15 февраля 2018 года 1956

Вакансии открыты

Автор: Самал АХМЕТОВА

В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

Приходили в основном мужчины, средний возраст которых - около 40 лет. Самое время работать, но негде. К тому же большинство из тех, кто обращается в центр занятости, не имеет никакой специальности. Как, например, Айбек Курманов. К 30 годам он накопил только опыт разнорабочего в различных мелких фирмах, которые особо платить не старались. Зато эксплуатировали труд работников по полной. Были у молодого человека и месяцы, когда он сидел дома без работы и денег. В центр занятости Айбек пришел впервые. До этого удавалось как-то самому трудоустраиваться. Но два месяца назад он вновь оказался на улице.
- Хочу найти постоянную работу. Самостоятельно это сделать никак не удается. Поэтому, узнав о том, что здесь будет день открытых дверей, решил заглянуть. Может, и мне чем-нибудь помогут, надоело все время находиться в поиске. К тому же, надеюсь, что еще и смогу обучиться какой-нибудь специальности, - говорит Айбек Курманов.
Таких, как этот молодой человек, в этот день приходило немало. С начала года в центр занятости обратилось более полутора тысяч человек. Еще 615 безработных зарегистрировались в базе «Рынок труда». Трудоустроен 191 карагандинец. Директор центра занятости Бекен Уахитов рассказал о том, как сегодня работает эта служба. В последнее время структура работы центра резко поменялась. Во-первых, создана электронная база биржи труда. В-вторых, появилась зона самообслуживания. Теперь каждый посетитель может сам, не дожидаясь помощи специалистов, сесть за компьютер и рассмотреть все вакансии на сайте enbek.kz не только по Караганде, но и в целом по республике. Модернизировались и отделы центра занятости. Теперь специалисты работают по трем направлениям - поддержке соискателей, работодателей и адресной социальной помощи. Кроме того, консультативная помощь в трудоустройстве оказывается и в пяти ЦОНах Караганды.
Как считает Бекен Уахитов, тот, кто ищет работу, всегда может ее найти. Так, на сегодня 550 предприятий подали три тысячи заявок на свободные рабочие места - для областного центра это приличная цифра. Больше всего в Караганде востребованы сантехники, машинисты катка, бетонщики, асфальтоукладчики, маляры, штукатуры, помощники воспитателей. Недавно открывшемуся швейному цеху нужны работники на 100 мест.
Обувной фабрике, купившей немецкое оборудование, требуется около 50 сапожников. Немало желающих и получить новую специальность. Так, к примеру, заявки на обучение подали уже 300 человек.
Кроме того, с этого года центр занятости стал оказывать услуги малообеспеченным карагандинцам по выплате государственной адресной социальной помощи.
- На сегодня к нам обратились 675 семей. Из них приняты документы 201 семьи. Адресная социальная помощь уже назначена 186 семьям, еще 396 получили консультативную помощь, - отмечает Бекен Уахитов.
Продолжается и работа по микрокредитованию. Теперь 22 карагандинца, получивших займы от государства на общую сумму 297 млн тенге, смогут открыть бизнес.
- День открытых дверей является одной из составляющей масштабной информационно-разъяснительной работы, которую мы также ведем в социальных сетях, средствах массовой информации, посредством громкоговорителей в торговых домах и супермаркетах, а также обычных объявлений. Наши специалисты к тому же каждую неделю консультируют горожан по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в областной мечети. Для совершенствования работы центр занятости активно использует проект по поиску работы посредством мобильного приложения «WhatsApp». Здесь в группе состоят 107 работодателей. Проектом же воспользовались 4566 соискателей, 775 из которых трудоустроились. В Инстаграмме создана страница «cz_vakansii», где также ежедневно размещаются сведения о свободных рабочих местах, - сообщил Бекен Уахитов.
В этом году на реализацию программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства из бюджета выделено 744314 тыс. тенге.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.