15 февраля 2018 года 541

Обратная сторона медали

Автор: Анна СТРОКОВА

Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

Ветераны военных действий - на переднем плане, черно-белые снимки из прошлого на заднем, фотографии последствий боевых ранений - рядом. На последние смотреть тяжело. Но именно это задумывал показать в своих работах карагандинский фотограф и режиссер Даулет Абдрахманов, представивший свои проекты не только в родной Караганде, но и в ближнем зарубежье.
Любая война оставляет следы: воронки от взрывов, разрушенные города и страшные рубцы на теле солдат. Воронки сравниваются, города отстраиваются, а рубцы и шрамы остаются с человеком навсегда. Творческий замысел автора проектов «Красный след» и «Обратная сторона медали»: поиск возможной гармонии между прошлым и настоящим, сопоставление двух времен, свидетель и участник которых - один и тот же человек. Но главная идея выставки постоянна: поведать о подвиге бойцов, которые честно исполнили воинский долг, верные присяге, искренние в солдатском братстве.
Напомним, что проекты «Красный след» и «Обратная сторона медали» были презентованы в прошлом году. Музей решил выставлять эти работы ежегодно: часть фотографий теперь хранится в фондах, они несут свою смысловую нагрузку, значимую в первую очередь для молодых, - чтобы те знали о жестокой войне и ни в коем случае не допустили новой. Кстати, в день открытия выставки в музее собрались учащиеся школ и кадетских классов Караганды.
Куратор выставки Дамир Буранбаев уточнил: в музее хранится около 200 снимков из проектов Даулета Абдрахманова. Кроме них представлены и документы бойцов, газеты того времени, реквизит, подаренный музею ветеранами, стихотворения, написанные на фронте, амуниция и снаряжение.
Председатель Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Талгат Хасенов поведал о том, что в честь 29-й годовщины вывода войск из Афганистана в Караганде ожидается официальный митинг, главная цель которого - заявить о ветеранах войны, ставшей частью нашей общей истории.
- Реквизит мы отдали в дар музею безвозмездно в память о воинах-интернационалистах, ведь их среди нас становится все меньше, - говорит Талгат Хасенов. - Хочу сказать, что провести урок мужества в школе - это одно, совсем другое - взглянуть на подлинные документы и фотографии того страшного времени.
Многие наши земляки достойно отслужили на той войне, многие погибли. В музее представлены сведения об уроженце Темиртау, рядовом Викторе Грязнове. Председатель Темиртауского совета ветеранов войны в Афганистане Еркын Бисолтанов отметил, что рядовой Грязнов пропал без вести, а спустя более 20 лет выяснилось: погиб мученической смертью. Место захоронения Виктора нашли, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы перевезти его останки в родной Темиртау. Еркын Бисолтанов надеется, что все получится, а в городе металлургов на сегодня числится 202 воина-«афганца». Все они трудятся в разных сферах деятельности.
Даулет Абдрахманов в свою очередь продолжит тему войны и ее последствий в своих работах. Сейчас он ездит по странам бывшего СНГ и собирает материал для другого своего проекта - «Триптих войны», который посвятит 30-летию вывода войск из Афганистана и очередной годовщине Великой Победы. Он уже побывал в Кыргызстане, запечатлел местных ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-«афганцев», а «Триптих войны» выйдет в формате альбома. Скоро команду Даулета встретят в Калининграде и Новосибирске - туда он отправится в мае и продолжит собирать фото- и видеоматериалы. Альбом же планирует представить через год в Музее боевой славы Астаны, затем - в Москве и Минске.

Фото Линара ГАЛИМОВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.