15 февраля 2018 года 322

Танцующий смычок

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

Чем же так привлекательны для Александра симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова и зрительская аудитория региона? Ответ прост: практически все музыканты, выступающие с нашим коллективом, говорят о его высокопрофессиональном составе и особой ауре.
- Мне комфортно играть именно с вашим оркестром и выступать в Караганде. Трудно определить какую-то одну страну в выборе концертной площадки, - объяснил Александр. - Специфика выступлений, конечно, отличается: разные страны - разные коллективы. Но сюда меня влечет прежде всего то, что оркестр и дирижер берутся за новый материал и прекрасно разучивают его, хотя в первую очередь всегда возникает вопрос о нотах. Многие коллективы по этой причине не идут на работу с новым произведением. Я стараюсь выучить и показать то, что мне самому нравится, и там, где оркестры способны это сыграть.
И когда Тростянский вышел на сцену и началась магия звука, стало очевидно: он и оркестр понимают друг друга так, будто ежедневно трудятся бок о бок - такое единение ауры не всегда удается почувствовать. Здесь сошлись три гениальности: талант и виртуозность солиста, высокое мастерство прославленного коллектива и бесподобный музыкальный материал. Впервые в Караганде и Казахстане прозвучал Концерт для скрипки с оркестром Уильяма Уолтона - это произведение является особой гордостью английской музыки.
В одном из своих интервью Александр Тростянский озвучил гениальную фразу: «Люди приходят в зал не за техникой исполнения - ею владеют многие, а за неким личностным посылом. Это важнее. А когда выходишь из зала и в тебе пульсирует энергия, которую дали музыканты, это самое главное».
Соглашусь с ним: после выступления зрители трехкратными овациями благодарили уникального скрипача и потом, думаю, долго находились под впечатлением от услышанного. У Тростянского великолепная техника, к которой добавлен талант и то, чем владеют единицы, - особая любовь к исполнению произведений, своему инструменту. Можно ли влюбиться в исполнение? Да, если оно на таком уровне, как у Александра. Здесь слились воедино абсолютный слух, благоговение перед музыкой и скрипкой, мастерство в техническом плане и уникальная чувствительность к материалу, который он преподносит зрителям. Он словно видит и слышит музыку изнутри.
Мистика «танцующего» смычка скрипача сделала свое дело: магия Уолтона соединилась с волшебством исполнения. В первой части концерта скрипка была утонченной, завораживающей, фантастически изощренной, во второй - экстравагантной, дразнящей зал и самого исполнителя. Третья часть концерта стала интригующе мелодичной - от ласкающих аккордов до изнуряющих ожиданий и интонаций.
Александр Тростянский - заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Он также лауреат международных конкурсов (Канада, Австрия, Россия), выступающий на мировых сценах с лучшими оркестрами, в числе которых и лондонский «Covent Garden», и «Carnegie Hall» Нью-Йорка. Пресса давно говорит о нем как о скрипаче с «безупречной интонацией и серебристым тоном», окрестив «выдающимся скрипачом современности и артистом с большим будущим».
Александр рос в семье музыкантов, будучи педагогом в третьем поколении, а его собственная семья тоже связана с музыкой. Кто знает, возможно, через несколько лет будут говорить о гениальности его сыновей - четырнадцатилетнего Андрея и четырехлетнего Ивана.
Зал не отпускал Александра Тростянского: овации бушевали продолжительно, и мастер стал играть в абсолютной тишине - затих зал, молчал оркестр... Лишь смычок продолжал неистовый танец. Скрипка замолчала на высоком аккорде, смущенно улыбнулся музыкант, а зал подарил ему новый шквал аплодисментов: мы видели и слушали современного гения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.