17 февраля 2018 года 1901

Не оскудеет рука дающего

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

О том, что в одной из квартир, расположенных на пятом этаже дома № 31 по проспекту Бухар-жырау, произошел пожар, свидетельствуют лишь наружные откосы окон, закопченные дымом. ЧП произошло в середине ноября. В тот момент дома находился 73-летний глава семейства Болат Жонкин. Пожилой мужчина прилег отдохнуть, а когда проснулся, почувствовал неприятный запах, пробивавшийся сквозь двери спальной. К тому моменту пламя успело распространиться практически по всему жилищу - трехкомнатная квартира выгорела полностью. Хозяева полагают, что причиной пожара стал невыключенный утюг. Скорее всего, в тот роковой день их 12-летний внук решил погладить кимоно, и, торопясь на тренировку, оставил электроприбор на диване.
В одночасье пожилая чета лишилась всего, что было нажито годами. Им было предоставлено временное убежище в общежитии - задымленную и залитую водой квартиру с выбитыми окнами сложно назвать подходящим жильем.
Но как быть дальше? В этом году супругам, которые посвятили всю свою жизнь практической медицине, исполнилось по 73 года. Оба - инвалиды второй группы. Рассчитывать на чью-то помощь старикам не приходилось - их единственный сын, работник прокуратуры, несколько лет назад погиб при трагических обстоятельствах. Затем не стало дочери, которая умерла от рака. Болат и Умит Жонкины взяли на себя заботу о троих ее детях, старший из которых учится в вузе, младший еще ходит в детский сад.
Произошедшее стало своего рода мерилом отношения людей. Пенсионеры не остались один на один со своей бедой. На помощь им пришли студенты, представители партии «Нұр Отан», ученики Болата Шакеевича, друзья сына, власти города и предприниматели.
- Нам была оказана и моральная поддержка и материальная помощь. Спасибо всем тем, кто принял в этом живое участие, - говорит Умит-апа.
Спустя два месяца после ЧП квартиру не узнать - после ремонта она полностью преобразилась: новый натяжной потолок, ровные окрашенные стены, электропроводка, окна, двери радуют глаз.
- Узнав о том, что людей, у которых нет кормильцев, постигла беда, мы не смогли остаться в стороне. Откликнулась не только наша компания - в восстановительных работах приняло участие очень много людей. Мы взяли на себя капитальный ремонт, на который ушло полтора месяца. Фронт работ был большой - пришлось обдирать до дранки пол, потолок и стены. Некоторые стены и вовсе пришлось убрать, потому что их невозможно было очистить, - рассказал руководитель строительной организации Сергей Рудиков.
Ремонт ремонтом, но Жонкиным предстоит решить еще немало проблем. Основная - претензии соседей, проживающих этажом ниже. Их квартира серьезно пострадала при тушении пожара. Причиненный ущерб собственники жилья оценили в 3,3 миллиона тенге. Для пенсионеров это просто астрономическая сумма. Судья предложил сторонам договориться, но истцы не изъявили желания идти на контакт, заявив, что намерены общаться только посредством адвоката.
Кроме того, предстоят большие расходы, связанные с приобретением хотя бы самого необходимого - одежды, посуды, постельного белья, мебели, кухонной и бытовой техники. Хотелось бы надеяться, что карагандинцы откликнутся на объявленный асар и внесут лепту в благое дело.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.