15 февраля 2018 года 3963

С музыкой в душе

Автор: Анна СТРОКОВА

Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

Стаж Эдуарда Камалова, педагога высшей категории, - 19 лет, а его трудовой путь начинался в конце девяностых. Тогда ему, выпускнику истфака КарГУ, предложили должность в средней школе № 8. Он не планировал посвящать себя педагогике, но откликнулся на просьбу доработать учебный год. В то время он вел ночные эфиры на радио «Терра»: ставил музыку, рассказывал о песнях и исполнителях, принимал звонки от слушателей. Поработав в школе, Эдуард Маратович остался там: заметил, что дети заинтересованы в уроках, а его старания небезрезультатны.
Камалов признается: история - наука загадочная, и в ней далеко не все изучено. Сейчас одни исторические события опровергают, раскрывают тайны в других и с ног на голову переворачивают третьи. Учитель комментирует: сколько людей, столько и мнений, но, так или иначе, в идеале историю следует изучать глубоко и детально.
Во многом это зависит от педагога и его подачи материала. Когда 11 класс готовится к ЕНТ, ребята в основном повторяют программу, а девятиклассники изучают две мировые войны, экономические кризисы, и грамотная подача исторического материала - залог успешного урока. На экзаменах чувствуется обратная связь, уверяет Эдуард Маратович: дети отвечают с вдохновением. В такие моменты он вновь понимает, что трудится не зря.
Современному учителю важно владеть технологиями, но при этом не забывать о классических методиках профессии. Свои занятия Э. Камалов часто разнообразит и больше всего ценит уроки-конференции и уроки-дебаты. За их основу можно взять спорную, многогранную историческую личность, к примеру И. Сталина, и предложить ученикам выступать за и против. Дискуссии проходят горячо, а ребята ловко используют подручный материал, находя новые аргументы. Этот прием нравится и самим ученикам.
Часто учителя говорят, что новые поколения школьников хуже: отношение к учебе не то, успеваемость снижается. Эдуард Маратович делится: на учеников когда-то жаловались и античные педагоги, однако задача учителя в том, чтобы взрастить ребенка образованного.
И он растит. Камалов воспитал три выпуска 11 классов, два выпуска 9-х, сейчас руководит в 9 классе. И когда ребята воодушевленно делятся своими успехами - значит, все идет как надо. Родители на контакт идут легко: Эдуард Маратович живет недалеко от школы и со многими знаком. Кстати, сам он - выпускник СОШ № 17, а недавно случилась встреча одноклассников его первого выпуска: было приятно видеть воспитанников успешными людьми.
Педагогические заслуги Эдуарда Камалова не остаются незамеченными - в прошлом году он прошел в финал городского конкурса «Учитель года-2017». Его этапы нашел интересными: к примеру, выступление с трехминутной речью по актуальной проблеме образования (он рассказал о состоянии современного образования в Казахстане) и открытый урок в незнакомом классе. В финале Эдуард Маратович представил публике монолог шекспировского Гамлета на языке оригинала.
В определении интереса Э. Камалова к спорту решающую роль сыграл один из его выпускников, предложивший учителю заняться пауэрлифтингом. Сейчас он занимается на тренажерах, сам пишет для себя программы. В школе регулярно проводятся дни здоровья, и, согласитесь, интереснее быть в них не наблюдателем, а прямым участником. Поэтому спорт для него - это и поддержание формы, и укрепление здоровья, и инструмент для дальнейших побед: летом Эдуард Камалов завоевал бронзовую медаль в кроссе «ЭКСПО-2017» на 1000 метров, который провели в карагандинском парке.
В юности наш собеседник вместе с отцом-шахтером попал на концерт рок-группы «Круиз», которая приехала в Караганду: энергетика жанра его поразила. Уже потом был интерес к «Арии», «Мастеру», «Deep Purple», однако рос Эдуард Камалов на разной музыке. Любит разную и сейчас: от популярной до классики и джаза - главное, чтобы качественная была. А его команда играет в жанре индастриал - музыки большого города.
За барабаны Эдуард Маратович сел еще в университете: инструмент нравится ему своей мощью, необходимостью хорошей физической подготовки и тем, что у каждой руки и ноги - свой ритм. Барабанщик и басист, объясняет он, всегда на заднем плане, но без них в коллективе нельзя. За 15 лет музыкальной деятельности Камалова приглашали на записи и концерты, а в целом он влился в карагандинский мир рок-музыки в начале нулевых и выступал во многих группах. Сейчас играет в коллективе «Hangar 17», который существует с 2001 года. Коллеги по музыке, рассказывает Эдуард Маратович, - люди состоявшиеся, а игра в группе для них - отдушина. Сейчас цель команды - записать диск и дать концерт, а их на протяжении всей деятельности было немало.
Еще одно увлечение Э. Камалова - чтение: он обожает произведения Стивена Кинга, который создает сюжеты на совершенно банальных вещах. А чтобы успешно совмещать работу и увлечения, Эдуард Маратович проводит личную «планерку» каждое утро. И добавляет: часто люди жалуются на нехватку времени, но оно на самом деле есть всегда. Особенно - на совершенствование в профессии.
- Время сейчас хорошее: каждый учитель может себя реализовать, - считает Э. Камалов. - Администрация нашей школы поощряет выпуск книг, пособий, методических материалов. Я уже выпустил сборник тематических карт по истории для 5 класса и планирую создать программу спецкурсов. Идей много, возможностей себя раскрыть - тоже. Главное - не сидеть на месте и действовать.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz