17 февраля 2018 года 442

Цифровой переворот

Автор: Нина КРАМЕР

Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

- Президент нашей страны глубоко убежден, что «к сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со всеми инвестиционными проектами и экспортным потенциалом», - начал свое выступление Есенгазы Нуртолеуович. - В этих условиях ключевым приоритетом должно стать новое качество образования. Именно на это нацелена Государственная программа развития образования и науки на 2016-2019 годы.
Руководитель управления отметил, что на реализацию программы в 2017 году было выделено 23 млрд тенге, что на 6,5 млрд больше по сравнению с предыдущим годом. На 2018-й предусмотрено финансирование в размере 27 млрд тенге.
Для начала руководитель остановился на проблемах дошкольного образования. Есенгазы Имангалиев отметил: за прошлый год открыто более 3 тысяч новых мест, из них 2800 - в частных дошкольных организациях. Это равносильно строительству 8 детских садов, на что из бюджета потребовалось бы выделение более 6 млрд тенге. 90% новых мест создано в Караганде, где ощущается наиболее острая потребность.
Интерес бизнеса к данной сфере активизировался в связи с увеличением размера государственного заказа в частных садах с 17 до 26 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. На сегодня охват детей от 3 до 6 лет составляет по области 98,5%. В этом году планируется открытие дополнительно около 4 тысяч мест.
Судя по выступлению руководителя управления, очередь в детские сады сокращается стремительно. Ведь надо поторопиться с учетом того, что предшкольная подготовка с 2019 года станет обязательной с пяти лет, и многие могут не успеть попасть сразу в школы. Хотя детей планируется готовить как в школах, так и в детских садах. Но серьезной проблемой остается распространенное среди родителей мнение, что отправлять ребенка за парту в пятилетнем возрасте рано.
- Я хотел бы привести пример из статистики: в 29 странах из 35, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, обучение детей в предшколе начинается даже с трёх лет, - пояснил руководитель управления образования. - И это оправданно. Результаты исследования Колумбийского университета свидетельствуют о том, что дети, прошедшие программу раннего развития, меньше совершают уголовных преступлений и более успешны в жизни.
Реализация проекта «Электронная очередь в детские сады» позволит определить ребенка в дошкольное учреждение в режиме онлайн. То же будет касаться и первоклассников, и не только их. Зачислить ребенка в первый класс в режиме онлайн станет возможным уже в нынешнем году.
- В нашей области цифровизацией охвачены все ступени образования: начиная с постановки в очередь в детский сад и заканчивая выпуском специалистов из колледжей и дальнейшим их трудоустройством. В прошлом году число школ, использующих электронные журналы, увеличилось с 65 до 320, - продолжил Есенгазы Имангалиев. - В 2018 году в этой системе будут работать все школы региона. К ней подключатся и 11 колледжей, в которых реализуется проект «Электронная сессия». В этом году будет запущена система «Электронная аттестация педагогов», начнется работа над электронной биржей труда и электронным приемом в первый класс.
Все это, по мнению Есенгазы Имангалиева, позволяет предупредить коррупционные риски, значительно сократить время родителей на оформление ребенка в детский сад и в первый класс, разгрузить учителей от ведения бумажной школьной документации и отчетности и увеличить время на творческую работу, а также сэкономить бюджетные средства.
- Например, если раньше на подготовку отчетов учителя тратили в среднем до 46 часов в год, то сейчас это делаются одним кликом, - пояснил Есенгазы Нуртолеуович. - Качество образования во многом зависит от цифровой инфраструктуры: скорости подключения к интернету, его доступности, обеспечения каждого учителя-предметника компьютером-проектором-экраном или интерактивной доской, цифровыми образовательными ресурсами и информационными системами.
По итогам вышесказанного у журналистов возник вопрос: «Не скажется ли всеобщая цифровизация образования на умении грамотно выразить свои мысли у учеников и даже у учителей?» Кроме того, процесс глобализации имеет и свои отрицательные стороны. Взять хотя бы распространенные в соцсетях опасные игры, с которыми многие связывают серию подростковых суицидов, в том числе и последних два случая в Караганде и Темиртау.
- С прошлого года у нас ведется работа по превенции суицида совместно с нашими коллегами из областного управления здравоохранения. На эти цели выделено 20 миллионов из бюджета. Кроме того, 11 миллионов тенге в этом году направлено на работу по ограничению использования школьниками потенциально опасных интернет-ресурсов. В этом направлении мы сотрудничаем с ТОО «Интегро» из Северно-Казахстанской области, - ответил Есенгазы Имангалиев. - Но в данном случае мы не снимаем с себя ответственности, надо признать, доля высокопрофессиональных психологов действительно низкая. 20 миллионов тенге - это очень большие средства, которые были направлены именно на повышение уровня компетентности наших школьных психологов. Они прошли подготовку по предупреждению подростковых суицидов на специальных семинарах и, соответственно, должны были подготовить школьных учителей. Педагоги сейчас проходят подобную подготовку. В обновленной программе специальные блоки присутствуют: мы показываем, как считывать информацию, связанную с суицидальными настроениями, каким образом выстраивать обратную реакцию.
Мы начали сотрудничество с Национальным телефоном доверия, который координирует Штаб-квартира уполномоченного по защите прав детей. К началу нового учебного года мы планируем совместно запустить ситуационный центр в Караганде, где будут работать психологи очень высокого уровня.
Пока неизвестно, сколько будет получать психолог такого уровня. А вот о надбавках к зарплате, которые положены учителям с этого года, руководитель облуо тоже рассказал на брифинге.
- Всем педагогам, преподающим предметы естественно-математического цикла на английском языке, осуществляется доплата в размере 35 тысяч тенге, - пояснил Есенгазы Имангалиев. - Учитывая важность перехода на новое содержание образования, Главой государства поручено с 1 января 2018 года увеличить должностной оклад учителям, которые преподают по новым программам, на 30%. Буквально на днях подписано дополнительное постановление, которое дает право на повышение зарплаты на этот процент в первых, вторых, пятых и седьмых классах. Также с 1 сентября на обновленную систему образования переходят третьи, шестые, восьмые классы. Здесь тоже произойдет одномоментное увеличение зарплаты. С этого же периода будет производиться доплата в процентах от должностного оклада за квалификацию, которую нужно будет защитить. Данная доплата будет осуществляться по итогам национального квалификационного теста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.