15 февраля 2018 года 1904

Обратная сторона медали

Автор: Анна СТРОКОВА

Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

Ветераны военных действий - на переднем плане, черно-белые снимки из прошлого на заднем, фотографии последствий боевых ранений - рядом. На последние смотреть тяжело. Но именно это задумывал показать в своих работах карагандинский фотограф и режиссер Даулет Абдрахманов, представивший свои проекты не только в родной Караганде, но и в ближнем зарубежье.
Любая война оставляет следы: воронки от взрывов, разрушенные города и страшные рубцы на теле солдат. Воронки сравниваются, города отстраиваются, а рубцы и шрамы остаются с человеком навсегда. Творческий замысел автора проектов «Красный след» и «Обратная сторона медали»: поиск возможной гармонии между прошлым и настоящим, сопоставление двух времен, свидетель и участник которых - один и тот же человек. Но главная идея выставки постоянна: поведать о подвиге бойцов, которые честно исполнили воинский долг, верные присяге, искренние в солдатском братстве.
Напомним, что проекты «Красный след» и «Обратная сторона медали» были презентованы в прошлом году. Музей решил выставлять эти работы ежегодно: часть фотографий теперь хранится в фондах, они несут свою смысловую нагрузку, значимую в первую очередь для молодых, - чтобы те знали о жестокой войне и ни в коем случае не допустили новой. Кстати, в день открытия выставки в музее собрались учащиеся школ и кадетских классов Караганды.
Куратор выставки Дамир Буранбаев уточнил: в музее хранится около 200 снимков из проектов Даулета Абдрахманова. Кроме них представлены и документы бойцов, газеты того времени, реквизит, подаренный музею ветеранами, стихотворения, написанные на фронте, амуниция и снаряжение.
Председатель Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Талгат Хасенов поведал о том, что в честь 29-й годовщины вывода войск из Афганистана в Караганде ожидается официальный митинг, главная цель которого - заявить о ветеранах войны, ставшей частью нашей общей истории.
- Реквизит мы отдали в дар музею безвозмездно в память о воинах-интернационалистах, ведь их среди нас становится все меньше, - говорит Талгат Хасенов. - Хочу сказать, что провести урок мужества в школе - это одно, совсем другое - взглянуть на подлинные документы и фотографии того страшного времени.
Многие наши земляки достойно отслужили на той войне, многие погибли. В музее представлены сведения об уроженце Темиртау, рядовом Викторе Грязнове. Председатель Темиртауского совета ветеранов войны в Афганистане Еркын Бисолтанов отметил, что рядовой Грязнов пропал без вести, а спустя более 20 лет выяснилось: погиб мученической смертью. Место захоронения Виктора нашли, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы перевезти его останки в родной Темиртау. Еркын Бисолтанов надеется, что все получится, а в городе металлургов на сегодня числится 202 воина-«афганца». Все они трудятся в разных сферах деятельности.
Даулет Абдрахманов в свою очередь продолжит тему войны и ее последствий в своих работах. Сейчас он ездит по странам бывшего СНГ и собирает материал для другого своего проекта - «Триптих войны», который посвятит 30-летию вывода войск из Афганистана и очередной годовщине Великой Победы. Он уже побывал в Кыргызстане, запечатлел местных ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-«афганцев», а «Триптих войны» выйдет в формате альбома. Скоро команду Даулета встретят в Калининграде и Новосибирске - туда он отправится в мае и продолжит собирать фото- и видеоматериалы. Альбом же планирует представить через год в Музее боевой славы Астаны, затем - в Москве и Минске.

Фото Линара ГАЛИМОВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.