17 февраля 2018 года 321

Буренкины прогулки

Автор: Анна СТРОКОВА

В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

Конечно, видеть разбросанное содержимое мусорных баков и следы жизнедеятельности животных на тротуарах - приятного мало. На днях в нашу редакцию написала жительница Приозерска: «Куда обращаться, не знаем: коровы заполонили весь город, из мусорных баков выбрасывают мусор - он по всем улицам. Что не съели, то раскидали, все тротуары изгажены… Когда это прекратится?!»
Ответы на отчаянные вопросы нашлись в городском отделе ветеринарии, где объяснили, что такие «сцены» действительно имели место. Крупный рогатый скот держат многие жители Приозерска, а разведением сельскохозяйственных животных как раз занимаются в основном в частном секторе в полуостровной части города. Сегодня общее поголовье коров - 1202 особи. Их численность отдел ветеринарии уточняет дважды в год вместе с управлением статистики и ежегодно проводит профилактические и диагностические мероприятия, проверяя состояние здоровья буренок.
- Раньше животные действительно гуляли по городу, разбрасывая мусор из контейнеров, - комментирует руководитель отдела ветеринарии Приозерска Жанагуль Касымбаева. - С целью предотвращения их бродяжничества наш отдел проводит рейды: если оно имеет место, мы составляем акт по номеру бирки - такая обязательно есть у животного - выявляем владельца, проводим разъяснительную встречу. Такую работу стараемся проводить еженедельно и ситуацию держим на контроле. Коровы, которые выходят в город, не агрессивны, здоровы - скорее всего, здесь дело в безответственности самих владельцев.
Факт жалоб от жителей в Приозерске тоже подтвердили, но уточнили: заявлений в местный отдел ветеринарии ни от кого не поступало.
Тем временем в сентябре прошлого года вступили в силу правила содержания сельхозживотных, которые в газете «Приозерский вестник» в течение 2017 года публиковались несколько раз. Эти правила помогли бы повлиять на ситуацию, но вот проблема: на их основании привлечь владельца нельзя даже к административной ответственности - не предусмотрены ни штраф, ни наказание. Поэтому у городских властей нет ни возможности, ни права наказать тех, кто халатно относится к выпасу коров и тем самым доставляет неудобства соседям. В отделе ветеринарии отмечают: наиболее приемлемым выходом может стать ужесточение правил содержания сельхозживотных и установление не только административной ответственности, но и наложение крупного штрафа.
А за прошлый год Приозерский отдел ветеринарии провел 14 сходов владельцев животных. В этом году работа продолжится.
- Если бы владельцы упорядоченно организовали выпас скота в строго отведенных местах и не экономили на пастухах, мы бы не столкнулись с такими казусами, - добавляет Жанагуль Касымбаева - Наш отдел, в свою очередь, открыт к общению и всегда готов содействовать жителям. Если мы получаем звонок по поводу других бродячих животных - сразу выезжаем на место, фиксируем номер бирки, просматриваем животное через базу данных и вычисляем владельца. Поэтому призываем горожан обращаться в отдел по любым вопросам, касающимся братьев наших меньших.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До самого дна 21.07.2018

    В погоне за прибылью владельцы казахстанских магазинов не гнушаются продажей алкоголя несовершеннолетним даже несмотря на ужесточение законодательства за подобные действия.

  • Сообразили на пятерых 21.07.2018

    Сотрудниками УБОП ДВД Карагандинской области раскрыта преступная группа, которая занималась вымогательством.

  • Торопись медленно 19.07.2018

    Страшная авария произошла поздно вечером на автодороге Караганда - Шахтинск. «Фольксваген Гольф» буквально расплющило от удара о многотонный «КамАЗ». 

  • Куда вы рулите? 19.07.2018

    На трассе Кызылорда - Павлодар автомашина «Ауди 100» врезалась в полицейскую машину, припаркованную на обочине.
    По данным ДВД Карагандинской области, пострадали полицейские, которые приехали к месту другого дорожного происшествия. 

  • Эффект «бабочки» 19.07.2018

    В Казыбекбийском районном суде Караганды в закрытом режиме было рассмотрено уголовное дело по обвинению троих граждан в организации притонов для занятия проституцией.

  • Воли не видать 19.07.2018

    Заезжего домушника из Топара, обчищающего квартиры в Караганде, приговорили к пяти годам лишения свободы. Материальный ущерб пострадавшим от ловких рук вора оценен в 26 миллионов тенге.

  • Беда начинается с окурка 17.07.2018

    Зачастую окурок, небрежно выброшенный из окна автомобиля, становится причиной настоящего стихийного бедствия. Руководитель отдела Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бауыржан Жарылгасин знает об этом не понаслышке.

  • Гореть стали реже 05.07.2018

    Свыше семи миллионов тенге пришлось уплатить в пользу государства руководству объектов, работавших с нарушениями норм и правил пожарной безопасности. По результатам 1582 проверок выявлено 4499 фактов! Об этом стало известно во время брифинга, где озвучили пожароопасную обстановку региона.