15 февраля 2018 года 923

На крыльях вдохновения

Автор: Нина КРАМЕР

Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

По словам Макпал Мысы, выросшей в маленьком селе, Мукагали Макатаев был кумиром всех ее одноклассников. Его удивительная биография и поэзия стали источником вдохновения для юной Макпал, которая уже в девятом классе стала обладательницей стипендии Мукагали Макатаева. Позже девушка, работавшая корреспондентом капшагайского телевизионного канала, получит первое место и приз в полтора миллиона тенге. Великому поэту она посвятила стихотворение «Карлыгаштар» («Ласточки»). Эти изящные птицы часто фигурировали в поэзии Мукагали Макатаева.
- В школе мы изучали многих поэтов, но особенно были вдохновлены творчеством Макатаева, - говорит Макпал Мыса. - Мне нравятся все его стихи - от лирики до серьезных резонансных вещей. Одно из моих любимых произведений - поэма «Райымбек! Райымбек!» Также меня впечатлило, что он был автором переводов многих русских и зарубежных классиков. Я тоже сейчас занимаюсь литературными переводами. Например, я переводила произведения известного кабардино-балкарского поэта Керима Отарова.
За свои переводы Макпал была удостоена золотой медали Фонда М. Лермонтова Министерства культуры России. Надо сказать, что и стихи Макпал тоже переведены на разные языки: русский, казахский, турецкий. Макпал Мыса - автор книг «Алақандағы бақыт», «Мен керекпін», «Аспантаудың көктемі», член Союза писателей и Союза журналистов Казахстана.
Если раньше утонченная Макпал больше склонялась к любовной и философской лирике, пейзажным зарисовкам, то сейчас все громче в ее стихах звучат гражданские ноты, она часто обращается к историческому наследию родной земли. В год своего 35-летия эта хрупкая девушка работает над своим четвертым сборником, посвященным видной и в то же время одной из таинственных личностей в истории Казахстана Шогану Абызу. За поэму «Шоган Абыз» Макпал Мыса получила первое место в конкурсе «Алтын тобылғы» («Золотая таволга»), организованном Фондом Первого Президента РК.
Отрывок из поэмы прочел на поэтическом вечере-встрече актер Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина Акай Жумамуратов. Подключились к чтениям и участники поэтического клуба «Жыр жауhaр». Красивый фон для выступлений составили грациозные девушки из ансамбля «Куаныш». Телеведущая Индира Токмурзина взяла у героини вечера небольшое интервью. Студенты и школьники, познакомившиеся с талантливой поэтессой, тоже активно интересовались: «В чем секрет вдохновения Макпал?», «Что нужно, чтобы стать успешным поэтом?»
В конце вечера сотрудники Гоголевки поблагодарили поэтессу за долгожданный визит и сделали небольшой книжный презент. Также Макпал Мысе вручили благодарственное письмо от акима г. Караганды. Макпал в свою очередь в качестве приза лотереи для участников вечера предложила один из своих сборников.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.

  • Вспомнить обо всех 14.03.2019

    Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

  • Благословение фаризы 14.03.2019

    В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

  • На сцене и в жизни 12.03.2019

    В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.