17 февраля 2018 года 3483

Местный приоритет

Автор: Сергей БУЯНОВ

Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

На территории Специальной экономической зоны «Сарыарка» прошла выставка товаров, производимых в Карагандинской области. После чего в рамках совещания «Развитие казахстанского содержания» обсуждались проблемы и перспективы взаимодействия системообразующих компаний с небольшими подрядчиками и поставщиками, имеющими местную прописку. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что вопрос повышения казахстанского содержания стоит на контроле Главы государства.
- Только две крупнейшие компании нашего региона, «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс», ежегодно импортируют товаров более чем на 130 млрд тенге. Это наш резерв, - отметил глава региона.
Так что же могут предложить на сегодня предприятия Карагандинской области? Это продукция самых разных секторов - от строительных материалов до изделий из полиэтилена, от промышленных газовых смесей до лекарственных препаратов, от отопительных печей до спецодежды.
Менеджер Карагандинской обувной фабрики Рустам Таласпеков рассказал, что с момента запуска в 2011 году обновленное предприятие успело стать поставщиком спецобуви для заказчиков не только нашего региона, но также Алматинской и Павлодарской областей, ВКО и СКО. В месяц тут выпускается 5-6 тыс. пар обуви, востребованной на самых разных производствах. Что касается повседневных туфель и ботинок, то выпускаются и они. Сейчас стоит вопрос расширения производства и ассортимента и открытия фирменного магазина в Караганде.
- Мы тоже у вас что-нибудь закажем, - пообещал Ерлан Кошанов.
Что касается предприятий пищевой промышленности, то очень неплохо развиваются и они. Причём снабжают не только местный рынок, но и отгружают продукцию за границу. Например, «Топарские теплицы» несколько лет назад вышли на круглогодичный цикл производства благодаря установке современного европейского оборудования, регулирующего микроклимат и подачу воды. С тех пор постоянно наращивают объем производства, за счет того что теперь могут собирать урожай и зимой. Цифры такие: если в январе 2016 года тут собрали около 30 тонн овощей, то в январе 2017-го - уже 40 тонн. А первый месяц нынешнего года принес рекорд - порядка 85 тонн. Но есть огромный потенциал для дальнейшего роста, реализация которого зависит от решения одной технической проблемы.
- Наш план производства на нынешний год составляет 4,5 тыс. тонн, тогда как в 2017 мы произвели 4,2 тыс. тонн, - говорит Султан Мурсалимов, директор ТОО «Топарские теплицы». - Но можем нарастить объем намного сильнее, если задействуем систему досветки. Это специальные лампы, которые в темный период года создают растениям необходимый режим для развития. Частично мы систему используем и сейчас, но чтобы задействовать ее полностью, не хватает электроэнергии. Если же проблему решить, мы сможем увеличить производство овощей на 2 тыс. тонн в год!


В 2014 году смета прокладки линии электропередачи длиной 3 км и строительства подстанции была составлена, стоимость определили в 740 млн тенге. Предполагалось, что финансирование поступит из бюджета в рамках «Дорожной карты бизнеса». Однако этого не случилось. Ерлан Кошанов отметил, что с проблемой знаком и попросил предоставить проектно-сметную документацию. Власти готовы рассмотреть вопрос выделения средств, ведь производство овощей - один из приоритетов в развитии АПК. Увеличение объема выращиваемых огурцов, томатов, перца позволит не только полнее закрывать потребности самого региона, но и наращивать экспорт. Уже сегодня порядка 20% продукции ТОО «Топарские теплицы» поставляют в торговые сети Сибири. В числе получателей 15 городов - Омск, Томск, Красноярск, Кемерово и другие. Они готовы увеличивать закуп, поскольку успели оценить качество продукции. А она в Топаре безопасная: в отличие от многих других теплиц, ее не накачивают «химией» в погоне за объемами.
Роль основной площадки по созданию связей между крупным бизнесом и МСБ аким Карагандинской области отвел специальной комиссии, созданной на базе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Промышленный потенциал области очень велик, но на сегодня именно недостаток заказов привел к тому, что загруженность многих производств недостаточна. Например, литейные и машиностроительные компании способны производить весь ассортимент запасных частей для горнорудного оборудования. Но загружены они лишь наполовину. Производители изделий из пластмасс и вовсе работают на 16% своих возможностей. Производители стройматериалов также далеки от максимальной мощности. К примеру, «Карцемент» загружен лишь на 75%. И так далее.
Сводить друг с другом заказчиков и производителей - одна из задач НПП «Атамекен» и других структур, в том числе Государственного агентства по развитию местного содержания (NADLOC). Его руководитель Адильхан Арстанов также выступил на совещании и сообщил, что с момента вступления Казахстана в ЕврАзЭС уровень доля казахстанской продукции в закупках недропользователей снижается. Если в 2014 году в целом по стране она составляла 63,2%, то по итогам 2017 года снизилась до 52,3%. Причина в том, что в рамках Евразийского экономического союза Казахстан принял на себя обязательства по формированию единого пояса поставщиков и существовавшие ранее преференции для местных компаний были отменены. Это должно стимулировать местных производителей к повышению своей конкурентоспособности. И тут Карагандинская область, благодаря статусу индустриального центра, оказалась в лидерах - в нашем регионе динамика казахстанского содержания положительная, что позволяет по этому показателю лидировать в рейтинге регионов.
Определенный потенциал власти области видят в межрегиональной кооперации. Именно поэтому на встречу были приглашены представители NCOC - предприятия, управляющего развитием нефтяного месторождения Кашаган. Они провели презентацию своей схемы работы с поставщиками.
Акимат региона ежегодно заключает меморандумы с такими компаниями, как «Арселор- Миттал Темиртау» и «Казахмыс». В нынешнем году это также было сделано, причем к двум компаниям присоединился Жайремский ГОК. Сумма закупок у местных производителей, обозначенная в документе, - 75 млрд тенге. Это на 23 млрд больше прошлогоднего уровня.
- Надеюсь, все эти договоренности будут осуществлены в реальных договорах и не останутся на бумаге, - сказал в завершение совещания Ерлан Кошанов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальная система 25.08.2018

    Казахстанских госслужащих переведут на новую систему оплаты труда. Как отметил глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в настоящее время оклад чиновника зависит исключительно от двух критериев: стажа работы и категории занимаемой должности. Между тем не учитываются сложность и эффективность выполняемой им работы.

     

  • Диалог под землей 25.08.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.

  • Дороги ведут в Шахтинск 23.08.2018

    Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».