17 февраля 2018 года 2155

Выбрать точку опоры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

Еще за основу они берут примеры модернизации и эксплуатации сетей наружного освещения в Экибастузе, потрясающих успехов сел Родина в Акмолинской области и Наги Ильясова в Кызылординской, сумевших «возродиться из пепла» и стать преуспевающими.
На днях в Караганду прибыли эксперты из Астаны, чтобы вдохновить своими идеями всех, кто заинтересован в реанимировании малых населенных пунктов и развитии государственно-частного партнерства на принципах 4P. Для этого они презентуют зонтичный проект «Архимедов рычаг», считая, что он позволит решить наболевшие проблемы, главное, предупреждают: выбрать точку опоры.
По словам заместителя председателя правления центра ГЧП Талгата Матаева, у Карагандинской области есть потенциал для решения многих вопросов, надо только научиться правильно воспользоваться методологической и консалтинговой помощью, которую им предлагают вместе с новым продуктом, предусматривающим создание социокультурного хаба, развитие «умного города», применение новых финансовых инструментов и кластеризацию через дизайн-мышление.
- Пока это ознакомительный этап по изменениям в законодательстве и новым продуктам, которые мы предлагаем, - сказал он. - В частности, через механизмы ГЧП можем помочь решить проблему с ветхим жильем, хрущевками, которые не вовлечены в оборот жилищного фонда. Мы встречались с представителями акимата области, руководителями различных управлений. Они сказали, что работа в этом направлении уже ведется, хотя Президент эту задачу озвучил только на прошлой неделе. И мы рады, что здесь не сидят сложа руки.
В этом году, по его словам, по стране уже заключены 263 договора ГЧП, из них только на Карагандинскую область приходится 21 проект в области образования и здравоохранения. И это все благодаря новым поправкам в Бюджетном кодексе, упрощениям бюрократических проволочек для проектов ГЧП.
А дальше - больше, надеются столичные эксперты. Ведь вскоре в случае девальвационных ожиданий бизнесменам можно будет вносить изменения в уже заключенный договор. Подписания соответствующего приказа в правило
№ 725 «О планировании и реализации проектов государственно-частного партнерства» ждут со дня на день.
Кроме того, специалисты центра ГЧП предлагают карагандинцам соорудить яркий памятник архитектуры, который мог бы стать мировой достопримечательностью наравне с Байтереком и Эйфелевой башней. Вот только местные управленцы навскидку не смогли вспомнить, что можно раскрутить и подать под брендом «This is Karaganda» для привлечения туристов. Впрочем, из зала резонно заметили: по праву это место может занять монумент «Шахтерская слава».
Регламент семинара-совещания предусматривал подробный инструктаж реализации новых перспективных возможностей. Более того, спикеры обещали бонусы. Например, аким, который первым решится опробовать метод Архимеда, может рассчитывать на обучение и PR-поддержку центра. Главное условие - убедить бизнесменов особой категории рисковать и вкладывать деньги в проекты и не надеяться на успех в ближайшие пять лет. Потому что он при соблюдении всех рекомендаций центра не придет раньше этого времени. И, как заметил старший консультант фронт-офиса ГЧП Данабек Курман, может растянуться на десятилетие. Но это же ничего по сравнению со вкусом победы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.

  • Селекция для экономии 13.09.2018

    Карагандинские селекционеры работают над созданием нового сорта пшеницы, которому не будут страшны болезни. Реализация этого проекта позволит сэкономить крестьянам огромные деньги на средствах защиты растений. Все более ощутимые последствия глобального изменения климата заставляют учёных искать пути адаптации сельскохозяйственной отрасли к новым условиям работы. Традиционно Центральный Казахстан отличался жарким влажным летом, и в этих условиях наиболее опасные для зерновых культур болезни, такие как септориоз и стеблевая ржавчина, не развивались.

  • Открыл дело - действуй смело 11.09.2018

    После завершения программы «Бастау» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а бизнес-тренеры всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков - и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница. В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 миллионов тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.