15 февраля 2018 года 723

На крыльях вдохновения

Автор: Нина КРАМЕР

Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

По словам Макпал Мысы, выросшей в маленьком селе, Мукагали Макатаев был кумиром всех ее одноклассников. Его удивительная биография и поэзия стали источником вдохновения для юной Макпал, которая уже в девятом классе стала обладательницей стипендии Мукагали Макатаева. Позже девушка, работавшая корреспондентом капшагайского телевизионного канала, получит первое место и приз в полтора миллиона тенге. Великому поэту она посвятила стихотворение «Карлыгаштар» («Ласточки»). Эти изящные птицы часто фигурировали в поэзии Мукагали Макатаева.
- В школе мы изучали многих поэтов, но особенно были вдохновлены творчеством Макатаева, - говорит Макпал Мыса. - Мне нравятся все его стихи - от лирики до серьезных резонансных вещей. Одно из моих любимых произведений - поэма «Райымбек! Райымбек!» Также меня впечатлило, что он был автором переводов многих русских и зарубежных классиков. Я тоже сейчас занимаюсь литературными переводами. Например, я переводила произведения известного кабардино-балкарского поэта Керима Отарова.
За свои переводы Макпал была удостоена золотой медали Фонда М. Лермонтова Министерства культуры России. Надо сказать, что и стихи Макпал тоже переведены на разные языки: русский, казахский, турецкий. Макпал Мыса - автор книг «Алақандағы бақыт», «Мен керекпін», «Аспантаудың көктемі», член Союза писателей и Союза журналистов Казахстана.
Если раньше утонченная Макпал больше склонялась к любовной и философской лирике, пейзажным зарисовкам, то сейчас все громче в ее стихах звучат гражданские ноты, она часто обращается к историческому наследию родной земли. В год своего 35-летия эта хрупкая девушка работает над своим четвертым сборником, посвященным видной и в то же время одной из таинственных личностей в истории Казахстана Шогану Абызу. За поэму «Шоган Абыз» Макпал Мыса получила первое место в конкурсе «Алтын тобылғы» («Золотая таволга»), организованном Фондом Первого Президента РК.
Отрывок из поэмы прочел на поэтическом вечере-встрече актер Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина Акай Жумамуратов. Подключились к чтениям и участники поэтического клуба «Жыр жауhaр». Красивый фон для выступлений составили грациозные девушки из ансамбля «Куаныш». Телеведущая Индира Токмурзина взяла у героини вечера небольшое интервью. Студенты и школьники, познакомившиеся с талантливой поэтессой, тоже активно интересовались: «В чем секрет вдохновения Макпал?», «Что нужно, чтобы стать успешным поэтом?»
В конце вечера сотрудники Гоголевки поблагодарили поэтессу за долгожданный визит и сделали небольшой книжный презент. Также Макпал Мысе вручили благодарственное письмо от акима г. Караганды. Макпал в свою очередь в качестве приза лотереи для участников вечера предложила один из своих сборников.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.