17 февраля 2018 года 1782

Не оскудеет рука дающего

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

О том, что в одной из квартир, расположенных на пятом этаже дома № 31 по проспекту Бухар-жырау, произошел пожар, свидетельствуют лишь наружные откосы окон, закопченные дымом. ЧП произошло в середине ноября. В тот момент дома находился 73-летний глава семейства Болат Жонкин. Пожилой мужчина прилег отдохнуть, а когда проснулся, почувствовал неприятный запах, пробивавшийся сквозь двери спальной. К тому моменту пламя успело распространиться практически по всему жилищу - трехкомнатная квартира выгорела полностью. Хозяева полагают, что причиной пожара стал невыключенный утюг. Скорее всего, в тот роковой день их 12-летний внук решил погладить кимоно, и, торопясь на тренировку, оставил электроприбор на диване.
В одночасье пожилая чета лишилась всего, что было нажито годами. Им было предоставлено временное убежище в общежитии - задымленную и залитую водой квартиру с выбитыми окнами сложно назвать подходящим жильем.
Но как быть дальше? В этом году супругам, которые посвятили всю свою жизнь практической медицине, исполнилось по 73 года. Оба - инвалиды второй группы. Рассчитывать на чью-то помощь старикам не приходилось - их единственный сын, работник прокуратуры, несколько лет назад погиб при трагических обстоятельствах. Затем не стало дочери, которая умерла от рака. Болат и Умит Жонкины взяли на себя заботу о троих ее детях, старший из которых учится в вузе, младший еще ходит в детский сад.
Произошедшее стало своего рода мерилом отношения людей. Пенсионеры не остались один на один со своей бедой. На помощь им пришли студенты, представители партии «Нұр Отан», ученики Болата Шакеевича, друзья сына, власти города и предприниматели.
- Нам была оказана и моральная поддержка и материальная помощь. Спасибо всем тем, кто принял в этом живое участие, - говорит Умит-апа.
Спустя два месяца после ЧП квартиру не узнать - после ремонта она полностью преобразилась: новый натяжной потолок, ровные окрашенные стены, электропроводка, окна, двери радуют глаз.
- Узнав о том, что людей, у которых нет кормильцев, постигла беда, мы не смогли остаться в стороне. Откликнулась не только наша компания - в восстановительных работах приняло участие очень много людей. Мы взяли на себя капитальный ремонт, на который ушло полтора месяца. Фронт работ был большой - пришлось обдирать до дранки пол, потолок и стены. Некоторые стены и вовсе пришлось убрать, потому что их невозможно было очистить, - рассказал руководитель строительной организации Сергей Рудиков.
Ремонт ремонтом, но Жонкиным предстоит решить еще немало проблем. Основная - претензии соседей, проживающих этажом ниже. Их квартира серьезно пострадала при тушении пожара. Причиненный ущерб собственники жилья оценили в 3,3 миллиона тенге. Для пенсионеров это просто астрономическая сумма. Судья предложил сторонам договориться, но истцы не изъявили желания идти на контакт, заявив, что намерены общаться только посредством адвоката.
Кроме того, предстоят большие расходы, связанные с приобретением хотя бы самого необходимого - одежды, посуды, постельного белья, мебели, кухонной и бытовой техники. Хотелось бы надеяться, что карагандинцы откликнутся на объявленный асар и внесут лепту в благое дело.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.