15 февраля 2018 года 2130

Вакансии открыты

Автор: Самал АХМЕТОВА

В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

Приходили в основном мужчины, средний возраст которых - около 40 лет. Самое время работать, но негде. К тому же большинство из тех, кто обращается в центр занятости, не имеет никакой специальности. Как, например, Айбек Курманов. К 30 годам он накопил только опыт разнорабочего в различных мелких фирмах, которые особо платить не старались. Зато эксплуатировали труд работников по полной. Были у молодого человека и месяцы, когда он сидел дома без работы и денег. В центр занятости Айбек пришел впервые. До этого удавалось как-то самому трудоустраиваться. Но два месяца назад он вновь оказался на улице.
- Хочу найти постоянную работу. Самостоятельно это сделать никак не удается. Поэтому, узнав о том, что здесь будет день открытых дверей, решил заглянуть. Может, и мне чем-нибудь помогут, надоело все время находиться в поиске. К тому же, надеюсь, что еще и смогу обучиться какой-нибудь специальности, - говорит Айбек Курманов.
Таких, как этот молодой человек, в этот день приходило немало. С начала года в центр занятости обратилось более полутора тысяч человек. Еще 615 безработных зарегистрировались в базе «Рынок труда». Трудоустроен 191 карагандинец. Директор центра занятости Бекен Уахитов рассказал о том, как сегодня работает эта служба. В последнее время структура работы центра резко поменялась. Во-первых, создана электронная база биржи труда. В-вторых, появилась зона самообслуживания. Теперь каждый посетитель может сам, не дожидаясь помощи специалистов, сесть за компьютер и рассмотреть все вакансии на сайте enbek.kz не только по Караганде, но и в целом по республике. Модернизировались и отделы центра занятости. Теперь специалисты работают по трем направлениям - поддержке соискателей, работодателей и адресной социальной помощи. Кроме того, консультативная помощь в трудоустройстве оказывается и в пяти ЦОНах Караганды.
Как считает Бекен Уахитов, тот, кто ищет работу, всегда может ее найти. Так, на сегодня 550 предприятий подали три тысячи заявок на свободные рабочие места - для областного центра это приличная цифра. Больше всего в Караганде востребованы сантехники, машинисты катка, бетонщики, асфальтоукладчики, маляры, штукатуры, помощники воспитателей. Недавно открывшемуся швейному цеху нужны работники на 100 мест.
Обувной фабрике, купившей немецкое оборудование, требуется около 50 сапожников. Немало желающих и получить новую специальность. Так, к примеру, заявки на обучение подали уже 300 человек.
Кроме того, с этого года центр занятости стал оказывать услуги малообеспеченным карагандинцам по выплате государственной адресной социальной помощи.
- На сегодня к нам обратились 675 семей. Из них приняты документы 201 семьи. Адресная социальная помощь уже назначена 186 семьям, еще 396 получили консультативную помощь, - отмечает Бекен Уахитов.
Продолжается и работа по микрокредитованию. Теперь 22 карагандинца, получивших займы от государства на общую сумму 297 млн тенге, смогут открыть бизнес.
- День открытых дверей является одной из составляющей масштабной информационно-разъяснительной работы, которую мы также ведем в социальных сетях, средствах массовой информации, посредством громкоговорителей в торговых домах и супермаркетах, а также обычных объявлений. Наши специалисты к тому же каждую неделю консультируют горожан по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в областной мечети. Для совершенствования работы центр занятости активно использует проект по поиску работы посредством мобильного приложения «WhatsApp». Здесь в группе состоят 107 работодателей. Проектом же воспользовались 4566 соискателей, 775 из которых трудоустроились. В Инстаграмме создана страница «cz_vakansii», где также ежедневно размещаются сведения о свободных рабочих местах, - сообщил Бекен Уахитов.
В этом году на реализацию программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства из бюджета выделено 744314 тыс. тенге.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.