17 февраля 2018 года 3867

Усилия всего общества

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

Казахстан является ярким примером страны межнационального и межконфессионального согласия. У нас проживают представители более 130 этносов, которые строят отношения на принципах добрососедства, взаимопомощи, уважения к чужому мнению и чувствам. Однако современные вызовы и внешние факторы породили такое зло, как экстремизм и терроризм, несущие угрозу национальной безопасности государства. И самое страшное, что это делается под религиозными лозунгами.
- Радикальная религиозная убежденность порождается из-за слабой просвещенности и низкой образованности. Учитывая угрозу так называемого религиозного экстремизма для общества, Глава государства Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул усиление профилактики религиозного экстремизма в обществе, - подчеркнул теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, выступая перед военнослужащими.
Для предотвращения проявлений экстремизма местным органам власти предписано осуществлять постоянный мониторинг всех религиозных объединений. Повышенное внимание уделяется анализу работы религиозных объединений с молодежью и деятельности духовных учебных заведений.
- К сожалению, в настоящее время в Казахстане более реальные очертания стал приобретать религиозный экстремизм. Наибольшую опасность представляют различного вида миссионеры, которые внедряют в сознание людей его ядовитые семена. По своей сути их деятельность является идеологической основой терроризма. Эти опасные явления создают угрозу основам конституционного строя, ведут к нарушениям конституционных прав и свобод граждан, подрывают общественную безопасность и государственную целостность Республики Казахстан, - отметил Нурлыбек Отебеков.
С религиозным экстремизмом в нашей стране ведется усиленная борьба. Однако одних силовых мер правоохранительных органов в борьбе с религиозными фанатиками недостаточно. Для этого необходимы усилия всего общества.

Комментарии (1)
...
Алия 17.02.2018
сейчас актуальная тема во всем мире, когда происходят акты терроризма, необходимо усиливать меры по предупреждению их в Казахстане
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

  • Они не стреляют первыми 29.06.2019

    Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...

  • Победительный мотив 25.06.2019

    - Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

  • Напишите пару строк 11.06.2019

    Ученики общеобразовательной школы № 83 поддержали земляков, которые проходят срочную воинскую службу за пределами Карагандинского гарнизона.

  • С Гимном в едином строю 04.06.2019

    Торжественное звучание сразу трех военных оркестров Национальной гвардии разносится далеко 
    по округе. На плацу воинской части 6505 ровно выстроились музыканты в парадной форме, виртуозно работает дирижер. Сегодня будут отобраны лучшие из них - они будут удостоены чести представлять региональное командование «Орталық» на грандиозном международном 
    фестивале «Әскери керней», который пройдет в столице Казахстана с 19 по 22 июня.