15 февраля 2018 года 2236

С музыкой в душе

Автор: Анна СТРОКОВА

Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

Стаж Эдуарда Камалова, педагога высшей категории, - 19 лет, а его трудовой путь начинался в конце девяностых. Тогда ему, выпускнику истфака КарГУ, предложили должность в средней школе № 8. Он не планировал посвящать себя педагогике, но откликнулся на просьбу доработать учебный год. В то время он вел ночные эфиры на радио «Терра»: ставил музыку, рассказывал о песнях и исполнителях, принимал звонки от слушателей. Поработав в школе, Эдуард Маратович остался там: заметил, что дети заинтересованы в уроках, а его старания небезрезультатны.
Камалов признается: история - наука загадочная, и в ней далеко не все изучено. Сейчас одни исторические события опровергают, раскрывают тайны в других и с ног на голову переворачивают третьи. Учитель комментирует: сколько людей, столько и мнений, но, так или иначе, в идеале историю следует изучать глубоко и детально.
Во многом это зависит от педагога и его подачи материала. Когда 11 класс готовится к ЕНТ, ребята в основном повторяют программу, а девятиклассники изучают две мировые войны, экономические кризисы, и грамотная подача исторического материала - залог успешного урока. На экзаменах чувствуется обратная связь, уверяет Эдуард Маратович: дети отвечают с вдохновением. В такие моменты он вновь понимает, что трудится не зря.
Современному учителю важно владеть технологиями, но при этом не забывать о классических методиках профессии. Свои занятия Э. Камалов часто разнообразит и больше всего ценит уроки-конференции и уроки-дебаты. За их основу можно взять спорную, многогранную историческую личность, к примеру И. Сталина, и предложить ученикам выступать за и против. Дискуссии проходят горячо, а ребята ловко используют подручный материал, находя новые аргументы. Этот прием нравится и самим ученикам.
Часто учителя говорят, что новые поколения школьников хуже: отношение к учебе не то, успеваемость снижается. Эдуард Маратович делится: на учеников когда-то жаловались и античные педагоги, однако задача учителя в том, чтобы взрастить ребенка образованного.
И он растит. Камалов воспитал три выпуска 11 классов, два выпуска 9-х, сейчас руководит в 9 классе. И когда ребята воодушевленно делятся своими успехами - значит, все идет как надо. Родители на контакт идут легко: Эдуард Маратович живет недалеко от школы и со многими знаком. Кстати, сам он - выпускник СОШ № 17, а недавно случилась встреча одноклассников его первого выпуска: было приятно видеть воспитанников успешными людьми.
Педагогические заслуги Эдуарда Камалова не остаются незамеченными - в прошлом году он прошел в финал городского конкурса «Учитель года-2017». Его этапы нашел интересными: к примеру, выступление с трехминутной речью по актуальной проблеме образования (он рассказал о состоянии современного образования в Казахстане) и открытый урок в незнакомом классе. В финале Эдуард Маратович представил публике монолог шекспировского Гамлета на языке оригинала.
В определении интереса Э. Камалова к спорту решающую роль сыграл один из его выпускников, предложивший учителю заняться пауэрлифтингом. Сейчас он занимается на тренажерах, сам пишет для себя программы. В школе регулярно проводятся дни здоровья, и, согласитесь, интереснее быть в них не наблюдателем, а прямым участником. Поэтому спорт для него - это и поддержание формы, и укрепление здоровья, и инструмент для дальнейших побед: летом Эдуард Камалов завоевал бронзовую медаль в кроссе «ЭКСПО-2017» на 1000 метров, который провели в карагандинском парке.
В юности наш собеседник вместе с отцом-шахтером попал на концерт рок-группы «Круиз», которая приехала в Караганду: энергетика жанра его поразила. Уже потом был интерес к «Арии», «Мастеру», «Deep Purple», однако рос Эдуард Камалов на разной музыке. Любит разную и сейчас: от популярной до классики и джаза - главное, чтобы качественная была. А его команда играет в жанре индастриал - музыки большого города.
За барабаны Эдуард Маратович сел еще в университете: инструмент нравится ему своей мощью, необходимостью хорошей физической подготовки и тем, что у каждой руки и ноги - свой ритм. Барабанщик и басист, объясняет он, всегда на заднем плане, но без них в коллективе нельзя. За 15 лет музыкальной деятельности Камалова приглашали на записи и концерты, а в целом он влился в карагандинский мир рок-музыки в начале нулевых и выступал во многих группах. Сейчас играет в коллективе «Hangar 17», который существует с 2001 года. Коллеги по музыке, рассказывает Эдуард Маратович, - люди состоявшиеся, а игра в группе для них - отдушина. Сейчас цель команды - записать диск и дать концерт, а их на протяжении всей деятельности было немало.
Еще одно увлечение Э. Камалова - чтение: он обожает произведения Стивена Кинга, который создает сюжеты на совершенно банальных вещах. А чтобы успешно совмещать работу и увлечения, Эдуард Маратович проводит личную «планерку» каждое утро. И добавляет: часто люди жалуются на нехватку времени, но оно на самом деле есть всегда. Особенно - на совершенствование в профессии.
- Время сейчас хорошее: каждый учитель может себя реализовать, - считает Э. Камалов. - Администрация нашей школы поощряет выпуск книг, пособий, методических материалов. Я уже выпустил сборник тематических карт по истории для 5 класса и планирую создать программу спецкурсов. Идей много, возможностей себя раскрыть - тоже. Главное - не сидеть на месте и действовать.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.