20 февраля 2018 года 1933

Блинные проводы

Автор: Соб. инф.

Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

С утра в реабилитационном центре пекли блины и готовили вкусный чай. И хотя погода стояла морозная, поиграть и подкрепиться на свежем воздухе пришли около пятидесяти человек.
На протяжении праздника детей развлекали скоморохи, Баба-яга, также с ними танцевали и играли Разбойник и Цыганка и, конечно же, Зима, которая не хотела уступать свои владения Весне. Правда, ребята и родители справлялись со всеми ее заданиями: собирали снежки, ели с веревочки баранки, искали пару в ручейке.
Но самым зрелищным событием праздника было сжигание чучела! Чучело - символ уходящей зимы - вспыхнуло быстро, и вместе с пламенем ушли и все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась!
Традиция встречать весну в ОБФ «Лучик надежды» берет начало с 2014 года, и, по словам его сотрудников, если на первом праздновании Масленицы родители скромно стояли в сторонке и наблюдали за действиями своих чад, подбадривая их, то теперь легко включаются в игры вместе с ними - в дружных семьях нет места для холода и грусти.

***

Завершилась масленичная неделя: прощание с зимой прошло в минувшее воскресенье на площади перед Дворцом культуры горняков. Общественное объединение «Казачья вольница» совместно с учреждением «Қоғамдық келісім» аппарата акима области порадовали карагандинцев веселым представлением и озорными конкурсами.

«Милости просим на праздничные гулянья!» - скоморохи зазывали гостей к празднику задолго до его начала, и за четверть часа до полудня вокруг крыльца ДК собралось больше сотни человек. Своего часа рядом на сцене ждало чучело Масленицы - белый шарфик, розовый платок, сине-голубое платьице.
Пока собравшиеся шутили, что «весной не пахнет» - а воскресное утро было морозным, ведущие рассказали: блины издавна символизировали солнце, которое весной согревает землю и дает силу всему живому.
- Большая честь присутствовать на этом празднике! - к публике с поздравлением вышел Виталий Хмелевский, заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана. - Сегодня Прощеное воскресенье. Очень важно оставить позади все обиды и попросить прощения. Важно, чтобы наши сердца были открытыми и добрыми!
Поздравление Виталия Хмелевского продолжил атаман «Казачьей вольницы» Семен Раков: он поблагодарил гостей за то, что разделили проводы зимы и праздник наступления весны. К нему присоединилась заместитель директора по творчеству Дворца культуры горняков Эльмира Орынбаева, пожелавшая всем отличного настроения.
Концертная программа началась выступлением самых юных участников ансамбля «Казачья вольница» - дети задорно исполнили несколько песен, а публика не скупилась на аплодисменты. Танцевальный ансамбль этнокультурного общества «Сударушки» из поселка Карабас продолжил праздник, и в скором времени концерт разбавили игры и конкурсы - участвовать в них могли как дети, так и взрослые. Победителей соревнований ждали сладкие призы, гости могли угоститься блинами и пирогами с самыми разными начинками, а в финале традиционно сожгли чучело Масленицы. Весне - дорогу!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.