15 февраля 2018 года 2505

Инновации к размышлению

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

На рассмотрение были вынесены вопросы: «Об основных направлениях работы областной партийной организации по реализации Послания Главы государства народу Казахстана», «О выдвижении кандидатов в депутаты областного маслихата вместо выбывших», «О внесении изменений в состав политсовета областного филиала партии». По первому вопросу выступила первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова. Она рассказала о роли территориальных отделов партии в реализации Послания. В частности, напомнила, что сейчас проходит партийная модернизации, в соответствии с которой нуротановцы должны быть в авангарде информационной работы.
- Филиалами партии ведется масштабная работа по разъяснению и обсуждению Послания. В первую очередь она организуется через 22 территориальных филиала партии, 524 первичные партийные организации совместно с депутатами маслихатов всех уровней, пулом спикеров и информационными группами, - подчеркнула выступающая.
Вместе с тем, по ее словам, филиалам партии необходимо тесно работать с государственными учреждениями, обеспечивая мониторинг реализации проектов, включенных в программы ФИИР, «Энергосбережение-2020», «Агробизнес-2020». Необходимо продолжить общественный, партийный контроль за эффективностью освоения бюджетных средств, своевременным выявлением проблемных вопросов.
- Важным направлением работы филиалов партии должна оставаться выработка рекомендаций по внесению дополнений в действующее законодательство, нормативно-правовые акты. Это сбор и систематизация конкретных предложений от депутатов маслихатов, госорганов, предприятий, субъектов бизнеса, - считает Кадиша Оспанова.
Дело в том, что с развитием высоких технологий, цифровизации существуют риски масштабного высвобождения рабочей силы. Поэтому нужно проводить мониторинг уровня сокращения работников предприятий, активнее взаимодействовать с учреждениями образования, отделами занятости и социальных программ, способствовать организации переквалификации граждан. На многих предприятиях, как, к примеру, на Карагандинском машиностроительном заводе «Мейкер», не хватает порядка сотни инженеров и операторов, которые могли бы работать на современном оборудовании.
Кроме того, к сожалению, Карагандинский регион является одним из наиболее подверженных влиянию деструктивных течений и нетрадиционных религиозных организаций. В зоне риска особенно находится молодежь Жезказгана, Сатпаева. И это на фоне дефицита профессиональных кадров - теологов. Чтобы изменить ситуацию, партийцы предлагают обучать молодежных активистов азам религиозной грамотности на базе новой Академии партии. Также планируется открыть двухнедельные курсы по религиозной грамотности в Караганде.
Председатель КОФ партии «Нұр Отан» Ерлан Кошанов подчеркнул, что сейчас вопрос цифровизации системы здравоохранения выходит на первый план. Это необходимое условие для развития не только какой-либо конкретной отрасли, это фактор экономического и общественного прогресса. Но продвинутые цифровые технологии не получат широкого распространения без правильной и активной пропаганды среди жителей области. И это одна из первоочередных задач для местных партийцев - донести до граждан информацию об инновациях в этой сфере.
Свою поддержку задач, обозначенных в Послании Президента РК, готовность принять участие в их реализации также выразили председатели первичек, представители бизнеса и образования.
В ходе работы внеочередной конференции были обсуждены и выдвинуты кандидатуры в депутаты областного маслихата. Напомним, на 25 марта текущего года назначены довыборы в маслихаты всех уровней. Всего по области девять вакансий. Из них в областной и Саранский - по два человека и по одному кандидату - в Жезказганский, Приозерский, Темиртауский, Шахтинский, Улытауский. В частности, досрочно прекратили свои полномочия в связи с переездом Данияр Жамиев, баллотировавшийся по Железнодорожному избирательному округу № 9 Караганды, и Мадениет Божбанов, Восточный избирательный округ № 15 города Караганды. Рассмотрев кандидатуры претендентов на выдвижение в депутаты областного маслихата от партии «Нұр Отан», делегаты конференции единогласно проголосовали за выдвижение по Железнодорожному избирательному округу директора филиала АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» 52-летнего Айдоса Майкыбекова. А кандидатом по Восточному избирательному округу стал 56-летний директор городской больницы № 1 Дмитрий Чернов.
Вместо выехавшего за пределы Карагандинского региона председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области» Любови Куанышбековой, входившей в состав бюро политсовета КОФ партии «Нұр Отан», был единогласно избран директор Карагандинского филиала АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» Берик Дюсетаев.
В завершение встречи председатель областного филиала партии Ерлан Кошанов еще раз обратил внимание присутствующих на то, что для претворения в жизнь амбициозных задач, намеченных Главой государства, важно объединить усилия партийцев, госорганов, НПО, депутатов маслихатов.
- Партия должна стать главной опорой в реализации государственного курса. Поэтому важнейшая задача нуротановцев - доведение до каждого жителя сути реформ, госпрограмм и мер по социальной поддержке граждан. При этом филиалы партии должны быть организациями, аккумулирующими чаяния граждан, проблемные вопросы регионов в различных сферах жизни, - словом, быть внутри общества, вовлекать его в претворение в жизнь намеченных планов, представлять и отстаивать интересы населения, - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.