15 февраля 2018 года 2598

Инновации к размышлению

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

На рассмотрение были вынесены вопросы: «Об основных направлениях работы областной партийной организации по реализации Послания Главы государства народу Казахстана», «О выдвижении кандидатов в депутаты областного маслихата вместо выбывших», «О внесении изменений в состав политсовета областного филиала партии». По первому вопросу выступила первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова. Она рассказала о роли территориальных отделов партии в реализации Послания. В частности, напомнила, что сейчас проходит партийная модернизации, в соответствии с которой нуротановцы должны быть в авангарде информационной работы.
- Филиалами партии ведется масштабная работа по разъяснению и обсуждению Послания. В первую очередь она организуется через 22 территориальных филиала партии, 524 первичные партийные организации совместно с депутатами маслихатов всех уровней, пулом спикеров и информационными группами, - подчеркнула выступающая.
Вместе с тем, по ее словам, филиалам партии необходимо тесно работать с государственными учреждениями, обеспечивая мониторинг реализации проектов, включенных в программы ФИИР, «Энергосбережение-2020», «Агробизнес-2020». Необходимо продолжить общественный, партийный контроль за эффективностью освоения бюджетных средств, своевременным выявлением проблемных вопросов.
- Важным направлением работы филиалов партии должна оставаться выработка рекомендаций по внесению дополнений в действующее законодательство, нормативно-правовые акты. Это сбор и систематизация конкретных предложений от депутатов маслихатов, госорганов, предприятий, субъектов бизнеса, - считает Кадиша Оспанова.
Дело в том, что с развитием высоких технологий, цифровизации существуют риски масштабного высвобождения рабочей силы. Поэтому нужно проводить мониторинг уровня сокращения работников предприятий, активнее взаимодействовать с учреждениями образования, отделами занятости и социальных программ, способствовать организации переквалификации граждан. На многих предприятиях, как, к примеру, на Карагандинском машиностроительном заводе «Мейкер», не хватает порядка сотни инженеров и операторов, которые могли бы работать на современном оборудовании.
Кроме того, к сожалению, Карагандинский регион является одним из наиболее подверженных влиянию деструктивных течений и нетрадиционных религиозных организаций. В зоне риска особенно находится молодежь Жезказгана, Сатпаева. И это на фоне дефицита профессиональных кадров - теологов. Чтобы изменить ситуацию, партийцы предлагают обучать молодежных активистов азам религиозной грамотности на базе новой Академии партии. Также планируется открыть двухнедельные курсы по религиозной грамотности в Караганде.
Председатель КОФ партии «Нұр Отан» Ерлан Кошанов подчеркнул, что сейчас вопрос цифровизации системы здравоохранения выходит на первый план. Это необходимое условие для развития не только какой-либо конкретной отрасли, это фактор экономического и общественного прогресса. Но продвинутые цифровые технологии не получат широкого распространения без правильной и активной пропаганды среди жителей области. И это одна из первоочередных задач для местных партийцев - донести до граждан информацию об инновациях в этой сфере.
Свою поддержку задач, обозначенных в Послании Президента РК, готовность принять участие в их реализации также выразили председатели первичек, представители бизнеса и образования.
В ходе работы внеочередной конференции были обсуждены и выдвинуты кандидатуры в депутаты областного маслихата. Напомним, на 25 марта текущего года назначены довыборы в маслихаты всех уровней. Всего по области девять вакансий. Из них в областной и Саранский - по два человека и по одному кандидату - в Жезказганский, Приозерский, Темиртауский, Шахтинский, Улытауский. В частности, досрочно прекратили свои полномочия в связи с переездом Данияр Жамиев, баллотировавшийся по Железнодорожному избирательному округу № 9 Караганды, и Мадениет Божбанов, Восточный избирательный округ № 15 города Караганды. Рассмотрев кандидатуры претендентов на выдвижение в депутаты областного маслихата от партии «Нұр Отан», делегаты конференции единогласно проголосовали за выдвижение по Железнодорожному избирательному округу директора филиала АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» 52-летнего Айдоса Майкыбекова. А кандидатом по Восточному избирательному округу стал 56-летний директор городской больницы № 1 Дмитрий Чернов.
Вместо выехавшего за пределы Карагандинского региона председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области» Любови Куанышбековой, входившей в состав бюро политсовета КОФ партии «Нұр Отан», был единогласно избран директор Карагандинского филиала АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» Берик Дюсетаев.
В завершение встречи председатель областного филиала партии Ерлан Кошанов еще раз обратил внимание присутствующих на то, что для претворения в жизнь амбициозных задач, намеченных Главой государства, важно объединить усилия партийцев, госорганов, НПО, депутатов маслихатов.
- Партия должна стать главной опорой в реализации государственного курса. Поэтому важнейшая задача нуротановцев - доведение до каждого жителя сути реформ, госпрограмм и мер по социальной поддержке граждан. При этом филиалы партии должны быть организациями, аккумулирующими чаяния граждан, проблемные вопросы регионов в различных сферах жизни, - словом, быть внутри общества, вовлекать его в претворение в жизнь намеченных планов, представлять и отстаивать интересы населения, - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.

  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.