17 февраля 2018 года 2301

Стимулы электронной коммерции

Автор: Соб. инф.

Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

В этой связи, в целях создания благоприятной бизнес-среды и стимулирования развития электронной торговли, в рамках принятого нового Налогового кодекса с 1 января 2018 года вступили в силу налоговые преференции для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в общеустановленном порядке в части освобождения доходов от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов, получаемых в сфере электронной торговли до 0%.
В новом Налоговом кодексе определено понятие «электронная торговля товарами» - это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий: оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронном виде; оплата товаров производится безналичным платежом не менее 90% от общего объема доходов; наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю) либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.
Лица, осуществляющие электронную торговлю товарами и применяющие соответствующие нормы налогового законодательства Республики Казахстан, обязаны предоставлять информацию по такой деятельности в налоговый орган по месту нахождения в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.
Лица, осуществляющие пересылку, перевозку, доставку товаров, при электронной торговле товарами представляют сведения по запросу налогового органа в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.
Налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает корпоративный подоходный налог и индивидуальный подоходный налог, исчисленный в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса, на 100%.
Для облегчения сдачи налоговой отчетности разрабатываются НПА для внедрения автоматизированного порядка администрирования налоговых льгот с целью снижения административных издержек предпринимателей в сфере электронной торговли.
Национальным банком РК для существенного снижения комиссий в безналичных платежах создается новая система моментальных мобильных платежей, тем самым формируются условия для привлекательности ведения бизнеса онлайн.
Нацпалатой «Атамекен» для повышения компетенции субъектов предпринимательства в сфере электронной торговли предусмотрено обучение базовым цифровым навыкам через сервисную поддержку «Выход бизнеса онлайн».
АО «Казпочта» для повышения предпринимательской грамотности на базе E-commerce центров будут оказываться услуги по созданию интернет-магазинов под ключ, тем самым создав условия для перевода бизнеса из оффлайн в онлайн-режим, обучать навыкам ведения бизнеса в интернете, а также сопровождать оказываемые услуги на основе аутсорсинга, логистики, консультировать в выборе оптимального решения с платформами систем, обеспечивая техническую поддержку шаблонизаторов сайтов интернет-магазинов.
Вместе с тем данная норма позволит создать благоприятные условия для открытия новых интернет-магазинов, увеличения количества онлайн-заказов и создания порядка 200 тысяч новых рабочих мест в сфере электронной торговли и смежных отраслях к 2022 году.
Действие данной нормы будет осуществляться до 1 января 2023 года.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.