболу среди пожарных подразделений в честь памяти погибших при исполнении служебного долга, - рассказывает Айжан Тлеугабулова.
В пожарно-техническом центре установлена доска памяти погибшим сотрудникам. На улице, носящей имя Кайрата Тлеугабулова, проходят торжественные мероприятия гарнизона противопожарной службы, здесь молодые специалисты принимают присягу.
У здания областного управления противопожарной службы есть памятник в честь погибших, его вдохновителем и организатором был Владимир Лоор. В Темиртау, на территории аварийно-спасательной части № 11, установлен обелиск памяти погибшим на одном пожаре - пожарным Туяку Упбаеву и Роману Балабашину. На сайте департамента по ЧС Карагандинской области есть раздел «Книга памяти».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.

  • Наставник 25.12.2018

    Работа, связанная с подготовкой и становлением молодых специалистов, является одним из наиболее сложных и многогранных занятий. И в этой работе особая роль отводится наставнику. Наставник - это не просто преподаватель, это миссия по жизни, которую человек возлагает на себя. Наставник дает не только новые знания будущему специалисту, но и прививает ему навыки использования полученных знаний в повседневной работе, является советчиком и консультантом при принятии решений в сложные периоды его становления. Наставник оказывает помощь даже уже сложившемуся специалисту.