15 февраля 2018 года 3181

Железобетонные разногласия

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.
- Это мы еще только первые 10 страниц документации открыли и ужаснулись. Дальше смотреть боимся. Если уже на фазе закладки фундамента у нас такие проблемы, то дальше, скорее всего, окажется, что сантехника, освещение и т.д. белорусского образца не совпадут с той продукцией, что производит наша стройиндустрия, - опасается технический директор ПК «Аспап» Бисембай Айсанов.
Вообще, как говорят специалисты, школа - не тот объект, «секрет» создания которого стоит покупать за границей. Во-первых, за годы социализма чертежей и расчетов было создано великое множество, и сегодня это тема дипломной работы. Наконец, у нас много хороших проектных организаций, стоит провести конкурс и выбрать наиболее подходящий, в том числе по цене, вариант.
Известно, что закуплено несколько типовых проектов на общую сумму 700 млн тенге, в том числе жилых панельных домов. Спрашивается, почему импортные? Почему именно в Беларуси? Или надо еще спасибо сказать, что не в Испании или Эмиратах, где уж даже климат совсем не тот? А как же казахстанское содержание?
Но прежде всего, конечно, очень хочется знать, кто тот умник, который подписывал сделку с Минским институтом жилищного строительства? Вопрос прозвучал на недавнем заседании комитета по строительству региональной палаты предпринимателей. А вот не узнаем! Система своих не выдает. Один человек с конкретной фамилией ни за что не отвечает. Выяснить удалось только то, что типовой проект (и не один) приобрел Комитет по строительству РК. Очевидно, расчет был на то, что в процессе реализации спорные позиции будут пересогласованы, у нас это обычная практика. Но не тут-то было!
Белорусы категорически не идут на уступки. Пока что не возымели действия не только многочисленные переговоры по телефону, официальные письма и даже проверенный человеческий фактор. Партнеры по ЕАЭС твердят как мантру: если у вас нет своих таких материалов, покупайте наши. Как грустно пошутил руководитель карагандинской строительной компании Сергей Ким, тогда останется только построить автотрассу до Минска, чтобы возить оттуда продукцию, а нам открыть вдоль нее придорожные кафе. Мало сказать, что вариант с импортом железобетонных и других изделий в разы повысит цены на объекты, он поставит крест на всей отечественной стройиндустрии.
Тем временем директору завода ЖБИ № 5, что в поселке Актас, Оксане Степановой звонят коллеги из Беларуси, предлагают купить оборудование для реализации их проекта. Вот где пример работы кластера, когда все звенья отраслевой цепочки в курсе того, что происходит, и живут взаимным интересом. А у нас пока такой слаженности нет. Купит, допустим, завод машинку для производства ригелей стоимостью 90 тысяч евро, но ведь не факт, что они будут заложены в следующий купленный, как кот в мешке, проект.
В управлении строительства области обещают пересогласовать-таки проект школы, но прежде нужно собрать массу бумаг, обоснований. Опыт уже есть: немало времени и энергии потрачено было на то, чтобы сделать жизнеспособным процесс строительства так называемых «трилистников» в «Панель-центре» Караганды. Сами строители к панельному жилью относятся скептически, оно вовсе не дешевле кирпичного, но куда менее долговечное и качественное. Словом, возникает тот же вопрос: зачем покупали такой проект?
Некоторое время назад неожиданностью для участников программы «Строим по-карагандински» стало участие в проектировании Юго-Западного участка (площадь 200 тысяч квадратных метров) немецких специалистов. Конкуренция, свободный рынок - это, конечно, хорошо, но при условии, что местный интерес учтен и защищен. У нас же в наличии разрозненные проектные бюро, все еще не опомнившиеся после развала проектных институтов, старые производства, требующие модернизации, и армия строителей, значительная часть которых - сезонные работники. Вот так же по цепочке может рассыпаться вся отрасль: сначала потеряем проектировщиков, потом рынок заполонят привозные материалы, а там и до дешевой рабочей силы из Китая недалеко - высказывал свои опасения председатель комитета по строительству при региональной палате предпринимателей Толеген Ашимов.
Ассоциация строителей области не первый год занимается организацией кластера, доказывая необходимость тесного взаимодействия между всеми участниками процесса строительства - проектировщиками, производителями материалов, подрядчиками, заказчиками - и наукой, которая должна главенствовать в решении стратегических задач. Планируется, что центром кластерного развития станет Карагандинский государственный технический университет. Особенно актуально это сейчас, когда отрасль перешла на еврокоды. Обозначенная проблема, конечно, гораздо глубже, чем железобетонные разногласия в рамках закупленных белорусских проектов. Руководители ведущих строительных компаний области не раз говорили о необходимости плавного перехода на новую методику планирования и производства в отрасли, системной подготовки кадров, в том числе преподавателей вузов. Предлагали разработать Дорожную карту как на республиканском, так и на региональном уровнях.
Как сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов, вопрос о закупке типовых проектов в Беларуси будет вынесен на заседание регионального совета и форум по казахстанскому содержанию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz