17 февраля 2018 года 2022

Не оскудеет рука дающего

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

О том, что в одной из квартир, расположенных на пятом этаже дома № 31 по проспекту Бухар-жырау, произошел пожар, свидетельствуют лишь наружные откосы окон, закопченные дымом. ЧП произошло в середине ноября. В тот момент дома находился 73-летний глава семейства Болат Жонкин. Пожилой мужчина прилег отдохнуть, а когда проснулся, почувствовал неприятный запах, пробивавшийся сквозь двери спальной. К тому моменту пламя успело распространиться практически по всему жилищу - трехкомнатная квартира выгорела полностью. Хозяева полагают, что причиной пожара стал невыключенный утюг. Скорее всего, в тот роковой день их 12-летний внук решил погладить кимоно, и, торопясь на тренировку, оставил электроприбор на диване.
В одночасье пожилая чета лишилась всего, что было нажито годами. Им было предоставлено временное убежище в общежитии - задымленную и залитую водой квартиру с выбитыми окнами сложно назвать подходящим жильем.
Но как быть дальше? В этом году супругам, которые посвятили всю свою жизнь практической медицине, исполнилось по 73 года. Оба - инвалиды второй группы. Рассчитывать на чью-то помощь старикам не приходилось - их единственный сын, работник прокуратуры, несколько лет назад погиб при трагических обстоятельствах. Затем не стало дочери, которая умерла от рака. Болат и Умит Жонкины взяли на себя заботу о троих ее детях, старший из которых учится в вузе, младший еще ходит в детский сад.
Произошедшее стало своего рода мерилом отношения людей. Пенсионеры не остались один на один со своей бедой. На помощь им пришли студенты, представители партии «Нұр Отан», ученики Болата Шакеевича, друзья сына, власти города и предприниматели.
- Нам была оказана и моральная поддержка и материальная помощь. Спасибо всем тем, кто принял в этом живое участие, - говорит Умит-апа.
Спустя два месяца после ЧП квартиру не узнать - после ремонта она полностью преобразилась: новый натяжной потолок, ровные окрашенные стены, электропроводка, окна, двери радуют глаз.
- Узнав о том, что людей, у которых нет кормильцев, постигла беда, мы не смогли остаться в стороне. Откликнулась не только наша компания - в восстановительных работах приняло участие очень много людей. Мы взяли на себя капитальный ремонт, на который ушло полтора месяца. Фронт работ был большой - пришлось обдирать до дранки пол, потолок и стены. Некоторые стены и вовсе пришлось убрать, потому что их невозможно было очистить, - рассказал руководитель строительной организации Сергей Рудиков.
Ремонт ремонтом, но Жонкиным предстоит решить еще немало проблем. Основная - претензии соседей, проживающих этажом ниже. Их квартира серьезно пострадала при тушении пожара. Причиненный ущерб собственники жилья оценили в 3,3 миллиона тенге. Для пенсионеров это просто астрономическая сумма. Судья предложил сторонам договориться, но истцы не изъявили желания идти на контакт, заявив, что намерены общаться только посредством адвоката.
Кроме того, предстоят большие расходы, связанные с приобретением хотя бы самого необходимого - одежды, посуды, постельного белья, мебели, кухонной и бытовой техники. Хотелось бы надеяться, что карагандинцы откликнутся на объявленный асар и внесут лепту в благое дело.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.