17 февраля 2018 года 2123

Весне - дорогу!

Автор: Нина КРАМЕР, Анна СТРОКОВА

Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».
Целый месяц до начала масленичной недели кипела работа в мастерских и салонах колледжа. Надо сказать, что подготовка к празднику осложнилась ночным снегопадом накануне. Прежде чем развесить гирлянды с флажками, установить столы для праздничной ярмарки и выставки, студентам пришлось немало потрудиться, чтобы очистить площадку для гуляний. Угрожающе подкрадывался крепкий мороз, но молодежь и этим не испугаешь.
Парни и девушки с удовольствием участвовали в задорных играх: перетягивали канат, катались на ледянках, бегали наперегонки по нескольку человек, забравшись в один обруч. Было весело: на снег попеременно летели то вязаные шапки, то расписные платки. Последние, кстати, выступали дресс-кодом для всех девушек и женщин, пришедших на праздник. Не смолкал баян, музыканта пригласили из Карагандинской школы-интерната № 4. Под звуки баяна студенты пели частушки и водили хороводы. Преподаватели не оставались в стороне, они подготовили для присутствующих тематический флешмоб «Ай да Масленица!»
А на столах красовались масленичные куклы, которые каждая группа готовила специально для праздника. В другой части площадки столы украшала свежая выпечка, изготовленная студентами. Румяные блины, пирожные и пироги ребята приготовили на продажу. Все средства от ярмарки пойдут на подарки больным детям. У колледжа под шефством две семьи, воспитывающие детей с тяжелой формой ДЦП, по возможности педагоги и студенты стараются помогать родителям и радовать детишек во время праздников.
Между тем масленичная неделя завершается. По традиции в прощеное воскресенье, а им в этом году станет 18 февраля, люди посещали церковь, навещали друзей и родственников, просили друг у друга прощения, а вечером сжигали чучело масленицы. А чтобы перед постом, который последует за масленичной неделей, чистой была не только душа, но и тело, обязательно ходили в баню.
Последний день Масленицы на открытом воздухе общественное объединение «Казачья вольница» проводит в Караганде уже восемь лет подряд и угощает гостей бесплатно, а яства всегда манят разными начинками: здесь блинчики со сметаной, вареньем, икрой и, конечно, горячий чай. В прошлом году карагандинские казаки блинов напекли около двух тысяч - все они разлетелись быстро. В этом году рекордов по числу блинов, говорит атаман Семен Раков, бить не собирались, но угостить постараются всех участников праздника.
Сценой в грядущее воскресенье послужит крыльцо карагандинского Дворца культуры горняков. Отметим, что в прошлый раз, помимо ансамбля «Казачья вольница», в праздновании Масленицы приняли участие творческие коллективы самого Дворца горняков, хореографический ансамбль кавказского танца «Хайдакъ», солисты турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и румынского этнофольклорного ансамбля «Доруле». В этот раз коллег по празднику вновь поддержат дагестанский ЭКЦ, румынское культурное общество «Дачия», коллектив славянского центра «Сударушки» из поселка Карабас Карагандинской области и другие центры. Праздник обещает быть красочным: рядом с ДК прозвучат песни разных народов, ожидается специальное представление на ходулях, а в финале гуляний сожгут чучело Масленицы, чтобы окончательно проводить зиму и дать дорогу весне. Гостей, кроме того, ожидают веселые соревнования (бои на подушках, поднятие гирь, конкурсы частушек, песен и танцев) - участвовать в них сможет любой желающий, а лучшие получат в награду сладкие призы.
Гулянья пройдут и в других районах города - в минувшую пятницу праздник уже состоялся в Доме культуры «Молодежный», а в воскресенье на площади перед ДК Нового Майкудука ожидается театрализованное представление, начало которого назначено на 12.00. Наконец, жителей Сортировки в полдень 18 февраля на площади перед ДК железнодорожников порадуют фольклорным праздником «Шуми, Масленица!»

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.