17 февраля 2018 года 2391

Флагман новых технологий

Автор: Бахыт ЖАУТИКОВ, ректор Карагандинского государственного индустриального университета

Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

Данное Послание определяет, что именно предстоит нам сделать для успешной навигации и адаптации в новом мире с его быстро меняющимися условиями. Президент особо отмечает, что флагманом внедрения новых технологий должна стать казахстанская индустрия.
Карагандинский государственный индустриальный университет – это ведущий технический вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров с высшим профессиональным образованием по горно-металлургическому профилю и сопутствующим металлургии направлениям – аlma-mater Первого Президента Республики Казахстан.
Один из вариантов решения первой задачи, озвученной Президентом Республики Казахстан в Послании, - развитие IT- и инжиниринговых услуг. Карагандинский государственный индустриальный университет имеет расширенную базовую площадку для создания цифрового учебного производства и реализации элементов Индустрии 4.0 в учебном процессе. Имеются соответствующие для решения данных задач аудитории с интерактивным оборудованием, видеосвязью, современным компьютерным парком (20 компьютерных классов), объединенным в сеть и с выходом в internet, программно-аппаратные комплексы компаний Festo, Siemens и Sew Evrodrive, 3D-принтеры. На базе КГИУ как практическая реализация дипломных проектов создается лаборатория 3D-принтинга, где будут проходить занятия для студентов и организован кружок для школьников.
На базе КГИУ впервые в Карагандинской области Сетевой академией Cisco Казахской академии инфокоммуникаций безвозмездно проведено обучение 62 учителей информатики средних школ и колледжей области курсу «IT Essentials - Основы информационных технологий» и открыта Академия Cisco. В настоящее время в рамках курсов «Информационно-коммуникационные технологии» и «Вычислительные системы и сети» студенты КГИУ осваивают курс «IT Essentials - Основы информационных технологий» с регистрацией на сайте Cisco для сдачи тестов и получения сертификата международного образца. В ноябре 2017 года на базе КГИУ состоялось открытие Карагандинского регионального центра Cisсo.
В нашем университете действует Центр металлургии, в котором проводятся исследования по основным проблемам металлургического производства, отвечающие приоритетным направлениям развития горно-металлургического комплекса Казахстана. Уникальность центра заключается в созданной лабораторной базе, позволяющей проводить исследования по полному замкнутому циклу металлургических переделов. Готовится к вводу в действие новая крупнолабораторная рудотермическая печь для выплавки комплексных ферросплавов.
Актуальна для нас и вторая задача - «Дальнейшее развитие ресурсного потенциала». Побывав на объектах «ЭКСПО-2017» и изучив отобранные 105 проектов для внедрения в экономику РК технологий иностранных государств, ученые КГИУ выбрали ряд энергоэффективных решений, по которым с нами готовы работать ученые Российской Федерации, Польши, Беларуси, Австрии, Германии.
В своем Послании Н.А. Назарбаев затронул тему современной утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Ученые кафедры «Химическая технология и экология» не остаются в стороне от этого важного вопроса – преподаватели работают над новыми научными проектами.
Активное участие в реализации задач, озвученных Президентом в пятом пункте Послания - «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе», принимает кафедра «Строительство». Новые методы строительства, использование современных материалов и принципиально иных подходов в проектировании зданий, модернизация жилищно-коммунальной сферы не остаются без внимания профессорско-преподавательского состава.
Самый обширный вопрос, о котором говорится в Послании Президента, - это «Человеческий капитал – основа модернизации» с такими направлениями, как образование, здравоохранение, занятость, социальная политика. Готовя кадры для будущей новой цифровой экономики, университет разрабатывает новые образовательные программы «Транспортная логистика», «3D-инжиниринг», «Новые строительные технологии», «Альтернативная энергетика». Постоянно ведется работа по развитию новых лабораторий, приобретению современного лабораторно-исследовательского оборудования. Поездки студентов по программе «Академическая мобильность» для обучения в вузах Европы интегрируют наш вуз в мировое образовательное пространство.
КГИУ успешно работает по программе «Рухани жаңғыру». Мы первыми в области открыли в вузе проектный офис, запланирован большой объем работы. В скором времени пройдет второй конкурс медиа-проектов и эссе «История моего города».
Изучение и анализ нового Послания Президента показывает, что уже сегодня нам всем надо быть готовыми к скорым изменениям, напрямую связанным с новыми профессиями, цифровым электронным промышленным оборудованием, экологичными производственными процессами и другими новыми явлениями новой экономики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.