15 февраля 2018 года 2896

С музыкой в душе

Автор: Анна СТРОКОВА

Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

Стаж Эдуарда Камалова, педагога высшей категории, - 19 лет, а его трудовой путь начинался в конце девяностых. Тогда ему, выпускнику истфака КарГУ, предложили должность в средней школе № 8. Он не планировал посвящать себя педагогике, но откликнулся на просьбу доработать учебный год. В то время он вел ночные эфиры на радио «Терра»: ставил музыку, рассказывал о песнях и исполнителях, принимал звонки от слушателей. Поработав в школе, Эдуард Маратович остался там: заметил, что дети заинтересованы в уроках, а его старания небезрезультатны.
Камалов признается: история - наука загадочная, и в ней далеко не все изучено. Сейчас одни исторические события опровергают, раскрывают тайны в других и с ног на голову переворачивают третьи. Учитель комментирует: сколько людей, столько и мнений, но, так или иначе, в идеале историю следует изучать глубоко и детально.
Во многом это зависит от педагога и его подачи материала. Когда 11 класс готовится к ЕНТ, ребята в основном повторяют программу, а девятиклассники изучают две мировые войны, экономические кризисы, и грамотная подача исторического материала - залог успешного урока. На экзаменах чувствуется обратная связь, уверяет Эдуард Маратович: дети отвечают с вдохновением. В такие моменты он вновь понимает, что трудится не зря.
Современному учителю важно владеть технологиями, но при этом не забывать о классических методиках профессии. Свои занятия Э. Камалов часто разнообразит и больше всего ценит уроки-конференции и уроки-дебаты. За их основу можно взять спорную, многогранную историческую личность, к примеру И. Сталина, и предложить ученикам выступать за и против. Дискуссии проходят горячо, а ребята ловко используют подручный материал, находя новые аргументы. Этот прием нравится и самим ученикам.
Часто учителя говорят, что новые поколения школьников хуже: отношение к учебе не то, успеваемость снижается. Эдуард Маратович делится: на учеников когда-то жаловались и античные педагоги, однако задача учителя в том, чтобы взрастить ребенка образованного.
И он растит. Камалов воспитал три выпуска 11 классов, два выпуска 9-х, сейчас руководит в 9 классе. И когда ребята воодушевленно делятся своими успехами - значит, все идет как надо. Родители на контакт идут легко: Эдуард Маратович живет недалеко от школы и со многими знаком. Кстати, сам он - выпускник СОШ № 17, а недавно случилась встреча одноклассников его первого выпуска: было приятно видеть воспитанников успешными людьми.
Педагогические заслуги Эдуарда Камалова не остаются незамеченными - в прошлом году он прошел в финал городского конкурса «Учитель года-2017». Его этапы нашел интересными: к примеру, выступление с трехминутной речью по актуальной проблеме образования (он рассказал о состоянии современного образования в Казахстане) и открытый урок в незнакомом классе. В финале Эдуард Маратович представил публике монолог шекспировского Гамлета на языке оригинала.
В определении интереса Э. Камалова к спорту решающую роль сыграл один из его выпускников, предложивший учителю заняться пауэрлифтингом. Сейчас он занимается на тренажерах, сам пишет для себя программы. В школе регулярно проводятся дни здоровья, и, согласитесь, интереснее быть в них не наблюдателем, а прямым участником. Поэтому спорт для него - это и поддержание формы, и укрепление здоровья, и инструмент для дальнейших побед: летом Эдуард Камалов завоевал бронзовую медаль в кроссе «ЭКСПО-2017» на 1000 метров, который провели в карагандинском парке.
В юности наш собеседник вместе с отцом-шахтером попал на концерт рок-группы «Круиз», которая приехала в Караганду: энергетика жанра его поразила. Уже потом был интерес к «Арии», «Мастеру», «Deep Purple», однако рос Эдуард Камалов на разной музыке. Любит разную и сейчас: от популярной до классики и джаза - главное, чтобы качественная была. А его команда играет в жанре индастриал - музыки большого города.
За барабаны Эдуард Маратович сел еще в университете: инструмент нравится ему своей мощью, необходимостью хорошей физической подготовки и тем, что у каждой руки и ноги - свой ритм. Барабанщик и басист, объясняет он, всегда на заднем плане, но без них в коллективе нельзя. За 15 лет музыкальной деятельности Камалова приглашали на записи и концерты, а в целом он влился в карагандинский мир рок-музыки в начале нулевых и выступал во многих группах. Сейчас играет в коллективе «Hangar 17», который существует с 2001 года. Коллеги по музыке, рассказывает Эдуард Маратович, - люди состоявшиеся, а игра в группе для них - отдушина. Сейчас цель команды - записать диск и дать концерт, а их на протяжении всей деятельности было немало.
Еще одно увлечение Э. Камалова - чтение: он обожает произведения Стивена Кинга, который создает сюжеты на совершенно банальных вещах. А чтобы успешно совмещать работу и увлечения, Эдуард Маратович проводит личную «планерку» каждое утро. И добавляет: часто люди жалуются на нехватку времени, но оно на самом деле есть всегда. Особенно - на совершенствование в профессии.
- Время сейчас хорошее: каждый учитель может себя реализовать, - считает Э. Камалов. - Администрация нашей школы поощряет выпуск книг, пособий, методических материалов. Я уже выпустил сборник тематических карт по истории для 5 класса и планирую создать программу спецкурсов. Идей много, возможностей себя раскрыть - тоже. Главное - не сидеть на месте и действовать.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.