17 февраля 2018 года 2249

Флагман новых технологий

Автор: Бахыт ЖАУТИКОВ, ректор Карагандинского государственного индустриального университета

Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

Данное Послание определяет, что именно предстоит нам сделать для успешной навигации и адаптации в новом мире с его быстро меняющимися условиями. Президент особо отмечает, что флагманом внедрения новых технологий должна стать казахстанская индустрия.
Карагандинский государственный индустриальный университет – это ведущий технический вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров с высшим профессиональным образованием по горно-металлургическому профилю и сопутствующим металлургии направлениям – аlma-mater Первого Президента Республики Казахстан.
Один из вариантов решения первой задачи, озвученной Президентом Республики Казахстан в Послании, - развитие IT- и инжиниринговых услуг. Карагандинский государственный индустриальный университет имеет расширенную базовую площадку для создания цифрового учебного производства и реализации элементов Индустрии 4.0 в учебном процессе. Имеются соответствующие для решения данных задач аудитории с интерактивным оборудованием, видеосвязью, современным компьютерным парком (20 компьютерных классов), объединенным в сеть и с выходом в internet, программно-аппаратные комплексы компаний Festo, Siemens и Sew Evrodrive, 3D-принтеры. На базе КГИУ как практическая реализация дипломных проектов создается лаборатория 3D-принтинга, где будут проходить занятия для студентов и организован кружок для школьников.
На базе КГИУ впервые в Карагандинской области Сетевой академией Cisco Казахской академии инфокоммуникаций безвозмездно проведено обучение 62 учителей информатики средних школ и колледжей области курсу «IT Essentials - Основы информационных технологий» и открыта Академия Cisco. В настоящее время в рамках курсов «Информационно-коммуникационные технологии» и «Вычислительные системы и сети» студенты КГИУ осваивают курс «IT Essentials - Основы информационных технологий» с регистрацией на сайте Cisco для сдачи тестов и получения сертификата международного образца. В ноябре 2017 года на базе КГИУ состоялось открытие Карагандинского регионального центра Cisсo.
В нашем университете действует Центр металлургии, в котором проводятся исследования по основным проблемам металлургического производства, отвечающие приоритетным направлениям развития горно-металлургического комплекса Казахстана. Уникальность центра заключается в созданной лабораторной базе, позволяющей проводить исследования по полному замкнутому циклу металлургических переделов. Готовится к вводу в действие новая крупнолабораторная рудотермическая печь для выплавки комплексных ферросплавов.
Актуальна для нас и вторая задача - «Дальнейшее развитие ресурсного потенциала». Побывав на объектах «ЭКСПО-2017» и изучив отобранные 105 проектов для внедрения в экономику РК технологий иностранных государств, ученые КГИУ выбрали ряд энергоэффективных решений, по которым с нами готовы работать ученые Российской Федерации, Польши, Беларуси, Австрии, Германии.
В своем Послании Н.А. Назарбаев затронул тему современной утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Ученые кафедры «Химическая технология и экология» не остаются в стороне от этого важного вопроса – преподаватели работают над новыми научными проектами.
Активное участие в реализации задач, озвученных Президентом в пятом пункте Послания - «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе», принимает кафедра «Строительство». Новые методы строительства, использование современных материалов и принципиально иных подходов в проектировании зданий, модернизация жилищно-коммунальной сферы не остаются без внимания профессорско-преподавательского состава.
Самый обширный вопрос, о котором говорится в Послании Президента, - это «Человеческий капитал – основа модернизации» с такими направлениями, как образование, здравоохранение, занятость, социальная политика. Готовя кадры для будущей новой цифровой экономики, университет разрабатывает новые образовательные программы «Транспортная логистика», «3D-инжиниринг», «Новые строительные технологии», «Альтернативная энергетика». Постоянно ведется работа по развитию новых лабораторий, приобретению современного лабораторно-исследовательского оборудования. Поездки студентов по программе «Академическая мобильность» для обучения в вузах Европы интегрируют наш вуз в мировое образовательное пространство.
КГИУ успешно работает по программе «Рухани жаңғыру». Мы первыми в области открыли в вузе проектный офис, запланирован большой объем работы. В скором времени пройдет второй конкурс медиа-проектов и эссе «История моего города».
Изучение и анализ нового Послания Президента показывает, что уже сегодня нам всем надо быть готовыми к скорым изменениям, напрямую связанным с новыми профессиями, цифровым электронным промышленным оборудованием, экологичными производственными процессами и другими новыми явлениями новой экономики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 22.05.2018

    Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.