17 февраля 2018 года 2680

Стимулы электронной коммерции

Автор: Соб. инф.

Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

В этой связи, в целях создания благоприятной бизнес-среды и стимулирования развития электронной торговли, в рамках принятого нового Налогового кодекса с 1 января 2018 года вступили в силу налоговые преференции для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в общеустановленном порядке в части освобождения доходов от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов, получаемых в сфере электронной торговли до 0%.
В новом Налоговом кодексе определено понятие «электронная торговля товарами» - это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий: оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронном виде; оплата товаров производится безналичным платежом не менее 90% от общего объема доходов; наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю) либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.
Лица, осуществляющие электронную торговлю товарами и применяющие соответствующие нормы налогового законодательства Республики Казахстан, обязаны предоставлять информацию по такой деятельности в налоговый орган по месту нахождения в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.
Лица, осуществляющие пересылку, перевозку, доставку товаров, при электронной торговле товарами представляют сведения по запросу налогового органа в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.
Налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает корпоративный подоходный налог и индивидуальный подоходный налог, исчисленный в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса, на 100%.
Для облегчения сдачи налоговой отчетности разрабатываются НПА для внедрения автоматизированного порядка администрирования налоговых льгот с целью снижения административных издержек предпринимателей в сфере электронной торговли.
Национальным банком РК для существенного снижения комиссий в безналичных платежах создается новая система моментальных мобильных платежей, тем самым формируются условия для привлекательности ведения бизнеса онлайн.
Нацпалатой «Атамекен» для повышения компетенции субъектов предпринимательства в сфере электронной торговли предусмотрено обучение базовым цифровым навыкам через сервисную поддержку «Выход бизнеса онлайн».
АО «Казпочта» для повышения предпринимательской грамотности на базе E-commerce центров будут оказываться услуги по созданию интернет-магазинов под ключ, тем самым создав условия для перевода бизнеса из оффлайн в онлайн-режим, обучать навыкам ведения бизнеса в интернете, а также сопровождать оказываемые услуги на основе аутсорсинга, логистики, консультировать в выборе оптимального решения с платформами систем, обеспечивая техническую поддержку шаблонизаторов сайтов интернет-магазинов.
Вместе с тем данная норма позволит создать благоприятные условия для открытия новых интернет-магазинов, увеличения количества онлайн-заказов и создания порядка 200 тысяч новых рабочих мест в сфере электронной торговли и смежных отраслях к 2022 году.
Действие данной нормы будет осуществляться до 1 января 2023 года.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда