17 февраля 2018 года 468

Главные по тарелочкам

Автор: Самал АХМЕТОВА

Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

Недаром народная мудрость гласит, что все новое - это хорошо забытое старое. И все эти полвека, что существует коммерческий колледж, здесь проводились конкурсы профессионального мастерства. И когда-то робкие студенты стали солидными владельцами ресторанов, шеф-поварами, главными технологами и заведующими производством общественного питания. Теперь они оценивают мастерство будущих рестораторов и, возможно, своих коллег.
В этот раз технологический вечер студенты посвятили международному Дню влюбленных, поэтому и тему выбрали соответствующую: Франция - страна вечной романтики. Искусство жить - это значит уметь веселиться, красиво любить и, что немаловажно, знать все об изысканной кухне. Но вот что касается замысловатых рецептов и продуманной подачи блюда на стол, то умеет это не каждый, только профессионал или хотя бы тот, кто хочет им стать.
Елена Кошелева, уже поступая в колледж после 9 класса, твердо знала, кем будет во взрослой жизни - поваром. И желание было настолько непоколебимым, что даже не помогли уговоры учителей удержать отличницу в школе. Родители стремление Лены поддержали, и теперь она постигает искусство приготовления блюд от борща и бесбармака до трюфелей и фуагра. А еще она умеет красиво подать на стол обычную нарезку из хлеба. В перерывах между основным делом девушка пишет стихи и музыку. Поэтому на технологическом вечере Лена вместе со своей командой «Силь ву пле» (в переводе с французского «Пожалуйста») смогла продемонстрировать свои способности.
Вообще коммерческому колледжу на таланты всегда везло. И, как считает Роза Бабенко, это неслучайно:
- Профессии повара, бармена и официанта считаются творческими. И это неудивительно. Только человек, умеющий мыслить нестандартно, сможет создать кулинарный шедевр. Такому мастеру под силу сделать микс из напитков, и лишь творческий человек сможет изысканно сервировать стол.
Талантливый специалист, продолжает директор, это счастье и находка для каждого работодателя. Другое дело, что таких единицы. В нашей стране еще поднимать и поднимать культуру обслуживания в сфере общественного питания. И если с поварами ситуация более или менее наладилась, то с официантами вовсе беда. В эту профессию идут все - недоучившиеся студенты, оставшиеся без работы, вчерашние школьники. А ведь профессия официанта - одна из самых сложных. Он должен не просто принести блюдо, есть определенные правила и способы подачи на стол. Высококвалифицированные официанты - это еще и психологи. Не быть назойливым, но в то же время всегда находиться рядом. Уметь рассказать о блюде так, как будто ты его сам приготовил. У нас же, к сожалению, в ресторанах ребята могут лишь принести еду, и то не всегда умело.
Всем премудростям и профессиональным тонкостям педагоги колледжа вполне стараются обучить студентов, которых, впрочем, сразу же после получения диплома разбирают как горячие пирожки лучшие рестораны и заведения общепита области. Присмотреться к будущим поварам и технологам работодатели могут и во время таких конкурсов, в которых из 600 студентов участвует больше половины.
И на этом технологическом вечере студенты удивили преподавателей и жюри новыми рецептами, которые сами и придумали. В каждом блюде и каждой презентации накрытого стола чувствовалась любовь к будущей профессии. А еще смелость, нестандартный подход и полное отсутствие консерватизма.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.