15 февраля 2018 года 2423

Железобетонные разногласия

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.
- Это мы еще только первые 10 страниц документации открыли и ужаснулись. Дальше смотреть боимся. Если уже на фазе закладки фундамента у нас такие проблемы, то дальше, скорее всего, окажется, что сантехника, освещение и т.д. белорусского образца не совпадут с той продукцией, что производит наша стройиндустрия, - опасается технический директор ПК «Аспап» Бисембай Айсанов.
Вообще, как говорят специалисты, школа - не тот объект, «секрет» создания которого стоит покупать за границей. Во-первых, за годы социализма чертежей и расчетов было создано великое множество, и сегодня это тема дипломной работы. Наконец, у нас много хороших проектных организаций, стоит провести конкурс и выбрать наиболее подходящий, в том числе по цене, вариант.
Известно, что закуплено несколько типовых проектов на общую сумму 700 млн тенге, в том числе жилых панельных домов. Спрашивается, почему импортные? Почему именно в Беларуси? Или надо еще спасибо сказать, что не в Испании или Эмиратах, где уж даже климат совсем не тот? А как же казахстанское содержание?
Но прежде всего, конечно, очень хочется знать, кто тот умник, который подписывал сделку с Минским институтом жилищного строительства? Вопрос прозвучал на недавнем заседании комитета по строительству региональной палаты предпринимателей. А вот не узнаем! Система своих не выдает. Один человек с конкретной фамилией ни за что не отвечает. Выяснить удалось только то, что типовой проект (и не один) приобрел Комитет по строительству РК. Очевидно, расчет был на то, что в процессе реализации спорные позиции будут пересогласованы, у нас это обычная практика. Но не тут-то было!
Белорусы категорически не идут на уступки. Пока что не возымели действия не только многочисленные переговоры по телефону, официальные письма и даже проверенный человеческий фактор. Партнеры по ЕАЭС твердят как мантру: если у вас нет своих таких материалов, покупайте наши. Как грустно пошутил руководитель карагандинской строительной компании Сергей Ким, тогда останется только построить автотрассу до Минска, чтобы возить оттуда продукцию, а нам открыть вдоль нее придорожные кафе. Мало сказать, что вариант с импортом железобетонных и других изделий в разы повысит цены на объекты, он поставит крест на всей отечественной стройиндустрии.
Тем временем директору завода ЖБИ № 5, что в поселке Актас, Оксане Степановой звонят коллеги из Беларуси, предлагают купить оборудование для реализации их проекта. Вот где пример работы кластера, когда все звенья отраслевой цепочки в курсе того, что происходит, и живут взаимным интересом. А у нас пока такой слаженности нет. Купит, допустим, завод машинку для производства ригелей стоимостью 90 тысяч евро, но ведь не факт, что они будут заложены в следующий купленный, как кот в мешке, проект.
В управлении строительства области обещают пересогласовать-таки проект школы, но прежде нужно собрать массу бумаг, обоснований. Опыт уже есть: немало времени и энергии потрачено было на то, чтобы сделать жизнеспособным процесс строительства так называемых «трилистников» в «Панель-центре» Караганды. Сами строители к панельному жилью относятся скептически, оно вовсе не дешевле кирпичного, но куда менее долговечное и качественное. Словом, возникает тот же вопрос: зачем покупали такой проект?
Некоторое время назад неожиданностью для участников программы «Строим по-карагандински» стало участие в проектировании Юго-Западного участка (площадь 200 тысяч квадратных метров) немецких специалистов. Конкуренция, свободный рынок - это, конечно, хорошо, но при условии, что местный интерес учтен и защищен. У нас же в наличии разрозненные проектные бюро, все еще не опомнившиеся после развала проектных институтов, старые производства, требующие модернизации, и армия строителей, значительная часть которых - сезонные работники. Вот так же по цепочке может рассыпаться вся отрасль: сначала потеряем проектировщиков, потом рынок заполонят привозные материалы, а там и до дешевой рабочей силы из Китая недалеко - высказывал свои опасения председатель комитета по строительству при региональной палате предпринимателей Толеген Ашимов.
Ассоциация строителей области не первый год занимается организацией кластера, доказывая необходимость тесного взаимодействия между всеми участниками процесса строительства - проектировщиками, производителями материалов, подрядчиками, заказчиками - и наукой, которая должна главенствовать в решении стратегических задач. Планируется, что центром кластерного развития станет Карагандинский государственный технический университет. Особенно актуально это сейчас, когда отрасль перешла на еврокоды. Обозначенная проблема, конечно, гораздо глубже, чем железобетонные разногласия в рамках закупленных белорусских проектов. Руководители ведущих строительных компаний области не раз говорили о необходимости плавного перехода на новую методику планирования и производства в отрасли, системной подготовки кадров, в том числе преподавателей вузов. Предлагали разработать Дорожную карту как на республиканском, так и на региональном уровнях.
Как сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов, вопрос о закупке типовых проектов в Беларуси будет вынесен на заседание регионального совета и форум по казахстанскому содержанию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.

  • Селекция для экономии 13.09.2018

    Карагандинские селекционеры работают над созданием нового сорта пшеницы, которому не будут страшны болезни. Реализация этого проекта позволит сэкономить крестьянам огромные деньги на средствах защиты растений. Все более ощутимые последствия глобального изменения климата заставляют учёных искать пути адаптации сельскохозяйственной отрасли к новым условиям работы. Традиционно Центральный Казахстан отличался жарким влажным летом, и в этих условиях наиболее опасные для зерновых культур болезни, такие как септориоз и стеблевая ржавчина, не развивались.

  • Открыл дело - действуй смело 11.09.2018

    После завершения программы «Бастау» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а бизнес-тренеры всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков - и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница. В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 миллионов тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.