17 февраля 2018 года 342

На ковре - сильнейшие

Автор: Соб. инф.

В Караганде прошел чемпионат Республики Казахстан по вольной и женской борьбе среди молодых спортсменов.

В первенстве по вольной и женской борьбе приняли участие около 500 спортсменов из Астаны, Алматы и всех областей страны, которые боролись за награды в десяти весовых категориях. В 2016 году чемпионат Республики по греко-римской и вольной борьбе среди спортсменов до 23 лет (1995-2000 г.р.) проводился в городе Актау Мангистауской области. В 2018-м лучших борцов республики этой возрастной категории принимала Караганда. Схватки на борцовских коврах спортивного комплекса «Жастар» за место в молодежной сборной страны, а значит, за путевки на самые престижные международные первенства, были захватывающими и зрелищными. В течение трех дней поклонники этого вида спорта являлись свидетелями красивых поединков между сильнейшими молодыми атлетами Казахстана.
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляли Министерство культуры и спорта, Комитет по делам спорта и физической культуры, Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта, Федерация борьбы Казахстана, управление физической культуры и спорта Карагандинской области, Федерация греко-римской, вольной и женской борьбы Карагандинской области, ОСДЮШОР по видам борьбы «Даулет». На турнире работала высококлассная судейская коллегия.
Помимо генерального секретаря Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана Анатолия Волохи, почетными гостями чемпионата стали победитель Олимпийских игр в Афинах, пятикратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы Хаджимурат Гацалов, а также олимпийские призёры Гюзель Манюрова и Акжурек Танатаров.
Федерация борьбы Карагандинской области организовала встречу именитых спортсменов с воспитанниками спортивной школы олимпийского резерва «Даулет».
- Мы показали почетным гостям, в каких условиях тренируются, куют волю к победе будущие чемпионы, - отметил Нургазы Жарылгапов, исполнительный директор областной федерации. - Замечательно, что дети смогли пообщаться со спортивными легендами, задать им вопросы, пожать руки. Такие встречи нужно проводить, чтобы подрастающей смене было на кого равняться.
- Пускай не все становятся чемпионами, но борьба даёт хорошую жизненную школу, - подчеркнул победитель Олимпийских игр Хаджимурат Гацалов. - Вырабатываются личные качества, которые обязательно пригодятся в жизни: не сдаваться, идти до конца. Что касается чемпионата, который проходит в Караганде, то он очень важен. Потому как после молодёжного турнира многие хотят продолжить карьеру, выходить на профессиональный уровень. На чемпионате есть талантливые ребята, главное - увидеть это и довести их до олимпа. Лучшие будут отобраны в сборную, где начнётся персональная работа.
Молодые спортсмены Карагандинской области отлично выступили на республиканском первенстве. Так, в женской борьбе первые места заняли: Ирина Борисова (в/к 50 кг), Валерия Гончарова (68 кг) и Айнагуль Абирова (76 кг). Вторыми стали Наргиз Икрамова (50 кг) и Инкара Жанатаева (76 кг). В вольной борьбе первое место занял Илисхан Чилаев (92 кг), серебряным призером стал Шамиль Муртазов (92 кг), бронзовые награды завоевали Асылжан Тохтаржанулы (61 кг), Азат Оганисян (65 кг), Серик Бахытханов (97 кг) и Таир Касымов (125 кг).

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.

  • В добрый путь, барсы! 09.06.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - республиканском турнире по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире «Сарыарка барысы» и 1 июля отправятся в Астану, где на знаменитой «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.