20 февраля 2018 года 2437

Шагнувший в бессмертие

Автор: Самал АХМЕТОВА

Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

Ночью 20 февраля 1998 года при тушении пожара в административном здании АОЗТ «Каргормаш» в сложных погодных условиях (температура воздуха -28С0), сильном ветре и нехватке личного состава капитан внутренней службы, старший помощник руководителя пожаротушения дежурной службы пожаротушения Караганды Кайрат Тлеугабулов возглавил наиболее опасный боевой участок на обледенелой кровле горящего здания.
В ходе выполнения боевой задачи он сорвался с крыши и погиб. Указом Президента РК герой был посмертно награжден медалью «Ерлігі үшін» за образцовое исполнение служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, укреплении обороноспособности и безопасности страны.
Сегодня подвиг Кайрата Тлеугабулова вспоминают коллеги, для которых он стал примером профессионализма и мужества. Для родных и близких он навсегда остался любящим сыном, заботливым мужем и отцом.
- Мы чтим и бережно храним память о погибших товарищах. Ушли как обычно на дежурство и остались в вечности наши коллеги - Мищенко Анатолий Трофимович, Пешков Валерий Николаевич, Белов Игорь Петрович, Тлеугабулов Кайрат Сартайевич, Захарюта Василий Петрович, Абильдинов Руслан Каримович, Гревцов Дмитрий Александрович, Новиков Артем Михайлович, Упбаев Туяк Социалович, Балабашин Роман Олегович, Абдрахманов Сүйндік Нурғалиұлы.
Еще остались в строю пожарные, кто был свидетелем пожара в ту февральскую ночь 20 лет назад, в котором погиб Кайрат. Ночь была морозной, и сильный леденящий ветер пронизывал насквозь боевую одежду. Кайрат погиб, сорвавшись с крыши в самом начале пожара, и пожарные, зная об этом, тушили пожар до утра, не покидая своего поста.
- В 2006 году маслихатом было принято решение о присвоении одной из улиц в микрорайоне «Кунгей» имени героя. В то время начальником службы был Виктор Козлов, и если бы не его личное участие, возможно, сейчас не было бы улицы имени Кайрата Тлеугабулова, - говорит Иван Комаров, начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области.
О том, каким замечательным сыном был Кайрат, вспоминает его мама Балау Турманова.
- В 1983 году сын окончил школу. Перед ним, по обыкновению, встал вопрос, куда идти учиться дальше. Он решил поступать в Алма-Атинское пожарно-техническое училище. Я вздохнула с облегчением: будет сын спасателем работать в Караганде, никуда не уедет. Кайрат любил свою работу, его уважали коллеги, я гордилась сыном, - рассказывает она. - Когда рано утром пришли офицеры к нам домой, я все поняла. Тяжело говорить об этом. За эти 20 лет нет ни одного дня, когда бы я не думала о моем единственном сыне. Сейчас уже стала взрослой моя внучка Фатима - дочка Кайрата, ей 21 год, учится в университете. А Кайрат так и остался навсегда 32-летним...
Молодым, красивым и любимым он останется для своей жены Айжан.
- Очень важно, что в гарнизоне противопожарной службы не забывают своих погибших коллег и товарищей. Родственникам погибших всегда оказывается внимание и посильная помощь. В 1998 году, когда погиб Кайрат, работу было сложно найти, и поэтому руководитель службы Николай Павлович Поздин пригласил меня на работу в пожарную часть. Я знаю, что многие родственники погибших работают сегодня в пожарной охране: это сестра погибшего Дмитрия Гривцова - Наталья, дочь Суюндыка Абдрахманова - Мадина. Стали традиционными встречи родственников погибших 17 апреля - в этот день проводится турнир по мини-футболу среди пожарных подразделений в честь памяти погибших при исполнении служебного долга, - рассказывает Айжан Тлеугабулова.
В пожарно-техническом центре установлена доска памяти погибшим сотрудникам. На улице, носящей имя Кайрата Тлеугабулова, проходят торжественные мероприятия гарнизона противопожарной службы, здесь молодые специалисты принимают присягу.
У здания областного управления противопожарной службы есть памятник в честь погибших, его вдохновителем и организатором был Владимир Лоор. В Темиртау, на территории аварийно-спасательной части № 11, установлен обелиск памяти погибшим на одном пожаре - пожарным Туяку Упбаеву и Роману Балабашину. На сайте департамента по ЧС Карагандинской области есть раздел «Книга памяти».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.