15 февраля 2018 года 472

Любительский, но профессиональный

Автор: Светлана СВИЧ

Двадцать четыре команды из разных городов Казахстана на минувшей неделе схлестнулись в поединках за звание победителей второго чемпионата Казахстана по футзалу среди любительских команд под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола. Участники соревнования на этот раз встретились в Караганде, в специально отстроенном новом мини-футбольном центре "Аманат-Арена".

Казахстанская лига любителей футбола зарегистрировалась только в прошлом году, но уже успела провести целый ряд турниров и даже свой чемпионат Казахстана. КЛЛФ уже является членом Европейской федерации мини-футбола (EMF) - одной из шести континентальных конфедераций руководящего органа мирового футбола, Всемирной федерации мини-футбола. Филиалы организации появились практически во всех крупных городах Казахстана. А руководители Карагандинского областного филиала успели построить в центре города новый большой Центр мини-футбола "Аманат-Арена" с двумя просторными залами - светлым и черным, трибунами для зрителей, залом для борьбы и фитнес-залом. Центр, возведенный по всем мировым стандартам, позволяет не только проводить там тренировки и игры, но и принимать целые чемпионаты.
Опробовать новые залы на минувших выходных смогли любители футбола из Алматы, Астаны, Караганды, Темиртау, Павлодара, Аксу, Экибастуза, Кызылорды, Актобе, Семея, Кокшетау, Шымкента, Тараза и Южно-Казахстанской области, пожелавшие принять участие во втором республиканском чемпионате по футзалу под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола. Первый чемпионат прошел в прошлом году в Шымкенте, его победителем стала команда «Сайран» из Астаны. Параллельно с основным чемпионатом КЛЛФ по мини-футболу состоялось первенство страны среди ветеранов, в котором победила карагандинская команда шахты имени Костенко. Тем самым она завоевала право участвовать в чемпионате Европы, который состоится осенью нынешнего года в Словении.
- Открытие в Караганде нового мини-футбольного центра будет прежде всего способствовать реализации задач, поставленных Главой государства, в том числе такого приоритетного направления, как пропаганда здорового образа жизни и воспитание патриотизма у молодых казахстанцев, - сказал на открытии чемпионата заместитель акима области Жандос Абишев. - Наша основная цель - это привлечение населения к занятиям физкультурой и спортом, а также совершенствование спортивной инфраструктуры. Этот спортивный центр - результат реализации программы Лидера нации «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», здесь наглядно показано, как нужно использовать механизм государственно-частного партнерства.
Председатель Карагандинского филиала Казахстанской лиги любителей футбола Мейрам Сериков добавил: несмотря на то что чемпионат называется любительским, статус у него вполне официальный. Поэтому победители первенства смогут участвовать в европейских турнирах по футзалу. А государственно-частное партнерство будет развиваться через организацию детской спортивной школы по мини-футболу на базе спортивного центра: управление спорта обещает оплачивать из бюджета секции для ребят.
По итогам трехдневных баталий первое место во втором чемпионате Казахстана по футзалу Казахстанской лиги любителей футбола заняла команда столичного клуба "BIRLIK", второе место досталось футбольному клубу "ZENIT" из Кызылорды, на третьем месте оказалась карагандинская команда "Биосфера". Кроме команд-победителей, судьи выбрали лучшего игрока, вратаря, защитника и бомбардира чемпионата. Также были объявлены победители в номинациях "Лучший тренер" (им, кстати, был единогласно признан наставник команды "ТЛФЛ" из Темиртау), "Самый техничный игрок" и вручен приз зрительских симпатий. Лучших наградили ценными призами и сувенирами.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чемпионы подают пример 25.09.2018

    Последние три года Карагандинская область занимает лидирующие позиции в развитии физической культуры и спорта в Казахстане. Свидетельство этому - победитель и призеры Азиатских игр, отметил на брифинге, прошедшем в СЦК, руководитель управления спорта и физической культуры Дмитрий Карпов. Значимые первенства постоянно проходят и в Карагандинской области. Так, за последние полгода в регионе состоялось более 70 соревнований международного и республиканского значения.

