15 февраля 2018 года 236

Любительский, но профессиональный

Автор: Светлана СВИЧ

Двадцать четыре команды из разных городов Казахстана на минувшей неделе схлестнулись в поединках за звание победителей второго чемпионата Казахстана по футзалу среди любительских команд под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола. Участники соревнования на этот раз встретились в Караганде, в специально отстроенном новом мини-футбольном центре "Аманат-Арена".

Казахстанская лига любителей футбола зарегистрировалась только в прошлом году, но уже успела провести целый ряд турниров и даже свой чемпионат Казахстана. КЛЛФ уже является членом Европейской федерации мини-футбола (EMF) - одной из шести континентальных конфедераций руководящего органа мирового футбола, Всемирной федерации мини-футбола. Филиалы организации появились практически во всех крупных городах Казахстана. А руководители Карагандинского областного филиала успели построить в центре города новый большой Центр мини-футбола "Аманат-Арена" с двумя просторными залами - светлым и черным, трибунами для зрителей, залом для борьбы и фитнес-залом. Центр, возведенный по всем мировым стандартам, позволяет не только проводить там тренировки и игры, но и принимать целые чемпионаты.
Опробовать новые залы на минувших выходных смогли любители футбола из Алматы, Астаны, Караганды, Темиртау, Павлодара, Аксу, Экибастуза, Кызылорды, Актобе, Семея, Кокшетау, Шымкента, Тараза и Южно-Казахстанской области, пожелавшие принять участие во втором республиканском чемпионате по футзалу под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола. Первый чемпионат прошел в прошлом году в Шымкенте, его победителем стала команда «Сайран» из Астаны. Параллельно с основным чемпионатом КЛЛФ по мини-футболу состоялось первенство страны среди ветеранов, в котором победила карагандинская команда шахты имени Костенко. Тем самым она завоевала право участвовать в чемпионате Европы, который состоится осенью нынешнего года в Словении.
- Открытие в Караганде нового мини-футбольного центра будет прежде всего способствовать реализации задач, поставленных Главой государства, в том числе такого приоритетного направления, как пропаганда здорового образа жизни и воспитание патриотизма у молодых казахстанцев, - сказал на открытии чемпионата заместитель акима области Жандос Абишев. - Наша основная цель - это привлечение населения к занятиям физкультурой и спортом, а также совершенствование спортивной инфраструктуры. Этот спортивный центр - результат реализации программы Лидера нации «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», здесь наглядно показано, как нужно использовать механизм государственно-частного партнерства.
Председатель Карагандинского филиала Казахстанской лиги любителей футбола Мейрам Сериков добавил: несмотря на то что чемпионат называется любительским, статус у него вполне официальный. Поэтому победители первенства смогут участвовать в европейских турнирах по футзалу. А государственно-частное партнерство будет развиваться через организацию детской спортивной школы по мини-футболу на базе спортивного центра: управление спорта обещает оплачивать из бюджета секции для ребят.
По итогам трехдневных баталий первое место во втором чемпионате Казахстана по футзалу Казахстанской лиги любителей футбола заняла команда столичного клуба "BIRLIK", второе место досталось футбольному клубу "ZENIT" из Кызылорды, на третьем месте оказалась карагандинская команда "Биосфера". Кроме команд-победителей, судьи выбрали лучшего игрока, вратаря, защитника и бомбардира чемпионата. Также были объявлены победители в номинациях "Лучший тренер" (им, кстати, был единогласно признан наставник команды "ТЛФЛ" из Темиртау), "Самый техничный игрок" и вручен приз зрительских симпатий. Лучших наградили ценными призами и сувенирами.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

  • Любители с мячом 05.04.2018

    Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.