15 февраля 2018 года 2538

Железобетонные разногласия

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.
- Это мы еще только первые 10 страниц документации открыли и ужаснулись. Дальше смотреть боимся. Если уже на фазе закладки фундамента у нас такие проблемы, то дальше, скорее всего, окажется, что сантехника, освещение и т.д. белорусского образца не совпадут с той продукцией, что производит наша стройиндустрия, - опасается технический директор ПК «Аспап» Бисембай Айсанов.
Вообще, как говорят специалисты, школа - не тот объект, «секрет» создания которого стоит покупать за границей. Во-первых, за годы социализма чертежей и расчетов было создано великое множество, и сегодня это тема дипломной работы. Наконец, у нас много хороших проектных организаций, стоит провести конкурс и выбрать наиболее подходящий, в том числе по цене, вариант.
Известно, что закуплено несколько типовых проектов на общую сумму 700 млн тенге, в том числе жилых панельных домов. Спрашивается, почему импортные? Почему именно в Беларуси? Или надо еще спасибо сказать, что не в Испании или Эмиратах, где уж даже климат совсем не тот? А как же казахстанское содержание?
Но прежде всего, конечно, очень хочется знать, кто тот умник, который подписывал сделку с Минским институтом жилищного строительства? Вопрос прозвучал на недавнем заседании комитета по строительству региональной палаты предпринимателей. А вот не узнаем! Система своих не выдает. Один человек с конкретной фамилией ни за что не отвечает. Выяснить удалось только то, что типовой проект (и не один) приобрел Комитет по строительству РК. Очевидно, расчет был на то, что в процессе реализации спорные позиции будут пересогласованы, у нас это обычная практика. Но не тут-то было!
Белорусы категорически не идут на уступки. Пока что не возымели действия не только многочисленные переговоры по телефону, официальные письма и даже проверенный человеческий фактор. Партнеры по ЕАЭС твердят как мантру: если у вас нет своих таких материалов, покупайте наши. Как грустно пошутил руководитель карагандинской строительной компании Сергей Ким, тогда останется только построить автотрассу до Минска, чтобы возить оттуда продукцию, а нам открыть вдоль нее придорожные кафе. Мало сказать, что вариант с импортом железобетонных и других изделий в разы повысит цены на объекты, он поставит крест на всей отечественной стройиндустрии.
Тем временем директору завода ЖБИ № 5, что в поселке Актас, Оксане Степановой звонят коллеги из Беларуси, предлагают купить оборудование для реализации их проекта. Вот где пример работы кластера, когда все звенья отраслевой цепочки в курсе того, что происходит, и живут взаимным интересом. А у нас пока такой слаженности нет. Купит, допустим, завод машинку для производства ригелей стоимостью 90 тысяч евро, но ведь не факт, что они будут заложены в следующий купленный, как кот в мешке, проект.
В управлении строительства области обещают пересогласовать-таки проект школы, но прежде нужно собрать массу бумаг, обоснований. Опыт уже есть: немало времени и энергии потрачено было на то, чтобы сделать жизнеспособным процесс строительства так называемых «трилистников» в «Панель-центре» Караганды. Сами строители к панельному жилью относятся скептически, оно вовсе не дешевле кирпичного, но куда менее долговечное и качественное. Словом, возникает тот же вопрос: зачем покупали такой проект?
Некоторое время назад неожиданностью для участников программы «Строим по-карагандински» стало участие в проектировании Юго-Западного участка (площадь 200 тысяч квадратных метров) немецких специалистов. Конкуренция, свободный рынок - это, конечно, хорошо, но при условии, что местный интерес учтен и защищен. У нас же в наличии разрозненные проектные бюро, все еще не опомнившиеся после развала проектных институтов, старые производства, требующие модернизации, и армия строителей, значительная часть которых - сезонные работники. Вот так же по цепочке может рассыпаться вся отрасль: сначала потеряем проектировщиков, потом рынок заполонят привозные материалы, а там и до дешевой рабочей силы из Китая недалеко - высказывал свои опасения председатель комитета по строительству при региональной палате предпринимателей Толеген Ашимов.
Ассоциация строителей области не первый год занимается организацией кластера, доказывая необходимость тесного взаимодействия между всеми участниками процесса строительства - проектировщиками, производителями материалов, подрядчиками, заказчиками - и наукой, которая должна главенствовать в решении стратегических задач. Планируется, что центром кластерного развития станет Карагандинский государственный технический университет. Особенно актуально это сейчас, когда отрасль перешла на еврокоды. Обозначенная проблема, конечно, гораздо глубже, чем железобетонные разногласия в рамках закупленных белорусских проектов. Руководители ведущих строительных компаний области не раз говорили о необходимости плавного перехода на новую методику планирования и производства в отрасли, системной подготовки кадров, в том числе преподавателей вузов. Предлагали разработать Дорожную карту как на республиканском, так и на региональном уровнях.
Как сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов, вопрос о закупке типовых проектов в Беларуси будет вынесен на заседание регионального совета и форум по казахстанскому содержанию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.