  • Ничья с несчастливым концом 25.09.2018

    Последнюю игру четырехматчевой домашней серии «Сарыарка» самоотверженно свела вничью. Но всё-таки в овертайме уступила «Торосу» со счётом 2:3. Одно очко стало призом за волю к победе. С первых минут поединка «Торос» вёл себя на льду «Караганда-Арены» по-хозяйски. Статистика периода красноречива: 22 броска по воротам от гостей и всего 8 - от игроков «Сарыарки». Однако забить никто не сумел - вратарь карагандинцев Никита Бояркин обретает уверенность, хоть порой еще и допускает ошибки. А защитникам в обороне активно помогали нападающие, о чем свидетельствуют два удаления форварда Павла Махановского.

  • Упущенная победа 25.09.2018

    Очередное поражение привёз «Шахтёр» из Кызылорды. Матч с «Кайсаром» завершился поражением со счётом 2:1, несмотря на оптимистичное начало поединка. Ворота «Шахтёра» в этой игре защищал дебютант команды - 21-летний воспитанник местной школы футбола Егор Цуприков. Работы у него было много, и отстоял матч он очень неплохо, в том числе вытащив опаснейший штрафной на 21-й минуте игры.

  • Проиграли лидеру 22.09.2018

    Третья игра из четырёхматчевой домашней серии хоккейной «Сарыарки» завершилась поражением. «Нефтяник» из Альметьевска сумел переиграть карагандинцев со счётом 1:2, забросив решающую шайбу под занавес поединка.  В атаке «орлов» начинает просматриваться рисунок благодаря новобранцам команды – Махановскому, Кицыну, Фищенко. А вот оборона трещит по швам. И в эти трещины регулярно залетают шайбы соперника. К сожалению, голкипер Никита Бояркин выручает через раз. «Нефтяник» же, напротив, демонстрирует чётко поставленную игру, которая позволила команде выиграть все свои матчи в нынешнем сезоне и стать одним из лидеров ВХЛ. Отметим, что сейчас цвета Альметьевска защищает Станислав Альшевский – прошлогодний двигатель атак «Сарыарки», который, помимо яркой игры, запомнился болельщикам и романтическим эпизодом: он сделал предложение своей девушке прямо на льду «Караганда-Арены». 

  • Гимнастки вышли на старт 20.09.2018

    ОО «Спешиал Олимпикс» республики прошло перерегистрацию, сменив наименование на «Казахстанскую Специальную Олимпиаду». Сделано это было не только для того, чтобы избежать заимствованных иностранных слов, но и заявить о себе. Казахстанской организации все же есть чем гордиться, а известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. В этом году международному движению, которое было основано в 1968-м в США, исполняется 50 лет, поэтому все турниры по календарному плану посвящены этой дате. Первое масштабное соревнование, на которое отправились областные специальные атлеты, республиканская спартакиада по пяти видам спорта, состоялось 1-2 июня в г. Костанае, а буквально на днях наши специальные атлеты из ПМСУ г. Каркаралинска заявят о себе в настольном теннисе. 

  • Новые лидеры “Сарыарки” 20.09.2018

    Идут на лад дела у хоккейной «Сарыарки». И дело не только во второй подряд победе, но и в том, что команда постепенно находит свою игру. Старт сезона для «орлов» не задался - три поражения кряду заставили сомневаться в правильности методов финского специалиста Кари Хейккиля. Да и субботняя победа над «Молотом-Прикамье» оставила много вопросов - всё-таки «Сарыарка» по ходу игры уступала 1:3. 

  • Горняки на поле 20.09.2018

    Любительская футбольная команда «АрселорМиттал Темиртау» дошла до четвертьфинала чемпионата Европы по мини-футболу, проходившего в Словении. Обыграв венгров и словенцев и проиграв румынам, в своей заключительной игре горняки уступили лидеру первенства - сборной России. Более 64 команд приняло участие в европейском первенстве по мини-футболу для любителей, молодежи и ветеранов. Честь Казахстана перед лицом европейской спортивной общественности защищали сразу два клуба: актауский «Мобил Сервис», выступающий в молодежной возрастной категории, и карагандинский «АрселорМиттал Темиртау», выступающий в категории ветеранов, где возраст участников команды составлял более сорока лет.

  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории.