15 февраля 2018 года 2955

Железобетонные разногласия

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.
- Это мы еще только первые 10 страниц документации открыли и ужаснулись. Дальше смотреть боимся. Если уже на фазе закладки фундамента у нас такие проблемы, то дальше, скорее всего, окажется, что сантехника, освещение и т.д. белорусского образца не совпадут с той продукцией, что производит наша стройиндустрия, - опасается технический директор ПК «Аспап» Бисембай Айсанов.
Вообще, как говорят специалисты, школа - не тот объект, «секрет» создания которого стоит покупать за границей. Во-первых, за годы социализма чертежей и расчетов было создано великое множество, и сегодня это тема дипломной работы. Наконец, у нас много хороших проектных организаций, стоит провести конкурс и выбрать наиболее подходящий, в том числе по цене, вариант.
Известно, что закуплено несколько типовых проектов на общую сумму 700 млн тенге, в том числе жилых панельных домов. Спрашивается, почему импортные? Почему именно в Беларуси? Или надо еще спасибо сказать, что не в Испании или Эмиратах, где уж даже климат совсем не тот? А как же казахстанское содержание?
Но прежде всего, конечно, очень хочется знать, кто тот умник, который подписывал сделку с Минским институтом жилищного строительства? Вопрос прозвучал на недавнем заседании комитета по строительству региональной палаты предпринимателей. А вот не узнаем! Система своих не выдает. Один человек с конкретной фамилией ни за что не отвечает. Выяснить удалось только то, что типовой проект (и не один) приобрел Комитет по строительству РК. Очевидно, расчет был на то, что в процессе реализации спорные позиции будут пересогласованы, у нас это обычная практика. Но не тут-то было!
Белорусы категорически не идут на уступки. Пока что не возымели действия не только многочисленные переговоры по телефону, официальные письма и даже проверенный человеческий фактор. Партнеры по ЕАЭС твердят как мантру: если у вас нет своих таких материалов, покупайте наши. Как грустно пошутил руководитель карагандинской строительной компании Сергей Ким, тогда останется только построить автотрассу до Минска, чтобы возить оттуда продукцию, а нам открыть вдоль нее придорожные кафе. Мало сказать, что вариант с импортом железобетонных и других изделий в разы повысит цены на объекты, он поставит крест на всей отечественной стройиндустрии.
Тем временем директору завода ЖБИ № 5, что в поселке Актас, Оксане Степановой звонят коллеги из Беларуси, предлагают купить оборудование для реализации их проекта. Вот где пример работы кластера, когда все звенья отраслевой цепочки в курсе того, что происходит, и живут взаимным интересом. А у нас пока такой слаженности нет. Купит, допустим, завод машинку для производства ригелей стоимостью 90 тысяч евро, но ведь не факт, что они будут заложены в следующий купленный, как кот в мешке, проект.
В управлении строительства области обещают пересогласовать-таки проект школы, но прежде нужно собрать массу бумаг, обоснований. Опыт уже есть: немало времени и энергии потрачено было на то, чтобы сделать жизнеспособным процесс строительства так называемых «трилистников» в «Панель-центре» Караганды. Сами строители к панельному жилью относятся скептически, оно вовсе не дешевле кирпичного, но куда менее долговечное и качественное. Словом, возникает тот же вопрос: зачем покупали такой проект?
Некоторое время назад неожиданностью для участников программы «Строим по-карагандински» стало участие в проектировании Юго-Западного участка (площадь 200 тысяч квадратных метров) немецких специалистов. Конкуренция, свободный рынок - это, конечно, хорошо, но при условии, что местный интерес учтен и защищен. У нас же в наличии разрозненные проектные бюро, все еще не опомнившиеся после развала проектных институтов, старые производства, требующие модернизации, и армия строителей, значительная часть которых - сезонные работники. Вот так же по цепочке может рассыпаться вся отрасль: сначала потеряем проектировщиков, потом рынок заполонят привозные материалы, а там и до дешевой рабочей силы из Китая недалеко - высказывал свои опасения председатель комитета по строительству при региональной палате предпринимателей Толеген Ашимов.
Ассоциация строителей области не первый год занимается организацией кластера, доказывая необходимость тесного взаимодействия между всеми участниками процесса строительства - проектировщиками, производителями материалов, подрядчиками, заказчиками - и наукой, которая должна главенствовать в решении стратегических задач. Планируется, что центром кластерного развития станет Карагандинский государственный технический университет. Особенно актуально это сейчас, когда отрасль перешла на еврокоды. Обозначенная проблема, конечно, гораздо глубже, чем железобетонные разногласия в рамках закупленных белорусских проектов. Руководители ведущих строительных компаний области не раз говорили о необходимости плавного перехода на новую методику планирования и производства в отрасли, системной подготовки кадров, в том числе преподавателей вузов. Предлагали разработать Дорожную карту как на республиканском, так и на региональном уровнях.
Как сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов, вопрос о закупке типовых проектов в Беларуси будет вынесен на заседание регионального совета и форум по казахстанскому содержанию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда