17 февраля 2018 года 486

В фокусе - жизнь

Автор: Анна СТРОКОВА

Текст со всеми иллюстрациями смотрите здесь

Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

Амирхан Сулейманов занимается коммерческой съемкой торжеств и отчетных событий, но любимой считает съемку во время обычной прогулки. Он ценит и возможность сделать социальные фото: долгое время работал над репортажами для казахстанских порталов «Vox Populi» и «Nur KZ», готовя материалы о шахтах, колониях строгого режима, наводнениях и даже медицинских операциях. Люди могут не иметь шанса увидеть это в жизни, но смогут посмотреть фотографии, и такие снимки активно обсуждались в сети. А репортаж о мусорных свалках в Караганде для того же «Vox Populi» вызвал большой резонанс, эффект был достигнут: мусора в городе стало меньше.
Отношения Амира с фотографией начались в колледже. Друг позвал на кастинг в карагандинскую модельную школу, а местный штатный фотограф вел кружок фотолюбителей, где Амир решил попробовать себя. В студенческие годы приобрел первый цифровой фотоаппарат, за которым последовали полупрофессиональная и профессиональная камеры.
Несколько лет назад он организовал первую и пока последнюю персональную фотовыставку. Тогда же понял: люди особо не задумываются о значении и посыле фотографий. Все спешат, времени на просмотр не тратят и у работ надолго не задерживаются. Фотографий он тогда приготовил больше сотни, подбирая работы с глубоким смыслом, но публика просматривала их быстро. После такого, признается Амир, желание проводить выставки пропадает.
Но работу это не останавливает: Сулейманов занимается клубной фотографией, к которой пришел вновь благодаря друзьям. Среди знакомых были руководители и музыканты, и в одном из клубов он подменял коллегу, а потом ему предложили там работу. Амир снимает клубы и сейчас, фотографирует звезд, но не пропускает и мероприятия областного масштаба: давно сотрудничает с Карагандинским чечено-ингушским культурным центром «Вайнах».
Путешествия тоже проходят с вдохновением: фотограф был проездом в Санкт-Петербурге и, признается, не выпускал камеру из рук. Однажды отправился к родственникам в Чечню - ехали на своих машинах, и в районе под Атырау Амир испытал культурный шок: до сих пор в одном из поселков стоят дома из саманного кирпича высотой с человека, на окнах - полиэтилен. Правда, это заснять не удалось: сказалась спешка, а из Чечни он привез много снимков. После побывал в Израиле и Стамбуле, но фотографировал на телефон, для себя.
Каждая профессия несет свои привычки. Амирхан признается, что его профессиональные навыки мешают просмотру фильмов: задумываешься, как они сняты и как снять такое самому (он работает и с видеороликами). Эти же мысли срабатывают при виде чужих фотографий и рекламных постеров.
Сейчас Амирхан Сулейманов трудится не только на выездах, но и в фотостудии, а за плечами у него - победы в фотоконкурсах. В нескольких областных он занимал первые места, побеждал в конкурсе от Ассоциации предпринимателей Караганды, а также получил третье место в республиканском конкурсе, организованном Ассамблеей народа Казахстана в Астане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.