15 февраля 2018 года 2754

С музыкой в душе

Автор: Анна СТРОКОВА

Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

Стаж Эдуарда Камалова, педагога высшей категории, - 19 лет, а его трудовой путь начинался в конце девяностых. Тогда ему, выпускнику истфака КарГУ, предложили должность в средней школе № 8. Он не планировал посвящать себя педагогике, но откликнулся на просьбу доработать учебный год. В то время он вел ночные эфиры на радио «Терра»: ставил музыку, рассказывал о песнях и исполнителях, принимал звонки от слушателей. Поработав в школе, Эдуард Маратович остался там: заметил, что дети заинтересованы в уроках, а его старания небезрезультатны.
Камалов признается: история - наука загадочная, и в ней далеко не все изучено. Сейчас одни исторические события опровергают, раскрывают тайны в других и с ног на голову переворачивают третьи. Учитель комментирует: сколько людей, столько и мнений, но, так или иначе, в идеале историю следует изучать глубоко и детально.
Во многом это зависит от педагога и его подачи материала. Когда 11 класс готовится к ЕНТ, ребята в основном повторяют программу, а девятиклассники изучают две мировые войны, экономические кризисы, и грамотная подача исторического материала - залог успешного урока. На экзаменах чувствуется обратная связь, уверяет Эдуард Маратович: дети отвечают с вдохновением. В такие моменты он вновь понимает, что трудится не зря.
Современному учителю важно владеть технологиями, но при этом не забывать о классических методиках профессии. Свои занятия Э. Камалов часто разнообразит и больше всего ценит уроки-конференции и уроки-дебаты. За их основу можно взять спорную, многогранную историческую личность, к примеру И. Сталина, и предложить ученикам выступать за и против. Дискуссии проходят горячо, а ребята ловко используют подручный материал, находя новые аргументы. Этот прием нравится и самим ученикам.
Часто учителя говорят, что новые поколения школьников хуже: отношение к учебе не то, успеваемость снижается. Эдуард Маратович делится: на учеников когда-то жаловались и античные педагоги, однако задача учителя в том, чтобы взрастить ребенка образованного.
И он растит. Камалов воспитал три выпуска 11 классов, два выпуска 9-х, сейчас руководит в 9 классе. И когда ребята воодушевленно делятся своими успехами - значит, все идет как надо. Родители на контакт идут легко: Эдуард Маратович живет недалеко от школы и со многими знаком. Кстати, сам он - выпускник СОШ № 17, а недавно случилась встреча одноклассников его первого выпуска: было приятно видеть воспитанников успешными людьми.
Педагогические заслуги Эдуарда Камалова не остаются незамеченными - в прошлом году он прошел в финал городского конкурса «Учитель года-2017». Его этапы нашел интересными: к примеру, выступление с трехминутной речью по актуальной проблеме образования (он рассказал о состоянии современного образования в Казахстане) и открытый урок в незнакомом классе. В финале Эдуард Маратович представил публике монолог шекспировского Гамлета на языке оригинала.
В определении интереса Э. Камалова к спорту решающую роль сыграл один из его выпускников, предложивший учителю заняться пауэрлифтингом. Сейчас он занимается на тренажерах, сам пишет для себя программы. В школе регулярно проводятся дни здоровья, и, согласитесь, интереснее быть в них не наблюдателем, а прямым участником. Поэтому спорт для него - это и поддержание формы, и укрепление здоровья, и инструмент для дальнейших побед: летом Эдуард Камалов завоевал бронзовую медаль в кроссе «ЭКСПО-2017» на 1000 метров, который провели в карагандинском парке.
В юности наш собеседник вместе с отцом-шахтером попал на концерт рок-группы «Круиз», которая приехала в Караганду: энергетика жанра его поразила. Уже потом был интерес к «Арии», «Мастеру», «Deep Purple», однако рос Эдуард Камалов на разной музыке. Любит разную и сейчас: от популярной до классики и джаза - главное, чтобы качественная была. А его команда играет в жанре индастриал - музыки большого города.
За барабаны Эдуард Маратович сел еще в университете: инструмент нравится ему своей мощью, необходимостью хорошей физической подготовки и тем, что у каждой руки и ноги - свой ритм. Барабанщик и басист, объясняет он, всегда на заднем плане, но без них в коллективе нельзя. За 15 лет музыкальной деятельности Камалова приглашали на записи и концерты, а в целом он влился в карагандинский мир рок-музыки в начале нулевых и выступал во многих группах. Сейчас играет в коллективе «Hangar 17», который существует с 2001 года. Коллеги по музыке, рассказывает Эдуард Маратович, - люди состоявшиеся, а игра в группе для них - отдушина. Сейчас цель команды - записать диск и дать концерт, а их на протяжении всей деятельности было немало.
Еще одно увлечение Э. Камалова - чтение: он обожает произведения Стивена Кинга, который создает сюжеты на совершенно банальных вещах. А чтобы успешно совмещать работу и увлечения, Эдуард Маратович проводит личную «планерку» каждое утро. И добавляет: часто люди жалуются на нехватку времени, но оно на самом деле есть всегда. Особенно - на совершенствование в профессии.
- Время сейчас хорошее: каждый учитель может себя реализовать, - считает Э. Камалов. - Администрация нашей школы поощряет выпуск книг, пособий, методических материалов. Я уже выпустил сборник тематических карт по истории для 5 класса и планирую создать программу спецкурсов. Идей много, возможностей себя раскрыть - тоже. Главное - не сидеть на месте и действовать.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.