17 февраля 2018 года 2870

В фокусе - жизнь

Автор: Анна СТРОКОВА

Текст со всеми иллюстрациями смотрите здесь

Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

Амирхан Сулейманов занимается коммерческой съемкой торжеств и отчетных событий, но любимой считает съемку во время обычной прогулки. Он ценит и возможность сделать социальные фото: долгое время работал над репортажами для казахстанских порталов «Vox Populi» и «Nur KZ», готовя материалы о шахтах, колониях строгого режима, наводнениях и даже медицинских операциях. Люди могут не иметь шанса увидеть это в жизни, но смогут посмотреть фотографии, и такие снимки активно обсуждались в сети. А репортаж о мусорных свалках в Караганде для того же «Vox Populi» вызвал большой резонанс, эффект был достигнут: мусора в городе стало меньше.
Отношения Амира с фотографией начались в колледже. Друг позвал на кастинг в карагандинскую модельную школу, а местный штатный фотограф вел кружок фотолюбителей, где Амир решил попробовать себя. В студенческие годы приобрел первый цифровой фотоаппарат, за которым последовали полупрофессиональная и профессиональная камеры.
Несколько лет назад он организовал первую и пока последнюю персональную фотовыставку. Тогда же понял: люди особо не задумываются о значении и посыле фотографий. Все спешат, времени на просмотр не тратят и у работ надолго не задерживаются. Фотографий он тогда приготовил больше сотни, подбирая работы с глубоким смыслом, но публика просматривала их быстро. После такого, признается Амир, желание проводить выставки пропадает.
Но работу это не останавливает: Сулейманов занимается клубной фотографией, к которой пришел вновь благодаря друзьям. Среди знакомых были руководители и музыканты, и в одном из клубов он подменял коллегу, а потом ему предложили там работу. Амир снимает клубы и сейчас, фотографирует звезд, но не пропускает и мероприятия областного масштаба: давно сотрудничает с Карагандинским чечено-ингушским культурным центром «Вайнах».
Путешествия тоже проходят с вдохновением: фотограф был проездом в Санкт-Петербурге и, признается, не выпускал камеру из рук. Однажды отправился к родственникам в Чечню - ехали на своих машинах, и в районе под Атырау Амир испытал культурный шок: до сих пор в одном из поселков стоят дома из саманного кирпича высотой с человека, на окнах - полиэтилен. Правда, это заснять не удалось: сказалась спешка, а из Чечни он привез много снимков. После побывал в Израиле и Стамбуле, но фотографировал на телефон, для себя.
Каждая профессия несет свои привычки. Амирхан признается, что его профессиональные навыки мешают просмотру фильмов: задумываешься, как они сняты и как снять такое самому (он работает и с видеороликами). Эти же мысли срабатывают при виде чужих фотографий и рекламных постеров.
Сейчас Амирхан Сулейманов трудится не только на выездах, но и в фотостудии, а за плечами у него - победы в фотоконкурсах. В нескольких областных он занимал первые места, побеждал в конкурсе от Ассоциации предпринимателей Караганды, а также получил третье место в республиканском конкурсе, организованном Ассамблеей народа Казахстана в Астане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.