15 февраля 2018 года 537

В электронном формате

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

Если конкретно, то за последний год 7 таких центров появились в профильных медицинских клиниках региона, чтобы повысить доступ пациентов к высокотехнологичным методам диагностики. Они созданы по направлениям, наиболее важным в реализации Госпрограммы «Денсаулык» и касаются кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, противотуберкулезной, онкологической помощи. На станции скорой помощи создана единая диспетчерская служба, связывающая в единую сеть все поликлиники и стационары области. Как строится взаимосвязь между врачами разных медицинских организаций и что способствовало созданию такого тандема, рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Аскар Хорошаш на брифинге в региональной службе коммуникаций. Посвящен он был цифровизации в сфере.
Все основано на комплексной медицинской системе здравоохранения, рассчитанной на улучшение качества получения медицинской помощи пациентом независимо от места его проживания. К ней подключены все государственные и 95% частных организаций, предоставляющих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Система позволяет автоматизировать и оптимизировать все внутренние процессы клиник. В ситуационные центры стекается экстренная информация со всей области по тем или иным направлениям.
- Например, происходит массовое ДТП, где есть пострадавшие в каком-то отдаленном районе, а в регионе сосредоточено огромное количество трасс республиканского и областного значения, - говорит А. Хорошаш. - Информация в круглосуточном режиме поступает в ситуационный центр, что позволяет быстро и правильно определиться с тактикой действий по данным пациентам: кого-то нужно транспортировать в стационар области, кому-то, наоборот, оказать помощь на месте, направив специалистов из Караганды. Такой подход позволил нам за прошлый год снизить смертность от травм.
При областном кардиохирургическом центре открыт ситуационный центр по инфарктам. Его взаимосвязь с центральными больницами основана на телеметрической связи и оснащении мобильной аппаратурой, позволяющей снимать электрокардиограмму, сразу ее расшифровывать и передавать графическое изображение работы сердца на согласование в центр. Это помогает ставить точный диагноз, идентифицировать патологию и принимать быстрое решение по лечению больного. Особенно это касается острого инфаркта миокарда и тромбообразования, где дорога каждая минута для спасения жизни человека. При своевременном растворении тромба введением лекарственного препарата полностью восстанавливается проходимость кровеносного сосуда, что возвращает жизнь и трудоспособность пациенту.
- Карагандинская область всегда лидировала в республике по количеству инфарктов миокарда, что связано с большой численностью населения - 1 млн 380 тысяч человек и наибольшей долей жителей в возрасте от 60 лет, имеющих риск развития болезней системы кровообращения. За последнее время, в том числе с помощью информационных технологий, значительно снижены заболеваемость инфарктом миокарда и смертность именно за счет ранней диагностики и оперативного лечения.
Если случается инсульт, то определиться с тактикой действий врачу помогает компьютерная томография, данные которой также в круглосуточном режиме направляются в областной медицинский центр, где работают ведущие нейрохирурги.
- На сегодня наш регион является пилотным в республике по внедрению безбумажного документооборота в сфере здравоохранения. Большая работа ведется не только внутри сферы, но и по информированию наших пользователей о преимуществах цифровизации, - продолжает Аскар Насибуллович. - Эту работу мы начали в 2015 году при внедрении КМИС в поликлиниках области. С 2016-го в ней работают все амбулаторно-поликлинические организации городов и районов. С 2017 года подключились стационары, и на сегодня в электронном формате ведутся как амбулаторные карты, так и истории болезней пациентов.
Этой работе предшествовало поступление инвестиций со стороны областного акимата, который выделил достаточное количество средств на закуп оргтехники, чтобы оснастить сферу каналами связи - широкополосным доступом в интернет. Благодаря этому медики держат связь не только с ведущими специалистами области, но и республиканских клиник, при необходимости проводя консилиумы на расстоянии, пользуясь техникой передачи результатов диагностического и лабораторного исследования в режиме онлайн.
Ведущий аналитик центра информационных технологий «Даму» Наталья Тягунова поделилась, что в сфере здравоохранения компания работает около 15 лет, в течение которых приняла участие в таких проектах, как регистр прикрепленного населения, бюро госпитализации, электронный регистр стационарных больных.
- Сейчас КМИС - это информационная система, ориентированная на врачей. Мы работаем в тесном сотрудничестве с медицинской общественностью, внимательно реагируем на их пожелания и предложения, стараемся максимально облегчить труд врача, чтобы он не занимался рутинной статистической работой, а больше времени уделял пациенту и решению проблем его здоровья, - говорит Наталья Андреевна. - Наша система прошла аттестацию на информационную безопасность и получила разрешение на интеграцию со всеми минздравовскими порталами. Также она интегрирована с дополнительными внешними системами службы скорой помощи, клинико-диагностической лабораторией «Олимп».
Часть нашей системы представлена в мобильном приложении «Damumed», которое ориентировано на пациентов. Все могут скачать его на свой смартфон и пользоваться сервисами в удобное время. Среди них: запись на прием, вызов врача на дом, просмотр больничных листов, выписанных рецептов, есть функция продления рецептов, имеется тревожная кнопка для особой категории пациентов и просмотр результатов лабораторных исследований. Руководство нашей компании входит в Экспертный совет по информатизации и принимает самое активное участие в методологии и изменениях нормативно-правовых актов, касающихся информатизации здравоохранения. Мы принимаем активное участие в пилотном проекте по внедрению безбумажной технологии и не только разрабатываем само программное обеспечение для этого, но и помогаем медицинским работникам менять устоявшиеся процессы, которые ранее были основаны на рутинных операциях, на IT-технологии.
Одно из направлений КМИС - избавлять поликлинику от очередей, планировать и выстраивать работу так, чтобы люди записывались к врачам самостоятельно через электронные ресурсы и приходили на прием в точно указанное время. Ежемесячно через сервис системы выписывается свыше 69 тысяч электронных рецептов и выдается более 240 тысяч направлений.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.