15 февраля 2018 года 101

Обратная сторона медали

Автор: Анна СТРОКОВА

Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

Ветераны военных действий - на переднем плане, черно-белые снимки из прошлого на заднем, фотографии последствий боевых ранений - рядом. На последние смотреть тяжело. Но именно это задумывал показать в своих работах карагандинский фотограф и режиссер Даулет Абдрахманов, представивший свои проекты не только в родной Караганде, но и в ближнем зарубежье.
Любая война оставляет следы: воронки от взрывов, разрушенные города и страшные рубцы на теле солдат. Воронки сравниваются, города отстраиваются, а рубцы и шрамы остаются с человеком навсегда. Творческий замысел автора проектов «Красный след» и «Обратная сторона медали»: поиск возможной гармонии между прошлым и настоящим, сопоставление двух времен, свидетель и участник которых - один и тот же человек. Но главная идея выставки постоянна: поведать о подвиге бойцов, которые честно исполнили воинский долг, верные присяге, искренние в солдатском братстве.
Напомним, что проекты «Красный след» и «Обратная сторона медали» были презентованы в прошлом году. Музей решил выставлять эти работы ежегодно: часть фотографий теперь хранится в фондах, они несут свою смысловую нагрузку, значимую в первую очередь для молодых, - чтобы те знали о жестокой войне и ни в коем случае не допустили новой. Кстати, в день открытия выставки в музее собрались учащиеся школ и кадетских классов Караганды.
Куратор выставки Дамир Буранбаев уточнил: в музее хранится около 200 снимков из проектов Даулета Абдрахманова. Кроме них представлены и документы бойцов, газеты того времени, реквизит, подаренный музею ветеранами, стихотворения, написанные на фронте, амуниция и снаряжение.
Председатель Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Талгат Хасенов поведал о том, что в честь 29-й годовщины вывода войск из Афганистана в Караганде ожидается официальный митинг, главная цель которого - заявить о ветеранах войны, ставшей частью нашей общей истории.
- Реквизит мы отдали в дар музею безвозмездно в память о воинах-интернационалистах, ведь их среди нас становится все меньше, - говорит Талгат Хасенов. - Хочу сказать, что провести урок мужества в школе - это одно, совсем другое - взглянуть на подлинные документы и фотографии того страшного времени.
Многие наши земляки достойно отслужили на той войне, многие погибли. В музее представлены сведения об уроженце Темиртау, рядовом Викторе Грязнове. Председатель Темиртауского совета ветеранов войны в Афганистане Еркын Бисолтанов отметил, что рядовой Грязнов пропал без вести, а спустя более 20 лет выяснилось: погиб мученической смертью. Место захоронения Виктора нашли, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы перевезти его останки в родной Темиртау. Еркын Бисолтанов надеется, что все получится, а в городе металлургов на сегодня числится 202 воина-«афганца». Все они трудятся в разных сферах деятельности.
Даулет Абдрахманов в свою очередь продолжит тему войны и ее последствий в своих работах. Сейчас он ездит по странам бывшего СНГ и собирает материал для другого своего проекта - «Триптих войны», который посвятит 30-летию вывода войск из Афганистана и очередной годовщине Великой Победы. Он уже побывал в Кыргызстане, запечатлел местных ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-«афганцев», а «Триптих войны» выйдет в формате альбома. Скоро команду Даулета встретят в Калининграде и Новосибирске - туда он отправится в мае и продолжит собирать фото- и видеоматериалы. Альбом же планирует представить через год в Музее боевой славы Астаны, затем - в Москве и Минске.

Фото Линара ГАЛИМОВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Вспомнить всё 10.02.2018

    «Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

  • Настоящие герои 03.02.2018

    В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

  • Готовы помочь 23.12.2017

    Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА