15 февраля 2018 года 2338

Железобетонные разногласия

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.
- Это мы еще только первые 10 страниц документации открыли и ужаснулись. Дальше смотреть боимся. Если уже на фазе закладки фундамента у нас такие проблемы, то дальше, скорее всего, окажется, что сантехника, освещение и т.д. белорусского образца не совпадут с той продукцией, что производит наша стройиндустрия, - опасается технический директор ПК «Аспап» Бисембай Айсанов.
Вообще, как говорят специалисты, школа - не тот объект, «секрет» создания которого стоит покупать за границей. Во-первых, за годы социализма чертежей и расчетов было создано великое множество, и сегодня это тема дипломной работы. Наконец, у нас много хороших проектных организаций, стоит провести конкурс и выбрать наиболее подходящий, в том числе по цене, вариант.
Известно, что закуплено несколько типовых проектов на общую сумму 700 млн тенге, в том числе жилых панельных домов. Спрашивается, почему импортные? Почему именно в Беларуси? Или надо еще спасибо сказать, что не в Испании или Эмиратах, где уж даже климат совсем не тот? А как же казахстанское содержание?
Но прежде всего, конечно, очень хочется знать, кто тот умник, который подписывал сделку с Минским институтом жилищного строительства? Вопрос прозвучал на недавнем заседании комитета по строительству региональной палаты предпринимателей. А вот не узнаем! Система своих не выдает. Один человек с конкретной фамилией ни за что не отвечает. Выяснить удалось только то, что типовой проект (и не один) приобрел Комитет по строительству РК. Очевидно, расчет был на то, что в процессе реализации спорные позиции будут пересогласованы, у нас это обычная практика. Но не тут-то было!
Белорусы категорически не идут на уступки. Пока что не возымели действия не только многочисленные переговоры по телефону, официальные письма и даже проверенный человеческий фактор. Партнеры по ЕАЭС твердят как мантру: если у вас нет своих таких материалов, покупайте наши. Как грустно пошутил руководитель карагандинской строительной компании Сергей Ким, тогда останется только построить автотрассу до Минска, чтобы возить оттуда продукцию, а нам открыть вдоль нее придорожные кафе. Мало сказать, что вариант с импортом железобетонных и других изделий в разы повысит цены на объекты, он поставит крест на всей отечественной стройиндустрии.
Тем временем директору завода ЖБИ № 5, что в поселке Актас, Оксане Степановой звонят коллеги из Беларуси, предлагают купить оборудование для реализации их проекта. Вот где пример работы кластера, когда все звенья отраслевой цепочки в курсе того, что происходит, и живут взаимным интересом. А у нас пока такой слаженности нет. Купит, допустим, завод машинку для производства ригелей стоимостью 90 тысяч евро, но ведь не факт, что они будут заложены в следующий купленный, как кот в мешке, проект.
В управлении строительства области обещают пересогласовать-таки проект школы, но прежде нужно собрать массу бумаг, обоснований. Опыт уже есть: немало времени и энергии потрачено было на то, чтобы сделать жизнеспособным процесс строительства так называемых «трилистников» в «Панель-центре» Караганды. Сами строители к панельному жилью относятся скептически, оно вовсе не дешевле кирпичного, но куда менее долговечное и качественное. Словом, возникает тот же вопрос: зачем покупали такой проект?
Некоторое время назад неожиданностью для участников программы «Строим по-карагандински» стало участие в проектировании Юго-Западного участка (площадь 200 тысяч квадратных метров) немецких специалистов. Конкуренция, свободный рынок - это, конечно, хорошо, но при условии, что местный интерес учтен и защищен. У нас же в наличии разрозненные проектные бюро, все еще не опомнившиеся после развала проектных институтов, старые производства, требующие модернизации, и армия строителей, значительная часть которых - сезонные работники. Вот так же по цепочке может рассыпаться вся отрасль: сначала потеряем проектировщиков, потом рынок заполонят привозные материалы, а там и до дешевой рабочей силы из Китая недалеко - высказывал свои опасения председатель комитета по строительству при региональной палате предпринимателей Толеген Ашимов.
Ассоциация строителей области не первый год занимается организацией кластера, доказывая необходимость тесного взаимодействия между всеми участниками процесса строительства - проектировщиками, производителями материалов, подрядчиками, заказчиками - и наукой, которая должна главенствовать в решении стратегических задач. Планируется, что центром кластерного развития станет Карагандинский государственный технический университет. Особенно актуально это сейчас, когда отрасль перешла на еврокоды. Обозначенная проблема, конечно, гораздо глубже, чем железобетонные разногласия в рамках закупленных белорусских проектов. Руководители ведущих строительных компаний области не раз говорили о необходимости плавного перехода на новую методику планирования и производства в отрасли, системной подготовки кадров, в том числе преподавателей вузов. Предлагали разработать Дорожную карту как на республиканском, так и на региональном уровнях.
Как сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов, вопрос о закупке типовых проектов в Беларуси будет вынесен на заседание регионального совета и форум по казахстанскому содержанию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать. 

  • Крестьянские заботы 12.06.2018

    Холодная весна не помешала аграриям Карагандинской области провести посевную кампанию в оптимальные сроки. К 5 июня был закончен основной объём полевых работ, а к 10 июня досеяли культуры с коротким вегетационным периодом - в основном овёс. Но заботы крестьян на этом не закончены, ведь впереди борьба с сорняками. Посевные площади в регионе в нынешнем году выросли. Об этом рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Зерновые культуры заняли 835,6 тыс. га. В том числе пшеница посеяна на 626,6 тыс. га, а ячмень - на 181,6 тыс. га. Каждая из культур прибавила по 40 тыс. га по сравнению с минувшим сезоном. Овёс занял 18,8 тыс. га, масличные - 15,5 тыс. га, картофель - 8830 га. По этим видам тоже идёт рост площадей.

  • Светит, да не греет 12.06.2018

    Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

  • Как заработать на кредите? 11.06.2018

    Чаще всего казахстанцы берут займы в банках на то, о чем давно мечтали: квартира, машина, техника, отпуск и т.д. Но как только желаемое оказывается в руках и наступает время первого взноса, возникают тяжелые мысли о расходах и моральное неудовлетворение от долговой нагрузки. «Берешь чужие, отдаешь свои» - старинная мудрость, которая объясняет, почему  так быстро забываются положительные эмоции от получения банковского займа. Мы же расскажем о том, как очередной кредит может принести в вашу жизнь облегчение и даже дополнительный доход!

  • Три в одном 09.06.2018

    Проработав не один год в строительном бизнесе, предприниматель Толеш Асамбаев решил, что лучше быть первым на селе, чем даже вторым в городе. Передовые технологии в изготовлении стройматериалов быстрее развиваются там, где они наиболее востребованы. Жилищная программа мотивировала бизнесмена вернуться в родной Жанааркинский район из южной столицы.