15 февраля 2018 года 2311

В интересах пассажиров

Автор: Соб. инф.

Карагандинские автоперевозчики привлекают транспорт третьих лиц. Хроническая нехватка водителей угрожает безопасности пассажиров.

По мнению председателя ОЮЛ «Ассоциация автотранспортных предприятий Карагандинской области» Айнитдина Буралкина, проблемы возникают из-за того, что на сегодняшний день городские маршруты не субсидируются. Основные беды автопарков - это износ техники, отсутствие конкурентной среды среди автоперевозчиков, дефицит водителей. Если решится вопрос субсидирования, то можно будет решить вопрос формирования качественного водительского состава. Кроме того, А. Буралкин утверждает, что государство должно быть заинтересовано в привлечении инвестиций в сферу автоперевозок.
По официальным данным, в городе Караганде на сегодняшний день зарегистрированы 9 автоперевозчиков, из них 3 автобусных парка, 6 субъектов среднего и малого предпринимательства. Все они выиграли конкурс и работают на договорной основе. По словам Айнитдина Буралкина, кроме двух автопарков, 7 перевозчиков привлекают автобусы извне. Отсюда возникает проблема недобросовестной конкуренции, которая в свою очередь угрожает безопасности пассажиров.
Специалисты палаты предпринимателей области посетили автопарк № 3, ознакомились с техническим состоянием и его развитием в целом. По словам директора Артура Григоряна, последнее обновление было в 2013 году на 35-40%. Средний возраст автобусов составляет около 18 лет. Субсидирование позволило бы полноценно модернизировать не только материально-техническую базу парка, но и поднять заработную плату сотрудникам.
- У нас тарифы регулируются, а субсидирования нет. Отчего идет хроническая нехватка квалифицированных кадров. К примеру, на балансе парка имеются 554 единицы техники и порядка 450 водителей. Соответственно, нам нужно более 100 человек в штат. Брать на работу первого встречного водителя нецелесообразно. Получить права категории «Д», то есть «водитель автобуса», не так-то и просто. На автобусах должны работать опытные водители, - поясняет Артур Григорян.
Также он утверждает, что необходимо повысить популярность профессии водителя автобуса, естественно, путем повышения заработной платы. На базе автопарка существуют обучающий специальный класс и класс для переподготовки. Однако нет возможности сразу переподготовить на категорию «Д», поскольку нужен водительский стаж не менее трех лет на микроавтобусах.
Вопреки существующей проблеме автопарк № 3 пытается идти в ногу со временем. Тут имеется цех по ремонту и обслуживанию топливной системы транспортных средств, своими силами строят цех по испытанию двигателей внутреннего сгорания Евро-4 и Евро-5. Но на сегодняшний день далеко не все автоперевозчики могут позволить себе обновление материально-технической базы, увеличение заработной платы.
Как отметила эксперт отдела защиты прав предпринимателей региональной палаты предпринимателей Юлия Олейник, «Атамекен» подчеркивает необходимость разработки отдельной государственной программы развития автомобильного транспорта, которая даст толчок в правильном, качественном и безопасном развитии отрасли.
Сейчас по поручению первого заместителя Премьер-министра РК Аскара Мамина разработана комплексная программа развития пассажирских автобусных перевозок, которая находится на рассмотрении в Правительстве, сообщила Юлия Олейник.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.