17 февраля 2018 года 2612

Выбрать точку опоры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

Еще за основу они берут примеры модернизации и эксплуатации сетей наружного освещения в Экибастузе, потрясающих успехов сел Родина в Акмолинской области и Наги Ильясова в Кызылординской, сумевших «возродиться из пепла» и стать преуспевающими.
На днях в Караганду прибыли эксперты из Астаны, чтобы вдохновить своими идеями всех, кто заинтересован в реанимировании малых населенных пунктов и развитии государственно-частного партнерства на принципах 4P. Для этого они презентуют зонтичный проект «Архимедов рычаг», считая, что он позволит решить наболевшие проблемы, главное, предупреждают: выбрать точку опоры.
По словам заместителя председателя правления центра ГЧП Талгата Матаева, у Карагандинской области есть потенциал для решения многих вопросов, надо только научиться правильно воспользоваться методологической и консалтинговой помощью, которую им предлагают вместе с новым продуктом, предусматривающим создание социокультурного хаба, развитие «умного города», применение новых финансовых инструментов и кластеризацию через дизайн-мышление.
- Пока это ознакомительный этап по изменениям в законодательстве и новым продуктам, которые мы предлагаем, - сказал он. - В частности, через механизмы ГЧП можем помочь решить проблему с ветхим жильем, хрущевками, которые не вовлечены в оборот жилищного фонда. Мы встречались с представителями акимата области, руководителями различных управлений. Они сказали, что работа в этом направлении уже ведется, хотя Президент эту задачу озвучил только на прошлой неделе. И мы рады, что здесь не сидят сложа руки.
В этом году, по его словам, по стране уже заключены 263 договора ГЧП, из них только на Карагандинскую область приходится 21 проект в области образования и здравоохранения. И это все благодаря новым поправкам в Бюджетном кодексе, упрощениям бюрократических проволочек для проектов ГЧП.
А дальше - больше, надеются столичные эксперты. Ведь вскоре в случае девальвационных ожиданий бизнесменам можно будет вносить изменения в уже заключенный договор. Подписания соответствующего приказа в правило
№ 725 «О планировании и реализации проектов государственно-частного партнерства» ждут со дня на день.
Кроме того, специалисты центра ГЧП предлагают карагандинцам соорудить яркий памятник архитектуры, который мог бы стать мировой достопримечательностью наравне с Байтереком и Эйфелевой башней. Вот только местные управленцы навскидку не смогли вспомнить, что можно раскрутить и подать под брендом «This is Karaganda» для привлечения туристов. Впрочем, из зала резонно заметили: по праву это место может занять монумент «Шахтерская слава».
Регламент семинара-совещания предусматривал подробный инструктаж реализации новых перспективных возможностей. Более того, спикеры обещали бонусы. Например, аким, который первым решится опробовать метод Архимеда, может рассчитывать на обучение и PR-поддержку центра. Главное условие - убедить бизнесменов особой категории рисковать и вкладывать деньги в проекты и не надеяться на успех в ближайшие пять лет. Потому что он при соблюдении всех рекомендаций центра не придет раньше этого времени. И, как заметил старший консультант фронт-офиса ГЧП Данабек Курман, может растянуться на десятилетие. Но это же ничего по сравнению со вкусом победы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда