15 февраля 2018 года 333

В электронном формате

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

Если конкретно, то за последний год 7 таких центров появились в профильных медицинских клиниках региона, чтобы повысить доступ пациентов к высокотехнологичным методам диагностики. Они созданы по направлениям, наиболее важным в реализации Госпрограммы «Денсаулык» и касаются кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, противотуберкулезной, онкологической помощи. На станции скорой помощи создана единая диспетчерская служба, связывающая в единую сеть все поликлиники и стационары области. Как строится взаимосвязь между врачами разных медицинских организаций и что способствовало созданию такого тандема, рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Аскар Хорошаш на брифинге в региональной службе коммуникаций. Посвящен он был цифровизации в сфере.
Все основано на комплексной медицинской системе здравоохранения, рассчитанной на улучшение качества получения медицинской помощи пациентом независимо от места его проживания. К ней подключены все государственные и 95% частных организаций, предоставляющих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Система позволяет автоматизировать и оптимизировать все внутренние процессы клиник. В ситуационные центры стекается экстренная информация со всей области по тем или иным направлениям.
- Например, происходит массовое ДТП, где есть пострадавшие в каком-то отдаленном районе, а в регионе сосредоточено огромное количество трасс республиканского и областного значения, - говорит А. Хорошаш. - Информация в круглосуточном режиме поступает в ситуационный центр, что позволяет быстро и правильно определиться с тактикой действий по данным пациентам: кого-то нужно транспортировать в стационар области, кому-то, наоборот, оказать помощь на месте, направив специалистов из Караганды. Такой подход позволил нам за прошлый год снизить смертность от травм.
При областном кардиохирургическом центре открыт ситуационный центр по инфарктам. Его взаимосвязь с центральными больницами основана на телеметрической связи и оснащении мобильной аппаратурой, позволяющей снимать электрокардиограмму, сразу ее расшифровывать и передавать графическое изображение работы сердца на согласование в центр. Это помогает ставить точный диагноз, идентифицировать патологию и принимать быстрое решение по лечению больного. Особенно это касается острого инфаркта миокарда и тромбообразования, где дорога каждая минута для спасения жизни человека. При своевременном растворении тромба введением лекарственного препарата полностью восстанавливается проходимость кровеносного сосуда, что возвращает жизнь и трудоспособность пациенту.
- Карагандинская область всегда лидировала в республике по количеству инфарктов миокарда, что связано с большой численностью населения - 1 млн 380 тысяч человек и наибольшей долей жителей в возрасте от 60 лет, имеющих риск развития болезней системы кровообращения. За последнее время, в том числе с помощью информационных технологий, значительно снижены заболеваемость инфарктом миокарда и смертность именно за счет ранней диагностики и оперативного лечения.
Если случается инсульт, то определиться с тактикой действий врачу помогает компьютерная томография, данные которой также в круглосуточном режиме направляются в областной медицинский центр, где работают ведущие нейрохирурги.
- На сегодня наш регион является пилотным в республике по внедрению безбумажного документооборота в сфере здравоохранения. Большая работа ведется не только внутри сферы, но и по информированию наших пользователей о преимуществах цифровизации, - продолжает Аскар Насибуллович. - Эту работу мы начали в 2015 году при внедрении КМИС в поликлиниках области. С 2016-го в ней работают все амбулаторно-поликлинические организации городов и районов. С 2017 года подключились стационары, и на сегодня в электронном формате ведутся как амбулаторные карты, так и истории болезней пациентов.
Этой работе предшествовало поступление инвестиций со стороны областного акимата, который выделил достаточное количество средств на закуп оргтехники, чтобы оснастить сферу каналами связи - широкополосным доступом в интернет. Благодаря этому медики держат связь не только с ведущими специалистами области, но и республиканских клиник, при необходимости проводя консилиумы на расстоянии, пользуясь техникой передачи результатов диагностического и лабораторного исследования в режиме онлайн.
Ведущий аналитик центра информационных технологий «Даму» Наталья Тягунова поделилась, что в сфере здравоохранения компания работает около 15 лет, в течение которых приняла участие в таких проектах, как регистр прикрепленного населения, бюро госпитализации, электронный регистр стационарных больных.
- Сейчас КМИС - это информационная система, ориентированная на врачей. Мы работаем в тесном сотрудничестве с медицинской общественностью, внимательно реагируем на их пожелания и предложения, стараемся максимально облегчить труд врача, чтобы он не занимался рутинной статистической работой, а больше времени уделял пациенту и решению проблем его здоровья, - говорит Наталья Андреевна. - Наша система прошла аттестацию на информационную безопасность и получила разрешение на интеграцию со всеми минздравовскими порталами. Также она интегрирована с дополнительными внешними системами службы скорой помощи, клинико-диагностической лабораторией «Олимп».
Часть нашей системы представлена в мобильном приложении «Damumed», которое ориентировано на пациентов. Все могут скачать его на свой смартфон и пользоваться сервисами в удобное время. Среди них: запись на прием, вызов врача на дом, просмотр больничных листов, выписанных рецептов, есть функция продления рецептов, имеется тревожная кнопка для особой категории пациентов и просмотр результатов лабораторных исследований. Руководство нашей компании входит в Экспертный совет по информатизации и принимает самое активное участие в методологии и изменениях нормативно-правовых актов, касающихся информатизации здравоохранения. Мы принимаем активное участие в пилотном проекте по внедрению безбумажной технологии и не только разрабатываем само программное обеспечение для этого, но и помогаем медицинским работникам менять устоявшиеся процессы, которые ранее были основаны на рутинных операциях, на IT-технологии.
Одно из направлений КМИС - избавлять поликлинику от очередей, планировать и выстраивать работу так, чтобы люди записывались к врачам самостоятельно через электронные ресурсы и приходили на прием в точно указанное время. Ежемесячно через сервис системы выписывается свыше 69 тысяч электронных рецептов и выдается более 240 тысяч направлений.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».