15 февраля 2018 года 2483

Стартовал «Евразийский экспресс»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

Презентация конкурса начинает реализацию проекта «Студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс»: Россия - Казахстан - Таджикистан». Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Работа будет вестись весь год и станет продолжением уже реализованных за последние два года проектов в Таджикистане.
Презентацию открыл президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков. Обращаясь к собравшимся в Южно-
Уральской торгово-промышленной палате экспертам, руководителям национально-культурных объединений и студенческим активистам, он подчеркнул, что конкурс - это только начальный этап. Уже в конце месяца начнет работать дебат-клуб в Душанбе. Дебат-турниры студентов будут проходить в вузах Казахстана и Таджикистана всю весну. «Работа запланирована большая и серьезная. Добро пожаловать в наш экспресс дружбы», - подчеркнул Виктор Каточков.
Директор центра ВЭД Южно-
Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Осипова и заместитель директора «Делового союза Евразии» Челябинской области Игорь Лашманов рассказали об успешном сотрудничестве с фондом и молодежным движением «Евразийский экспресс». Вместе сделано уже немало, но важно не останавливаться на достигнутом, совершенствуя развитие инвестиционной среды в Центральной Азии. Надо дать молодежи возможность участвовать в разработке крупных инвестиционных проектов - только так можно достичь реального экономического прорыва.
Актуальные проблемы формирования единого экономического пространства ЕАЭС обозначила заместитель председателя Комитета по развитию человеческого капитала палаты предпринимателей Карагандинской области Елена Петренко, подчеркнув, что сегодня состояние экономики определяется скоростью построения цифрового пространства. Задача - сформировать новую цифровую платформу. Важно понимать, как правильно организовать цифровую экономику, принципиально новую форму управления ресурсами. Помочь в этом может конкурс.
Продолжили обсуждение доцент Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, специалист по евразийской экономической интеграции Денис Улыбышев и руководитель Казахского общественного центра «Азамат» Канат Сейтиков. Они подчеркнули, что сегодня важно прививать студентам евразийские ценности, научить их строить карьерные траектории так, чтобы они вписывались в задачи евразийской интеграции. А это развитие рынков, снятие таможенных барьеров, развитие малого предпринимательства и финансовых институтов. Если это произойдет, то молодежь найдет себя в новой интеграционной экономике.
Директор Центра народного единства, заместитель председателя Ассамблеи народов Челябинской области Сергей Бредихин начал выступление с цитаты исполнительного директора ЮНФПА д-ра Бабатунде Осотимехина о том, что никогда раньше не было столько молодежи в странах Центральной Азии. Это - большой потенциал для экономического прогресса, создающий окно возможностей. Надо понять, как правильно воспользоваться выгодами демографического дивиденда. Сергей Бредихин акцентировал внимание на том, что «страны должны инвестировать в молодежь, в их образование».
Активист движения «Евразийский экспресс» из Таджикистана Диловар Гулов подчеркнул, что малые предприятия Таджикистана, по сути, «создают новый сектор народного хозяйства с нуля», часто испытывая дефицит электричества, проблемы с перевозками, ограниченность кредитных ресурсов. Но одна из главных проблем - это кадровый голод малого и среднего бизнеса. И вот здесь как раз может помочь образование, получаемое в России. Выпускники вернутся на родину и начнут свое дело.
Участники презентации сошлись во мнении, что конкурс полезен, принять в нем участие важно для формирования карьерной траектории будущих экономистов. Именно на развитие компетенций нацелен конкурс «Стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства».
Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда