17 февраля 2018 года 387

Главные по тарелочкам

Автор: Самал АХМЕТОВА

Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

Недаром народная мудрость гласит, что все новое - это хорошо забытое старое. И все эти полвека, что существует коммерческий колледж, здесь проводились конкурсы профессионального мастерства. И когда-то робкие студенты стали солидными владельцами ресторанов, шеф-поварами, главными технологами и заведующими производством общественного питания. Теперь они оценивают мастерство будущих рестораторов и, возможно, своих коллег.
В этот раз технологический вечер студенты посвятили международному Дню влюбленных, поэтому и тему выбрали соответствующую: Франция - страна вечной романтики. Искусство жить - это значит уметь веселиться, красиво любить и, что немаловажно, знать все об изысканной кухне. Но вот что касается замысловатых рецептов и продуманной подачи блюда на стол, то умеет это не каждый, только профессионал или хотя бы тот, кто хочет им стать.
Елена Кошелева, уже поступая в колледж после 9 класса, твердо знала, кем будет во взрослой жизни - поваром. И желание было настолько непоколебимым, что даже не помогли уговоры учителей удержать отличницу в школе. Родители стремление Лены поддержали, и теперь она постигает искусство приготовления блюд от борща и бесбармака до трюфелей и фуагра. А еще она умеет красиво подать на стол обычную нарезку из хлеба. В перерывах между основным делом девушка пишет стихи и музыку. Поэтому на технологическом вечере Лена вместе со своей командой «Силь ву пле» (в переводе с французского «Пожалуйста») смогла продемонстрировать свои способности.
Вообще коммерческому колледжу на таланты всегда везло. И, как считает Роза Бабенко, это неслучайно:
- Профессии повара, бармена и официанта считаются творческими. И это неудивительно. Только человек, умеющий мыслить нестандартно, сможет создать кулинарный шедевр. Такому мастеру под силу сделать микс из напитков, и лишь творческий человек сможет изысканно сервировать стол.
Талантливый специалист, продолжает директор, это счастье и находка для каждого работодателя. Другое дело, что таких единицы. В нашей стране еще поднимать и поднимать культуру обслуживания в сфере общественного питания. И если с поварами ситуация более или менее наладилась, то с официантами вовсе беда. В эту профессию идут все - недоучившиеся студенты, оставшиеся без работы, вчерашние школьники. А ведь профессия официанта - одна из самых сложных. Он должен не просто принести блюдо, есть определенные правила и способы подачи на стол. Высококвалифицированные официанты - это еще и психологи. Не быть назойливым, но в то же время всегда находиться рядом. Уметь рассказать о блюде так, как будто ты его сам приготовил. У нас же, к сожалению, в ресторанах ребята могут лишь принести еду, и то не всегда умело.
Всем премудростям и профессиональным тонкостям педагоги колледжа вполне стараются обучить студентов, которых, впрочем, сразу же после получения диплома разбирают как горячие пирожки лучшие рестораны и заведения общепита области. Присмотреться к будущим поварам и технологам работодатели могут и во время таких конкурсов, в которых из 600 студентов участвует больше половины.
И на этом технологическом вечере студенты удивили преподавателей и жюри новыми рецептами, которые сами и придумали. В каждом блюде и каждой презентации накрытого стола чувствовалась любовь к будущей профессии. А еще смелость, нестандартный подход и полное отсутствие консерватизма.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.

     

  • Гранты в будущее 07.08.2018

    «Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.

  • Синтез науки и образования 07.08.2018

    Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.