17 февраля 2018 года 3347

В фокусе - жизнь

Автор: Анна СТРОКОВА

Текст со всеми иллюстрациями смотрите здесь

Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

Амирхан Сулейманов занимается коммерческой съемкой торжеств и отчетных событий, но любимой считает съемку во время обычной прогулки. Он ценит и возможность сделать социальные фото: долгое время работал над репортажами для казахстанских порталов «Vox Populi» и «Nur KZ», готовя материалы о шахтах, колониях строгого режима, наводнениях и даже медицинских операциях. Люди могут не иметь шанса увидеть это в жизни, но смогут посмотреть фотографии, и такие снимки активно обсуждались в сети. А репортаж о мусорных свалках в Караганде для того же «Vox Populi» вызвал большой резонанс, эффект был достигнут: мусора в городе стало меньше.
Отношения Амира с фотографией начались в колледже. Друг позвал на кастинг в карагандинскую модельную школу, а местный штатный фотограф вел кружок фотолюбителей, где Амир решил попробовать себя. В студенческие годы приобрел первый цифровой фотоаппарат, за которым последовали полупрофессиональная и профессиональная камеры.
Несколько лет назад он организовал первую и пока последнюю персональную фотовыставку. Тогда же понял: люди особо не задумываются о значении и посыле фотографий. Все спешат, времени на просмотр не тратят и у работ надолго не задерживаются. Фотографий он тогда приготовил больше сотни, подбирая работы с глубоким смыслом, но публика просматривала их быстро. После такого, признается Амир, желание проводить выставки пропадает.
Но работу это не останавливает: Сулейманов занимается клубной фотографией, к которой пришел вновь благодаря друзьям. Среди знакомых были руководители и музыканты, и в одном из клубов он подменял коллегу, а потом ему предложили там работу. Амир снимает клубы и сейчас, фотографирует звезд, но не пропускает и мероприятия областного масштаба: давно сотрудничает с Карагандинским чечено-ингушским культурным центром «Вайнах».
Путешествия тоже проходят с вдохновением: фотограф был проездом в Санкт-Петербурге и, признается, не выпускал камеру из рук. Однажды отправился к родственникам в Чечню - ехали на своих машинах, и в районе под Атырау Амир испытал культурный шок: до сих пор в одном из поселков стоят дома из саманного кирпича высотой с человека, на окнах - полиэтилен. Правда, это заснять не удалось: сказалась спешка, а из Чечни он привез много снимков. После побывал в Израиле и Стамбуле, но фотографировал на телефон, для себя.
Каждая профессия несет свои привычки. Амирхан признается, что его профессиональные навыки мешают просмотру фильмов: задумываешься, как они сняты и как снять такое самому (он работает и с видеороликами). Эти же мысли срабатывают при виде чужих фотографий и рекламных постеров.
Сейчас Амирхан Сулейманов трудится не только на выездах, но и в фотостудии, а за плечами у него - победы в фотоконкурсах. В нескольких областных он занимал первые места, побеждал в конкурсе от Ассоциации предпринимателей Караганды, а также получил третье место в республиканском конкурсе, организованном Ассамблеей народа Казахстана в Астане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда