17 февраля 2018 года 1878

Весне - дорогу!

Автор: Нина КРАМЕР, Анна СТРОКОВА

Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».
Целый месяц до начала масленичной недели кипела работа в мастерских и салонах колледжа. Надо сказать, что подготовка к празднику осложнилась ночным снегопадом накануне. Прежде чем развесить гирлянды с флажками, установить столы для праздничной ярмарки и выставки, студентам пришлось немало потрудиться, чтобы очистить площадку для гуляний. Угрожающе подкрадывался крепкий мороз, но молодежь и этим не испугаешь.
Парни и девушки с удовольствием участвовали в задорных играх: перетягивали канат, катались на ледянках, бегали наперегонки по нескольку человек, забравшись в один обруч. Было весело: на снег попеременно летели то вязаные шапки, то расписные платки. Последние, кстати, выступали дресс-кодом для всех девушек и женщин, пришедших на праздник. Не смолкал баян, музыканта пригласили из Карагандинской школы-интерната № 4. Под звуки баяна студенты пели частушки и водили хороводы. Преподаватели не оставались в стороне, они подготовили для присутствующих тематический флешмоб «Ай да Масленица!»
А на столах красовались масленичные куклы, которые каждая группа готовила специально для праздника. В другой части площадки столы украшала свежая выпечка, изготовленная студентами. Румяные блины, пирожные и пироги ребята приготовили на продажу. Все средства от ярмарки пойдут на подарки больным детям. У колледжа под шефством две семьи, воспитывающие детей с тяжелой формой ДЦП, по возможности педагоги и студенты стараются помогать родителям и радовать детишек во время праздников.
Между тем масленичная неделя завершается. По традиции в прощеное воскресенье, а им в этом году станет 18 февраля, люди посещали церковь, навещали друзей и родственников, просили друг у друга прощения, а вечером сжигали чучело масленицы. А чтобы перед постом, который последует за масленичной неделей, чистой была не только душа, но и тело, обязательно ходили в баню.
Последний день Масленицы на открытом воздухе общественное объединение «Казачья вольница» проводит в Караганде уже восемь лет подряд и угощает гостей бесплатно, а яства всегда манят разными начинками: здесь блинчики со сметаной, вареньем, икрой и, конечно, горячий чай. В прошлом году карагандинские казаки блинов напекли около двух тысяч - все они разлетелись быстро. В этом году рекордов по числу блинов, говорит атаман Семен Раков, бить не собирались, но угостить постараются всех участников праздника.
Сценой в грядущее воскресенье послужит крыльцо карагандинского Дворца культуры горняков. Отметим, что в прошлый раз, помимо ансамбля «Казачья вольница», в праздновании Масленицы приняли участие творческие коллективы самого Дворца горняков, хореографический ансамбль кавказского танца «Хайдакъ», солисты турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и румынского этнофольклорного ансамбля «Доруле». В этот раз коллег по празднику вновь поддержат дагестанский ЭКЦ, румынское культурное общество «Дачия», коллектив славянского центра «Сударушки» из поселка Карабас Карагандинской области и другие центры. Праздник обещает быть красочным: рядом с ДК прозвучат песни разных народов, ожидается специальное представление на ходулях, а в финале гуляний сожгут чучело Масленицы, чтобы окончательно проводить зиму и дать дорогу весне. Гостей, кроме того, ожидают веселые соревнования (бои на подушках, поднятие гирь, конкурсы частушек, песен и танцев) - участвовать в них сможет любой желающий, а лучшие получат в награду сладкие призы.
Гулянья пройдут и в других районах города - в минувшую пятницу праздник уже состоялся в Доме культуры «Молодежный», а в воскресенье на площади перед ДК Нового Майкудука ожидается театрализованное представление, начало которого назначено на 12.00. Наконец, жителей Сортировки в полдень 18 февраля на площади перед ДК железнодорожников порадуют фольклорным праздником «Шуми, Масленица!»

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.