17 февраля 2018 года 660

Буренкины прогулки

Автор: Анна СТРОКОВА

В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

Конечно, видеть разбросанное содержимое мусорных баков и следы жизнедеятельности животных на тротуарах - приятного мало. На днях в нашу редакцию написала жительница Приозерска: «Куда обращаться, не знаем: коровы заполонили весь город, из мусорных баков выбрасывают мусор - он по всем улицам. Что не съели, то раскидали, все тротуары изгажены… Когда это прекратится?!»
Ответы на отчаянные вопросы нашлись в городском отделе ветеринарии, где объяснили, что такие «сцены» действительно имели место. Крупный рогатый скот держат многие жители Приозерска, а разведением сельскохозяйственных животных как раз занимаются в основном в частном секторе в полуостровной части города. Сегодня общее поголовье коров - 1202 особи. Их численность отдел ветеринарии уточняет дважды в год вместе с управлением статистики и ежегодно проводит профилактические и диагностические мероприятия, проверяя состояние здоровья буренок.
- Раньше животные действительно гуляли по городу, разбрасывая мусор из контейнеров, - комментирует руководитель отдела ветеринарии Приозерска Жанагуль Касымбаева. - С целью предотвращения их бродяжничества наш отдел проводит рейды: если оно имеет место, мы составляем акт по номеру бирки - такая обязательно есть у животного - выявляем владельца, проводим разъяснительную встречу. Такую работу стараемся проводить еженедельно и ситуацию держим на контроле. Коровы, которые выходят в город, не агрессивны, здоровы - скорее всего, здесь дело в безответственности самих владельцев.
Факт жалоб от жителей в Приозерске тоже подтвердили, но уточнили: заявлений в местный отдел ветеринарии ни от кого не поступало.
Тем временем в сентябре прошлого года вступили в силу правила содержания сельхозживотных, которые в газете «Приозерский вестник» в течение 2017 года публиковались несколько раз. Эти правила помогли бы повлиять на ситуацию, но вот проблема: на их основании привлечь владельца нельзя даже к административной ответственности - не предусмотрены ни штраф, ни наказание. Поэтому у городских властей нет ни возможности, ни права наказать тех, кто халатно относится к выпасу коров и тем самым доставляет неудобства соседям. В отделе ветеринарии отмечают: наиболее приемлемым выходом может стать ужесточение правил содержания сельхозживотных и установление не только административной ответственности, но и наложение крупного штрафа.
А за прошлый год Приозерский отдел ветеринарии провел 14 сходов владельцев животных. В этом году работа продолжится.
- Если бы владельцы упорядоченно организовали выпас скота в строго отведенных местах и не экономили на пастухах, мы бы не столкнулись с такими казусами, - добавляет Жанагуль Касымбаева - Наш отдел, в свою очередь, открыт к общению и всегда готов содействовать жителям. Если мы получаем звонок по поводу других бродячих животных - сразу выезжаем на место, фиксируем номер бирки, просматриваем животное через базу данных и вычисляем владельца. Поэтому призываем горожан обращаться в отдел по любым вопросам, касающимся братьев наших меньших.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.

  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.