17 февраля 2018 года 3102

Нашли общий язык

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

Выступая перед жителями, Нурлан Аубакиров кратко рассказал об итогах социально-экономического развития Караганды за минувший год. В частности, по его словам, за этот период собственные доходы городского бюджета увеличились на 17,2%, при этом основные расходы были направлены на модернизацию социальной сферы и качественное обеспечение жизнедеятельности. Объем промышленного производства составил 331,4 млрд тенге и вырос, по сравнению с 2016 годом, на 2,2%. Кроме того, в областном центре ведется активная работа по реализации проектов Карты индустриализации. Следуя индустриально-инновационной политике, в областной центр было привлечено 82 млрд тенге инвестиций, благодаря которым было реализовано 28 проектов. А в 2018 году в рамках Карты поддержки предпринимательства планируется запуск двух проектов на сумму 14,8 млрд тенге, при этом будет создано порядка 300 новых рабочих мест. С помощью инструментов Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» поддержано 576 проектов на общую сумму 96 млрд тенге, соответственно, увеличились платежи в бюджет, создано свыше 6,6 тысячи рабочих мест.
Посильное участие малого и среднего бизнеса в экономике города отразилось на положительной динамике основных показателей. Так, объем выпуска продукции МСБ составил 502,9 млрд тенге, общий объем розничного товарооборота - 614 млрд тенге. На сегодняшний день доля МСБ в экономике города составляет свыше 51%, а в налоговых поступлениях - более 48%. В нынешнем году заданный темп развития останется прежним, пообещал Нурлан Аубакиров.
В городе активно претворяется в жизнь программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, с прошлого года ее участниками стали более 17 тысяч человек. Реализуется спецпроект по поиску работы посредством мобильного приложения «WhatsApp», создана специальная страница в социальной сети «Инстаграм», а в центре занятости - зона самообслуживания. Также в Караганде работает электронная биржа труда «EnbekKZ».
- Одной из главных целей государственной политики является неуклонное повышение материального благополучия народа. Социальной поддержкой охвачены все нуждающиеся граждане города - это ветераны войны, пенсионеры, дети-инвалиды, обучающиеся на дому, и другие. В целом за 2017 год произведены выплаты и оказаны помощь и социальные услуги 100 325 гражданам города на сумму 2,4 млрд тенге, - сообщил аким Караганды.
По словам Нурлана Аубакирова, весной планируется завершить строительство автомобильной дороги по улице Приканальной и капитальный ремонт по улице Гоголя. Будет завершен ремонт переходящих 54 участков дорог, которые начали ремонтировать в прошлом году. В ближайшее время будет проведен средний ремонт 16 новых участков дорог протяженностью 23,6 километра, планируется начать капитальный ремонт дороги по проспекту Строителей. Разрабатываются крупные проекты по строительству автомобильной дороги по улице Волочаевской, капитальному ремонту улицы Карла Маркса и Седьмой магистрали, а также проект капитального ремонта дороги от 14 микрорайона Майкудука до автодороги республиканского значения Восточный обход.
Как подчеркнул аким Караганды, в этом году в областном центре будут построены две школы - в микрорайоне имени Бауыржана Момышулы и 30-м микрорайоне Юго-Востока. Начато проектирование школы на 600 мест в Майкудуке. За это присутствующие на встрече карагандинцы поблагодарили Нурлана Аубакирова. Однако ситуация, складывающаяся в сфере образования, вызвала неудовольствие главы региона Ерлана Кошанова. Он обратился к заместителю акима Караганды Ирине Любарской.
- Часто говорят, что у нас в образовании все прекрасно, но я сейчас как житель города выступаю. Почему полгода пустует должность начальника гороо? По учебникам тоже проблема есть, в этом году только половину суммы в бюджет заложили. Поучитесь у Шахтинска, поезжайте, посмотрите, как они работают. У меня есть много вопросов, в данной ситуации я хочу сделать замечание заместителю акима города, - сказал он.
Председатель садоводческого общества «Машиностроитель» Николай Рудометкин, обращаясь к акиму города, посетовал на неважную работу общественного транспорта, который обслуживает дачников. По его словам, маршруты 10ПД, 10Д и 11Д начинают ходить лишь с девяти утра, а последний рейс делают уже в восемь часов вечера. Многие дачники возятся на огородах до темноты, но им приходится бросать полив и бежать на автобус. В ответ на это Нурлан Аубакиров заметил, что данная проблема вполне решаема.
- Если есть такая необходимость, то мы пересмотрим график движения. Последний автобус будет отходить в девять или полдесятого вечера, - пообещал он.
Предпринимательница Раиса Тарасенко также обратилась к главе городской администрации с наболевшей проблемой.
- Я занимаюсь бизнесом уже более 20 лет, тогда я открыла фотостудию «Этюд» на 45-м квартале. В этом же доме находится еще несколько объектов, меня попросили выступить как самую старшую. Дело в том, что из-за земельного спора мы до сих пор не можем добиться обустройства подъездных путей, несколько раз судились. Выяснилось, что более 10 лет назад эта земля была продана с нарушениями, потом здесь появились новые постройки, с владельцами которых мы не можем найти общий язык. Несколько раз была у вас на приеме, говорила с вашими заместителями, но внятного ответа так и не получила. Что нам делать? - спросила она Нурлана Аубакирова.
Аким города сказал, что находится в курсе ситуации и в настоящее время прорабатываются варианты решения проблемы, которые должны устроить бизнесменов. Прозвучали и другие вопросы. Глава региона Ерлан Кошанов поручил Нурлану Аубакирову взять их на личный контроль.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальная система 25.08.2018

    Казахстанских госслужащих переведут на новую систему оплаты труда. Как отметил глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в настоящее время оклад чиновника зависит исключительно от двух критериев: стажа работы и категории занимаемой должности. Между тем не учитываются сложность и эффективность выполняемой им работы.

     

  • Диалог под землей 25.08.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.

  • Дороги ведут в Шахтинск 23.08.2018

    Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».