15 февраля 2018 года 1837

Вакансии открыты

Автор: Самал АХМЕТОВА

В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

Приходили в основном мужчины, средний возраст которых - около 40 лет. Самое время работать, но негде. К тому же большинство из тех, кто обращается в центр занятости, не имеет никакой специальности. Как, например, Айбек Курманов. К 30 годам он накопил только опыт разнорабочего в различных мелких фирмах, которые особо платить не старались. Зато эксплуатировали труд работников по полной. Были у молодого человека и месяцы, когда он сидел дома без работы и денег. В центр занятости Айбек пришел впервые. До этого удавалось как-то самому трудоустраиваться. Но два месяца назад он вновь оказался на улице.
- Хочу найти постоянную работу. Самостоятельно это сделать никак не удается. Поэтому, узнав о том, что здесь будет день открытых дверей, решил заглянуть. Может, и мне чем-нибудь помогут, надоело все время находиться в поиске. К тому же, надеюсь, что еще и смогу обучиться какой-нибудь специальности, - говорит Айбек Курманов.
Таких, как этот молодой человек, в этот день приходило немало. С начала года в центр занятости обратилось более полутора тысяч человек. Еще 615 безработных зарегистрировались в базе «Рынок труда». Трудоустроен 191 карагандинец. Директор центра занятости Бекен Уахитов рассказал о том, как сегодня работает эта служба. В последнее время структура работы центра резко поменялась. Во-первых, создана электронная база биржи труда. В-вторых, появилась зона самообслуживания. Теперь каждый посетитель может сам, не дожидаясь помощи специалистов, сесть за компьютер и рассмотреть все вакансии на сайте enbek.kz не только по Караганде, но и в целом по республике. Модернизировались и отделы центра занятости. Теперь специалисты работают по трем направлениям - поддержке соискателей, работодателей и адресной социальной помощи. Кроме того, консультативная помощь в трудоустройстве оказывается и в пяти ЦОНах Караганды.
Как считает Бекен Уахитов, тот, кто ищет работу, всегда может ее найти. Так, на сегодня 550 предприятий подали три тысячи заявок на свободные рабочие места - для областного центра это приличная цифра. Больше всего в Караганде востребованы сантехники, машинисты катка, бетонщики, асфальтоукладчики, маляры, штукатуры, помощники воспитателей. Недавно открывшемуся швейному цеху нужны работники на 100 мест.
Обувной фабрике, купившей немецкое оборудование, требуется около 50 сапожников. Немало желающих и получить новую специальность. Так, к примеру, заявки на обучение подали уже 300 человек.
Кроме того, с этого года центр занятости стал оказывать услуги малообеспеченным карагандинцам по выплате государственной адресной социальной помощи.
- На сегодня к нам обратились 675 семей. Из них приняты документы 201 семьи. Адресная социальная помощь уже назначена 186 семьям, еще 396 получили консультативную помощь, - отмечает Бекен Уахитов.
Продолжается и работа по микрокредитованию. Теперь 22 карагандинца, получивших займы от государства на общую сумму 297 млн тенге, смогут открыть бизнес.
- День открытых дверей является одной из составляющей масштабной информационно-разъяснительной работы, которую мы также ведем в социальных сетях, средствах массовой информации, посредством громкоговорителей в торговых домах и супермаркетах, а также обычных объявлений. Наши специалисты к тому же каждую неделю консультируют горожан по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в областной мечети. Для совершенствования работы центр занятости активно использует проект по поиску работы посредством мобильного приложения «WhatsApp». Здесь в группе состоят 107 работодателей. Проектом же воспользовались 4566 соискателей, 775 из которых трудоустроились. В Инстаграмме создана страница «cz_vakansii», где также ежедневно размещаются сведения о свободных рабочих местах, - сообщил Бекен Уахитов.
В этом году на реализацию программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства из бюджета выделено 744314 тыс. тенге.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.