15 февраля 2018 года 2826

Обратная сторона медали

Автор: Анна СТРОКОВА

Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

Ветераны военных действий - на переднем плане, черно-белые снимки из прошлого на заднем, фотографии последствий боевых ранений - рядом. На последние смотреть тяжело. Но именно это задумывал показать в своих работах карагандинский фотограф и режиссер Даулет Абдрахманов, представивший свои проекты не только в родной Караганде, но и в ближнем зарубежье.
Любая война оставляет следы: воронки от взрывов, разрушенные города и страшные рубцы на теле солдат. Воронки сравниваются, города отстраиваются, а рубцы и шрамы остаются с человеком навсегда. Творческий замысел автора проектов «Красный след» и «Обратная сторона медали»: поиск возможной гармонии между прошлым и настоящим, сопоставление двух времен, свидетель и участник которых - один и тот же человек. Но главная идея выставки постоянна: поведать о подвиге бойцов, которые честно исполнили воинский долг, верные присяге, искренние в солдатском братстве.
Напомним, что проекты «Красный след» и «Обратная сторона медали» были презентованы в прошлом году. Музей решил выставлять эти работы ежегодно: часть фотографий теперь хранится в фондах, они несут свою смысловую нагрузку, значимую в первую очередь для молодых, - чтобы те знали о жестокой войне и ни в коем случае не допустили новой. Кстати, в день открытия выставки в музее собрались учащиеся школ и кадетских классов Караганды.
Куратор выставки Дамир Буранбаев уточнил: в музее хранится около 200 снимков из проектов Даулета Абдрахманова. Кроме них представлены и документы бойцов, газеты того времени, реквизит, подаренный музею ветеранами, стихотворения, написанные на фронте, амуниция и снаряжение.
Председатель Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Талгат Хасенов поведал о том, что в честь 29-й годовщины вывода войск из Афганистана в Караганде ожидается официальный митинг, главная цель которого - заявить о ветеранах войны, ставшей частью нашей общей истории.
- Реквизит мы отдали в дар музею безвозмездно в память о воинах-интернационалистах, ведь их среди нас становится все меньше, - говорит Талгат Хасенов. - Хочу сказать, что провести урок мужества в школе - это одно, совсем другое - взглянуть на подлинные документы и фотографии того страшного времени.
Многие наши земляки достойно отслужили на той войне, многие погибли. В музее представлены сведения об уроженце Темиртау, рядовом Викторе Грязнове. Председатель Темиртауского совета ветеранов войны в Афганистане Еркын Бисолтанов отметил, что рядовой Грязнов пропал без вести, а спустя более 20 лет выяснилось: погиб мученической смертью. Место захоронения Виктора нашли, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы перевезти его останки в родной Темиртау. Еркын Бисолтанов надеется, что все получится, а в городе металлургов на сегодня числится 202 воина-«афганца». Все они трудятся в разных сферах деятельности.
Даулет Абдрахманов в свою очередь продолжит тему войны и ее последствий в своих работах. Сейчас он ездит по странам бывшего СНГ и собирает материал для другого своего проекта - «Триптих войны», который посвятит 30-летию вывода войск из Афганистана и очередной годовщине Великой Победы. Он уже побывал в Кыргызстане, запечатлел местных ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-«афганцев», а «Триптих войны» выйдет в формате альбома. Скоро команду Даулета встретят в Калининграде и Новосибирске - туда он отправится в мае и продолжит собирать фото- и видеоматериалы. Альбом же планирует представить через год в Музее боевой славы Астаны, затем - в Москве и Минске.

Фото Линара ГАЛИМОВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.