17 февраля 2018 года 1709

Не оскудеет рука дающего

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

О том, что в одной из квартир, расположенных на пятом этаже дома № 31 по проспекту Бухар-жырау, произошел пожар, свидетельствуют лишь наружные откосы окон, закопченные дымом. ЧП произошло в середине ноября. В тот момент дома находился 73-летний глава семейства Болат Жонкин. Пожилой мужчина прилег отдохнуть, а когда проснулся, почувствовал неприятный запах, пробивавшийся сквозь двери спальной. К тому моменту пламя успело распространиться практически по всему жилищу - трехкомнатная квартира выгорела полностью. Хозяева полагают, что причиной пожара стал невыключенный утюг. Скорее всего, в тот роковой день их 12-летний внук решил погладить кимоно, и, торопясь на тренировку, оставил электроприбор на диване.
В одночасье пожилая чета лишилась всего, что было нажито годами. Им было предоставлено временное убежище в общежитии - задымленную и залитую водой квартиру с выбитыми окнами сложно назвать подходящим жильем.
Но как быть дальше? В этом году супругам, которые посвятили всю свою жизнь практической медицине, исполнилось по 73 года. Оба - инвалиды второй группы. Рассчитывать на чью-то помощь старикам не приходилось - их единственный сын, работник прокуратуры, несколько лет назад погиб при трагических обстоятельствах. Затем не стало дочери, которая умерла от рака. Болат и Умит Жонкины взяли на себя заботу о троих ее детях, старший из которых учится в вузе, младший еще ходит в детский сад.
Произошедшее стало своего рода мерилом отношения людей. Пенсионеры не остались один на один со своей бедой. На помощь им пришли студенты, представители партии «Нұр Отан», ученики Болата Шакеевича, друзья сына, власти города и предприниматели.
- Нам была оказана и моральная поддержка и материальная помощь. Спасибо всем тем, кто принял в этом живое участие, - говорит Умит-апа.
Спустя два месяца после ЧП квартиру не узнать - после ремонта она полностью преобразилась: новый натяжной потолок, ровные окрашенные стены, электропроводка, окна, двери радуют глаз.
- Узнав о том, что людей, у которых нет кормильцев, постигла беда, мы не смогли остаться в стороне. Откликнулась не только наша компания - в восстановительных работах приняло участие очень много людей. Мы взяли на себя капитальный ремонт, на который ушло полтора месяца. Фронт работ был большой - пришлось обдирать до дранки пол, потолок и стены. Некоторые стены и вовсе пришлось убрать, потому что их невозможно было очистить, - рассказал руководитель строительной организации Сергей Рудиков.
Ремонт ремонтом, но Жонкиным предстоит решить еще немало проблем. Основная - претензии соседей, проживающих этажом ниже. Их квартира серьезно пострадала при тушении пожара. Причиненный ущерб собственники жилья оценили в 3,3 миллиона тенге. Для пенсионеров это просто астрономическая сумма. Судья предложил сторонам договориться, но истцы не изъявили желания идти на контакт, заявив, что намерены общаться только посредством адвоката.
Кроме того, предстоят большие расходы, связанные с приобретением хотя бы самого необходимого - одежды, посуды, постельного белья, мебели, кухонной и бытовой техники. Хотелось бы надеяться, что карагандинцы откликнутся на объявленный асар и внесут лепту в благое дело.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.