17 февраля 2018 года 766

На ковре - сильнейшие

Автор: Соб. инф.

В Караганде прошел чемпионат Республики Казахстан по вольной и женской борьбе среди молодых спортсменов.

В первенстве по вольной и женской борьбе приняли участие около 500 спортсменов из Астаны, Алматы и всех областей страны, которые боролись за награды в десяти весовых категориях. В 2016 году чемпионат Республики по греко-римской и вольной борьбе среди спортсменов до 23 лет (1995-2000 г.р.) проводился в городе Актау Мангистауской области. В 2018-м лучших борцов республики этой возрастной категории принимала Караганда. Схватки на борцовских коврах спортивного комплекса «Жастар» за место в молодежной сборной страны, а значит, за путевки на самые престижные международные первенства, были захватывающими и зрелищными. В течение трех дней поклонники этого вида спорта являлись свидетелями красивых поединков между сильнейшими молодыми атлетами Казахстана.
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляли Министерство культуры и спорта, Комитет по делам спорта и физической культуры, Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта, Федерация борьбы Казахстана, управление физической культуры и спорта Карагандинской области, Федерация греко-римской, вольной и женской борьбы Карагандинской области, ОСДЮШОР по видам борьбы «Даулет». На турнире работала высококлассная судейская коллегия.
Помимо генерального секретаря Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана Анатолия Волохи, почетными гостями чемпионата стали победитель Олимпийских игр в Афинах, пятикратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы Хаджимурат Гацалов, а также олимпийские призёры Гюзель Манюрова и Акжурек Танатаров.
Федерация борьбы Карагандинской области организовала встречу именитых спортсменов с воспитанниками спортивной школы олимпийского резерва «Даулет».
- Мы показали почетным гостям, в каких условиях тренируются, куют волю к победе будущие чемпионы, - отметил Нургазы Жарылгапов, исполнительный директор областной федерации. - Замечательно, что дети смогли пообщаться со спортивными легендами, задать им вопросы, пожать руки. Такие встречи нужно проводить, чтобы подрастающей смене было на кого равняться.
- Пускай не все становятся чемпионами, но борьба даёт хорошую жизненную школу, - подчеркнул победитель Олимпийских игр Хаджимурат Гацалов. - Вырабатываются личные качества, которые обязательно пригодятся в жизни: не сдаваться, идти до конца. Что касается чемпионата, который проходит в Караганде, то он очень важен. Потому как после молодёжного турнира многие хотят продолжить карьеру, выходить на профессиональный уровень. На чемпионате есть талантливые ребята, главное - увидеть это и довести их до олимпа. Лучшие будут отобраны в сборную, где начнётся персональная работа.
Молодые спортсмены Карагандинской области отлично выступили на республиканском первенстве. Так, в женской борьбе первые места заняли: Ирина Борисова (в/к 50 кг), Валерия Гончарова (68 кг) и Айнагуль Абирова (76 кг). Вторыми стали Наргиз Икрамова (50 кг) и Инкара Жанатаева (76 кг). В вольной борьбе первое место занял Илисхан Чилаев (92 кг), серебряным призером стал Шамиль Муртазов (92 кг), бронзовые награды завоевали Асылжан Тохтаржанулы (61 кг), Азат Оганисян (65 кг), Серик Бахытханов (97 кг) и Таир Касымов (125 кг).

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.