17 февраля 2018 года 582

Главные по тарелочкам

Автор: Самал АХМЕТОВА

Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

Недаром народная мудрость гласит, что все новое - это хорошо забытое старое. И все эти полвека, что существует коммерческий колледж, здесь проводились конкурсы профессионального мастерства. И когда-то робкие студенты стали солидными владельцами ресторанов, шеф-поварами, главными технологами и заведующими производством общественного питания. Теперь они оценивают мастерство будущих рестораторов и, возможно, своих коллег.
В этот раз технологический вечер студенты посвятили международному Дню влюбленных, поэтому и тему выбрали соответствующую: Франция - страна вечной романтики. Искусство жить - это значит уметь веселиться, красиво любить и, что немаловажно, знать все об изысканной кухне. Но вот что касается замысловатых рецептов и продуманной подачи блюда на стол, то умеет это не каждый, только профессионал или хотя бы тот, кто хочет им стать.
Елена Кошелева, уже поступая в колледж после 9 класса, твердо знала, кем будет во взрослой жизни - поваром. И желание было настолько непоколебимым, что даже не помогли уговоры учителей удержать отличницу в школе. Родители стремление Лены поддержали, и теперь она постигает искусство приготовления блюд от борща и бесбармака до трюфелей и фуагра. А еще она умеет красиво подать на стол обычную нарезку из хлеба. В перерывах между основным делом девушка пишет стихи и музыку. Поэтому на технологическом вечере Лена вместе со своей командой «Силь ву пле» (в переводе с французского «Пожалуйста») смогла продемонстрировать свои способности.
Вообще коммерческому колледжу на таланты всегда везло. И, как считает Роза Бабенко, это неслучайно:
- Профессии повара, бармена и официанта считаются творческими. И это неудивительно. Только человек, умеющий мыслить нестандартно, сможет создать кулинарный шедевр. Такому мастеру под силу сделать микс из напитков, и лишь творческий человек сможет изысканно сервировать стол.
Талантливый специалист, продолжает директор, это счастье и находка для каждого работодателя. Другое дело, что таких единицы. В нашей стране еще поднимать и поднимать культуру обслуживания в сфере общественного питания. И если с поварами ситуация более или менее наладилась, то с официантами вовсе беда. В эту профессию идут все - недоучившиеся студенты, оставшиеся без работы, вчерашние школьники. А ведь профессия официанта - одна из самых сложных. Он должен не просто принести блюдо, есть определенные правила и способы подачи на стол. Высококвалифицированные официанты - это еще и психологи. Не быть назойливым, но в то же время всегда находиться рядом. Уметь рассказать о блюде так, как будто ты его сам приготовил. У нас же, к сожалению, в ресторанах ребята могут лишь принести еду, и то не всегда умело.
Всем премудростям и профессиональным тонкостям педагоги колледжа вполне стараются обучить студентов, которых, впрочем, сразу же после получения диплома разбирают как горячие пирожки лучшие рестораны и заведения общепита области. Присмотреться к будущим поварам и технологам работодатели могут и во время таких конкурсов, в которых из 600 студентов участвует больше половины.
И на этом технологическом вечере студенты удивили преподавателей и жюри новыми рецептами, которые сами и придумали. В каждом блюде и каждой презентации накрытого стола чувствовалась любовь к будущей профессии. А еще смелость, нестандартный подход и полное отсутствие консерватизма.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вторая попытка 12.01.2019

    С недавнего времени у абитуриентов, не поступивших в вузы, появилась возможность реабилитироваться. Повторная сдача ЕНТ на платной основе состоится в Казахстане с 15 по 20 января. В Караганде тестирование пройдет 18 января в КарГУ и 18-19 января в КарГТУ.

  • Раньше, чем писать 10.01.2019

    Казахстанское образование ждет еще одно новшество. С этого года предмет «Информатика» будут преподавать с 1 класса.

  • Интеллектуальный ресурс 10.01.2019

    Пока одни школьники отдыхают на каникулах, другие участвуют в соревнованиях, которые, возможно, помогут им определиться с будущей профессией. В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам, организованный управлением образования и региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны».

  • Будущее металла 10.01.2019

    В Карагандинском государственном техническом университете прошел круглый стол на тему «Казахстанская Магнитка: от первого чугуна до цифровой металлургии». Мероприятие было посвящено вопросам истории, современного состояния и перспективам развития металлургии в Казахстане.

  • Есть чему учиться 05.01.2019

    Накануне Нового года совет общественности по развитию образования нашей области подвел итоги своей работы. Выездное заседание было проведено на базе Карагандинского индустриально-технологического колледжа.

  • Союз теории и практики 27.12.2018

    Заседание Совета по науке, инновациям и новым технологиям прошло на днях на базе Карагандинского экономического университета под председательством главы региона Ерлана Кошанова. Вместе с ректорами вузов и представителями промышленных предприятий здесь обсудили дальнейшее развитие сферы и наметили планы на будущий год.

  • Лучшие идеи в стране 27.12.2018

    В Астане, в библиотеке «Отырар» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «100 лучших идей студентов». В мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции, преподаватели, студенческая молодежь.

  • Педагоги делятся опытом 25.12.2018

    В Караганде прошел областной форум на тему трехъязычного образования, также обсуждались проблемы и перспективы развития. В рамках форума прошел конкурс «Универсальный учитель» («Көп тілді меңгерген мұғалім») для педагогов общеобразовательных и дошкольных организаций образования.