15 февраля 2018 года 504

С музыкой в душе

Автор: Анна СТРОКОВА

Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

Стаж Эдуарда Камалова, педагога высшей категории, - 19 лет, а его трудовой путь начинался в конце девяностых. Тогда ему, выпускнику истфака КарГУ, предложили должность в средней школе № 8. Он не планировал посвящать себя педагогике, но откликнулся на просьбу доработать учебный год. В то время он вел ночные эфиры на радио «Терра»: ставил музыку, рассказывал о песнях и исполнителях, принимал звонки от слушателей. Поработав в школе, Эдуард Маратович остался там: заметил, что дети заинтересованы в уроках, а его старания небезрезультатны.
Камалов признается: история - наука загадочная, и в ней далеко не все изучено. Сейчас одни исторические события опровергают, раскрывают тайны в других и с ног на голову переворачивают третьи. Учитель комментирует: сколько людей, столько и мнений, но, так или иначе, в идеале историю следует изучать глубоко и детально.
Во многом это зависит от педагога и его подачи материала. Когда 11 класс готовится к ЕНТ, ребята в основном повторяют программу, а девятиклассники изучают две мировые войны, экономические кризисы, и грамотная подача исторического материала - залог успешного урока. На экзаменах чувствуется обратная связь, уверяет Эдуард Маратович: дети отвечают с вдохновением. В такие моменты он вновь понимает, что трудится не зря.
Современному учителю важно владеть технологиями, но при этом не забывать о классических методиках профессии. Свои занятия Э. Камалов часто разнообразит и больше всего ценит уроки-конференции и уроки-дебаты. За их основу можно взять спорную, многогранную историческую личность, к примеру И. Сталина, и предложить ученикам выступать за и против. Дискуссии проходят горячо, а ребята ловко используют подручный материал, находя новые аргументы. Этот прием нравится и самим ученикам.
Часто учителя говорят, что новые поколения школьников хуже: отношение к учебе не то, успеваемость снижается. Эдуард Маратович делится: на учеников когда-то жаловались и античные педагоги, однако задача учителя в том, чтобы взрастить ребенка образованного.
И он растит. Камалов воспитал три выпуска 11 классов, два выпуска 9-х, сейчас руководит в 9 классе. И когда ребята воодушевленно делятся своими успехами - значит, все идет как надо. Родители на контакт идут легко: Эдуард Маратович живет недалеко от школы и со многими знаком. Кстати, сам он - выпускник СОШ № 17, а недавно случилась встреча одноклассников его первого выпуска: было приятно видеть воспитанников успешными людьми.
Педагогические заслуги Эдуарда Камалова не остаются незамеченными - в прошлом году он прошел в финал городского конкурса «Учитель года-2017». Его этапы нашел интересными: к примеру, выступление с трехминутной речью по актуальной проблеме образования (он рассказал о состоянии современного образования в Казахстане) и открытый урок в незнакомом классе. В финале Эдуард Маратович представил публике монолог шекспировского Гамлета на языке оригинала.
В определении интереса Э. Камалова к спорту решающую роль сыграл один из его выпускников, предложивший учителю заняться пауэрлифтингом. Сейчас он занимается на тренажерах, сам пишет для себя программы. В школе регулярно проводятся дни здоровья, и, согласитесь, интереснее быть в них не наблюдателем, а прямым участником. Поэтому спорт для него - это и поддержание формы, и укрепление здоровья, и инструмент для дальнейших побед: летом Эдуард Камалов завоевал бронзовую медаль в кроссе «ЭКСПО-2017» на 1000 метров, который провели в карагандинском парке.
В юности наш собеседник вместе с отцом-шахтером попал на концерт рок-группы «Круиз», которая приехала в Караганду: энергетика жанра его поразила. Уже потом был интерес к «Арии», «Мастеру», «Deep Purple», однако рос Эдуард Камалов на разной музыке. Любит разную и сейчас: от популярной до классики и джаза - главное, чтобы качественная была. А его команда играет в жанре индастриал - музыки большого города.
За барабаны Эдуард Маратович сел еще в университете: инструмент нравится ему своей мощью, необходимостью хорошей физической подготовки и тем, что у каждой руки и ноги - свой ритм. Барабанщик и басист, объясняет он, всегда на заднем плане, но без них в коллективе нельзя. За 15 лет музыкальной деятельности Камалова приглашали на записи и концерты, а в целом он влился в карагандинский мир рок-музыки в начале нулевых и выступал во многих группах. Сейчас играет в коллективе «Hangar 17», который существует с 2001 года. Коллеги по музыке, рассказывает Эдуард Маратович, - люди состоявшиеся, а игра в группе для них - отдушина. Сейчас цель команды - записать диск и дать концерт, а их на протяжении всей деятельности было немало.
Еще одно увлечение Э. Камалова - чтение: он обожает произведения Стивена Кинга, который создает сюжеты на совершенно банальных вещах. А чтобы успешно совмещать работу и увлечения, Эдуард Маратович проводит личную «планерку» каждое утро. И добавляет: часто люди жалуются на нехватку времени, но оно на самом деле есть всегда. Особенно - на совершенствование в профессии.
- Время сейчас хорошее: каждый учитель может себя реализовать, - считает Э. Камалов. - Администрация нашей школы поощряет выпуск книг, пособий, методических материалов. Я уже выпустил сборник тематических карт по истории для 5 класса и планирую создать программу спецкурсов. Идей много, возможностей себя раскрыть - тоже. Главное - не сидеть на месте и действовать.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

  • Лист наполовину чист 03.02.2018

    Психолог Марина Лукьянова, что занимается с выпускниками Карагандинского детского дома для детей с ОВР, считает: самостоятельность, инициатива, ответственность за свои поступки - это то, чего им более всего не хватает, когда они начинают строить взрослую жизнь.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА