17 февраля 2018 года 1741

Чуточку внимания

Автор: Наталья ПРУС

Легко ли человеку с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, встать на портал для бесплатной плановой операции? Сколько времени он потратит на прохождение обследования? Проверить это «Индустриалке» помогла председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева. О своем социальном эксперименте мы никого не предупреждали.

...В просторном и теплом холле медицинского учреждения еще задолго до восьми утра собралась очередь тех, кто пришел сдать кровь на анализы. Моя спутница, приехавшая на спецтранспорте, доступном для категории маломобильных групп населения, легко поднялась по удобному пандусу и, сняв одежду в гардеробе, ввела меня в курс дела:
- Нам нужно сделать четыре анализа и кардиограмму, надеюсь, что за три часа мы справимся, а завтра поедем в другие клиники. Там придется платно обследоваться на гепатит и ВИЧ, пройти рентген - в моей поликлинике запись на него за десять дней вперед, а мне ждать некогда.
Заметив в углу на первом этаже несколько инвалидных кресел-колясок, поинтересовалась, пользовалась ли ими Светлана.
- Я легко обхожусь своим, но видела, как пациенты с легкими переломами нижних конечностей пересаживаются в них, чтобы не нагружать ноги после травмы.
Около 50 пациентов собрались в коридоре, и больше всего беспокоило, пропустят ли нас без очереди. По Закону «О социальной защите инвалидов» в любых учреждениях, и медицинских в том числе, инвалиды имеют право на внеочередное обслуживание». Но эта норма, по словам тех, для кого создавался закон, чаще всего не действует, и пока ее соблюдение зависит от чуткости, воспитания, неравнодушия окружающих, а также осведомленности и желания пойти навстречу инвалидам администрации учреждений.
… В поликлинике №3 объявлений о внеочередности мы также не нашли, зато прямо у входа нас встретила сотрудница службы поддержки пациентов. Скажу сразу, что собираясь в рейд, я прихватила номера телефонов этой созданной несколько лет назад при всех поликлиниках города службы. О ее работе мы сообщали нашим читателям, а вот проверить на практике еще не приходилось. Кундыз Аубакирова (прочли на ее бейдже), заметив нас, предложила помощь.
- Вы возьмите талончик со штрих-кодом в регистратуре, а я предупрежу лаборантов.
Заручившись поддержкой медсестры, окрыленная Светлана смело направила колеса своего передвижного средства в коридор, заполненный людьми. Инвалидам первой группы, людям незрячим и тем, кто имеет нарушения опорно-двигательного аппарата, полагается индивидуальный помощник, и на время нашего визита я взяла эту роль на себя, подстраховывая коляску Светланы, которая постоянно боялась кому-нибудь нечаянно наехать на ногу.
Мы протиснулись к окну регистратуры.
- Пожалуйста, пропустите нас без очереди, - обратилась я к ближе всех стоявшей женщине, - девушке трудно ждать.
- Хорошо, - последовал ответ.
Моя спутница подъехала к окошку и, легко до него дотянувшись, получила заветные печати. Таким образом мы избежали стояния в очереди. На самом деле оказалось невероятно трудно просить окружающих, чтобы пропустили вперед. И нет ничего удивительного в том, что человек с инвалидностью, боясь отказа, предпочитает молча терпеть неудобства.
Тем временем подошла наша медсестра, договорившаяся с лаборантами в нескольких кабинетах, и, взяв сзади коляску Светланы, меньше чем за десять минут помогла пройти их все. Просить уже никого не пришлось, белый халат красноречиво говорил о многом, и я, ожидая в коридоре, не услышала ни одного возмущенного и недовольного голоса.
- Сегодня люди доброжелательные, - заметила Кундыз, - но, к сожалению, так бывает не всегда.
Подсказав нам, что кабинет электрокардиограммы находится на третьем этаже и пообещав предупредить врача, она проводила нас до грузового лифта. А мы поинтересовались, всегда ли можно так легко найти сотрудников службы поддержки пациентов, и узнали, что три врача и одна медсестра дежурят по очереди на первом этаже с утра до позднего вечера.
У кабинета, где снимают электрокардиограмму, стоял молодой человек, который сразу уступил свое место в очереди. Таким образом, еще не было и девяти утра, как мы завершили обследования, и Света предложила ехать домой, сославшись, что завтра в платных клиниках пройдет рентген и сдаст остальные анализы. Зная, что девушка ходит с открытой раной и даже пара дней могут сказаться на ее самочувствии, я настояла рентген-обследование попробовать пройти здесь, в ее поликлинике, бесплатно и без записи.
- Около года назад я пробовала обследоваться, - призналась девушка. - Два часа отстояла очередь на флюорографию, а когда она подошла, мне сказали, что аппарата для снимка в лежачем положении нет, и отправили на рентген. Когда в следующем кабинете мне снова отказали в просьбе пройти без очереди, у меня просто не хватило терпения и здоровья: я сдала в кассу чеки и ушла.
Но мы все же снова спустились на первый этаж к нашей доброй знакомой Кундыз, и она подтвердила, что на коляске возможен только рентген, а для этого нужно взять направление у участкового врача. В этот день он работал с девяти утра, и мы были его первыми пациентами. Объяснив, что ждать записи мы не можем, получили направление, и что важно, доктор сама позвонила в рентген-кабинет и договорилась, чтобы нас приняли вне очереди. Так легко мы прошли и рентген, сэкономив нервы, средства и здоровье. А могло быть и по-другому...
Анализируя наш поход, я размышляла о своевременности создания службы поддержки пациентов и о том, каким смелым и пробивным должен быть человек с инвалидностью, чтобы бесконечно просить о понимании, милосердии, уступках. В подтверждение своих слов скажу, что в этот день мы нашли и специальную туалетную комнату на первом этаже, но за ключами от нее пришлось обращаться к охраннику. Удивительно, но по сей день двери со специальным значком оказываются закрытыми во многих организациях и учреждениях. И этот печальный факт тоже свидетельствует о непонимании значения слова «доступность».
Кровь на наличие гепатита В и С и на СПИД на следующий день Светлана сдавала в Карагандинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, расположенном на улице Анжерской. Спецавтомобиль подъехал к самому крыльцу, но пандус оказался горкой и водителю пришлось приложить немалые усилия, чтобы закатить коляску Светланы. Вторым препятствием были три ступеньки на первый этаж. Дежурившая у входа женщина-охранник не справилась бы с тяжестью коляски и сидящего в ней человека, даже если это хрупкая девушка.
- Вам не нужно было подниматься сюда, - объяснила она. - Медсестры могли взять у вас кровь прямо в машине...
- Но ведь там нестерильно, - возразила Света, - уж лучше я как все.
Оплатив в кассе за два анализа, моя помощница по проверке доступности беспрепятственно получила все необходимые процедуры. Но еще больше нас обрадовало то, что на дверях кабинета и на информационном стенде возле кассы мы нашли объявление о том, что участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй группы и дети до года обслуживаются вне очереди. Первая ласточка...

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.