15 февраля 2018 года 852

В электронном формате

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

Если конкретно, то за последний год 7 таких центров появились в профильных медицинских клиниках региона, чтобы повысить доступ пациентов к высокотехнологичным методам диагностики. Они созданы по направлениям, наиболее важным в реализации Госпрограммы «Денсаулык» и касаются кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, противотуберкулезной, онкологической помощи. На станции скорой помощи создана единая диспетчерская служба, связывающая в единую сеть все поликлиники и стационары области. Как строится взаимосвязь между врачами разных медицинских организаций и что способствовало созданию такого тандема, рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Аскар Хорошаш на брифинге в региональной службе коммуникаций. Посвящен он был цифровизации в сфере.
Все основано на комплексной медицинской системе здравоохранения, рассчитанной на улучшение качества получения медицинской помощи пациентом независимо от места его проживания. К ней подключены все государственные и 95% частных организаций, предоставляющих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Система позволяет автоматизировать и оптимизировать все внутренние процессы клиник. В ситуационные центры стекается экстренная информация со всей области по тем или иным направлениям.
- Например, происходит массовое ДТП, где есть пострадавшие в каком-то отдаленном районе, а в регионе сосредоточено огромное количество трасс республиканского и областного значения, - говорит А. Хорошаш. - Информация в круглосуточном режиме поступает в ситуационный центр, что позволяет быстро и правильно определиться с тактикой действий по данным пациентам: кого-то нужно транспортировать в стационар области, кому-то, наоборот, оказать помощь на месте, направив специалистов из Караганды. Такой подход позволил нам за прошлый год снизить смертность от травм.
При областном кардиохирургическом центре открыт ситуационный центр по инфарктам. Его взаимосвязь с центральными больницами основана на телеметрической связи и оснащении мобильной аппаратурой, позволяющей снимать электрокардиограмму, сразу ее расшифровывать и передавать графическое изображение работы сердца на согласование в центр. Это помогает ставить точный диагноз, идентифицировать патологию и принимать быстрое решение по лечению больного. Особенно это касается острого инфаркта миокарда и тромбообразования, где дорога каждая минута для спасения жизни человека. При своевременном растворении тромба введением лекарственного препарата полностью восстанавливается проходимость кровеносного сосуда, что возвращает жизнь и трудоспособность пациенту.
- Карагандинская область всегда лидировала в республике по количеству инфарктов миокарда, что связано с большой численностью населения - 1 млн 380 тысяч человек и наибольшей долей жителей в возрасте от 60 лет, имеющих риск развития болезней системы кровообращения. За последнее время, в том числе с помощью информационных технологий, значительно снижены заболеваемость инфарктом миокарда и смертность именно за счет ранней диагностики и оперативного лечения.
Если случается инсульт, то определиться с тактикой действий врачу помогает компьютерная томография, данные которой также в круглосуточном режиме направляются в областной медицинский центр, где работают ведущие нейрохирурги.
- На сегодня наш регион является пилотным в республике по внедрению безбумажного документооборота в сфере здравоохранения. Большая работа ведется не только внутри сферы, но и по информированию наших пользователей о преимуществах цифровизации, - продолжает Аскар Насибуллович. - Эту работу мы начали в 2015 году при внедрении КМИС в поликлиниках области. С 2016-го в ней работают все амбулаторно-поликлинические организации городов и районов. С 2017 года подключились стационары, и на сегодня в электронном формате ведутся как амбулаторные карты, так и истории болезней пациентов.
Этой работе предшествовало поступление инвестиций со стороны областного акимата, который выделил достаточное количество средств на закуп оргтехники, чтобы оснастить сферу каналами связи - широкополосным доступом в интернет. Благодаря этому медики держат связь не только с ведущими специалистами области, но и республиканских клиник, при необходимости проводя консилиумы на расстоянии, пользуясь техникой передачи результатов диагностического и лабораторного исследования в режиме онлайн.
Ведущий аналитик центра информационных технологий «Даму» Наталья Тягунова поделилась, что в сфере здравоохранения компания работает около 15 лет, в течение которых приняла участие в таких проектах, как регистр прикрепленного населения, бюро госпитализации, электронный регистр стационарных больных.
- Сейчас КМИС - это информационная система, ориентированная на врачей. Мы работаем в тесном сотрудничестве с медицинской общественностью, внимательно реагируем на их пожелания и предложения, стараемся максимально облегчить труд врача, чтобы он не занимался рутинной статистической работой, а больше времени уделял пациенту и решению проблем его здоровья, - говорит Наталья Андреевна. - Наша система прошла аттестацию на информационную безопасность и получила разрешение на интеграцию со всеми минздравовскими порталами. Также она интегрирована с дополнительными внешними системами службы скорой помощи, клинико-диагностической лабораторией «Олимп».
Часть нашей системы представлена в мобильном приложении «Damumed», которое ориентировано на пациентов. Все могут скачать его на свой смартфон и пользоваться сервисами в удобное время. Среди них: запись на прием, вызов врача на дом, просмотр больничных листов, выписанных рецептов, есть функция продления рецептов, имеется тревожная кнопка для особой категории пациентов и просмотр результатов лабораторных исследований. Руководство нашей компании входит в Экспертный совет по информатизации и принимает самое активное участие в методологии и изменениях нормативно-правовых актов, касающихся информатизации здравоохранения. Мы принимаем активное участие в пилотном проекте по внедрению безбумажной технологии и не только разрабатываем само программное обеспечение для этого, но и помогаем медицинским работникам менять устоявшиеся процессы, которые ранее были основаны на рутинных операциях, на IT-технологии.
Одно из направлений КМИС - избавлять поликлинику от очередей, планировать и выстраивать работу так, чтобы люди записывались к врачам самостоятельно через электронные ресурсы и приходили на прием в точно указанное время. Ежемесячно через сервис системы выписывается свыше 69 тысяч электронных рецептов и выдается более 240 тысяч направлений.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.