15 февраля 2018 года 496

Танцующий смычок

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

Чем же так привлекательны для Александра симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова и зрительская аудитория региона? Ответ прост: практически все музыканты, выступающие с нашим коллективом, говорят о его высокопрофессиональном составе и особой ауре.
- Мне комфортно играть именно с вашим оркестром и выступать в Караганде. Трудно определить какую-то одну страну в выборе концертной площадки, - объяснил Александр. - Специфика выступлений, конечно, отличается: разные страны - разные коллективы. Но сюда меня влечет прежде всего то, что оркестр и дирижер берутся за новый материал и прекрасно разучивают его, хотя в первую очередь всегда возникает вопрос о нотах. Многие коллективы по этой причине не идут на работу с новым произведением. Я стараюсь выучить и показать то, что мне самому нравится, и там, где оркестры способны это сыграть.
И когда Тростянский вышел на сцену и началась магия звука, стало очевидно: он и оркестр понимают друг друга так, будто ежедневно трудятся бок о бок - такое единение ауры не всегда удается почувствовать. Здесь сошлись три гениальности: талант и виртуозность солиста, высокое мастерство прославленного коллектива и бесподобный музыкальный материал. Впервые в Караганде и Казахстане прозвучал Концерт для скрипки с оркестром Уильяма Уолтона - это произведение является особой гордостью английской музыки.
В одном из своих интервью Александр Тростянский озвучил гениальную фразу: «Люди приходят в зал не за техникой исполнения - ею владеют многие, а за неким личностным посылом. Это важнее. А когда выходишь из зала и в тебе пульсирует энергия, которую дали музыканты, это самое главное».
Соглашусь с ним: после выступления зрители трехкратными овациями благодарили уникального скрипача и потом, думаю, долго находились под впечатлением от услышанного. У Тростянского великолепная техника, к которой добавлен талант и то, чем владеют единицы, - особая любовь к исполнению произведений, своему инструменту. Можно ли влюбиться в исполнение? Да, если оно на таком уровне, как у Александра. Здесь слились воедино абсолютный слух, благоговение перед музыкой и скрипкой, мастерство в техническом плане и уникальная чувствительность к материалу, который он преподносит зрителям. Он словно видит и слышит музыку изнутри.
Мистика «танцующего» смычка скрипача сделала свое дело: магия Уолтона соединилась с волшебством исполнения. В первой части концерта скрипка была утонченной, завораживающей, фантастически изощренной, во второй - экстравагантной, дразнящей зал и самого исполнителя. Третья часть концерта стала интригующе мелодичной - от ласкающих аккордов до изнуряющих ожиданий и интонаций.
Александр Тростянский - заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Он также лауреат международных конкурсов (Канада, Австрия, Россия), выступающий на мировых сценах с лучшими оркестрами, в числе которых и лондонский «Covent Garden», и «Carnegie Hall» Нью-Йорка. Пресса давно говорит о нем как о скрипаче с «безупречной интонацией и серебристым тоном», окрестив «выдающимся скрипачом современности и артистом с большим будущим».
Александр рос в семье музыкантов, будучи педагогом в третьем поколении, а его собственная семья тоже связана с музыкой. Кто знает, возможно, через несколько лет будут говорить о гениальности его сыновей - четырнадцатилетнего Андрея и четырехлетнего Ивана.
Зал не отпускал Александра Тростянского: овации бушевали продолжительно, и мастер стал играть в абсолютной тишине - затих зал, молчал оркестр... Лишь смычок продолжал неистовый танец. Скрипка замолчала на высоком аккорде, смущенно улыбнулся музыкант, а зал подарил ему новый шквал аплодисментов: мы видели и слушали современного гения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.