17 февраля 2018 года 1945

Весне - дорогу!

Автор: Нина КРАМЕР, Анна СТРОКОВА

Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».
Целый месяц до начала масленичной недели кипела работа в мастерских и салонах колледжа. Надо сказать, что подготовка к празднику осложнилась ночным снегопадом накануне. Прежде чем развесить гирлянды с флажками, установить столы для праздничной ярмарки и выставки, студентам пришлось немало потрудиться, чтобы очистить площадку для гуляний. Угрожающе подкрадывался крепкий мороз, но молодежь и этим не испугаешь.
Парни и девушки с удовольствием участвовали в задорных играх: перетягивали канат, катались на ледянках, бегали наперегонки по нескольку человек, забравшись в один обруч. Было весело: на снег попеременно летели то вязаные шапки, то расписные платки. Последние, кстати, выступали дресс-кодом для всех девушек и женщин, пришедших на праздник. Не смолкал баян, музыканта пригласили из Карагандинской школы-интерната № 4. Под звуки баяна студенты пели частушки и водили хороводы. Преподаватели не оставались в стороне, они подготовили для присутствующих тематический флешмоб «Ай да Масленица!»
А на столах красовались масленичные куклы, которые каждая группа готовила специально для праздника. В другой части площадки столы украшала свежая выпечка, изготовленная студентами. Румяные блины, пирожные и пироги ребята приготовили на продажу. Все средства от ярмарки пойдут на подарки больным детям. У колледжа под шефством две семьи, воспитывающие детей с тяжелой формой ДЦП, по возможности педагоги и студенты стараются помогать родителям и радовать детишек во время праздников.
Между тем масленичная неделя завершается. По традиции в прощеное воскресенье, а им в этом году станет 18 февраля, люди посещали церковь, навещали друзей и родственников, просили друг у друга прощения, а вечером сжигали чучело масленицы. А чтобы перед постом, который последует за масленичной неделей, чистой была не только душа, но и тело, обязательно ходили в баню.
Последний день Масленицы на открытом воздухе общественное объединение «Казачья вольница» проводит в Караганде уже восемь лет подряд и угощает гостей бесплатно, а яства всегда манят разными начинками: здесь блинчики со сметаной, вареньем, икрой и, конечно, горячий чай. В прошлом году карагандинские казаки блинов напекли около двух тысяч - все они разлетелись быстро. В этом году рекордов по числу блинов, говорит атаман Семен Раков, бить не собирались, но угостить постараются всех участников праздника.
Сценой в грядущее воскресенье послужит крыльцо карагандинского Дворца культуры горняков. Отметим, что в прошлый раз, помимо ансамбля «Казачья вольница», в праздновании Масленицы приняли участие творческие коллективы самого Дворца горняков, хореографический ансамбль кавказского танца «Хайдакъ», солисты турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и румынского этнофольклорного ансамбля «Доруле». В этот раз коллег по празднику вновь поддержат дагестанский ЭКЦ, румынское культурное общество «Дачия», коллектив славянского центра «Сударушки» из поселка Карабас Карагандинской области и другие центры. Праздник обещает быть красочным: рядом с ДК прозвучат песни разных народов, ожидается специальное представление на ходулях, а в финале гуляний сожгут чучело Масленицы, чтобы окончательно проводить зиму и дать дорогу весне. Гостей, кроме того, ожидают веселые соревнования (бои на подушках, поднятие гирь, конкурсы частушек, песен и танцев) - участвовать в них сможет любой желающий, а лучшие получат в награду сладкие призы.
Гулянья пройдут и в других районах города - в минувшую пятницу праздник уже состоялся в Доме культуры «Молодежный», а в воскресенье на площади перед ДК Нового Майкудука ожидается театрализованное представление, начало которого назначено на 12.00. Наконец, жителей Сортировки в полдень 18 февраля на площади перед ДК железнодорожников порадуют фольклорным праздником «Шуми, Масленица!»

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.