17 февраля 2018 года 404

Буренкины прогулки

Автор: Анна СТРОКОВА

В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

Конечно, видеть разбросанное содержимое мусорных баков и следы жизнедеятельности животных на тротуарах - приятного мало. На днях в нашу редакцию написала жительница Приозерска: «Куда обращаться, не знаем: коровы заполонили весь город, из мусорных баков выбрасывают мусор - он по всем улицам. Что не съели, то раскидали, все тротуары изгажены… Когда это прекратится?!»
Ответы на отчаянные вопросы нашлись в городском отделе ветеринарии, где объяснили, что такие «сцены» действительно имели место. Крупный рогатый скот держат многие жители Приозерска, а разведением сельскохозяйственных животных как раз занимаются в основном в частном секторе в полуостровной части города. Сегодня общее поголовье коров - 1202 особи. Их численность отдел ветеринарии уточняет дважды в год вместе с управлением статистики и ежегодно проводит профилактические и диагностические мероприятия, проверяя состояние здоровья буренок.
- Раньше животные действительно гуляли по городу, разбрасывая мусор из контейнеров, - комментирует руководитель отдела ветеринарии Приозерска Жанагуль Касымбаева. - С целью предотвращения их бродяжничества наш отдел проводит рейды: если оно имеет место, мы составляем акт по номеру бирки - такая обязательно есть у животного - выявляем владельца, проводим разъяснительную встречу. Такую работу стараемся проводить еженедельно и ситуацию держим на контроле. Коровы, которые выходят в город, не агрессивны, здоровы - скорее всего, здесь дело в безответственности самих владельцев.
Факт жалоб от жителей в Приозерске тоже подтвердили, но уточнили: заявлений в местный отдел ветеринарии ни от кого не поступало.
Тем временем в сентябре прошлого года вступили в силу правила содержания сельхозживотных, которые в газете «Приозерский вестник» в течение 2017 года публиковались несколько раз. Эти правила помогли бы повлиять на ситуацию, но вот проблема: на их основании привлечь владельца нельзя даже к административной ответственности - не предусмотрены ни штраф, ни наказание. Поэтому у городских властей нет ни возможности, ни права наказать тех, кто халатно относится к выпасу коров и тем самым доставляет неудобства соседям. В отделе ветеринарии отмечают: наиболее приемлемым выходом может стать ужесточение правил содержания сельхозживотных и установление не только административной ответственности, но и наложение крупного штрафа.
А за прошлый год Приозерский отдел ветеринарии провел 14 сходов владельцев животных. В этом году работа продолжится.
- Если бы владельцы упорядоченно организовали выпас скота в строго отведенных местах и не экономили на пастухах, мы бы не столкнулись с такими казусами, - добавляет Жанагуль Касымбаева - Наш отдел, в свою очередь, открыт к общению и всегда готов содействовать жителям. Если мы получаем звонок по поводу других бродячих животных - сразу выезжаем на место, фиксируем номер бирки, просматриваем животное через базу данных и вычисляем владельца. Поэтому призываем горожан обращаться в отдел по любым вопросам, касающимся братьев наших меньших.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом, который еще не рухнул 20.09.2018

    Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Попалась на крючок 25.08.2018

    Студентка одного из карагандинских колледжей задержана при закладывании синтетических наркотиков.

     

  • ЧС природного характера 25.08.2018

    По странному капризу матушки-природы вечером 20 августа в Карагандинской области внезапно испортилась погода. Температура воздуха существенно понизилась, на землю обрушился ливень, сопровождаемый резкими порывами ветра.

  • Смертельная ссора 21.08.2018

    Полицейскими Караганды раскрыто убийство.