17 февраля 2018 года 2747

Выбрать точку опоры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

Еще за основу они берут примеры модернизации и эксплуатации сетей наружного освещения в Экибастузе, потрясающих успехов сел Родина в Акмолинской области и Наги Ильясова в Кызылординской, сумевших «возродиться из пепла» и стать преуспевающими.
На днях в Караганду прибыли эксперты из Астаны, чтобы вдохновить своими идеями всех, кто заинтересован в реанимировании малых населенных пунктов и развитии государственно-частного партнерства на принципах 4P. Для этого они презентуют зонтичный проект «Архимедов рычаг», считая, что он позволит решить наболевшие проблемы, главное, предупреждают: выбрать точку опоры.
По словам заместителя председателя правления центра ГЧП Талгата Матаева, у Карагандинской области есть потенциал для решения многих вопросов, надо только научиться правильно воспользоваться методологической и консалтинговой помощью, которую им предлагают вместе с новым продуктом, предусматривающим создание социокультурного хаба, развитие «умного города», применение новых финансовых инструментов и кластеризацию через дизайн-мышление.
- Пока это ознакомительный этап по изменениям в законодательстве и новым продуктам, которые мы предлагаем, - сказал он. - В частности, через механизмы ГЧП можем помочь решить проблему с ветхим жильем, хрущевками, которые не вовлечены в оборот жилищного фонда. Мы встречались с представителями акимата области, руководителями различных управлений. Они сказали, что работа в этом направлении уже ведется, хотя Президент эту задачу озвучил только на прошлой неделе. И мы рады, что здесь не сидят сложа руки.
В этом году, по его словам, по стране уже заключены 263 договора ГЧП, из них только на Карагандинскую область приходится 21 проект в области образования и здравоохранения. И это все благодаря новым поправкам в Бюджетном кодексе, упрощениям бюрократических проволочек для проектов ГЧП.
А дальше - больше, надеются столичные эксперты. Ведь вскоре в случае девальвационных ожиданий бизнесменам можно будет вносить изменения в уже заключенный договор. Подписания соответствующего приказа в правило
№ 725 «О планировании и реализации проектов государственно-частного партнерства» ждут со дня на день.
Кроме того, специалисты центра ГЧП предлагают карагандинцам соорудить яркий памятник архитектуры, который мог бы стать мировой достопримечательностью наравне с Байтереком и Эйфелевой башней. Вот только местные управленцы навскидку не смогли вспомнить, что можно раскрутить и подать под брендом «This is Karaganda» для привлечения туристов. Впрочем, из зала резонно заметили: по праву это место может занять монумент «Шахтерская слава».
Регламент семинара-совещания предусматривал подробный инструктаж реализации новых перспективных возможностей. Более того, спикеры обещали бонусы. Например, аким, который первым решится опробовать метод Архимеда, может рассчитывать на обучение и PR-поддержку центра. Главное условие - убедить бизнесменов особой категории рисковать и вкладывать деньги в проекты и не надеяться на успех в ближайшие пять лет. Потому что он при соблюдении всех рекомендаций центра не придет раньше этого времени. И, как заметил старший консультант фронт-офиса ГЧП Данабек Курман, может растянуться на десятилетие. Но это же ничего по сравнению со вкусом победы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

  • Время первых 19.09.2020

    Краткосрочные курсы становятся популярнее колледжей. Учебные центры, действующие при предприятиях, являются наиболее конкурентоспособными в сфере профессионально- технического образования. Этому есть две основные причины - первая заключается в государственной поддержке посредством программы «Еңбек», а другая состоит в том, что работодатели открывают в них специальности, востребованные на рынке труда.

  • Запасной фонд 19.09.2020

    Традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки стартуют в Караганде.

#birgemiz