17 февраля 2018 года 2232

Усилия всего общества

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

Казахстан является ярким примером страны межнационального и межконфессионального согласия. У нас проживают представители более 130 этносов, которые строят отношения на принципах добрососедства, взаимопомощи, уважения к чужому мнению и чувствам. Однако современные вызовы и внешние факторы породили такое зло, как экстремизм и терроризм, несущие угрозу национальной безопасности государства. И самое страшное, что это делается под религиозными лозунгами.
- Радикальная религиозная убежденность порождается из-за слабой просвещенности и низкой образованности. Учитывая угрозу так называемого религиозного экстремизма для общества, Глава государства Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул усиление профилактики религиозного экстремизма в обществе, - подчеркнул теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, выступая перед военнослужащими.
Для предотвращения проявлений экстремизма местным органам власти предписано осуществлять постоянный мониторинг всех религиозных объединений. Повышенное внимание уделяется анализу работы религиозных объединений с молодежью и деятельности духовных учебных заведений.
- К сожалению, в настоящее время в Казахстане более реальные очертания стал приобретать религиозный экстремизм. Наибольшую опасность представляют различного вида миссионеры, которые внедряют в сознание людей его ядовитые семена. По своей сути их деятельность является идеологической основой терроризма. Эти опасные явления создают угрозу основам конституционного строя, ведут к нарушениям конституционных прав и свобод граждан, подрывают общественную безопасность и государственную целостность Республики Казахстан, - отметил Нурлыбек Отебеков.
С религиозным экстремизмом в нашей стране ведется усиленная борьба. Однако одних силовых мер правоохранительных органов в борьбе с религиозными фанатиками недостаточно. Для этого необходимы усилия всего общества.

Комментарии (1)
...
Алия 17.02.2018
сейчас актуальная тема во всем мире, когда происходят акты терроризма, необходимо усиливать меры по предупреждению их в Казахстане
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».