15 февраля 2018 года 2655

Стартовал «Евразийский экспресс»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

Презентация конкурса начинает реализацию проекта «Студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс»: Россия - Казахстан - Таджикистан». Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Работа будет вестись весь год и станет продолжением уже реализованных за последние два года проектов в Таджикистане.
Презентацию открыл президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков. Обращаясь к собравшимся в Южно-
Уральской торгово-промышленной палате экспертам, руководителям национально-культурных объединений и студенческим активистам, он подчеркнул, что конкурс - это только начальный этап. Уже в конце месяца начнет работать дебат-клуб в Душанбе. Дебат-турниры студентов будут проходить в вузах Казахстана и Таджикистана всю весну. «Работа запланирована большая и серьезная. Добро пожаловать в наш экспресс дружбы», - подчеркнул Виктор Каточков.
Директор центра ВЭД Южно-
Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Осипова и заместитель директора «Делового союза Евразии» Челябинской области Игорь Лашманов рассказали об успешном сотрудничестве с фондом и молодежным движением «Евразийский экспресс». Вместе сделано уже немало, но важно не останавливаться на достигнутом, совершенствуя развитие инвестиционной среды в Центральной Азии. Надо дать молодежи возможность участвовать в разработке крупных инвестиционных проектов - только так можно достичь реального экономического прорыва.
Актуальные проблемы формирования единого экономического пространства ЕАЭС обозначила заместитель председателя Комитета по развитию человеческого капитала палаты предпринимателей Карагандинской области Елена Петренко, подчеркнув, что сегодня состояние экономики определяется скоростью построения цифрового пространства. Задача - сформировать новую цифровую платформу. Важно понимать, как правильно организовать цифровую экономику, принципиально новую форму управления ресурсами. Помочь в этом может конкурс.
Продолжили обсуждение доцент Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, специалист по евразийской экономической интеграции Денис Улыбышев и руководитель Казахского общественного центра «Азамат» Канат Сейтиков. Они подчеркнули, что сегодня важно прививать студентам евразийские ценности, научить их строить карьерные траектории так, чтобы они вписывались в задачи евразийской интеграции. А это развитие рынков, снятие таможенных барьеров, развитие малого предпринимательства и финансовых институтов. Если это произойдет, то молодежь найдет себя в новой интеграционной экономике.
Директор Центра народного единства, заместитель председателя Ассамблеи народов Челябинской области Сергей Бредихин начал выступление с цитаты исполнительного директора ЮНФПА д-ра Бабатунде Осотимехина о том, что никогда раньше не было столько молодежи в странах Центральной Азии. Это - большой потенциал для экономического прогресса, создающий окно возможностей. Надо понять, как правильно воспользоваться выгодами демографического дивиденда. Сергей Бредихин акцентировал внимание на том, что «страны должны инвестировать в молодежь, в их образование».
Активист движения «Евразийский экспресс» из Таджикистана Диловар Гулов подчеркнул, что малые предприятия Таджикистана, по сути, «создают новый сектор народного хозяйства с нуля», часто испытывая дефицит электричества, проблемы с перевозками, ограниченность кредитных ресурсов. Но одна из главных проблем - это кадровый голод малого и среднего бизнеса. И вот здесь как раз может помочь образование, получаемое в России. Выпускники вернутся на родину и начнут свое дело.
Участники презентации сошлись во мнении, что конкурс полезен, принять в нем участие важно для формирования карьерной траектории будущих экономистов. Именно на развитие компетенций нацелен конкурс «Стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства».
Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz