17 февраля 2018 года 2837

Стимулы электронной коммерции

Автор: Соб. инф.

Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

В этой связи, в целях создания благоприятной бизнес-среды и стимулирования развития электронной торговли, в рамках принятого нового Налогового кодекса с 1 января 2018 года вступили в силу налоговые преференции для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в общеустановленном порядке в части освобождения доходов от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов, получаемых в сфере электронной торговли до 0%.
В новом Налоговом кодексе определено понятие «электронная торговля товарами» - это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий: оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронном виде; оплата товаров производится безналичным платежом не менее 90% от общего объема доходов; наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю) либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.
Лица, осуществляющие электронную торговлю товарами и применяющие соответствующие нормы налогового законодательства Республики Казахстан, обязаны предоставлять информацию по такой деятельности в налоговый орган по месту нахождения в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.
Лица, осуществляющие пересылку, перевозку, доставку товаров, при электронной торговле товарами представляют сведения по запросу налогового органа в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.
Налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает корпоративный подоходный налог и индивидуальный подоходный налог, исчисленный в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса, на 100%.
Для облегчения сдачи налоговой отчетности разрабатываются НПА для внедрения автоматизированного порядка администрирования налоговых льгот с целью снижения административных издержек предпринимателей в сфере электронной торговли.
Национальным банком РК для существенного снижения комиссий в безналичных платежах создается новая система моментальных мобильных платежей, тем самым формируются условия для привлекательности ведения бизнеса онлайн.
Нацпалатой «Атамекен» для повышения компетенции субъектов предпринимательства в сфере электронной торговли предусмотрено обучение базовым цифровым навыкам через сервисную поддержку «Выход бизнеса онлайн».
АО «Казпочта» для повышения предпринимательской грамотности на базе E-commerce центров будут оказываться услуги по созданию интернет-магазинов под ключ, тем самым создав условия для перевода бизнеса из оффлайн в онлайн-режим, обучать навыкам ведения бизнеса в интернете, а также сопровождать оказываемые услуги на основе аутсорсинга, логистики, консультировать в выборе оптимального решения с платформами систем, обеспечивая техническую поддержку шаблонизаторов сайтов интернет-магазинов.
Вместе с тем данная норма позволит создать благоприятные условия для открытия новых интернет-магазинов, увеличения количества онлайн-заказов и создания порядка 200 тысяч новых рабочих мест в сфере электронной торговли и смежных отраслях к 2022 году.
Действие данной нормы будет осуществляться до 1 января 2023 года.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

  • Точно по фигуре 28.07.2020

    В кризис предприниматели находят новые направления для бизнеса. Карагандинские швеи поддержали врачей и передали в подарок в провизорные госпитали 70 комплектов защитных костюмов, а также антибактериальные средства. Акцию они планируют сделать постоянной до полного завершения борьбы с COVID-19.

  • Выгода - на карте 28.07.2020

    В период карантина, когда из-за закрытия ТРЦ, торговые дома и объекты общественного питания перешли на работу по доставке, электронная торговля в области получила толчок к бурному развитию. К концу года ожидается ее рост не менее чем в три раза. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Не подмочит репутацию 28.07.2020

    Банки оперативно рассматривают заявки на отсрочку. Испортится ли кредитная история после получения государственного пособия в размере 42 500 тенге? Как получить положительное решение по отсрочке по действующим платежам? Эти и другие вопросы обсудили в ходе онлайн-брифинга представители Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и областного филиала АО «Народный сберегательный Банк Казахстана».

  • Благоустройство и трудоустройство - задачи равные 28.07.2020

    Комплексные работы ведутся в Жезказгане в рамках Дорожной карты занятости - строятся дома и школы, ремонтируются дороги, устанавливается освещение. Город благоустраивается, и уже к осени многие проекты будут завершены.

  • Сладкий бизнес 25.07.2020

    Полезный продукт помогает от простуды, упадка сил, проблем с дыханием. Отдел пчеловодства создан в Казахском НИИ животноводства и кормопроизводства. Ученые должны помочь восстановлению утраченных Казахстаном позиций мирового лидера в производстве меда.

#birgemiz