17 февраля 2018 года 2253

Выбрать точку опоры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

Еще за основу они берут примеры модернизации и эксплуатации сетей наружного освещения в Экибастузе, потрясающих успехов сел Родина в Акмолинской области и Наги Ильясова в Кызылординской, сумевших «возродиться из пепла» и стать преуспевающими.
На днях в Караганду прибыли эксперты из Астаны, чтобы вдохновить своими идеями всех, кто заинтересован в реанимировании малых населенных пунктов и развитии государственно-частного партнерства на принципах 4P. Для этого они презентуют зонтичный проект «Архимедов рычаг», считая, что он позволит решить наболевшие проблемы, главное, предупреждают: выбрать точку опоры.
По словам заместителя председателя правления центра ГЧП Талгата Матаева, у Карагандинской области есть потенциал для решения многих вопросов, надо только научиться правильно воспользоваться методологической и консалтинговой помощью, которую им предлагают вместе с новым продуктом, предусматривающим создание социокультурного хаба, развитие «умного города», применение новых финансовых инструментов и кластеризацию через дизайн-мышление.
- Пока это ознакомительный этап по изменениям в законодательстве и новым продуктам, которые мы предлагаем, - сказал он. - В частности, через механизмы ГЧП можем помочь решить проблему с ветхим жильем, хрущевками, которые не вовлечены в оборот жилищного фонда. Мы встречались с представителями акимата области, руководителями различных управлений. Они сказали, что работа в этом направлении уже ведется, хотя Президент эту задачу озвучил только на прошлой неделе. И мы рады, что здесь не сидят сложа руки.
В этом году, по его словам, по стране уже заключены 263 договора ГЧП, из них только на Карагандинскую область приходится 21 проект в области образования и здравоохранения. И это все благодаря новым поправкам в Бюджетном кодексе, упрощениям бюрократических проволочек для проектов ГЧП.
А дальше - больше, надеются столичные эксперты. Ведь вскоре в случае девальвационных ожиданий бизнесменам можно будет вносить изменения в уже заключенный договор. Подписания соответствующего приказа в правило
№ 725 «О планировании и реализации проектов государственно-частного партнерства» ждут со дня на день.
Кроме того, специалисты центра ГЧП предлагают карагандинцам соорудить яркий памятник архитектуры, который мог бы стать мировой достопримечательностью наравне с Байтереком и Эйфелевой башней. Вот только местные управленцы навскидку не смогли вспомнить, что можно раскрутить и подать под брендом «This is Karaganda» для привлечения туристов. Впрочем, из зала резонно заметили: по праву это место может занять монумент «Шахтерская слава».
Регламент семинара-совещания предусматривал подробный инструктаж реализации новых перспективных возможностей. Более того, спикеры обещали бонусы. Например, аким, который первым решится опробовать метод Архимеда, может рассчитывать на обучение и PR-поддержку центра. Главное условие - убедить бизнесменов особой категории рисковать и вкладывать деньги в проекты и не надеяться на успех в ближайшие пять лет. Потому что он при соблюдении всех рекомендаций центра не придет раньше этого времени. И, как заметил старший консультант фронт-офиса ГЧП Данабек Курман, может растянуться на десятилетие. Но это же ничего по сравнению со вкусом победы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.