15 февраля 2018 года 2131

Стартовал «Евразийский экспресс»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

Презентация конкурса начинает реализацию проекта «Студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс»: Россия - Казахстан - Таджикистан». Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Работа будет вестись весь год и станет продолжением уже реализованных за последние два года проектов в Таджикистане.
Презентацию открыл президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков. Обращаясь к собравшимся в Южно-
Уральской торгово-промышленной палате экспертам, руководителям национально-культурных объединений и студенческим активистам, он подчеркнул, что конкурс - это только начальный этап. Уже в конце месяца начнет работать дебат-клуб в Душанбе. Дебат-турниры студентов будут проходить в вузах Казахстана и Таджикистана всю весну. «Работа запланирована большая и серьезная. Добро пожаловать в наш экспресс дружбы», - подчеркнул Виктор Каточков.
Директор центра ВЭД Южно-
Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Осипова и заместитель директора «Делового союза Евразии» Челябинской области Игорь Лашманов рассказали об успешном сотрудничестве с фондом и молодежным движением «Евразийский экспресс». Вместе сделано уже немало, но важно не останавливаться на достигнутом, совершенствуя развитие инвестиционной среды в Центральной Азии. Надо дать молодежи возможность участвовать в разработке крупных инвестиционных проектов - только так можно достичь реального экономического прорыва.
Актуальные проблемы формирования единого экономического пространства ЕАЭС обозначила заместитель председателя Комитета по развитию человеческого капитала палаты предпринимателей Карагандинской области Елена Петренко, подчеркнув, что сегодня состояние экономики определяется скоростью построения цифрового пространства. Задача - сформировать новую цифровую платформу. Важно понимать, как правильно организовать цифровую экономику, принципиально новую форму управления ресурсами. Помочь в этом может конкурс.
Продолжили обсуждение доцент Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, специалист по евразийской экономической интеграции Денис Улыбышев и руководитель Казахского общественного центра «Азамат» Канат Сейтиков. Они подчеркнули, что сегодня важно прививать студентам евразийские ценности, научить их строить карьерные траектории так, чтобы они вписывались в задачи евразийской интеграции. А это развитие рынков, снятие таможенных барьеров, развитие малого предпринимательства и финансовых институтов. Если это произойдет, то молодежь найдет себя в новой интеграционной экономике.
Директор Центра народного единства, заместитель председателя Ассамблеи народов Челябинской области Сергей Бредихин начал выступление с цитаты исполнительного директора ЮНФПА д-ра Бабатунде Осотимехина о том, что никогда раньше не было столько молодежи в странах Центральной Азии. Это - большой потенциал для экономического прогресса, создающий окно возможностей. Надо понять, как правильно воспользоваться выгодами демографического дивиденда. Сергей Бредихин акцентировал внимание на том, что «страны должны инвестировать в молодежь, в их образование».
Активист движения «Евразийский экспресс» из Таджикистана Диловар Гулов подчеркнул, что малые предприятия Таджикистана, по сути, «создают новый сектор народного хозяйства с нуля», часто испытывая дефицит электричества, проблемы с перевозками, ограниченность кредитных ресурсов. Но одна из главных проблем - это кадровый голод малого и среднего бизнеса. И вот здесь как раз может помочь образование, получаемое в России. Выпускники вернутся на родину и начнут свое дело.
Участники презентации сошлись во мнении, что конкурс полезен, принять в нем участие важно для формирования карьерной траектории будущих экономистов. Именно на развитие компетенций нацелен конкурс «Стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства».
Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.