17 февраля 2018 года 1816

Чуточку внимания

Автор: Наталья ПРУС

Легко ли человеку с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, встать на портал для бесплатной плановой операции? Сколько времени он потратит на прохождение обследования? Проверить это «Индустриалке» помогла председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева. О своем социальном эксперименте мы никого не предупреждали.

...В просторном и теплом холле медицинского учреждения еще задолго до восьми утра собралась очередь тех, кто пришел сдать кровь на анализы. Моя спутница, приехавшая на спецтранспорте, доступном для категории маломобильных групп населения, легко поднялась по удобному пандусу и, сняв одежду в гардеробе, ввела меня в курс дела:
- Нам нужно сделать четыре анализа и кардиограмму, надеюсь, что за три часа мы справимся, а завтра поедем в другие клиники. Там придется платно обследоваться на гепатит и ВИЧ, пройти рентген - в моей поликлинике запись на него за десять дней вперед, а мне ждать некогда.
Заметив в углу на первом этаже несколько инвалидных кресел-колясок, поинтересовалась, пользовалась ли ими Светлана.
- Я легко обхожусь своим, но видела, как пациенты с легкими переломами нижних конечностей пересаживаются в них, чтобы не нагружать ноги после травмы.
Около 50 пациентов собрались в коридоре, и больше всего беспокоило, пропустят ли нас без очереди. По Закону «О социальной защите инвалидов» в любых учреждениях, и медицинских в том числе, инвалиды имеют право на внеочередное обслуживание». Но эта норма, по словам тех, для кого создавался закон, чаще всего не действует, и пока ее соблюдение зависит от чуткости, воспитания, неравнодушия окружающих, а также осведомленности и желания пойти навстречу инвалидам администрации учреждений.
… В поликлинике №3 объявлений о внеочередности мы также не нашли, зато прямо у входа нас встретила сотрудница службы поддержки пациентов. Скажу сразу, что собираясь в рейд, я прихватила номера телефонов этой созданной несколько лет назад при всех поликлиниках города службы. О ее работе мы сообщали нашим читателям, а вот проверить на практике еще не приходилось. Кундыз Аубакирова (прочли на ее бейдже), заметив нас, предложила помощь.
- Вы возьмите талончик со штрих-кодом в регистратуре, а я предупрежу лаборантов.
Заручившись поддержкой медсестры, окрыленная Светлана смело направила колеса своего передвижного средства в коридор, заполненный людьми. Инвалидам первой группы, людям незрячим и тем, кто имеет нарушения опорно-двигательного аппарата, полагается индивидуальный помощник, и на время нашего визита я взяла эту роль на себя, подстраховывая коляску Светланы, которая постоянно боялась кому-нибудь нечаянно наехать на ногу.
Мы протиснулись к окну регистратуры.
- Пожалуйста, пропустите нас без очереди, - обратилась я к ближе всех стоявшей женщине, - девушке трудно ждать.
- Хорошо, - последовал ответ.
Моя спутница подъехала к окошку и, легко до него дотянувшись, получила заветные печати. Таким образом мы избежали стояния в очереди. На самом деле оказалось невероятно трудно просить окружающих, чтобы пропустили вперед. И нет ничего удивительного в том, что человек с инвалидностью, боясь отказа, предпочитает молча терпеть неудобства.
Тем временем подошла наша медсестра, договорившаяся с лаборантами в нескольких кабинетах, и, взяв сзади коляску Светланы, меньше чем за десять минут помогла пройти их все. Просить уже никого не пришлось, белый халат красноречиво говорил о многом, и я, ожидая в коридоре, не услышала ни одного возмущенного и недовольного голоса.
- Сегодня люди доброжелательные, - заметила Кундыз, - но, к сожалению, так бывает не всегда.
Подсказав нам, что кабинет электрокардиограммы находится на третьем этаже и пообещав предупредить врача, она проводила нас до грузового лифта. А мы поинтересовались, всегда ли можно так легко найти сотрудников службы поддержки пациентов, и узнали, что три врача и одна медсестра дежурят по очереди на первом этаже с утра до позднего вечера.
У кабинета, где снимают электрокардиограмму, стоял молодой человек, который сразу уступил свое место в очереди. Таким образом, еще не было и девяти утра, как мы завершили обследования, и Света предложила ехать домой, сославшись, что завтра в платных клиниках пройдет рентген и сдаст остальные анализы. Зная, что девушка ходит с открытой раной и даже пара дней могут сказаться на ее самочувствии, я настояла рентген-обследование попробовать пройти здесь, в ее поликлинике, бесплатно и без записи.
- Около года назад я пробовала обследоваться, - призналась девушка. - Два часа отстояла очередь на флюорографию, а когда она подошла, мне сказали, что аппарата для снимка в лежачем положении нет, и отправили на рентген. Когда в следующем кабинете мне снова отказали в просьбе пройти без очереди, у меня просто не хватило терпения и здоровья: я сдала в кассу чеки и ушла.
Но мы все же снова спустились на первый этаж к нашей доброй знакомой Кундыз, и она подтвердила, что на коляске возможен только рентген, а для этого нужно взять направление у участкового врача. В этот день он работал с девяти утра, и мы были его первыми пациентами. Объяснив, что ждать записи мы не можем, получили направление, и что важно, доктор сама позвонила в рентген-кабинет и договорилась, чтобы нас приняли вне очереди. Так легко мы прошли и рентген, сэкономив нервы, средства и здоровье. А могло быть и по-другому...
Анализируя наш поход, я размышляла о своевременности создания службы поддержки пациентов и о том, каким смелым и пробивным должен быть человек с инвалидностью, чтобы бесконечно просить о понимании, милосердии, уступках. В подтверждение своих слов скажу, что в этот день мы нашли и специальную туалетную комнату на первом этаже, но за ключами от нее пришлось обращаться к охраннику. Удивительно, но по сей день двери со специальным значком оказываются закрытыми во многих организациях и учреждениях. И этот печальный факт тоже свидетельствует о непонимании значения слова «доступность».
Кровь на наличие гепатита В и С и на СПИД на следующий день Светлана сдавала в Карагандинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, расположенном на улице Анжерской. Спецавтомобиль подъехал к самому крыльцу, но пандус оказался горкой и водителю пришлось приложить немалые усилия, чтобы закатить коляску Светланы. Вторым препятствием были три ступеньки на первый этаж. Дежурившая у входа женщина-охранник не справилась бы с тяжестью коляски и сидящего в ней человека, даже если это хрупкая девушка.
- Вам не нужно было подниматься сюда, - объяснила она. - Медсестры могли взять у вас кровь прямо в машине...
- Но ведь там нестерильно, - возразила Света, - уж лучше я как все.
Оплатив в кассе за два анализа, моя помощница по проверке доступности беспрепятственно получила все необходимые процедуры. Но еще больше нас обрадовало то, что на дверях кабинета и на информационном стенде возле кассы мы нашли объявление о том, что участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй группы и дети до года обслуживаются вне очереди. Первая ласточка...

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.