17 февраля 2018 года 284

В фокусе - жизнь

Автор: Анна СТРОКОВА

Текст со всеми иллюстрациями смотрите здесь

Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

Амирхан Сулейманов занимается коммерческой съемкой торжеств и отчетных событий, но любимой считает съемку во время обычной прогулки. Он ценит и возможность сделать социальные фото: долгое время работал над репортажами для казахстанских порталов «Vox Populi» и «Nur KZ», готовя материалы о шахтах, колониях строгого режима, наводнениях и даже медицинских операциях. Люди могут не иметь шанса увидеть это в жизни, но смогут посмотреть фотографии, и такие снимки активно обсуждались в сети. А репортаж о мусорных свалках в Караганде для того же «Vox Populi» вызвал большой резонанс, эффект был достигнут: мусора в городе стало меньше.
Отношения Амира с фотографией начались в колледже. Друг позвал на кастинг в карагандинскую модельную школу, а местный штатный фотограф вел кружок фотолюбителей, где Амир решил попробовать себя. В студенческие годы приобрел первый цифровой фотоаппарат, за которым последовали полупрофессиональная и профессиональная камеры.
Несколько лет назад он организовал первую и пока последнюю персональную фотовыставку. Тогда же понял: люди особо не задумываются о значении и посыле фотографий. Все спешат, времени на просмотр не тратят и у работ надолго не задерживаются. Фотографий он тогда приготовил больше сотни, подбирая работы с глубоким смыслом, но публика просматривала их быстро. После такого, признается Амир, желание проводить выставки пропадает.
Но работу это не останавливает: Сулейманов занимается клубной фотографией, к которой пришел вновь благодаря друзьям. Среди знакомых были руководители и музыканты, и в одном из клубов он подменял коллегу, а потом ему предложили там работу. Амир снимает клубы и сейчас, фотографирует звезд, но не пропускает и мероприятия областного масштаба: давно сотрудничает с Карагандинским чечено-ингушским культурным центром «Вайнах».
Путешествия тоже проходят с вдохновением: фотограф был проездом в Санкт-Петербурге и, признается, не выпускал камеру из рук. Однажды отправился к родственникам в Чечню - ехали на своих машинах, и в районе под Атырау Амир испытал культурный шок: до сих пор в одном из поселков стоят дома из саманного кирпича высотой с человека, на окнах - полиэтилен. Правда, это заснять не удалось: сказалась спешка, а из Чечни он привез много снимков. После побывал в Израиле и Стамбуле, но фотографировал на телефон, для себя.
Каждая профессия несет свои привычки. Амирхан признается, что его профессиональные навыки мешают просмотру фильмов: задумываешься, как они сняты и как снять такое самому (он работает и с видеороликами). Эти же мысли срабатывают при виде чужих фотографий и рекламных постеров.
Сейчас Амирхан Сулейманов трудится не только на выездах, но и в фотостудии, а за плечами у него - победы в фотоконкурсах. В нескольких областных он занимал первые места, побеждал в конкурсе от Ассоциации предпринимателей Караганды, а также получил третье место в республиканском конкурсе, организованном Ассамблеей народа Казахстана в Астане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.