15 февраля 2018 года 891

Любительский, но профессиональный

Автор: Светлана СВИЧ

Двадцать четыре команды из разных городов Казахстана на минувшей неделе схлестнулись в поединках за звание победителей второго чемпионата Казахстана по футзалу среди любительских команд под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола. Участники соревнования на этот раз встретились в Караганде, в специально отстроенном новом мини-футбольном центре "Аманат-Арена".

Казахстанская лига любителей футбола зарегистрировалась только в прошлом году, но уже успела провести целый ряд турниров и даже свой чемпионат Казахстана. КЛЛФ уже является членом Европейской федерации мини-футбола (EMF) - одной из шести континентальных конфедераций руководящего органа мирового футбола, Всемирной федерации мини-футбола. Филиалы организации появились практически во всех крупных городах Казахстана. А руководители Карагандинского областного филиала успели построить в центре города новый большой Центр мини-футбола "Аманат-Арена" с двумя просторными залами - светлым и черным, трибунами для зрителей, залом для борьбы и фитнес-залом. Центр, возведенный по всем мировым стандартам, позволяет не только проводить там тренировки и игры, но и принимать целые чемпионаты.
Опробовать новые залы на минувших выходных смогли любители футбола из Алматы, Астаны, Караганды, Темиртау, Павлодара, Аксу, Экибастуза, Кызылорды, Актобе, Семея, Кокшетау, Шымкента, Тараза и Южно-Казахстанской области, пожелавшие принять участие во втором республиканском чемпионате по футзалу под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола. Первый чемпионат прошел в прошлом году в Шымкенте, его победителем стала команда «Сайран» из Астаны. Параллельно с основным чемпионатом КЛЛФ по мини-футболу состоялось первенство страны среди ветеранов, в котором победила карагандинская команда шахты имени Костенко. Тем самым она завоевала право участвовать в чемпионате Европы, который состоится осенью нынешнего года в Словении.
- Открытие в Караганде нового мини-футбольного центра будет прежде всего способствовать реализации задач, поставленных Главой государства, в том числе такого приоритетного направления, как пропаганда здорового образа жизни и воспитание патриотизма у молодых казахстанцев, - сказал на открытии чемпионата заместитель акима области Жандос Абишев. - Наша основная цель - это привлечение населения к занятиям физкультурой и спортом, а также совершенствование спортивной инфраструктуры. Этот спортивный центр - результат реализации программы Лидера нации «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», здесь наглядно показано, как нужно использовать механизм государственно-частного партнерства.
Председатель Карагандинского филиала Казахстанской лиги любителей футбола Мейрам Сериков добавил: несмотря на то что чемпионат называется любительским, статус у него вполне официальный. Поэтому победители первенства смогут участвовать в европейских турнирах по футзалу. А государственно-частное партнерство будет развиваться через организацию детской спортивной школы по мини-футболу на базе спортивного центра: управление спорта обещает оплачивать из бюджета секции для ребят.
По итогам трехдневных баталий первое место во втором чемпионате Казахстана по футзалу Казахстанской лиги любителей футбола заняла команда столичного клуба "BIRLIK", второе место досталось футбольному клубу "ZENIT" из Кызылорды, на третьем месте оказалась карагандинская команда "Биосфера". Кроме команд-победителей, судьи выбрали лучшего игрока, вратаря, защитника и бомбардира чемпионата. Также были объявлены победители в номинациях "Лучший тренер" (им, кстати, был единогласно признан наставник команды "ТЛФЛ" из Темиртау), "Самый техничный игрок" и вручен приз зрительских симпатий. Лучших наградили ценными призами и сувенирами.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.